Черный лес торт рецепт с фото


Торт Черный лес

Распечатать

Милые мои девочки-красавицы, с наступающим прекрасным весенним праздником - 8 марта! Сегодня угощу вас очень вкусным, эффектным и нарядным тортом, который называется Черный лес (Шварцвальд, Шварцвальдский торт). Нежный шоколадный бисквит, бархатный шоколадный крем, воздушные взбитые сливки, сочная вишня и шоколад - самый настоящий подарок для нас, сладкоежек!

Пошаговый рецепт торта Черный лес я сделала очень и очень подробным, с большим количеством фотографий, важными заметками и нюансами, которые помогут и вам приготовить этот десерт у себя дома. Шварцвальд - торт не очень простой в исполнении, тем более что делать его придется не несколько часов, а два дня. Правда, результат того стоит, поверьте!

Основой торта Черный лес (Шварцвальд) станет генуэзский шоколадный бисквит. В отличие от простого шоколадного бисквита в рецепт первого входит приличное количество сливочного масла, что делает выпечку сочнее и ароматнее. А еще важно использовать несладкий порошок какао хорошего качества.

Шоколадный крем, которым мы будем прослаивать бисквитные коржи, готовится из жирных сливок и темного шоколада. Тут можно поиграться и взять сливки меньшей жирности, да и шоколад, к примеру, молочный. Этот как вариант, но лучше не вступать от оригинального рецепта.

Для вишневой начинки отлично подойдут не только свежие ягоды. Вы можете запросто купить замороженные (или достать из своих запасов), что я всегда и делаю. Это очень удобно - торт Черный лес (Шварцвальд) можно приготовить в любое время года.

По поводу коктейльной вишни: это элемент декора, изюминка этого шоколадного торта, поэтому для торжественного случая советую прикупить баночку этого аппетитного съедобного украшения. Если коктейльной вишни нет в продаже, просто немного измените внешний вид готового торта. Кстати, неиспользованные ягоды из банки для длительного хранения заморозьте (без сиропа) - после оттаивания они не теряют своих качеств.

Очень важная составляющая рецепта торта Черный лес (Шварцвальд), без которой не обойтись - это жирные сливки. Для взбивания принято использовать сливки жирностью 32-35% - они должны быть свежими и холодными. Если по какой-то причине не удалось их найти в продаже, приготовьте сливки своими руками (у меня есть проверенный рецепт). К слову, если очень переживаете за стабильность сливочного крема (вдруг потечет?) купите специальный закрепитель для сливок (он продается в миниатюрных пакетиках в отделах, где ванильный сахар, разрыхлитель и другие полезные на кухне штуки).

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается довольно большой домашний тортик - весом 2 кг 300 граммов. Его хватит, чтобы угостить компанию из 8-10 человек. Обязательно приготовьте Шварцвальдский торт - это праздник вкусов, ароматов и текстур в одном десерте!

Сливки (70 граммов) Шоколад горький (40 граммов) Сахар (20 граммов) Вишня (400 граммов) Сахар (170 граммов) Шаг 1

Для приготовления этого шоколадного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), куриные яйца среднего размера (около 45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло, а также несладкий порошок какао хорошего качества.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Первым делом подготовим необходимые продукты для приготовления шоколадного бисквита. В отдельную миску просеиваем 110 граммов пшеничной муки, добавляем 35 граммов какао-порошка.

Шаг 3

Тщательно перемешиваем сухую заготовку, после чего просеиваем муку с какао через мелкое сито (желательно дважды). Как вы заметили, разрыхлитель теста в данном рецепте шоколадного бисквита не используется.

Шаг 4

В мисочке растопим 80 граммов сливочного масла (берем жирностью не менее 72%). Можно топить на плите в кастрюльке или сотейнике, но быстрее и проще делать это в микроволновой печи на режиме Разморозка. Даем растопленному сливочному маслу остыть.

Шаг 5

В объемную емкость, которая подходит для взбивания, разбиваем 6 куриных яиц. Туда же насыпаем 180 граммов сахарного песка.

Шаг 6

Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее - налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яйцами и сахарном не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и яйцами.

Шаг 7

Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть смесь до температуры около 38-40 градусов (смесь должна стать приятно теплой).

Шаг 8

После этого снимаем емкость с водяной бани и с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости до устойчивой светлой пены и увеличения в объеме в 5-6 раз. Мой планетарный миксер на самой высокой скорости справляется за 11 минут, поэтому ручным придется потрудиться гораздо дольше.

Шаг 9

Я убрала венчик, чтобы показать, насколько стабильной получается яично-сахарная масса. Видите, она отлично держит форму и не растекается - яйца взбиты как следует. А это основа будущего шоколадного бисквита, которая отвечает за пышность выпечки.

Шаг 10

Теперь, чередуя сухую шоколадную смесь из шага 3 и растопленное сливочное масло, вводим их в яичную массу за три приема.

Шаг 11

Вливать масло желательно по стенке посуды.

Шаг 12

Для соединения ингредиентов желательно пользоваться лопаткой (удобнее всего силиконовой). Миксер - ни в коем случае, иначе сильно осадите тесто.

Шаг 13

Для выпечки генуэзского шоколадного бисквита понадобится форма (диаметром 20-24 см). У меня используется кулинарное кольцо, в котором я сделала диаметр 21 сантиметр. Дно и бока обернула 3 слоями пищевой фольги, поместила конструкцию на нижнюю часть формы для выпечки большего диаметра. Для чего такие сложности? Просто у меня нет формы именно такого диаметра.

Шаг 14

Ставим форму с шоколадным тестом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 30-35 минут до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Даем готовому бисквиту постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей 5-7 минут, после чего достаем форму и остужаем выпечку. У меня бисквит отошел от стенок кольца, так как я его быстро достала из духовки (нужно было срочно). Вы же не торопитесь и дайте ему прийти в себя, чтобы не было резких перепадов температуры. Сверху бисквит получается со светлой корочкой, которую я потом аккуратно срезаю.

Шаг 15

Когда бисквит остынет, аккуратно вырезаем его из формы вдоль стенок. В полностью остывшем виде генуэзский шоколадный бисквит весит 680 граммов. Для созревания оборачиваем его пищевой пленкой или заворачиваем в фольгу и оставляем при комнатной температуре часов на 5-8. Лучше и удобнее испечь бисквит вечером, чтобы утром собирать торт.

Шаг 16

Спустя отведенное время разрезаем шоколадный бисквит на 3 одинаковых коржа. Я это делаю так: вначале по окружности слегка надрезаю ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. В этот раз решила воспользоваться специальной струной, но при работе с ней нужно иметь еще пару рук (попросила мужа держать бисквит, а то он постоянно ерзал).

Шаг 17

Переходим к следующему этапу приготовления и сборки торта Черный лес. Для начинки и украшения нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки для взбивания, вишня (без косточек), сахарный песок и сахарная пудра, горький шоколад и коктейльная вишня.

Шаг 18

400 граммов вишни засыпаем 50 граммами сахарного песка. Если ягоды замороженные, можете их заранее разморозить, но это необязательно.

Шаг 19

Перемешиваем и оставляем до полного растворения кристалликов сахара - минут 30 хватит. Это можно сделать накануне вечером, когда готовьте шоколадный бисквит, и оставить вишню в холодильнике до утра. В результате весь сахар полностью растворится и вишня пустит много сока.

Шаг 20

Переливаем вишневый сок в кастрюльку или сотейник, добавляем оставшийся сахарный песок (120 граммов).

Шаг 21

Провариваем вишневый сироп после закипания 3-4 минуты на огне ниже среднего, не забывая помешивать.

Шаг 22

Выключаем огонь, закладываем в сироп вишню и оставляем так до полного остывания.

Шаг 23

Откидываем вишню на сито, чтобы сироп максимально стек. В итоге ягоды пропитаются сиропом, но сохранят форму. Пропитка для бисквитных коржей и ягодная начинка готовы - пусть подождут своего часа на столе.

Шаг 24

Теперь пора заняться шоколадным кремом. Для этого в отдельной посуде соединяем 70 миллилитров жирных (32-35%) сливок, 40 граммов горького шоколада и 20 граммов (1 столовая ложка) сахара.

Шаг 25

Прогреваем содержимое до горячего состояния, помешивая, чтобы получилась однородная шоколадная глазурь. Делать это можно в кастрюльке на плите, но лично мне удобнее в микроволновой печи. Каждые 10-15 секунд я перемешиваю сливки с шоколадом, чтобы не перегреть их.

Шаг 26

Даем шоколадному крему полностью остыть, после чего взбиваем миксером или венчиком буквально секунд 10-15 до пышности. Крем готов к работе.

Шаг 27

Переходим к жирным сливкам (700 миллилитров). Разделим их на две неравные части - 500 и 200 миллилитров. Меньшую часть пока вернем в холодильник, а в большую порцию добавляем 70 граммов сахарной пудры и взбиваем миксером на средней скорости до пышности и рельефа. Конечно, можно и ручным венчиком, но это долго, а вот миксер справится за пару минут (а может и быстрее). Если будете использовать закрепитель для сливок, читайте инструкцию на упаковке. Не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту. Как только крем станет рельефным, то есть появятся четкие бороздки, будьте внимательны!

Шаг 28

Сборка торта Черный лес. Для подачи возьмите плоское блюдо или специальную картонную подложку. Советую застелить ее отрезами пергаментной бумаги, чтобы потом аккуратно их удалить - тарелка останется чистой. Кладем первый бисквитный корж.

Шаг 29

Пропитываем его частью остывшего вишневого сиропа. Так как коржей у нас три, визуально или с помощью кухонных весов разделите сироп на 3 равные части, чтобы бисквиты пропитались равномерно.

Шаг 30

Наносим на корж половину шоколадного крема и разравниваем его ложкой или палеткой.

Шаг 31

Перекладываем взбитые сливки (можно часть крема) в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет. Если есть круглая насадка (как для эклеров) - отлично. Нет - ножницами отрезаем уголок. Наносим взбитые сливки на корж в виде двух кругов (как на фото). В центр также отсаживаем немного крема. А теперь в пространство между сливками кладем вишню. Рассчитайте ее количество так, чтобы хватило и на второй корж.

Шаг 32

Накрываем нижнюю часть будущего торта черный лес вторым бисквитом. Повторяем все то же самое: пропитка, шоколадный крем, взбитые сливки, вишня.

Шаг 33

Накрываем третьим коржом и не забываем пропитать его вишневым сиропом. Получается вот такая конструкция, как на фото (вид сбоку).

Шаг 34

Наносим на бока и верх заготовки оставшиеся взбитые сливки. Разравниваем их палеткой, лопаткой или ложкой.

Шаг 35

И снова сделала фотографию, чтобы показать заготовку сбоку. Отправляем будущий торт в холодильник на полчаса, чтобы сливки схватились и уплотнились (тогда с ними будет комфортнее работать дальше).

Шаг 36

Тем временем нужно измельчить горький шоколад (100 граммов) для украшения. Если не любите именно горький, никто не запретит использовать молочный, но в первом случае получается более выразительный вкус (на мой взгляд). Часть шоколада нужно измельчить на крупной терке (получится мелкая крошка), а часть - поскрести ножом, чтобы сделать стружку. Мелкой крошкой оформляем бока торта, аккуратно и постепенно прижимая шоколад к сливкам. Не торопитесь, работайте спокойно.

Шаг 37

А вот красивую длинную шоколадную стружку мы переносим на верх торта. Только не трогайте шоколад пальцами, иначе он сразу же начнет таять и терять форму. Переносите его частями прямо на лезвии ножа и нежно укладывайте на сливочный верх.

Шаг 38

Еще фотография, чтобы вы имели представления, как это все выглядит. На данном этапе аккуратно вынимаем отрезы пергамента, которые служили своего рода защитой блюда от крема и шоколадной крошки.

Шаг 39

Для заключительной отделки торта Черный лес нужно будет взбить те самые 200 миллилитров сливок, которые мы ставили в холодильник. Добавляем 30 граммов сахарной пудры и взбиваем до рельефа и стабильности. Кстати, сахарную пудру можно не покупать в магазине - измельчите обычный сахар-песок в кофемолке.

Шаг 40

Для декора понадобится кондитерский мешок с насадкой Звезда. Перекладываем в него взбитые сливки.

Шаг 41

Отсаживаем сливочный крем в виде розеток по краю заготовки. У меня 8 штук по количеству порций. Между крупными розетками можно добавить украшения помельче, но это по желанию.

Шаг 42

Торт Черный лес готов. Не хватает лишь изюминки этого десерта...

Шаг 43

Кладем на каждую розетку из взбитых сливок коктейльную вишенку (промокните каждую ягодку о бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишки сиропа), нежно вдавливая ее в крем.

Шаг 44

Вуаля - эффектный, праздничный и необыкновенно вкусный Шварцвальдский торт готов. В таком виде он весит 2,3 килограмма. Перед подачей дайте торту пропитаться и стабилизироваться в холодильнике 3-4 часа.

Шаг 45

Милые мои девчата, еще раз с наступающим 8 Марта! Нежный шоколадный бисквит, бархатный шоколадный крем, воздушные взбитые сливки, сочная вишня и шоколад - самый настоящий подарок для нас, сладкоежек! Оксаночка, огромное спасибо за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как приготовить торт Черный лес по пошаговому рецепту и фото

на 5-7 человек

2 часа - 2 часа 20 минут

390 ккал

5/5 (4)

Без вкуснейших тортов в нашей стране не обходится ни одно праздничное застолье. Их любят от мала до велика, и после вкусного ужина мало кто откажется закрепить процесс вкусным десертом с чаем. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления торта «Чёрный лес», который пришёл к нам из Германии. Он имеет очень нежный сливочно-шоколадный вкус, который дополнен яркой вишнёвой кислинкой. Давайте же рассмотрим данный рецепт поподробней и узнаем обо всех тонкостях приготовления данного торта!

Классический рецепт торта «Чёрный лес» с вишней

Понадобившаяся кухонная утварь и техника: миска, духовка, сито, миксер, венчик, две формы для выпекания/кольца для выпекания и фольга, пищевая плёнка, нож, сотейник, силиконовая лопатка, силиконовая кисточка.

Пшеничная мука150-160 г
Какао порошок25-30 г
Сахарный песок280-300 г
Сахарная пудра45-50 г
Куриные яйца5 шт.
Разрыхлитель10 г
Молоко90-100 мл
Растительное масло65-70 мл
Сливки270-300 г
Желатин1 ч. л.
Вода5 ч. л.
Вишневый ликёр/коньякпо желанию
Вишня290-300 г
  1. Первым делом необходимо смешать сухие продукты. Для этого нам понадобится 150-160 г пшеничной муки, 25-30 г какао порошка, а также 10 г разрыхлителя. С помощью сита просеиваем какао порошок непосредственно в миску, после этого просеиваем и муку, это очень важный этап, пренебрегать им не следует.
  2. Добавляем в миску 10 г разрыхлителя, после чего перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика, либо же вилки.
  3. В чашу миксера выбиваем 5 куриных яиц, после чего добавляем 180-200 г сахарного песка, а также щепотку соли.
  4. Взбиваем миксером все эти ингредиенты до высветления и пышности.

    Сделать это можно и обычным венчиком, но придётся применить силу и терпение и потратить на данный процесс немного больше времени, поскольку именно от того, насколько хорошо будут взбиты яйца, будет зависеть нежность и пышность бисквита.

  5. Когда яйца будут взбиты до состояния пышного крема, добавляем к ним 90-100 мл молока, а также 65-70 мл растительного масла.
  6. Снова на низких оборотах перемешиваем миксером данную смесь до однородности.
  7. Высыпаем в чашу миксера все перемешанные ранее сухие продукты (какао, муку, разрыхлитель). Не нужно высыпать частями, делаем это в один приём.
  8. Опять перемешиваем содержимое чаши миксера на низких оборотах.

    Не следует перемешивать слишком долго, иначе яйца могут потерять свою пышность. В итоге у нас должно получиться ароматное тесто шоколадного цвета, по консистенции оно не будет слишком густым, будет больше похожим на шоколадный крем.

  9. Данное шоколадное тесто необходимо разделить на две равные части, из них мы будем готовить коржи для нашего торта.
  10. Нам понадобится две формы для выпекания (желательно диаметром 16 сантиметров), либо же обычное кольцо, которое можно обвернуть фольгой, сформировав таким образом дно.
  11. Выставляем 180 градусов в духовке и оставляем её прогреваться на несколько минут.
  12. Выливаем в одну форму для выпекания половину шоколадного теста, вторую же половину оставляем при комнатной температуре, в холодильник её убирать не следует.
  13. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с тестом для бисквита и выпекаем его до состояния сухой зубочистки. Вынимаем форму с коржом из духовки и даём ей постоять примерно 5 минут.
  14. С помощью ножа вынимаем корж из формы, надрезая его вдоль всей окружности.

    Если же вы использовали кольцо, то сделать это будет намного легче, просто переворачиваем кольцо с коржом вверх дном, снимаем фольгу и вынимаем готовый корж.

  15. Следом в духовку отправляем вторую половину шоколадного теста для ещё одного коржа и выпекаем его до такого же состояния, как и первый.
  16. Итак, наши бисквиты полностью готовы. Заворачиваем их в пищевую плёнку и даём им полностью остыть. Также данные бисквиты в плёнке можно хранить около трёх дней в холодильнике, пока не дойдут руки до сборки торта.
  17. Отлежавшиеся в фольге хотя бы несколько часов бисквиты, станут более влажными, не будут так сильно крошиться и с ними будет намного удобней работать. Делим каждый корж на две части, разрезая их поперёк ножом.
  18. Пора приступать к приготовлению начинки. Для этого нам понадобится около 290-300 г вишни, а также примерно 90-100 г сахара. Вишню можно использовать замороженную, предварительно её необходимо промыть в воде и разморозить, сок сливать не нужно. Высыпаем всю вишню в сотейник и добавляем примерно половину сахара, после чего отправляем сотейник с вишней на плиту и включаем средний огонь.

    Если же вы хотите чтоб начинка торта была более интересной, то по желанию можно добавить в сотейник немного вишнёвого ликёра, либо же коньяка, но это уже дело вкуса каждого. Дожидаемся закипания вишни с сиропом.

  19. Как только вишня начнёт слегка закипать, в сотейнике будет намного больше жидкости и содержимое данной утвари нужно будет сцедить через сито в обычный стакан. Вишню же переложите в любую удобную для вас ёмкость. Сока должно получиться примерно 120 мл, если же получилось меньше, то добавьте несколько ложек воды.
  20. Выливаем сок вишни обратно в сотейник и высыпаем остатки сахара (около 50 г), после чего снова доводим его до кипения на плите.
  21. Сироп для пропитки наших коржей готов, теперь приготовим крем. Выливаем примерно 270-300 г жирных сливок в чашу миксера, перед этим сливки желательно поставить в холодильник на час-полтора. Взбиваем их миксером на небольшой скорости.
  22. Сливки после тщательного перемешивания с помощью миксера станут немного гуще. Как только это начнёт происходить, добавляем в них половину от общей массы сахарной пудры (примерно 25 г). Продолжаем взбивать данные ингредиенты на той же скорости ещё минуту.
  23. Высыпаем остатки сахарной пудры и взбиваем на той же скорости смесь до состояния мягких пиков (консистенция густой домашней сметаны).
  24. В небольшую ёмкость высыпаем одну чайную ложку желатина и добавляем к нему пять чайных ложек воды. После этого желатин нужно растопить на водяной бане, либо же в микроволновке, от этого он набухнет и станет жидким.
  25. Даём желатину немного остыть, после чего в ёмкость с желатином добавляем пару ложек ранее приготовленного крема и перемешиваем данные ингредиенты до однородности, это поможет немного выровнять температуру.
  26. Включаем наш миксер на небольшие обороты и снова перемешиваем крем в миске. Параллельно этому вливаем в миску тонкой струйкой желатиновую массу и взбиваем крем до плотных пиков.
  27. Пора собирать наш торт! Кладём первый бисквит и смазываем его поверхность вишнёвым сиропом с помощью силиконовой кисточки. На каждый слой уходит примерно 40 мл сиропа.
  28. На поверхность первого коржа выкладываем вишню и крем, делать это можно абсолютно в произвольной форме.
  29. Накрываем ещё одним коржом, пропитываем вишнёвым сиропом и его, а также не забываем о креме с вишней. Я предлагаю выложить на этот корж побольше крема, а в середине сделать небольшое углубление, куда и высыпать небольшую порцию, примерно 1,5 столовые ложки, вишни.
  30. Накрываем третьим коржом, пропитываем его сиропом и формируем начинку аналогично первому коржу, после чего кладём сверху последний корж и также пропитываем его сиропом.
  31. Остатками крема смазываем верхушку и боковые поверхности уже готового торта.
  32. Отправляем торт в холодильник примерно на 10 часов, а лучше всего – на целые сутки. Таким образом он хорошенько пропитается, станет влажным, нежным и очень вкусным!

Обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, если у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления и оформления данного торта.

В данном видео очень доступно и понятно описаны все этапы приготовления, и вы можете использовать его в роли небольшой шпаргалки во время готовки.

Как видите, приготовить торт по данному рецепту не составляет особого труда, нужно лишь знать парочку хитростей и тонкостей. Обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления вкуснейшего торта «Дамские пальчики», а также с методикой приготовления торта «Муравейник». Ну а если вы хотите приготовить по-настоящему нежный и ароматный торт, то в этом вам поможет рецепт приготовления торта «Баунти», а также непревзойдённого «Рафаэлло», которые не оставят никого равнодушными!

На этом у меня для вас всё. Готовьте только с удовольствием и любовью – как ни странно, но именно эти два ингредиента являются основными абсолютно для каждого блюда. Не забывайте и о том, что все описанные рецепты являются лишь фундаментальной базой для определённого блюда. Вы можете готовить исключительно по предложенному вам рецепту, но никто не запретит вам изменять список ингредиентов и методику приготовления как только будет угодно вашей душе. Ведь именно путём экспериментов, проб и ошибок, вы приготовите по-настоящему уникальное и особенное блюдо. Кулинария – это сугубо творческий процесс и, поверьте, в нём есть где развернуться. Не забывайте оставлять свои комментарии, советы и рекомендации по поводу рецепта выше. Приятного вам аппетита!

Торт «Черный лес» с пошаговым фото

Шварцвальдский торт «Черный лес» — популярный десерт, который уже приобрел мировую известность. Обладающая легкой кислинкой вишня в сочетании с нежным сливочным кремом создает приятную и очень нежную прослойку между бисквитными коржами с насыщенным шоколадным вкусом. В итоге получается великолепное сочетание!

Пусть и хлопотная, но очень вкусная и эффектная выпечка — прекрасный повод устроить себе праздник! Предлагаем приготовить торт «Черный лес» по рецепту с пошаговым фото. А всем любителям выпечки с вишневым вкусом советуем также обратить внимание на торт «Пьяная вишня».

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • какао-порошок — 35 г;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель теста — 8 г;
  • картофельный крахмал — 35 г;
  • масло сливочное — 55 г.

Для начинки:

  • вишня замороженная (без косточек) — 300 г;
  • сахар — 35 г (+ 90 г для сиропа);
  • коньяк (по желанию) — 1 ст. ложка.

Для шоколадного крема:

  • сливки 33-35% — 70 мл;
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка;
  • шоколад горький — 35 г.

Для светлого крема:

  • сливки (33-35%) — 300-400 мл;
  • сахарная пудра — 2,5-3 ст. ложки.

Для декора:

  • шоколад темный — 100-150 г;
  • коктейльная вишня (по желанию) — 15-20 ягод.

Торт «Черный лес» с пошаговым фото — рецепт

Как приготовить бисквит для торта «Черный лес»

[ad#first]

[ad#second]

  1. В жаростойкой и достаточно вместительной емкости соединяем яйца и сахар. Первые минуты взбивать сахарно-яичную смесь будем на «водяной бане», а для этого готовим все необходимое. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Снижаем нагрев, чтобы жидкость тихо кипела, но не бурлила, а затем сверху помещаем емкость с яйцами и сахаром (кипящая вода в кастрюле не должна касаться дна миски).
  2. Интенсивно перемешиваем массу венчиком. Сахарно-яичная смесь должна нагреться до теплого, но не горячего состояния (приблизительная температура 38-40 градусов).
  3. Сняв миску с «водяной бани», начинаем работать миксером. Взбиваем массу не менее 5 минут (до побеления, уплотнения и увеличения объема в 2-3 раза).
  4. В отдельной емкости соединяем какао-порошок, крахмал, разрыхлитель и муку. Частями (в 3-4 захода) просеиваем сухую смесь на взбитые яйца, каждый раз бережно вымешивая содержимое миски строго в одном направлении снизу вверх. Стараемся не осадить пышную массу и максимально сохранить ее «воздушность», но при этом размешиваем тесто тщательно, не оставляя комков.
  5. Когда вся сухая смесь будет вмешана, откладываем примерно 2 половника бисквитного теста в отдельную посуду. Добавляем к этой части заранее растопленное и остуженное масло, перемешиваем. Возвращаем отложенное тесто к общей массе, слегка размешиваем снизу вверх.
  6. Выпекаем бисквит для торта «Черный лес» в застеленной пергаментом разъемной форме диаметром 22 см около 30-40 минут (до сухой спички). Температура — 180 градусов. Извлекаем из формы полностью остывшую выпечку и разрезаем на 3 коржа.
  7. Подготовим для начинки вишню. Замороженную ягоду, слегка ополоснув водой, выкладываем в миску, добавляем 35 г сахара. Оставляем минут на 40-50 (до момента, когда ягода пустит сок).
  8. Сливаем в маленькую кастрюлю весь вишневый сок — нам нужно получить 130 мл жидкости (если сока не хватит, подливаем воду). Добавляем 90 г сахара, доводим вишневый сироп до кипения и варим на медленном огне 3-4 минуты.
  9. Далее добавляем в кастрюлю всю вишню и продолжаем варку в течение 1-2 минут. Снимаем сироп с огня, накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания.
  10. Шумовкой извлекаем остывшую вишню и сразу выкладываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекло как можно больше сока. Весь сироп собираем и сохраняем для пропитки бисквита, по желанию для дополнительного аромата добавляем ложку коньяка.
  11. Самый нижний бисквит при «сборке» торта будем промазывать шоколадным кремом. Для его приготовления сливки смешиваем с сахарной пудрой и нагреваем на медленном огне до сильно горячего состояния. Сняв с плиты, сразу загружаем к сливочной массе заранее мелко нарубленный горький шоколад.
  12. Активно перемешиваем смесь венчиком до гладкости. Убираем шоколадный крем в холодильник примерно на полчаса (до загустения).
  13. На большую тарелку выкладываем один корж, обильно пропитываем его вишневым сиропом. Подзагустевший крем достаем из холодильника, слегка взбиваем венчиком, а затем размазываем по всей площади бисквита.
  14. Перед взбиванием жирные сливки обязательно сильно охлаждаем. Также не помешает подержать минут 10 в холодильнике венчики и миску, в которой будет взбиваться сливочная масса. Начинаем работать миксером на средней скорости. Когда масса начнет густеть, добавляем просеянную сахарную пудру.
  15. Продолжаем взбивать сливки, в конце увеличиваем скорость оборотов. Когда следы от венчиков перестанут заплывать, выключаем миксер. Здесь важно не переусердствовать и вовремя остановиться, так как при длительном взбивании сливки могут расслоиться (в таком случае крем, к сожалению, уже не спасти).
  16. Накрываем нижний бисквит с шоколадным кремом вторым коржом, смоченным вишневым сиропом. Порцию сливочного крема выкладываем в кондитерский пакет и кругами наносим на корж, начиная с края. Пустоту между кольцами взбитых сливок заполняем вишней.
  17. Пропитываем наш последний бисквит. Если вдруг вишневого сиропа не хватит для смачивания всех коржей, можно дополнительно приготовить простую пропитку, залив сахар кипятком и тщательно перемешав (пропорция 1 к 1). Пропитанный бисквит смазываем сливочным кремом.
  18. Выкладываем на торт последний корж сливками вниз. Слегка придавливаем.
  19. Остатками крема смазываем верх и боковые стороны десерта.
  20. Бока торта обсыпаем натертым на мелкой или средней терке шоколадом. Для декора можно приготовить отдельную порцию крема и оформить выпечку с помощью кондитерского пакета и фигурной насадки. Также для украшения можно задействовать коктейльную вишню, шоколадную стружку, листочки мяты и т.д.
  21. Перед подачей торт «Черный лес» обязательно настаиваем в холодильнике не менее 4 часов.

Вот и все — наконец можно приступать к долгожданному чаепитию. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Торт Черный лес: пошаговый фото-рецепт

Торт Черный лес — это сочетания шоколадных бисквитов, нежного крема и свежей вишни. Его вкус оценили по всему миру и готовят как известные кулинары в своих кондитерских, так и домохозяйки.

Впервые рецепт этого десерта был напечатан более 80 лет назад в Германии. В этом государстве есть свои правила и стандарты приготовления классического торта черный лес. И только если их соблюсти, то торт можно называть своим исконным названием.

Готовится торт черный лес нелегко, придется потрудиться. Но если соблюдать все рекомендации и пропорции, то получится десерт даже у тех, кто никогда не имел дела выпечкой.

Классический торт Черный лес

Классический рецепт торта «Черный лес» имеет еще одно название, «Шварцвальдский вишневый торт». Невероятный шоколадный вкус коржей, пропитка из вишневого сиропа и тающий во рту крем вот что заставляет влюбиться в торт который приготовлен по данному рецепту.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Для крема:

  • 400 грамм вишни;
  • 2 столовые ложки вишневой настойки;
  • 170 миллилитров вишневого сока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 500 миллилитров сливок высокой жирности;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Для украшения:

  • 100 грамм черного шоколада;
  • вишня консервированная.

Приготовление:

В первую очередь приготовить следует тесто для бисквита. Для этого яйца комнатной температуры взбить с сахаром. На этого потребуется не менее 10-12 минут. Масса должна увеличиться в 4 раза и приобрести белоснежный цвет.

Далее, смешать отдельно в чашке просеянную муку и какао-порошок. Всыпать порциями смесь в яичную массу. Перемешать силиконовой или деревянной лопаткой, очень аккуратно по направлению снизу вверх. Это позволить массе остаться воздушной и не упасть.

Подготовить форму для выпекания, желательно она должна быть разъемной. Смазать ее сливочным маслом и вылить тесто. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

Пока выпекается бисквит можно приступить к приготовлению начинки. Для этого вишню свежую без косточек выложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Всыпать сахар и дождаться пока смесь закипит. После развести в 50 миллилитров воды крахмал и вылить его. Варить, постоянно помешивая не более 10 минут. Начинка должна загустеть.

Остудить начинку и слить сироп в отдельную чашку. Влить вишневую настойку, хорошо перемешать.

К тому времени как готова начинка, должен приготовиться бисквит. Его следует достать из формы и остудить на решетке. После этого разрезать на три части и каждый бисквит пропитать сиропом из вишни.

Для приготовления крема, нужно взбить сливки жирностью не менее 38% с сахарной пудрой. Добавить ванилин. Крем должен получиться в виде устойчивой пены.,

Теперь можно приступать к сборке торта. Первый корж пропитанный сиропом, выложить на блюдо и смазать обильно кремом, выложить сверху вишню. Накрыть вторым коржом и проделать все то же самое. Третий корж, который завершающий, пропитывать не нужно, он смазывается только взбитыми сливками. Ими же смазываются и бока торта.

Шоколад надо натереть на крупной терке и присыпать по краю торта и бока. В середину выложить консервированную вишню. Шоколадом можно украсить и полностью торт не оставляя белых просветов.

Черный лес с двойным кремом

Этот вариант торта черный лес приготовленного в домашних условиях, поразит даже самых искушенных сладкоежек. Его изюминка – это двойной крем, который делает торт невероятно нежным, а главное, в меру шоколадным. Ещё один его плюс — это сниженное количество калорий за счет исключения сливочного масла в бисквите.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 6 яиц;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 5-7 грамм разрыхлителя.

 Для пропитки:

  • 50 грамм воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка коньяка.

 Для начинки:

  • 500 грамм свежей или замороженной вишни;
  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • 40 грамм крахмала.

Для сливочного крема:

  • 500 миллилитров сливок 33% жирности;
  • 50 грамм пудры;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара.

Для шоколадно-сливочного крема:

  • 500 миллилитров сливок 33% жирности;
  • 300 грамм горького шоколада;
  • 1,5 столовые ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В чашку высыпать какао-порошок, просеянную муку и разрыхлитель. Смешать венчиком.
  2. Яйца разбить в чашку и всыпать сахар. Взбить миксером до состояния крепкой пены.
  3. Смешать обе смеси аккуратно силиконовой лопаткой. Желательно это делать по направлению снизу вверх. Пышная пена не должна упасть.
  4. Разъемную форму надо застелить пергаментной бумагой и смазать дно и стенки сливочным масло. Слой должен быть очень тонким. Залить тесто в форму и поставить выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  5. После того как бисквит готов, его следует выложить на решетку и дать полностью остыть. После разрезать на три коржа одинаковой толщины.
  6. Пока корж остывает, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого следует приготовить сироп. Воду поставить на газ и засыпать сахар, дождаться пока последний полностью растворится. Выложить вишню без косточек в чашку и залить ее сиропом. Оставить на 2-3 часа вишню пропариться.
  7. После того как время истекло, вишню аккуратно откидывают на дуршлаг.
  8. Крахмал следует развести в небольшом количестве сиропа.
  9. Сварить кисель. Для этого Сироп поставить на огонь и подождать пока он закипит, влить в него очень тонкой струей крахмал. Не переставая перемешивать венчиком смесь, дождаться пока кисель загустеет. В горячий кисель выложить вишню. Остудить смесь и вылить коньяк. Начинка готова.
  10. Следующий этап в приготовлении торта темный лес, это подготовка сиропа. Он готовится само просто. Просто нужно вскипятить воду с сахаром, до полного его растворения, остудить и добавить коньяк.
  11. Приготовление сливочного крема. Охлажденные сливки вылить в чашку и взбить миксером на низкой скорости до получения устойчивых пиков. Добавить ванильный сахар и пудру. Продолжить взбивать крем. Постепенно увеличивайте мощность миксера и добейтесь устойчивых пиков. Сливочный крем готов. Поставьте его в холодильник, пока идет процесс готовки второго крема.
  12. Второй вариант крема готовится немного иначе. Сливки нужно подогреть на газе, не нужно их кипятить, должно быть, пограничное их состояние. Всыпать порубленный шоколад и перемешать венчиком или силиконовой лопаткой до однородности. Поставить крем в холодильник. Но каждые 5 минут обязательно перемешивайте его чтобы он не затвердел. После взбить крем с ванильным сахаром до состояния крепких пиков и убрать в холодильник еще на 5-7 минут.
  13. Приступаем к последнему этапу сборке торта. Первый корж выложить на блюдо и нанести равномерно пропитку. Два вида крема выложить в кондитерские мешки. На первый корж нанести сливочный крем по спирали, его не следует жалеть, чтобы торт черный лет не был сухим, крема наносится много. В просветы, где нет крема, выложить начинку из вишни. Накрыть вторым коржом и немного придавить его. Распределить пропитку и проделать такие же манипуляции с шоколадным кремом и вишней. Накрыть третьим коржом, нанести пропитку и сливочный крем, смазать обильно бока и верхушку Украсить шоколадным кремом и выложить сверху свежую вишню или черешню. Бока можно украсить шоколадной стружкой.
  14. Поставить торт черный лес в холодильник на пару часов.

Черный лес муссовый

Необычный рецепт торта черный лес понравится любителям муссовых лакомств. Приготовить десерт довольно сложно, но возможно. Главное чтобы пропорции были соблюдены.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 50 грамм муки;
  • 75 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки какао

Для желейной прослойки и крема:

  • 400 миллилитров сливок 33% жирности;
  • 200 грамм сыр сливочный;
  • 125 миллилитров молока;
  • 100 грамм шоколада;
  • 20 грамм желатина;
  • 130 грамм сахара;
  • 50 грамм горького шоколада;
  • 300 грамм вишня;
  • ¼ чайной ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки ликера.

Для желейной глазури:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм воды;
  • 4 грамма желатина.

Приготовление:

  1. Бисквит готовится классическим способом. Охлажденные яйца, аккуратно разбиваются, белок отделяется от желтка. Желтки взбиваются с половиной сахара до пышной пены, масса должна увеличиться в три раза не менее и стать белоснежной. Далее, белок смешивается с оставшимся сахаром до состояния крепких и устойчивых пиков.
  2. Смешать ¼ часть белков с желтковой массой. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой по направлению снизу вверх. Высыпать в чашку просеянную муку и какао. Еще раз тщательно перемешать.
  3. Выложить оставшиеся белковые пики, перемешать силиконовой лопаткой. Выложить бисквит в форму, застеленную пергаментной бумагой. Поставить на 35-45 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Духовку категорически запрещено открывать до того, как истечет время. Когда бисквит готов его следует положить на решетку и дать полностью остыть.
  4. Далее, следует 100 грамм вишни выложить в кастрюлю и засыпать 50 граммами сахара, поставить на огонь, подогреть. Добавить коньяк и крахмал. Тщательно перемешать Варить не более 2 минут. Далее, взбить в блендере всю массу до однородного состояния и смешать с 3 граммами распущенного желатина. Вылить всю массу в форму и поставить в морозильную камеру замораживаться.
  5. Половину сливок взбить с половиной сахара, смешать с ягодами и 4 граммами желатина. Порубить шоколад на очень мелкие ломтики, можно его натереть на крупной терке. Выложить массу в форму на вишневый слой и поставить обратно, замораживаться.
  6. Оставшуюся половину сливок взбить с сахаром и сыром. Белый шоколад растопить в молоке на водяной бане, выложить желатин и вылить всю смесь к сливкам. Взбить блендером до образования шелковистого но плотного мусса.
  7. В форму диаметром 18 сантиметров выложить 2/3 мусса, далее выложить слои которые замораживались, после мусс и накрыть все бисквитом. Поставить в морозильную камеру до полного застывания торта.
  8. Пока застывает торт, следует приготовить прозрачную глазурь. Для этого нужно 4 грамма желатина замочить в воде следуя инструкции на пачке.
  9. В кастрюлю высыпать сахар и залить его водой. Поставить на огонь, перемешивать пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения.
  10. Далее, остудить до температуры приблизительно 60-65 градусов и добавить замоченный желатин. Перемешать смесь до полного его растворения. Остудить до комнатной температуры. Когда торт полностью застыл, следует его вытащить из формы, залить его глазурью. Поставить в холодильник на 10-20 минут. Торт муссовый темный лес готов!

Рецептов тортов черный лес множество, готовятся они все практически по одному принципу, но отличаются начинками. Неизменным в приготовлении торта черный лес остается начинка и шоколадные коржи. Некоторые рецепты предлагают готовить крем для торта черный лес из творожного или сливочного сыра. Неважно какому варианту вы отдаете предпочтение, все десерты получаются невероятно вкусными и нежными.


Смотрите также


Поделились рецептом