В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.
В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.
В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.
Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.
Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.
Подробные рецепты приготовления салатов на зиму
2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения
3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке
4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке
5. Лук нарезаем на мелкие кубики
6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой
7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая
8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат
9. Вливаем уксус
10. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут
11. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками
2. Добавляем соль, сахар, масло
3. Выдавливаем сок лимона
4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая
5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками
6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем
3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час
4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю
5. Чеснок натираем на мелкой терке
6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем
7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Морковь натираем корейской теркой
3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Чеснок мелко режем
6. Помидоры натираем на крупной терке
7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю
8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем
9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час
10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем
11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками
Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями
Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.
Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:
Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.
Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.
Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.
В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.
Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.
Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.
Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.
Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и моркови. Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.
Читайте также: Томатный сок на зиму – 7 самых вкусных рецептов
Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.
Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.
Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.
Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.
Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.
В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным и еще горячим банкам. Сразу же закрываем герметично. Ставим кверху дном, укутав чем-либо теплым.
Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой. В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.
Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.
Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.
Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.
Свекольный салат с помидорами, перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.
Начнем с приготовления томатной массы. Можно очистить помидоры от кожицы и измельчить в блендере. Либо пропустить томаты через мясорубку и протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожицы.
Читайте также: Фасоль с овощами на зиму – 8 рецептов
Томатную массу солим, добавляем масло, приправляем сахаром. Доводим до кипения при умеренной степени нагрева. Очищаем и натираем соломкой морковку и свеклу. Лук шинкуем мелко. Очищаем и нарезаем тонкой соломкой сладкий перец.
Выкладываем все подготовленные овощи в томатную массу и тушим при медленном кипении ровно час. В процессе тушения периодически помешивая, следя, чтобы масса не подгорала. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец и уксус. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячий салат быстро раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем герметически, используя закручивающиеся или обычные крышки.
Салат свекольный по-корейски – это вкусная и аппетитная закуска, имеющая острый вкус и пикантный аромат. Для её приготовления удобно брать готовую смесь специй для салата «Морковь по-корейски», но можно и самостоятельно составить букет приправ, используя специи по своему вкусу.
Очищаем свежую свеклу от кожуры, натираем, используя специальную терку. Складываем свекольную соломку в миску. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
Приправляем специями. Рекомендуем досыпать специи понемногу, чтобы выбрать лучшие пропорции по своему вкусу.
Чеснок очищаем и режем тонкими пластинками. В сковороде разогреваем масло, оно должно хорошо раскалиться. Добавляем в него пластинки чеснока и обжариваем 2-3 минуты. Обжариваем 2-3 минуты, затем шумовкой вылавливаем чеснок, он нам больше не пригодится. А горячее масло выливаем на свеклу. Тщательно перемешиваем. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник для маринования на сутки. После этого салат можно подавать на стол.
Но если закуска готовится впрок, то её нужно разложить по сухим чистым банкам объемом 0,5 или 0,75 литра. Ставим банки в широкую кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы банки были покрыты до плечиков. Прикрываем банки прокипячёнными крышками и ставим на плиту.
Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 12-15 минут, затем вынимаем по одной и сразу же закатываем крышки. Ставим банки верх тормашками и укутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.
Многие салаты на зиму готовятся из вареной свеклы. Один из вариантов – свекольный салат с фасолью. Фасоль для этой заготовки можно использовать и красную и белую. Этот вариант салата готовится без добавления уксуса.
Морковку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Отвариваем овощи на пару или в воде, можно запечь корнеплоды в духовке, обернув каждый в фольгу. Приблизительное время запекания – 40 минут. Овощи охлаждаем, очищаем от кожицы и измельчаем. Можно натереть на терке или нарезать кубиками.
Фасоль нужно отварить до готовности, чтобы она сварилась быстрее, её рекомендуется заранее замочить в холодной воде на 6-8 часа.
В чугунную кастрюлю наливаем растительное масло, когда оно нагреется, опускаем в него репчатый лук, который нужно нарезать либо половинками колец, либо еще мельче. Через 10-15 минут добавляем к луку вареную фасоль, вареные морковь и свеклу, добавляем томатную пасту. Приправляем по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить сахар. Тушим 40 минут.
Готовый салат горячим раскладываем в стерилизованные, еще горячие банки, сразу же герметично закрываем. Остужаем под «шубой», чтобы банки остывали максимально медленно.
Читайте также: Укроп на зиму – 5 способов хранения
Прост в приготовлении салат из свеклы и кабачков, при этом, он вкусен и полезен.
Свеклу заранее запекаем в духовке, обернув в фольгу, либо отвариваем на пару или в воде. Охлаждаем и очищаем от кожуры. Натираем готовую свеклу соломкой. Кабачки очищаем от кожуры, натираем на той же терке. Очищенный лук разрезаем на половинки, а потом тонко шинкуем полукольцами.
Берем казан или чугунную толстостенную кастрюлю, наливаем масло и даем ему закипеть. Добавляем лук и тушим, убавив огонь в течение четверти часа. Затем добавляем сахар, солим, вливаем уксус, добавляем натертые кабачки и свеклу. Продолжаем тушение еще в течение 20 минут.
Раскладываем в стерильную, еще горячую тару, сразу же закрываем крышками герметично. Охлаждаем, перевернув крышками вниз и накрыв чем-то теплым, чтобы консервы остывали медленно.
Очень вкусным получается свекольный салат с яблоками. Зимой при подаче можно добавить в салат немного майонеза и свежей рубленой зелени. Очень вкусными получаются бутерброды с этим салатом, если сделать их на поджаренном хлебе.
Очищаем овощи. Свеклу натираем на терке и складываем в толстостенную посуду, поливаем маслом, перемешиваем. Доливаем воду и тушим, добавив уксус.
Через 15 минут после начала тушения добавляем натертую морковку, всыпаем соль и сахар. Продолжаем тушение еще 5 минут. Тем временем очищаем яблоки, срезая кожуру тонким слоем, добавляем в кастрюлю к овощам. Убавляем огонь, чтобы смесь едва кипела и, прикрыв крышкой, тушим в течение 1 часа. В процессе тушения необходимо следить, чтобы овощи не подгорали, если нужно, понемногу подливаем еще воды. Необходимость доливания воды определяется в зависимости от сочности овощей.
Приправляем салат специями, рекомендуется использовать смесь перцев, а также, щепотку мускатного ореха и сладкую паприку. Раскладываем готовую овощную массу по стерильным, еще горячим баночкам и сразу же закрываем стерильными крышками.
Если вы хотите приготовить необычный свекольный салат, то попробуйте сделать его с килькой. Получается очень вкусно, салат очень понравится всем, кто любит консервы «Килька в томате».
Овощи очищаем, промываем. Помидоры нарезаем кусками произвольной формы, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Превращаем томаты в пюре. Получившуюся помидорную массу протираем через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать остатки семян и кожуры.
Теперь вооружаемся теркой и измельчаем морковку и свеклу. Лук нарезаем ножом достаточно тонко.
Берем казан или чугунную кастрюлю, по желанию можно воспользоваться мультиваркой. Складываем все овощи в посуду, заливаем томатной массой и растительным маслом и тушим при слабом нагреве около 1,5 часов, периодически перемешивая (если тушим в мультиварке, то мешать не обязательно).
Тем временем подготавливаем кильку. Отрезаем у рыбок голову и извлекаем внутренности. Хвостики можно отрезать, а можно и оставить, это уже дело вкуса. Добавляем подготовленные рыбки к овощной смеси, приправляем по вкусу специями и продолжаем тушение еще 30 минут. В самом конце приготовления вливаем уксус, размешиваем и выключаем плиту.
Банки заранее стерилизуем и прямо в горячую тару раскладываем только что снятый с плиты салат. Сразу же закупориваем и ставим на медленное охлаждение под «шубу». В качестве «шубы» используем старый плед одеяло или какие-либо теплые вещи, которым тщательно укутываем установленные на крышки банки. Достаем банки, когда они полностью остыли. Хранится такой салат при комнатной температуре.
Опубликовано 05.04.2018
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Этапы приготовления:
1. Овощи необходимо хорошо промыть и очистить. 2. Нарезать можно несколькими способами. Такой салат можно измельчить блендером, мелко нарезать вручную, натереть на терке. Каждый выбирает для себя самый удобный вариант. 3. В первую очередь в чашу мультиварки загружается порезанные болгарский перец, морковь и лук. 4. Следующим слоем идет свекла. 5. Из помидоров нужно приготовить томатное пюре, предварительно сняв с них кожуру. Это можно сделать, ошпарив их кипятком. 6. Все овощи высыпаем в чашу мультиварки, солим по вкусу, добавляем смесь перцев. 7. Готовится салат будет в режиме «Тушение» в течение 50 минут. За пять минут до готовности в салат добавляется уксус и зелень. Благодаря уксусу он будет дольше сохраняться. После того как время приготовления будет завершено, салат нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Такой витаминный салатик станет настоящим помощником в зимнее время. Сладкая свекла очень хорошо гармонирует по вкусовым качествам с зелеными помидорами. Для приготовления салата из этих овощей потребуется: • зеленые помидоры – 400 г; • 2 моркови; • 1 лук репчатый; • столовая свекла сладкая 1 штука; • лавровый лист; • 1 столовая ложка сахарного песка; • 1 столовая ложка соли; • 3 столовые ложки уксуса 9%.Шаги приготовления:
1. Зеленые помидоры необходимо нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку. Рекомендуется брать именно зеленые помидоры, но для салата могут подойти и бурые. Зеленый сорт хорош именно тем, что они сохраняют свою форму после обработки. 2. Лук шинкуется полукольцами, морковь и свекла натираются на терке. 3. Все компоненты соединяются между собой, добавляется сахарный песок и соль. 4. Овощи нужно полить растительным маслом и поставить тушиться. Время приготовления должно составлять 15 минут. Затем горячий салат раскладывается по банкам, добавляется лавровый лист. 5. Салат в банке стерилизуется еще в течение 15 минут. Банку предварительно ставят в горячую воду, как только вода закипает, засекают время. После завершения стерилизации добавляется уксус. Такой салат станет отличной закуской круглый год. Очень вкусным и необычным получается салат из свеклы и яблок. В качестве ингредиентов потребуется: • 3 килограмма свеклы Бордо; • 2 килограмма яблок; • морковь - 1 килограмм; • 6 столовых ложек соли; • 3 стакана воды; • подсолнечное масло.Шаги приготовления:
1. Свеклу нужно отварить, очистить и натереть на терке. 2. Морковь используется сырая. Ее также нужно натереть и перемешать со свеклой. 3. Очищенные яблоки натирают и добавляют в овощи. 4. В смесь выливается вода, растительное масло и соль. 5. Все компоненты нужно проварить в течение 10 минут. Готовый салат закрывают в банки. Его можно заготавливать как с маринадом, так и без него. Из свеклы и капусты можно приготовить кисло-сладкий салатик по рецепту чешской кухни. Для приготовления потребуется: • 1 кг белокочанной капусты; • 400 г свеклы; • 400 г репчатого лука; • красный перец чили – 3 штуки.Для приготовления маринада потребуется:
• 1 литр воды; • 100 г соли; • 400 мл винного уксуса; • 200 г сахарного песку.Этапы приготовления:
1. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, сняв с нее верхние листья. Бланшируем капусту в воде не более 4 минут, затем перекидываем в дуршлаг. 2. Небольшие луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать колечками. Кольца также необходимо бланшировать. 3. Свеклу отваривают 30-40 минут и нарезать тонкой соломкой. 4. Острые перцы кладем в кипяток на 0.5 минут. Затем выкладываем салат в банку слоями. Первым слоем идет капуста, затем лук, стручок перца, слой свеклы. Овощи слегка посаливаем и прижимаем. 5. Салат можно залить любым маринадом кроме уксуса. Для приготовления заливки нужно смешать воду и винный уксус, добавить сахарный песок и соль. Маринад нужно закипятить и кипящий влить в банки. 6. Банки с салатом нужно пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 25 минут. Получается не только очень вкусный, но и красивый салат, который будет украшением любого стола круглый год. Салаты из овощей – это настоящая кладовая витаминов в долгие зимние месяцы. Кроме того, это бюджетная закуска, которую можно приготовить из овощей со своего огорода.Для приготовления салата на зиму потребуется:
• 3 кг свеклы; • 1 кг моркови; • помидоры – 1 кг; • чеснок – 100 г; • растительное масло – половина стакана; • сахар – 125 г; • перец красный – 5 г; • соль – 1,5 ст. л.; • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.Шаги приготовления:
1. Очистить свеклу и морковь, натереть овощи на крупной терке. 2. Вымыть помидоры, сделать крестообразные надрезы и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы снять кожуру. После нужно нарезать их кубиками. 3. В кастрюле разогревается масло, туда выкладывается половина свеклы, добавляется сахар и соль, уксус и перец. Свеклу нужно потушить на медленном огне. 4. Затем нужно доложить оставшуюся свеклу и морковь, добавить в кастрюлю помидоры. 5. Очистить чеснок, измельчить его в блендере и добавить в салат. 6. Продолжать готовить 10 минут. 7. Банки для хранения необходимо предварительно промыть с содой. Затем их можно наполнить получившейся закуской и закрутить крышками. 8. 24 часа они должны стоять, укутанные одеялом. Затем их можно убрать в темное место. Готовый салат станет хорошей закуской зимой. Добавлять овощи в качестве ингредиентов можно любые. Хорошо сочетается свекла с белокочанной капустой. Из такой заготовки получится не только хороший салат, но и заправка для борща. • свекла – 1 кг; • капуста белокочанная – 1 кг; • лук – 100 г; • вода – 0,3 л; • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл; • сахар – 150 г; • соль – 20 г.Шаги приготовления:
1. Свеклу нужно тщательно вымыть и отварить. 2. Остывшую свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке. 3. С кочана капусты необходимо снять верхние листы и нарезать его соломкой. 4. Репчатый лук очищается и нарезается полукольцами. 5. Все овощи нужно сложить в кастрюлю и тщательно перемешать. 6. Пока овощи тушатся, нужно заняться приготовлением маринада. В отдельной посуде перемешивается уксус, вода и соль с сахаром. Маринад нужно прокипятить и залить им овощи. Посуду с овощами в маринаде нужно накрыть и поместить на ночь в холодильник. 7. На следующий день салат перекладывают в банки и закрывают крышками. 8. Банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Предварительно туда постелить кухонное полотенце. 9. Кастрюлю наполняют теплой водой и ставят на медленный огонь на 30 минут. 10. После обработки банки вынимаются и закручиваются крышками. Банки нужно оставить в перевернутом состоянии до тех пор, пока они не остынут. Полезный и ароматный получится салат из свеклы на зиму в сочетании с болгарским перцем.Для его приготовления понадобится:
• свекла – 2 кг; • помидоры – 750 г; • болгарский перец – 250 г; • лук репчатый – 250 г; • чеснок – 1 головка; • соль – 1 ч. л.; • сахар – 125 г; • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.Приготовление салата производится следующим образом:
1. Сырую свеклу нужно хорошо промыть, почистить и натереть на крупной терке. 2. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого их обдают кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы. 3. Из перца вынимаются семена, и он нарезается соломкой. 4. Чеснок очищается и раздавливается. 5. Репчатый лук нужно мелко порезать. 6. Все овощи помещаются в кастрюлю, хорошо перемешиваются. Добавляется соль, сахар и уксус. 7. Кастрюлю с овощами нужно поставить на медленный огонь и тушить в течение 20 минут. Получившиеся закуски раскладывают по банкам и закручивают крышками. Их нужно оставить остывать, перевернув. Порадовать всю семью можно вкусным салатом с оригинальным названием Аленка.Ингредиенты:
• свекла – 4 кг; • перец болгарский – 500 г; • помидоры – 2,5 кг; • чеснок – 2 головки; • лук – 200 г; • соль – 1,5 ст. л.; • сахар – 30 г; • подсолнечное масло нерафинированное – 250 мл; • уксус столовый 9% – 80 мл.Этапы приготовления:
1. Томаты нужно хорошо промыть и измельчить в блендере. 2. Свекла очищается и натирается на терке. 3. Лук нужно мелко нарезать, затем измельчить чеснок. 4. Перец хорошо намывается, из него необходимо удалить семена и нарезать его кубиками. 5. Все овощи нужно положить в кастрюлю, добавить уксус, масло, соль и сахарный песок. 6. Овощи нужно протушить в течение 30 минут на слабом огне. Полученный салат раскладывается по банкам. Затем его нужно оставить остывать, предварительно перевернув банки. Все что растет на грядках, может быть использовано для приготовления салатов. Это получится самая вкусная, а главная полезная закуска.Блюда из свеклы в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Без свеклы борща не сваришь, свекольника и винегрета не приготовишь. Этот овощ особенно актуален в зимнее время, ведь по содержанию протеина, микроэлементов, растительных волокон он превосходит множество других культур.
Одно из полезных свойств свеклы — она не теряет свою пользу при длительном хранении. В этом овоще содержится кальций и калий в таких пропорциях, которые как раз и нужны для хорошей работы сердечнососудистой системы.
Для переработки с целью заготовки, лучше использовать свеклу темного или бордового цвета круглой или сплюснутой формы
Самыми популярными сортами для зимних заготовок считаются египетский плоский и бордовый шар.
вернуться к меню ↑Нам понадобится:
Из свеклы можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму
Хрен и свекла великолепно дополняют друг друга
Нам понадобится:
После окончания процесса стерилизации закатывают банки, переворачивают охлаждают.
вернуться к меню ↑Для данного рецепта понадобится молодая круглая свекла.
Маленькие корнеплоды помещаем в банки
вернуться к меню ↑На 10 пол литровых банок понадобится:
Свекла в маринаде
Как приготовить маринад:
Процесс квашения позволяет сохранить всю пользу корнеплодов
Ингредиенты для приготовления икры с яблоками
В ход идёт и ботва, в маринованном виде она очень вкусна
Для приготовления блюда понадобится молодая свеколка округлой формы темно бордового цвета.
Эта свёкла отлично подойдет для борщей, свекольников, винегрета
Подготовленная для маринада
Для приготовления маринада потребуется:
В свекольном квасе содержится комплекс минералов и витаминов
Это старинный русский рецепт. В нём содержится комплекс минералов и витаминов.
Данный продукт рекомендуют употреблять при анемии, гиповитаминозе, для очистки кровеносных сосудов, при нарушении метаболизма.
Кроме этого нам потребуется:
Такая заготовка выручит в зимнее время, когда отсутствуют свежие овощи.
На приготовление заправки для борща понадобится 30 – 40 минут
Для ее приготовления нам понадобится:
Такую заготовку можно хранить всю зиму.
[/wpsm_list]
вернуться к меню ↑Нам понадобится:
Из такой заготовки можно сделать салат из свеклы с чесноком, можно использовать для приготовления сельди под шубой, приготовить простой салат из свеклы с маринованным огурцом и майонезом, можно использовать это блюдо как гарнир к мясу.
Итак, свёклу отвариваем в скороварке. Лимон заменит роль уксуса.
Свекла обязательно должна быть полностью сварена, если не доварен корнеплод, то банки могут вздуться.
Только что из кипятка
Салат по-корейски
Нам понадобится:
Выход продукта составит 6 поллитровых банок.
Блюдо имеет оригинальный вкус, аромат. Очень удобно иметь под рукой пару баночек такого салатика, он подойдёт к торжественному столу и пригодится для будничного меню.
Для приготовления свекольного салата нам понадобится:
Если вы не любите острые блюда, то скорректируйте количество специй. Ваш салатик получится более нежным, его смогут кушать дети.
Как видите, ингредиенты для этого блюда очень простые, но вкус получится отменный.
Грибы прекрасно сочетаются со свеклой
Нам понадобится:
Замороженная свёкла — прекрасная палочка-выручалочка, когда вы захотите приготовить винегрет или легкий овощной салат после обильных новогодних застолий
Лично я считаю, что лучший способ заготовки данного овоща — это сохранение её в свежем виде, но для этого нужен хорошо оборудованной погреб, а он не у всех есть.
Для жителей городских квартир существует выход из положения — заморозить свеклу на зиму.
Замораживать можно сырую и вареную свеклу.
Если вы хотите заморозить сырую свеклу, то это проще простого:
Если вы хотите заморозить отварную свеклу, то это не намного сложнее:
Используйте заготовки для приготовления оригинальных закусок
На приготовление этого блюда у вас идёт всего лишь 20 минут.
Нам понадобится:
Это блюдо прекрасно хранится в течение 2-3 месяцев. Такая свекла — замечательный острый гарнир к мясным блюдам.
вернуться к меню ↑Свекла, маринованная с капустой
Нам понадобится:
Свежий сок
Свекольный сок пригодится в качестве пищевого красителя. Если вы увлекаетесь кулинарией, вам не обойтись без этого натурального компонента.
Вареные яйца окрашенные соком
Десерт, окрашенный натуральным свекольным красителем
Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно
9.4 Общий Балл
Используйте свеклу в своём рационе, она не только обогатит ваш стол в зимнее время, но и принесет пользу вашему организму. После обильных новогодних застолий организм так просит простой натуральной пищи. Салатик из свеклы будет как раз кстати. Мы постарались собрать для Вас самые интересные и полезные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
9Expert Score
9.8Оценка пользователей
Плюсы
Минусы