Многие кулинары вспоминают о парике, только когда предстоит подарить готовящемуся блюду красивый оттенок. А ведь данная пряность способна придать любому рецепту нежный аромат и изысканный вкус.
Что же делать, если требуется срочная замена паприки? Давайте разбираться, какой приправой можно сменить специю, чтобы сохранить конечный результат и не потерять изысканность блюда.
Кайенский перец
Предлагаем список продуктов, которые помогут в критической ситуации заменить специю:
При подборе замены вы должны учитывать специфику готовящегося продукта.
Копченая паприка
Как закоптить пряность в домашних условиях? Рецепты:
Следует учитывать, что вкусовые характеристики домашней прикопченой специи будут отличаться от оригинальной пряности. Но с ее помощью вы также сможете придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус.
Специи являются неотъемлемой частью приготовления пищи из-за того, что они улучшают вкус и аромат любого блюда.
Паприка является одной из таких специй, которая добавляет характерный яркий цвет и насыщенный аромат. Эта приправа делается путем измельчения высушенного перца — сладкого перца или спелого красного стручкового перца. В зависимости от используемого перца, цвет паприки варьируется от ярко-оранжевого до темно-красного. Оранжевый самый острый, а красный — сладкий. Паприка добавляет цвет блюдам — это улучшает общий вид блюда, но мало меняет их вкус. Паприка часто используется для гарнира, ею посыпают яйца, закуски и салаты.
Но что делать, если во время приготовления пищи, вы вдруг понимаете, что у вас кончилась эта специя? Не волнуйтесь! Есть несколько заменителей, которые можно использовать, они добавят восхитительный аромат и цвет вашему блюду, если паприка недоступна.
Cayenne перец — это целая группа острых красных перцев, их использовали в качестве ароматизатора в различных кухнях мира. Кайенский перец гораздо острее других перцев, следовательно, количество должно быть минимальным. Он может сопровождаться каким-нибудь подсластителем (сахар или мед), когда используется в качестве альтернативы в рецепте, чтобы сохранить сладкий вкус паприки. Также чтобы помочь уменьшить остроту кайенского перца можно добавить соль, сливки или бульон.
Порошок острого перца чили готовят как из красного перца, так и из кайенского перца. Он считается лучим заменителем паприки. Перец чили не такая острая специя, как кайенский перец, поэтому он может быть добавлен в тех же количествах, что и паприка.
Соус чили или любой другой острый соус, приготовленный из перца чили и других ингредиентов, таких, как уксус, масло и вода может быть использован в качестве альтернативы паприки в любой рецептуре. Эти соусы служат идеальной заменой в рецепте, где вкус является более доминирующим фактором, чем цвет.
Одной из самых легкодоступных замен паприки является помидор. Но это хорошая замена для цвета, однако, вкус будет отличаться. Немного порошка чили или любой другой острой приправы будет хорошим дополнением, чтобы приблизиться к дымчато-сладкому вкусу паприки. Можно также использовать томатный соус или томатный сок в качестве заменителя воды или другой жидкости в рецепте.
Когда красноватый оттенок имеет второстепенное значение в блюде, просто добавьте черный или белый перец. Их можно использовать в качестве альтернативы паприки.
Этот кирпично-красный порошок — копчёная паприка — бывает трех уровней пряности, которые варьируются от сладкого до горько-острого. Вы можете оживить тушеное мясо ягненка, картофель, йогурт, любое мясное блюдо или орехи с помощью этой специи.
Красный перец готовят путем измельчения сушеных пряных красных перцев. Красный перец имеет пряный, а иногда и дымный аромат, как у паприки. Острота колеблется от легкой до жгучей, в зависимости от способа их изготовления. Красный перец острее, чем паприка, поэтому количество, которое будет использоваться, должно быть соответствующим образом скорректировано.
Замена паприки, которую вы хотите использовать, будет зависеть от рецепта. Следует учесть аромат и пряность блюда, которое будет приготовлено, а затем выбрать подходящий вариант. Тем не менее все эти заменители должны использоваться только в случае крайней необходимости, так как большинство рецептов, как правило, разработаны с использованием паприки. Применение заменителей может повлиять на вкус блюда.
Паприку в рецептах можно заменить на:
Чем можно заменить паприку | Описание |
Кайенский перец | Приправа широко используется во многих кухнях мира. Помимо кулинарного использования кайенский перец обладает полезными свойствами, используемые в нетрадиционной медицине. Жгучая специя может не только принести пользу, но и навредить – она имеет противопоказания, о чем следует знать перед тем, как добавлять ее в блюда. Приправу лучше всего добавлять к блюдам с:
|
Перец чили | Продукт заслуженно считается универсальным. Он широко используется в кулинарии, народной медицине. Перец чили широко используют те, кто хочет избавиться от лишнего веса. В кулинарии острая специя добавляется не только в блюда, но и в напитки. Жгучий вкус нравится не всем, поэтому степень остроты нужно тщательно регулировать. |
Томат | Помидоры в некоторой степени могут заменять паприку во время приготовления блюд, но схожесть будет только в цвете. Добиться идентичного вкуса в процессе приготовления не получится, это следует учитывать. |
Красный перец | Для производства красного перца измельчают сухой пряный перец. Специя может иметь отдаленно похожий аромат на паприку. Степень остроты регулируется в процессе производства. |
Копченая специя | Предлагаемая специя обладает выраженным ароматом, насыщенность которого может варьироваться в зависимости от производителя. Пряность хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Она добавляет не только характерный вкус, аромат, но и придает продуктам желаемый цвет. |
Острый соус | Соус, приготовленный на основе перца чили, уксуса, соли может заменить паприку во время приготовления. Добавка помогает добиться характерного для паприки вкуса блюда. |
Паприка любимая и широко используемая многими кулинарами по всему миру. Именно благодаря этой добавке блюда приобретают характерный насыщенно-красный цвет. Появляется также характерный нежный и одновременно пряный аромат, узнаваемый вкус.
Многие не знают, что делает, если в рецепте указана паприка, а под рукой ее не оказалось. Слегка сладкую и приятную пряность можно заменить другими специями, которые есть в доме.
Под понятием кайенский перец скрывается целая группа пряных и острых красных перцев. Их используют для приготовлений разных блюд по всему миру. Добавлять такую специю в блюдо следует максимально внимательно – она достаточно острая.
Большое количество пряности может испортить вкус жгучей остротой, перебивающей другие вкусы. Чтобы сделать блюдо менее жгучим кулинары рекомендуют добавлять в процесс приготовления небольшое количество сливок, бульона.
Жгучий порошок приготовлен из красного или кайенского перца. Среди всех представленных заменителей молотой парики кулинары называют его наиболее приближенным к оригиналу.
Качественный перец чили менее жгучий, чем кайенский, поэтому в процессе приготовления его можно добавлять в довольно большом количестве.
Наиболее доступной заменой сладкой паприки заслуженно считается знакомый всем помидор. Используя томаты легко получить такой же характерный цвет, что и дает паприка. При этом следует учитывать, что вкус может значительно отличаться.
Помидоры лучше всего соединить с небольшим количеством перца чили. Тогда можно получить нежный, дымчатый вкус. Если в рецепте блюда есть вода, другая жидкость, ее лучше всего заменить томатным соком. Это также поможет получить насыщенный цвет.
По вкусу и запаху измельченный сушеный красный перец отдаленно напоминает паприку. Похожесть, безусловно, есть и в цвете, который появляется у готовых блюд.
Производители представляют разные по насыщенности, остроте приправы – это следует учитывать в процессе приготовления.
Лучше добавлять пряность в небольших количествах, постоянно пробуя блюдо.
Если нужно найти решение, чем можно заменить паприку – обратите внимание на копченую специю. У нее приятный и сладкий аромат. Это добавляет каждому блюду новых вкусов. Цвет также будет соответствовать тому, который можно получить с помощью паприки. Представленная пряность прекрасно подойдет к мясу, овощам, орехам.
Пикантный острый соус готовится на основе хорошо знакомого перца чили. Для вкуса добавляется соль, сахар, уксус, масло и вода. Этот продукт может стать хорошей альтернативой паприки. Важно учитывать, что готовое блюдо будет иметь во вкусе нотки паприки, но вот желаемого насыщенного цвета не получится.
Паприка – ароматная пряность, добавляемая знакомым блюдам новых ноток. Если ее не оказалось под рукой в процессе приготовления, а в рецепте она указана, воспользуйтесь подсказками по ее замене. Хорошо знакомые специи, соусы и продукты смогут добавить продуктам желаемого цвета и вкуса.
Кулинарным гурманам уже давным-давно известно, что вкус блюда напрямую зависит от удачно и тщательно подобранных приправ. С ними даже банальное блюдо может стать настоящим произведением кулинарного искусства.
Да и в целом – хорошо приправленная еда всегда вкуснее, она становится более ароматной и необычной. Один и тот же суп с разными специями может превратиться в несколько совершенно иных по вкусу. Попробуйте так сделать и сами в этом убедитесь.
Королевой приправ издавна считалась паприка. Она представляет собой порошок от желтого до темно-коричневого цвета.
Изготавливается он так: сладкий перец тщательно собирается, перебирается, затем его подвешивают на веревках на ярком солнце и высушивают. Считают, что это – лучший способ сохранить все полезные свойства.
Затем паприку смалывают и хорошо растирают до состояния муки. Для этой приправы используется не любой перец, а только определенный сорт – Capsicum annuum. Именно он дает такой яркий и неповторимый вкус этой приправе, а также легкую остроту вперемешку с солодом и приятным ароматом.
Считается, что впервые мир узнал о паприке еще в далеком шестнадцатом веке. Паприку привезли из Южной Америки, после чего она попала в Венгрию, а оттуда распространилась на многие страны Европы.
Теперь вы понимаете, почему венгры так любят именно паприку и добавляют ее практически ко всем блюдам. В то время обычный для нас черный перец стоил недешево, поэтому паприка начала пользоваться бешеным спросом и стала отличной альтернативой черному перцу.
Если вы решили попробовать самостоятельно приготовить эту специю – вот вам рецепт. Возьмите обычный болгарский перец, удалите плодоножку с семенами и порежьте на кусочки. Затем их нужно высушить в специальной сушилке или в духовке.
Впоследствии высушенный перец нужно смолоть в ступке или при помощи блендера. Для остроты и вкуса можно добавить к смеси кайенский перец.
Наиболее распространенной эта приправа является в таких странах, как Мексика, Венгрия, Испания, Германия, Болгария. Здесь паприку добавляют практически в каждое блюдо. Однако больше всего она подходит к мясным блюдам – говядине или баранине.
Также хорошо компонуется с острыми салатами типа корейской моркови или закусок с баклажанами, спаржей, помидорами и др. Наиболее популярными блюдами с этой приправой являются колбаски, кетчупы, рульки, соусы, запеченные цукини, супы и многое другое.
Эта приправа богата на цинк, кремний, эфирное масла и содержит много других витаминов. Именно поэтому она широко используется в косметологии. По количеству витамина С паприка превышает даже лимоны, представляете?
Однако у такого ценного продукта есть еще и противопоказания. Запрещено употреблять эту специю людям, страдающим на различные аллергические реакции, заболеваниями почек и печени. Но если у вас с этим проблем нет – смело добавляйте паприку к своим любимым блюдам.
Это поможет вам улучшить работу желудка и органов пищеварения, нормализует состояние сосудов, улучшит аппетит, поможет укрепить иммунную систему и укрепит организм.
Если вы тщательно заботитесь о своей внешности – тогда паприка – это приправа для вас. Ведь регулярное ее потребления поможет улучшить цвет лица, поможет бороться с возрастными морщинами и пятнами на коже, существенно уменьшит количество прыщей и угревой сыпи, предупредит выпадение волос и надолго сохранит их естественный цвет.
Паприку с легкостью сейчас можно приобрести в любом магазине, ведь это – очень популярная приправа. Сейчас с ней даже делают консервацию на зиму. Особенно она сочетается с огурцами и различными овощными салатами.
Если вы очень любите эту приправу, однако при определенных обстоятельствах не можете ее употреблять, или же просто забыли приобрести, а почувствовать столь желанный вкус очень хочется – попробуйте заменить паприку другими приправами, или же приготовьте самостоятельно из болгарского перца.
Если же времени у вас совсем нет на приготовление специй, тогда попробуйте взять гвоздику, корицу или мускатный орех. Если вы планируете добавлять эти специи к блюдам из яиц или картофеля – наиболее вероятно, такую подмену никто и не заметит.
Если вы о ней сами не расскажете, конечно. Однако цвет и аромат блюда все же будет немного другим, ведь настоящая паприка характерна насыщенным цветом и специфическим ароматом. Если нужно добавить похожую приправу к блюдам из мяса – паприку хорошо заменит тмин, имбирь, сушеный чеснок, горчица и черный душистый перец.