Набрали полное лукошко рыжиков? Поздравляем! До вкусного обеда или ужина осталось всего-ничего — узнать, как приготовить рыжики. Вооружайтесь представленными в этом разделе рецептами, и приготовление рыжиков станет не только простой, но и приятной процедурой. Вы наверняка даже не могли себе представить, что блюда из рыжиков могут быть настолько вкусными!
Вашему вниманию - рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Простой рецепт соленых рыжиков выручит тех, кто ненароком набрал много рыжиков и не знает, что с ними делать :) ...далее
Добавил: Alteredego 12.04.2013
Простой рецепт жареных грибов рыжиков. Можно готовить и на обед, и на ужин. Очень сытно и вкусно. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.11.2014
Грибы рыжики запекаются в духовке со сливками. Подается блюдо в глиняных горшочках, присыпанное тертым сыром, также здесь присутствует лук, благодарю чему блюдо получается очень ароматным. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.09.2014
Рыжики - одни из наиболее ценных грибов. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Предлагаю приготовить рыжики в сметане - одно из самых простых блюд с этими замечательными грибами. ...далее
Добавил: Antares 28.08.2013
Собрали корзину рыжиков, но не знаете, что с ними теперь делать? :) Предлагаю свой вариант решения приятной проблемы - готовьте суп из рыжиков. Он простой, но очень вкусный и ароматный. ...далее
Добавил: Antares 18.09.2013
В рыжиках очень много полезных веществ, включая белки. Поэтому жареные рыжики - это не только вкусное, но и очень питательное, энергетически ценное блюдо. ...далее
Добавил: Antares 28.08.2013
Рыжики – очень ценные и вкусные грибы, особенно если их правильно приготовить. Рассказываю, как приготовить рыжики в мультиварке - таким образом они сохраняют множество ценных пищевых веществ. ...далее
Добавил: Antares 18.09.2013
Простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо из грибов, запеченных в горшочке с картошечкой и в сметанной заливке. Итак, рецепт грибов в сметане в горшочке - готовим и наслаждаемся! ...далее
Добавил: Dashuta 07.10.2013
Природа щедро одарила рыжиков пищевыми компонентами, за которые так ценятся грибы. Кроме того, рыжики усваиваются организмом лучше, чем другие грибы. Готовим рагу из рыжиков - очень вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Antares 23.09.2013
Рыжики – замечательные грибы! Каких блюд из них только не готовят! Один из самых распространенных способов приготовления рыжиков – варка. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт вареных рыжиков. ...далее
Добавил: Antares 17.09.2013
Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из рыжиковГрибные блюда из рыжиков
Принесённый из леса грибной урожай ставит нелёгкую задачу перед всеми хозяйками. Так, после первичной очистки нужно определиться со способом переработки. Какую-то часть плодовых тел они пускают на консервирование, остальные идут на приготовление обеда или ужина. Если говорить о конкретных видах грибов, идеально подходящих для обеих упомянутых целей, то в списке лидеров обязательно окажутся рыжики.
В этой статье даётся ответ на вопрос, который волнует многих начинающих хозяек: какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков? Ознакомиться с приведёнными рецептами предлагается также и опытным кулинарам, дабы успешно пополнить свою «сокровищницу» грибных блюд.
Надо сказать, что рыжики, хоть и относятся к млечникам, подвергать предварительной термической обработки нет необходимости. Кроме того, эти универсальные плодовые тела можно сушить и замораживать, чтобы использовать в зимнее время. Следующие 10 простых рецептов с фото сделают блюда из рыжиков желанными на вашем столе в любое время года.
Классический рецепт блюда из жареных рыжиков выручит, если нужно в короткие сроки накрыть стол для семейной трапезы или дружеской встречи. Воспользовавшись им, каждая хозяйка приготовит нежное, но в то же время сытное и ароматное кушанье.
Предлагаем также посмотреть видео-рецепт блюда из рыжиков, жареных на сковороде:
Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.
Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.
Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.
Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.
Как уже отмечалось, рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Среди всевозможных блюд из рыжиков хочется отметить рыжики в сметане. Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки.
Для приготовления вкусного блюда из грибов рыжиков ознакомьтесь с рецептом.
Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.
Блюдо из свежих рыжиков получится вкусным, если придерживаться пошагового описания.
Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.
Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.
В домашней кухне нередко фигурируют также блюда из маринованных рыжиков. Традиционно, такие плодовые тела входят в состав различных салатов, а также начинок для изделий из теста. Предлагаем сделать вкусный салат из рыжиков с куриной грудкой.
Правильно приготовить блюдо из грибов рыжиков поможет рецепт с фото:
Грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
Куринную грудку разделить на филе и отварить, добавив в бульон несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листов.
Если в консервированных грибах присутствуют крупные экземпляры, тогда их нужно нарезать кусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми или же разрезать пополам.
Нарезать отваренное филе кусочками и выложить в общую ёмкость.
Добавить грибы, а также нарезанные кубками огурцы и болгарский перец.
Отправить туда же консервированный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно сделать заправку, взяв в равных пропорциях майонез и сметану. Всё хорошенько перемешать и выложить в салатницу.
Суп из сушёных рыжиков – блюдо, которое покорит своим вкусом и ароматом любого гурмана.
Первое блюдо из рыжиков непременно получится аппетитным и насыщенным, если обратиться к пошаговому рецепту.
Данный рецепт сохранит блюдо из рыжиков на зиму. Речь идёт о грибной икре, которая всегда выручит, если потребуется организовать быстрый перекус или сделать начинку в пироги, пиццы, тарталетки и т. д.
Икра из рыжиков будет делать блюда лучшими на вашем столе, если правильно её приготовить.
Какие ещё блюда из рыжиков делают в домашних условиях? Предлагаем приготовить вкусные тефтели на обед или ужин. Перед приготовлением следует предварительно отварить плодовые тела в подсоленной воде 10 мин.
Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.
Поделиться статьей:
Рыжики — это грибы с характерным жёлто-оранжевым цветом и с почти красным млечным соком на срезе. Произрастают они в еловых и сосновых лесах необъятной России. Поэтому готовить рыжики должен уметь любой грибник. Блюда из этих грибов получаются насыщенные по аромату и очень аппетитные по вкусу.
Эти жёлто-оранжевые грибы являются настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в них лечебные вещества справляются с болезнетворными микроорганизмами и даже с палочкой Коха. В рыжиках содержится столько различных витаминов и минералов, что они с лёгкостью могут обогнать по полезности любые овощи и фрукты. Польза этих грибов для организма обусловлена тем, что они:
Но несмотря на все свои полезные качества, эти грибы несут и определённый вред. Их противопоказано употреблять при таких проблемах, как:
Кроме того, при значительном переедании таких грибов возможно окрашивание мочи в красноватый цвет, упадок сил, запоры. Поэтому всему нужно знать меру.
Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:
Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.
Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.
Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.
При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.
Такие грибочки уже можно употреблять через пару недель. Это отличная закуска, в которую можно добавить чеснок, лук, растительное масло. Солёные грибы идут как дополнительный ингредиент к различным салатам, овощным блюдам.
Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:
Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.
Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:
Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.
Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовлениеПодготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.
В сковороде на сливочном масле пассеровать лук. Затем добавить грибы. Жарить на слабом огне до выпаривания лишней жидкости, посолить. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром.
Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.
Ароматная и необычно вкусная закуска из рыжиков получается в луковом кляре. Для этого две большие луковицы натереть на тёрке, добавить два-три яйца, ложку майонеза и кетчупа. Всё хорошенько посолить и поперчить. Аккуратно ввести муку, чтобы тесто получилось жидким, как на блины, без комочков. Это будет кляр для грибов.
Подготовленные рыжики нужно отварить 10 минут и обсушить. Обязательно срезать ножки до самой шляпки. В сковороде раскалить масло, его должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. Затем обмакивать лесной продукт в кляр и опускать в кипящее масло. Жарить до золотистого цвета. Готовый продукт выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Такое блюдо хорошо сочетается с любыми овощами.
Вкусный суп-пюре можно приготовить буквально за 20 минут из рыжиков. Для этого на масле нужно обжарить шляпки лесного гостя с луком пореем, добавить мелко порезанный картофель. Затем в овощную массу влить немного воды или грибного бульона. Всё потушить до готовности. Полученную смесь размельчить блендером, добавить жирные сливки и слегка прогреть. Посолить по вкусу, дать немного настояться и можно разливать по тарелкам, добавив немного петрушки или укропа.
Как приготовить жареные маслята с картошкой: рецептыЗаготавливать царский гриб на зиму можно как в банках под капроновыми крышками, так и под герметичными железными. Храниться такая заготовка должна обязательно в холодном месте. Небольшие партии можно сохранить и в обычном холодильнике.
Начинать мариновать продукт нужно с предварительной тепловой обработки. Грибы отварить в слегка солёной воде 45 минут. Затем дать всей лишней жидкости стечь.
На один килограмм отварных грибов нужно взять для рассола около литра чистой воды, 4 ложки соли каменной, 1 чайную ложку уксусной эссенции, ¼ стакана масла растительного, перец горошек, чеснок и лаврушку добавить по вкусу. Из всех этих продуктов приготовить рассол для маринования. Кипятить его не менее 10 минут.
Остывшие, отварные грибы выложить в подготовленные ёмкости, залить горячим маринадом и закрыть крышками. Зимой запасливые хозяюшки всегда смогут угостить такой закуской дорогих гостей.
Грибы рыжики, приготовление которых начинается сразу после сбора в лесу или покупки на рынке, — это ценнейший деликатес на любой кухне. Они легко усваиваются организмом, поэтому использовать их можно для приготовления совершенно разных блюд.
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты
Обычно грибники предпочитают собирать в лесу маленькие и крепкие экземпляры рыжиков, чтобы засолить и замариновать их на зиму. Однако не всегда такое желание совпадает с возможностями. Иногда домой удаётся принести только крупные плодовые тела. Но это абсолютно не расстраивает любителей «тихой охоты», ведь даже большим рыжикам в домашних условиях можно найти применение.
Прежде всего, следует отметить, что крупные грибы должны быть крепкими и неповреждёнными, чтобы их можно было перерабатывать. Кроме того, собирать рыжики следует только в экологически чистых местах, так как они накапливают из воздуха радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому чем старше гриб, тем больше вредных веществ он впитает в себя. Также важно тщательно очищать продукт, вымачивать и отваривать. Если упомянутые рекомендации были соблюдены, тогда можно не опасаться за своё здоровье и заготавливать крупные плодовые тела.
Что делать из больших рыжиков, чтобы впрок заготовить их на зимний период?
Многие опытные грибники никогда не пройдут мимо крупных плодовых тел в лесу, ведь для них всегда найдётся «работёнка» по украшению повседневного и праздничного стола. Если говорить о холодном способе засолки для больших рыжиков, то он заключается в отсутствии предварительного отваривания.
Как следует солить большие рыжики холодным способом?
Горячая засолка – один из самых подходящих способов переработки для лесных даров.
Некоторые хозяйки интересуются, можно ли вообще солить крупные рыжики? Да, можно, и делается это очень просто.
Как солить крупные рыжики, пользуясь горячим способом?
Очищенные от грязи и промытые плодовые тела отвариваем 15 мин в подсоленной воде.
Перекладываем в дуршлаг и отставляем, чтобы вода с рыжиков хорошо стекла.
Листья хрена рвём руками на кусочки и обдаём кипятком, высушиваем.
Укроп хорошенько промываем и мелко рубим ножом.
На дне ёмкости для соления формируем «подушку» из листьев хрена.
На неё выкладываем 1/5 часть соли и остальных специй.
Сверху распределяем примерно слой из 1 кг крупных рыжиков, разрезанных на несколько частей.
Далее по второму кругу выкладываем слой грибов, соли, лаврового листа, перца, гвоздики, укропа и зёрен горчицы.
Уложив все ингредиенты, накрываем заготовку тканевой салфеткой или марлей, закрываем плоской тарелкой и ставим груз.
Через 7-10 дней хранения в прохладном помещении заготовку можно ставить на стол для угощения.
>Как ещё можно солить большие рыжики на зиму? Например, можно добавить при засолке чеснок по вкусу, благодаря которому закуска станет пикантной и островатой, что очень понравится мужчинам.
Как засолить большие рыжики с добавлением чеснока?
Что ещё можно приготовить из больших рыжиков на зиму? Например, не менее популярным способом переработки считается маринование.
Рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков делится на этапы.
Очищенный и вымоченный на протяжение 2 ч основной продукт погружаем в воду, указанную в рецепте. Предварительно каждый экземпляр лучше разрезать на крупные части.
Добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и размешать до растворения кристалликов 1-го и 2-го ингредиента.
Проварить 10 мин и добавить уксус, продолжать варить ещё пару минут.
Простерилизовать стеклянные банки и каждую заполнить маринованными рыжиками. При перекладывании грибов лучше убрать лавровый лист.
Закрыть капроновыми крышками и дать остыть, укутав в тёплое одеяло.
Вынести в подвал, но можно и оставить храниться в холодильнике.
То, что можно делать с большими рыжиками, полезно знать всем хозяйкам. Так, грибная икра – это один из лучших вариантов, позволяющих переработать крупные и не очень красивые экземпляры плодовых тел.
Пошаговый рецепт покажет, что сделать из крупных рыжиков.
Следующий рецепт покажет, что ещё делать с крупными рыжиками.
Пошаговое приготовление жареных на зиму крупных рыжиков:
Поделиться статьей: