Что можно делать с рыжиками грибами


Блюда из рыжиков

Набрали полное лукошко рыжиков? Поздравляем! До вкусного обеда или ужина осталось всего-ничего — узнать, как приготовить рыжики. Вооружайтесь представленными в этом разделе рецептами, и приготовление рыжиков станет не только простой, но и приятной процедурой. Вы наверняка даже не могли себе представить, что блюда из рыжиков могут быть настолько вкусными!

Вашему вниманию - рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Простой рецепт соленых рыжиков выручит тех, кто ненароком набрал много рыжиков и не знает, что с ними делать :) ...далее

Добавил: Alteredego 12.04.2013

Простой рецепт жареных грибов рыжиков. Можно готовить и на обед, и на ужин. Очень сытно и вкусно. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.11.2014

Грибы рыжики запекаются в духовке со сливками. Подается блюдо в глиняных горшочках, присыпанное тертым сыром, также здесь присутствует лук, благодарю чему блюдо получается очень ароматным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2014

Рыжики - одни из наиболее ценных грибов. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Предлагаю приготовить рыжики в сметане - одно из самых простых блюд с этими замечательными грибами. ...далее

Добавил: Antares 28.08.2013

Собрали корзину рыжиков, но не знаете, что с ними теперь делать? :) Предлагаю свой вариант решения приятной проблемы - готовьте суп из рыжиков. Он простой, но очень вкусный и ароматный. ...далее

Добавил: Antares 18.09.2013

В рыжиках очень много полезных веществ, включая белки. Поэтому жареные рыжики - это не только вкусное, но и очень питательное, энергетически ценное блюдо. ...далее

Добавил: Antares 28.08.2013

Рыжики – очень ценные и вкусные грибы, особенно если их правильно приготовить. Рассказываю, как приготовить рыжики в мультиварке - таким образом они сохраняют множество ценных пищевых веществ. ...далее

Добавил: Antares 18.09.2013

Простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо из грибов, запеченных в горшочке с картошечкой и в сметанной заливке. Итак, рецепт грибов в сметане в горшочке - готовим и наслаждаемся! ...далее

Добавил: Dashuta 07.10.2013

Природа щедро одарила рыжиков пищевыми компонентами, за которые так ценятся грибы. Кроме того, рыжики усваиваются организмом лучше, чем другие грибы. Готовим рагу из рыжиков - очень вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Antares 23.09.2013

Рыжики – замечательные грибы! Каких блюд из них только не готовят! Один из самых распространенных способов приготовления рыжиков – варка. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт вареных рыжиков. ...далее

Добавил: Antares 17.09.2013

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков: фото, простые рецепты с пошаговым описанием и видео

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из рыжиковГрибные блюда из рыжиков

Принесённый из леса грибной урожай ставит нелёгкую задачу перед всеми хозяйками. Так, после первичной очистки нужно определиться со способом переработки. Какую-то часть плодовых тел они пускают на консервирование, остальные идут на приготовление обеда или ужина. Если говорить о конкретных видах грибов, идеально подходящих для обеих упомянутых целей, то в списке лидеров обязательно окажутся рыжики.

В этой статье даётся ответ на вопрос, который волнует многих начинающих хозяек: какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков? Ознакомиться с приведёнными рецептами предлагается также и опытным кулинарам, дабы успешно пополнить свою «сокровищницу» грибных блюд.

Надо сказать, что рыжики, хоть и относятся к млечникам, подвергать предварительной термической обработки нет необходимости. Кроме того, эти универсальные плодовые тела можно сушить и замораживать, чтобы использовать в зимнее время. Следующие 10 простых рецептов с фото сделают блюда из рыжиков желанными на вашем столе в любое время года.

Блюдо из жареных рыжиков: классический рецепт с видео

Классический рецепт блюда из жареных рыжиков выручит, если нужно в короткие сроки накрыть стол для семейной трапезы или дружеской встречи. Воспользовавшись им, каждая хозяйка приготовит нежное, но в то же время сытное и ароматное кушанье.

  • Грибы рыжики – 0,8 кг;
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.
  1. Рыжики после очистки промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  3. Очищают лук, моют в воде и нарезают. Форма нарезки выбирается по желанию: кубиками, кольцами или полукольцами.
  4. Соединяют с грибами, присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и продолжают жарить, убавив огонь до минимума, ещё около 15 мин.
  5. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Предлагаем также посмотреть видео-рецепт блюда из рыжиков, жареных на сковороде:

Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.

  • Грибы рыжики – 1 кг;
  • Картофель – 500 г;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150-180 г;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.

Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжариваем при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Сверху посыпаем тёртым сыром, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.

Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт

Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.

  • Рыжики – 500 г;
  • Картошка – 7 шт. (выбирайте одного размера);
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Соль, перец, растительное масло.

Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.

  1. Картофель отварить в мундире, слегка остудить и снять кожицу.
  2. Рыжики нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле.
  3. Выложить в отдельную тарелку, добавить майонез и давленый чеснок.
  4. Каждую картофелину разрезать пополам и вынуть середину, придавая форму лодочки.
  5. Извлечённый из середины картофель размять и добавить к обжаренным грибам.
  6. Посолить и поперчить получившуюся массу, затем тщательно перемешать.
  7. Начинить каждую картофельную лодочку и уложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
  8. Сверху потереть сыр и отправить запекаться при температуре 180° до готовности.
  9. При желании, украсить блюдо измельчённой зеленью.

Блюдо из рыжиков, тушеных в сметане

Как уже отмечалось, рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Среди всевозможных блюд из рыжиков хочется отметить рыжики в сметане. Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки.

  • Свежие плодовые тела – 0,7 кг;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, зёрна чёрного перца;
  • Лавровый лист;
  • Растительное (можно сливочное) масло.

Для приготовления вкусного блюда из грибов рыжиков ознакомьтесь с рецептом.

  1. Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
  3. Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
  4. Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
  5. Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
  6. Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
  7. В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
  8. Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.

Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога

Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.

  • Свежие рыжики – 0,5 кг;
  • Мясной фарш – 0,3 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Слоёное тесто – 0,5 кг;
  • Свежее куриное яйцо для смазывания пирога;
  • Соль, перец и растительное масло.

Блюдо из свежих рыжиков получится вкусным, если придерживаться пошагового описания.

  1. Для начала проводим грибам первичную обработку, а именно: очищаем от мусора и промываем в воде.
  2. Режем слайсами или небольшими кусочками, после чего отправляем на сковороду, чтобы обжарить.
  3. Когда вся влага из грибов испарится, добавляем фарш и нарезанный лук.
  4. Жарим массу около 15 мин., а тем временем занимаемся тестом.
  5. Берём большую половину и раскатываем в пласт.
  6. Выкладываем пласт в форму для выпекания, смазанную маслом, и равномерно распределяем начинку.
  7. Меньшую половину теста также раскатываем и украшаем верх пирога, например, делая корзинку. Можно полностью накрыть пирог второй частью теста, но тогда необходимо сделать по всей поверхности дырочки зубочисткой.
  8. Смазываем взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку на 35-40 мин., определив температуру 180°.

Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков

Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.

  • Замороженные рыжики – 500 г;
  • Картофель – 3-5 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурцы солёные – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Лимон, сметана, каперсы.

Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
  2. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
  3. Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
  4. Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
  5. Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
  6. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
  7. Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
  8. Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.

Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

В домашней кухне нередко фигурируют также блюда из маринованных рыжиков. Традиционно, такие плодовые тела входят в состав различных салатов, а также начинок для изделий из теста. Предлагаем сделать вкусный салат из рыжиков с куриной грудкой.

  • Маринованные рыжики – 350 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 2-3 шт.;
  • Консервированный горошек – ½ банки;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Майонез или сметана;
  • Соль.

Правильно приготовить блюдо из грибов рыжиков поможет рецепт с фото:

Грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.

Куринную грудку разделить на филе и отварить, добавив в бульон несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листов.

Если в консервированных грибах присутствуют крупные экземпляры, тогда их нужно нарезать кусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми или же разрезать пополам.

Нарезать отваренное филе кусочками и выложить в общую ёмкость.

Добавить грибы, а также нарезанные кубками огурцы и болгарский перец.

Отправить туда же консервированный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно сделать заправку, взяв в равных пропорциях майонез и сметану. Всё хорошенько перемешать и выложить в салатницу.

Блюдо из сушёных рыжиков: рецепт супа

Суп из сушёных рыжиков – блюдо, которое покорит своим вкусом и ароматом любого гурмана.

  • Горсть сушёных плодовых тел;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень (любая);
  • Соль, перец, сметана.

Первое блюдо из рыжиков непременно получится аппетитным и насыщенным, если обратиться к пошаговому рецепту.

  1. Сушёные плодовые тела нужно замочить в воде или молоке и держать до набухания.
  2. Затем промыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Картофель очистить, нарезать и поставить вариться в 2 л воды. Следом добавить сырую морковь, нарезанную кубиками или тёртую на крупной тёрке.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарить измельчённый лук и грибы до готовности.
  5. Когда картофель почти сварится, добавить зажарку и мелкорубленый чеснок, проварить 10 мин.
  6. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, и через пару мин. отключить плиту.
  7. Подавать к столу, заправив сметаной и присыпав рубленой зеленью.

Блюдо из рыжиков на зиму: лучший рецепт икры

Данный рецепт сохранит блюдо из рыжиков на зиму. Речь идёт о грибной икре, которая всегда выручит, если потребуется организовать быстрый перекус или сделать начинку в пироги, пиццы, тарталетки и т. д.

  • Рыжики (можно взять замороженные) – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Икра из рыжиков будет делать блюда лучшими на вашем столе, если правильно её приготовить.

  1. Свежие рыжики очистить, промыть и просушить на кухонном полотенце. Если берётся замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо разморозить, поставив на ночь на полку холодильника.
  2. Лук очистить, разрезать на 4 части и прокрутить через мясорубку.
  3. Так же поступить и с грибами, а затем соединить всё вместе в одной сковороде с растительным маслом.
  4. Обжарить 10 мин. на сильном огне, помешивая массу каждую минуту.
  5. Затем уменьшить интенсивность огня и продолжить жарить ещё 20 мин.
  6. Посолить, поперчить, добавить уксус, накрыть крышкой и тушить 10 мин.
  7. Разложить массу по стерилизованным банкам, закрыть тугими пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение, дав заготовке предварительно полностью остыть.

Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей

Какие ещё блюда из рыжиков делают в домашних условиях? Предлагаем приготовить вкусные тефтели на обед или ужин. Перед приготовлением следует предварительно отварить плодовые тела в подсоленной воде 10 мин.

  • Отварные рыжики – 200 г;
  • Гречневая крупа – 150 г;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. + 2 ст. л. для панировки;
  • Соль, растительное масло;
  • Зелень петрушки.

Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.

  1. Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
  3. Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
  4. Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
  5. Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
  7. Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
  8. Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
  9. Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
  10. При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Поделиться статьей:

Как готовить рыжики: простые рецепты блюд с грибами

Рыжики — это грибы с характерным жёлто-оранжевым цветом и с почти красным млечным соком на срезе. Произрастают они в еловых и сосновых лесах необъятной России. Поэтому готовить рыжики должен уметь любой грибник. Блюда из этих грибов получаются насыщенные по аромату и очень аппетитные по вкусу.

Вред и польза рыжиков для организма

Эти жёлто-оранжевые грибы являются настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в них лечебные вещества справляются с болезнетворными микроорганизмами и даже с палочкой Коха. В рыжиках содержится столько различных витаминов и минералов, что они с лёгкостью могут обогнать по полезности любые овощи и фрукты. Польза этих грибов для организма обусловлена тем, что они:

  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Справляются с различными грибковыми заболеваниями.
  • Выводят токсины из организма.
  • Устраняют вздутие живота.
  • Благотворно влияют на зрение.
  • Улучшают работу кишечника.

Но несмотря на все свои полезные качества, эти грибы несут и определённый вред. Их противопоказано употреблять при таких проблемах, как:

  • Низкая кислотность желудка.
  • Если желчный пузырь удалён.
  • При проблемах с запорами.
  • Если имеются заболевания печени.

Кроме того, при значительном переедании таких грибов возможно окрашивание мочи в красноватый цвет, упадок сил, запоры. Поэтому всему нужно знать меру.

Применение в кулинарии

Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:

  • Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
  • Жарить или тушить.
  • Мариновать и солить на зиму.
  • Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
  • Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
  • Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
  • Класть внутрь пирогов и вареников.
Рецепты маринования шампиньонов для жарки на мангале

Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.

Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.

Засолка быстрым способом

Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.

При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.

Такие грибочки уже можно употреблять через пару недель. Это отличная закуска, в которую можно добавить чеснок, лук, растительное масло. Солёные грибы идут как дополнительный ингредиент к различным салатам, овощным блюдам.

Суп Солнечный с солёными грибами

Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:

  • Солёные грибы — 200 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 1 литр.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Специи и зелень по вкусу.
Сколько готовятся и как жарить белые грибы на сковороде

Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.

Запечённые в духовке рыжики с картофелем

Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Картошка отварная — 0,5 кг.
  • Рыжики солёные — 150 г.
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г.
  • Сметана — 50 г.
  • Масло для жарки.

Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Жареные грибочки с луком

Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.

Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовление

Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.

В сковороде на сливочном масле пассеровать лук. Затем добавить грибы. Жарить на слабом огне до выпаривания лишней жидкости, посолить. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром.

Вкусная закуска Похрустим

Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.

Ароматная и необычно вкусная закуска из рыжиков получается в луковом кляре. Для этого две большие луковицы натереть на тёрке, добавить два-три яйца, ложку майонеза и кетчупа. Всё хорошенько посолить и поперчить. Аккуратно ввести муку, чтобы тесто получилось жидким, как на блины, без комочков. Это будет кляр для грибов.

Подготовленные рыжики нужно отварить 10 минут и обсушить. Обязательно срезать ножки до самой шляпки. В сковороде раскалить масло, его должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. Затем обмакивать лесной продукт в кляр и опускать в кипящее масло. Жарить до золотистого цвета. Готовый продукт выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Такое блюдо хорошо сочетается с любыми овощами.

Рыженький крем-суп

Вкусный суп-пюре можно приготовить буквально за 20 минут из рыжиков. Для этого на масле нужно обжарить шляпки лесного гостя с луком пореем, добавить мелко порезанный картофель. Затем в овощную массу влить немного воды или грибного бульона. Всё потушить до готовности. Полученную смесь размельчить блендером, добавить жирные сливки и слегка прогреть. Посолить по вкусу, дать немного настояться и можно разливать по тарелкам, добавив немного петрушки или укропа.

Как приготовить жареные маслята с картошкой: рецепты

Маринование гриба на зиму

Заготавливать царский гриб на зиму можно как в банках под капроновыми крышками, так и под герметичными железными. Храниться такая заготовка должна обязательно в холодном месте. Небольшие партии можно сохранить и в обычном холодильнике.

Начинать мариновать продукт нужно с предварительной тепловой обработки. Грибы отварить в слегка солёной воде 45 минут. Затем дать всей лишней жидкости стечь.

На один килограмм отварных грибов нужно взять для рассола около литра чистой воды, 4 ложки соли каменной, 1 чайную ложку уксусной эссенции, ¼ стакана масла растительного, перец горошек, чеснок и лаврушку добавить по вкусу. Из всех этих продуктов приготовить рассол для маринования. Кипятить его не менее 10 минут.

Остывшие, отварные грибы выложить в подготовленные ёмкости, залить горячим маринадом и закрыть крышками. Зимой запасливые хозяюшки всегда смогут угостить такой закуской дорогих гостей.

Грибы рыжики, приготовление которых начинается сразу после сбора в лесу или покупки на рынке, — это ценнейший деликатес на любой кухне. Они легко усваиваются организмом, поэтому использовать их можно для приготовления совершенно разных блюд.

Что делать с большими рыжиками: можно ли солить крупные грибы и как это делать

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Обычно грибники предпочитают собирать в лесу маленькие и крепкие экземпляры рыжиков, чтобы засолить и замариновать их на зиму. Однако не всегда такое желание совпадает с возможностями. Иногда домой удаётся принести только крупные плодовые тела. Но это абсолютно не расстраивает любителей «тихой охоты», ведь даже большим рыжикам в домашних условиях можно найти применение.

Прежде всего, следует отметить, что крупные грибы должны быть крепкими и неповреждёнными, чтобы их можно было перерабатывать. Кроме того, собирать рыжики следует только в экологически чистых местах, так как они накапливают из воздуха радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому чем старше гриб, тем больше вредных веществ он впитает в себя. Также важно тщательно очищать продукт, вымачивать и отваривать. Если упомянутые рекомендации были соблюдены, тогда можно не опасаться за своё здоровье и заготавливать крупные плодовые тела.

Что делать из больших рыжиков, чтобы впрок заготовить их на зимний период?

Как солить на зиму большие рыжики холодным способом: рецепт засолки крупных грибов

Многие опытные грибники никогда не пройдут мимо крупных плодовых тел в лесу, ведь для них всегда найдётся «работёнка» по украшению повседневного и праздничного стола. Если говорить о холодном способе засолки для больших рыжиков, то он заключается в отсутствии предварительного отваривания.

  • 3 кг больших рыжиков;
  • 150 г поваренной соли;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • Листья смородины;
  • 20-30 горошин чёрного перца.

Как следует солить большие рыжики холодным способом?

  1. Так как холодный способ подразумевает засолку сырых плодовых тел, то в данном случае мы воспользуемся вымачиванием и бланшированием.
  2. Очищаем рыжики от мусора и налипшей грязи, срезаем ножки и заливаем подкисленной водой. На 1 л воды нужно добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, это поможет сохранить естественный цвет плодового тела.
  3. Через 2-3 ч перекладываем рыжики в дуршлаг и опускаем в кипящую воду для бланширования на 3-4 мин.
  4. Промываем в воде и оставляем стекать от лишней жидкости.
  5. В подготовленную посуду выстилаем чистые смородиновые листья, а сверху насыпаем слой соли, примерно 40-50 г.
  6. Добавляем 1-2 лавровых листа, 0,5 ст. л. укропа, 7-10 горошин чёрного перца.
  7. Распределяем слой грибов шляпками вниз, а затем повторяем процедуру по укладыванию соли и специй, как описано в предыдущих шагах.
  8. Накрываем уложенную слоями заготовку несколькими смородиновыми листьями, закрываем подходящей крышкой и любой другой плоскостью.
  9. Устанавливаем гнёт, создавая пресс для грибов, и выносим в прохладное место.
  10. Через 3-4 дня открываем крышку и смотрим, как выделился сок. Его должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать грибы.
  11. Ещё через 10-12 дней можно проверить закуску на готовность, а после чего украшать ею стол.

Как засолить большие рыжики горячим способом

Горячая засолка – один из самых подходящих способов переработки для лесных даров.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли вообще солить крупные рыжики? Да, можно, и делается это очень просто.

  • 5 кг рыжиков;
  • 200 г соли;
  • 40-50 зёрен душистого и чёрного перцев;
  • По 4-5 бутонов гвоздики и лаврового листа;
  • 3 ст. л. зёрен горчицы;
  • Листья хрена;
  • 2 пучка свежего укропа.

Как солить крупные рыжики, пользуясь горячим способом?

Очищенные от грязи и промытые плодовые тела отвариваем 15 мин в подсоленной воде.

Перекладываем в дуршлаг и отставляем, чтобы вода с рыжиков хорошо стекла.

Листья хрена рвём руками на кусочки и обдаём кипятком, высушиваем.

Укроп хорошенько промываем и мелко рубим ножом.

На дне ёмкости для соления формируем «подушку» из листьев хрена.

На неё выкладываем 1/5 часть соли и остальных специй.

Сверху распределяем примерно слой из 1 кг крупных рыжиков, разрезанных на несколько частей.

Далее по второму кругу выкладываем слой грибов, соли, лаврового листа, перца, гвоздики, укропа и зёрен горчицы.

Уложив все ингредиенты, накрываем заготовку тканевой салфеткой или марлей, закрываем плоской тарелкой и ставим груз.

Через 7-10 дней хранения в прохладном помещении заготовку можно ставить на стол для угощения.

>

Что сделать из больших рыжиков впрок: пикантная закуска с чесноком

Как ещё можно солить большие рыжики на зиму? Например, можно добавить при засолке чеснок по вкусу, благодаря которому закуска станет пикантной и островатой, что очень понравится мужчинам.

  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли (не йодированной);
  • 10-15 зубочков чеснока;
  • Листья вишни и/или дуба;
  • 35-40 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. зёрен кориандра.

Как засолить большие рыжики с добавлением чеснока?

  1. Очищенные плодовые тела нарезать крупными кусочками и отварить 10-15 мин.
  2. После процедуры дать стечь, переложив в дуршлаг на некоторое время.
  3. В стеклянные банки или в любую другую (неметаллическую) посуду выложить промытые с содой листья вишни и/или дуба.
  4. В отдельной ёмкости смешать отваренные грибы, соль, кориандр, перец и чеснок, порезанный слайсами.
  5. Затем переложить массу на «подушку» из свежих листьев в банки.
  6. Хорошенько придавить руками, накрыть салфеткой и поставить груз.
  7. Вынести в подвал, а через несколько дней проверить закуску на готовность.

Популярный рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков

Что ещё можно приготовить из больших рыжиков на зиму? Например, не менее популярным способом переработки считается маринование.

  • 2 кг крупных рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 750 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5-6 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 сушёных бутона гвоздики;
  • 5 лавровых листов;
  • 15-20 горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков делится на этапы.

Очищенный и вымоченный на протяжение 2 ч основной продукт погружаем в воду, указанную в рецепте. Предварительно каждый экземпляр лучше разрезать на крупные части.

Добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и размешать до растворения кристалликов 1-го и 2-го ингредиента.

Проварить 10 мин и добавить уксус, продолжать варить ещё пару минут.

Простерилизовать стеклянные банки и каждую заполнить маринованными рыжиками. При перекладывании грибов лучше убрать лавровый лист.

Закрыть капроновыми крышками и дать остыть, укутав в тёплое одеяло.

Вынести в подвал, но можно и оставить храниться в холодильнике.

Что ещё приготовить из больших рыжиков: рецепт грибной икры

То, что можно делать с большими рыжиками, полезно знать всем хозяйкам. Так, грибная икра – это один из лучших вариантов, позволяющих переработать крупные и не очень красивые экземпляры плодовых тел.

  • 1 кг рыжиков;
  • 300 г лука репчатого;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт покажет, что сделать из крупных рыжиков.

  1. Отварить 5 мин плодовые тела и дать им стечь от лишней жидкости, переложив на дуршлаг или решётку.
  2. Пропустить через мясорубку 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
  3. Лук также измельчить с помощью мясорубки, а затем выложить на разогретую с маслом сковороду.
  4. Обжарить и добавить грибную массу, перемешать и продолжить жарить 10-15 мин.
  5. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 20 мин.
  6. Добавить соль, перец по вкусу и уксус, перемешать и протушить с открытой крышкой ещё 5 мин.
  7. Разложить массу по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
  8. После остывания вынести заготовки в подвал или оставить в холодильнике. Хранить консервацию нужно не более 4 мес., если дольше, тогда следует провести повторную стерилизацию банок вместе с заготовками.

Крупные рыжики, жареные на зиму

Следующий рецепт покажет, что ещё делать с крупными рыжиками.

  • Рыжики;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Пошаговое приготовление жареных на зиму крупных рыжиков:

  1. Плодовые тела порезать на кусочки и обжарить на небольшом количестве растительного масла до испарения жидкости.
  2. Залить маслом так, чтобы грибы буквально плавали в нём.
  3. Посолить по вкусу и жарить 20 мин при открытой крышке.
  4. Распределить по стерилизованным банкам и залить оставшимся маслом.
  5. Закрыть капроновыми крышками или закатать металлическими, дать остыть и вынести в подвал.

Поделиться статьей:


Смотрите также


Поделились рецептом