Здравствуйте.
Пицца — это поистине универсальное блюдо, которое одинаково популярно во всех уголках мира.
Именно поэтому существует так много различных вариаций его приготовления. Как то я уже писал заметку о бездрожжевом тесте для пиццы, а сегодня хочу начать небольшую серию из нескольких статей, посвященных различным способам изготовления теста и самой пиццы от классических рецептов до домашних.
И логически правильным будет продолжить писать про тесто. Только уже дрожжевое.
Дрожжевое тесто требует больше времени для приготовления, но огромная армия гурманов считает, что именно оно является классическим итальянским вариантом настоящей пиццы
Спорить не будем, нам главное, чтобы было вкусно.
И первым идет один из самых простых рецептов с самым минимальным и простым набором ингредиентов. При этом он еще и самый быстрый и называется «безопарный», т.е. не требующий промежуточного поднятия и обминки теста.
Ингредиенты на 1 большую пиццу диаметром 40 см:
Приготовление:
1. В глубокую миску выливаем половину приготовленной воды, добавляем пол чайной ложки соли и чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем дрожжи настояться. Ждем когда появится «дрожжевая шапка». На это уйдет около 10 минут.
2. В миску, где начнем замешивать тесто, засыпаем половину подготовленной муки, щепотку соли и пол чайной ложки сахара. Перемешиваем и выливаем оставшуюся часть воды.
3. Туда же отправляем подошедшие дрожжи, 2 столовые ложки оливкового масла и начинаем вилкой размешивать тесто.
4. После того, как тесто превратится в единую смесь, начинаем добавлять и вмешивать оставшуюся муку.
Вмешивать муку нужно понемногу, буквально по 2 чайные ложки за раз
5. Когда тесто дойдет до той консистенции, когда его уже неудобно размешивать вилкой, присыпаем стол мукой, вынимаем тесто из миски и продолжаем вымешивать его на столе.
6. Продолжаем замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В зависимости от вашей сноровки, на это уйдет от 5 до 15 минут.
7. Полученное тесто кладем в миску, накрываем салфеткой и ставим его подыматься в теплое место. Ждем около 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме раза в 2.
Теперь оно готово. Достаем его из миски и раскатываем скалкой до нужных габаритов.
У этого рецепта есть одна особенность- если вы заморозите тесто, то после разморозки оно уже не будет таким вкусным. Поэтому делать его нужно только для незамедлительной готовки
Если у вас в холодильнике есть молоко, то можно воспользоваться им для получения более нежного теста. Такой способ приготовления теста называется опарный и занимает больше всего времени, потому что требует промежуточной обминки. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты на 2 большие пиццы:
Приготовление:
1. В глубокую миску заливаем теплое молоко (разогреваем его в микроволновке секунд 40 на максимальной мощности), добавляем к нему дрожжи и сахар.
2. Перемешиваем и ждем минут 10-15, пока не образуется «дрожжевая шапка».
3. Добавляем к дрожжам 1 стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Получившуюся смесь накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза
До:
После 40 минут:
4. Смесь (опару) еще раз перемешиваем (обминка), чтобы выпустить образовавшийся углекислый газ и накрываем миску еще на часик.
5. Через час засыпаем в опару оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.
Сначала вымешиваем его в посудине.
А когда оно приобретет более-менее однородную структуру- перекладываем его на стол. Делаем в нем углубление и заливаем в него оливковое масло и добавляем соль.
6. Продолжаем вмешивать тесто до получения гладкой, упругой и эластичной консистенции теста.
7. Прежде чем начать готовить, необходимо дать тесту полежать и отдохнуть еще минут 40. И только после этого можно приступать к его раскатке.
Вместо молока вполне подойдет и кефир. Способ приготовления такой же — опарный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кефир комнатой температуры добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
2. Все тщательно перемешиваем, затем добавляем стакан просеянной муки.
3. И снова все перемешиваем.
4. Получившуюся опару накрываем чистым сухим полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут. Затем тщательно перемешиваем тесто (чтобы убрать углекислый газ) и оставляем его накрытым еще на 40 минут.
5. Теперь начинаем понемногу вмешивать в опару муку. Добавляем пару ложек и вымешиваем, добавляем и вымешиваем.
6. Продолжаем процедуру до тех пор, пока не закончится мука и пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Готовить пиццу из этого теста можно через час-полтора.
И еще один рецептик быстрого приготовления тонкого теста для пиццы с живыми дрожжами.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Теплую воду наливаем в глубокую миску, растворяем в ней сахар и крошим туда же живые дрожжи.
2. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки и перемешиваем.
3. Накрываем миску полотенцем и отставляем ее на 10 минут.
4. Затем добавляем 200 г муки, щепотку соли и оливковое масло.
5. И начинаем замешивать тесто.
6. Сначала вилкой, а затем -руками.
7. Через 10-15 минут вымешивания тесто готово. Оно получается мягким, но не липнет к рукам.
8. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его расстаиваться на 1 час. После чего можно приступать к раскатыванию.
Ну вот, наиболее популярные способы приготовления дрожжевого теста для пиццы мы рассмотрели, впереди нас ждут рецепты начинок и различные варианты приготовления пиццы в домашних условиях.
Спасибо за внимание и до скорой встречи.
Пицца – это любимое блюдо многих людей на планете. Оно практичное и вкусное. Традиционно готовили пиццу на сырых дрожжах. В настоящее время все чаще используют сухие дрожжи.
Стоит попытаться приготовить блюдо так, как это было задумано изначально, то есть быстро и с применением сырых дрожжей.
Рецепт
Для рецепта понадобятся такие составляющие:
СПРАВКА. Количество воды может немного меняться в зависимости от качества продуктов.
Последовательность работы такова:
Обычно итальянцы для начинки берут все, что осталось от вчерашнего ужина. То есть можно взять продукты по своему вкусу.
В качестве примера можно выложить на предварительно смазанное томатным соусом тесто обжаренные на сливочном масле грибы, порезанную пластинками куриную грудку, сверху добавить белый соус, например, тартар или бешамель.
Затем традиционно выкладываются кольцами помидоры и болгарский перец. Сверху все засыпается сыром.
Пицца с сырыми дрожжами готовится примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Как правильно готовить дрожжевую основу по-итальянски?
Настоящее тесто для итальянской пиццы – эластичное. То есть на ощупь оно будет мягким, но не ломким.
Классическое дрожжевое тесто для пирожков в этом случае не подходит.
В пиццериях, чтобы приготовить качественное тесто для этого открытого пирога, используют такие продукты:
– Мука обычная, пшеничная, высшего и даже первого сорта. В некоторых случаях можно добавить крахмал или немного кукурузной муки. Все будет зависеть от выбранного рецепта.
– Масло добавляется строго по рецепту. Примерно на 0,5 кг муки берется всего 2 столовой ложки масла.
– Классический рецепт предусматривает добавления в тесто молока или даже воды, они должны быть слегка подогреты.
– Чтобы улучшить вкус блюда и активировать дрожжи, добавляют соль и сахар.
ВАЖНО. Если Вас интересует именно классическая итальянская пицца, то стоит заранее приобрести необходимо масло. У неаполитанцев (первооткрывателей пиццы) оно только оливковое из темных бутылок или жестяных банок.Несмотря на то что на пиццу берется тонкое тесто, оно должно постоять определенное время. При использовании сырых дрожжей тесто стоит до тех пор, пока не увеличится в объеме почти вдвое.
После этого оно формируется в лепешку. Если не получается это делать руками, то допустимо применить скалку для этих целей.
Чтобы сформировать основу, необходимо присыпать стол мукой, а если тесто формируется непосредственно в посуде запекания, то смазать ее растительным маслом.
Советы для приготовления вкусного теста для пиццы:
Заключение
Любое блюдо, приготовленное с радостью и удовольствием, может превратиться в шедевр. А если еще добавить свою изюминку, то получится эксклюзив. Зная традиционный рецепт приготовления пиццы, в дальнейшем можно экспериментировать. Добавлять новые продукты, придумывать новые способы и радовать своих домочадцев и друзей оригинальными рецептами. Есть и другой вариант – сходить в пиццерию или заказать продукт на дом, но тогда это будет уже не то, утратится вкус истинного домашнего открытого пирога.
Похожие рецепты
Предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевого теста для пиццы с живыми дрожжами. Этот рецепт подходит не только для приготовления пиццы, но и для пирогов и пирожков. Тесто получается мягким и в то же время хрустящим.
Мне очень нравится классическое дрожжевое тесто, оно сочетается с любой начинкой. Именно это тесто делает пиццу, а при желании и пирожки невероятно вкусными и ароматными!
Готовится достаточно легко. Уверяю, по этому рецепту пицца получится абсолютно у каждого, кто попробует по нему приготовить дома.
Нам понадобится:
Приготовление:
1). Воду немножко нагреваем и примерно в половину тёплой воды ( не горячей!) добавляем сахар и дрожжи до полного растворения. Пусть немного постоит.
2). Тем временем вторую половину воды выливаем в другую ёмкость, добавляем соль, оливковое или растительное масло, перемешиваем.
3). В третью ёмкость насыпаем муку, делаем в ней углубление и выливаем туда наши разведённые дрожжи, и затем, хорошо вымешивая тесто, добавляем оставшуюся воду и соль с маслом.
4). Вымешиваем дрожжевое тесто ложкой или руками, кому как нравится до однородной массы.
Готовое тесто должно быть мягким, гладким и практически не липнуть к рукам.
5). Далее скатываем из него шарик, кладём в глубокую миску, накрываем полотенцем, оставляем в тёплом месте и даём подойти примерно около 2 часов. Объём теста должен увеличиться примерно в два раза.
Если у вас в квартире прохладно, то положите миску с тестом к обогревателю или в разогретую духовку до 50 градусов.
6). Потом делим дрожжевое тесто для пиццы на две части. Из этих двух половинок теста получится две пиццы диаметром около 30 см., потом готовим начинку для пиццы и выпекаем около 15 минут при 180С в духовке. Это дрожжевое тесто для пиццы с живыми дрожжами подходит идеально.
Если нет времени делать тесто самостоятельно, можно использовать уже готовое.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления теста на живых дрожжах всегда требовал больше времени и сил, но настоящие ценители пиццы считают, что именно такой вариант основы делает блюдо максимально вкусным. С ними тяжело поспорить, поскольку благодаря особенному рецепту лепешка получается мягкой и одновременно хрустящей. Попробуйте и вы сделать это замечательное лакомство самостоятельно.
Для аппетитного блюда больших размеров понадобится:
Принцип приготовления заключается в следующих действиях:
теплую
кипяченую
воду добавляется сахар, свежие дрожжи ивсе
перемешивается до полного растворения.нее
выливается дрожжевая смесь и масло.Все
хорошо смешивается при помощи ложки.ее
тщательно вымешивают руками до тех пор, пока она неначнет
отлипать от стенок посуды и не станет эластичной.теплое
место без сквозняков на 1-1,5 часа. В итоге оно должно увеличиться вобъеме
в 2–
3 раза.Совет: во время приготовления теста можно использовать оливковое масло холодного отжима. Оно придаст особенный аромат изделию.
Опытные кулинары давно подметили, что дрожжевая основа получается еще пышнее, если добавить к ней немного разрыхлителя. К тому же такой компонент помогает нейтрализовать характерный запах дрожжей. Совместное использование разрыхлителя с кефиром насытит тесто углекислым газом и сделает его воздушным, пористым, мягким, долго не черствеющим.
Неразлучными ингредиентами для приготовления пиццы в домашних условиях всегда считались сыр и колбаса.
Понадобится:
–
20 г оливок без косточек.Способ приготовления:
лепешку
толщиной не более 2–
3см
и протыкается в нескольких местах вилкой, чтобы оно не пузырилось при выпекании.тертым
твердым
сыром.жестким
.Стоит отметить, используя разные виды колбасы и сыра, можно фантазировать, кардинально меняя вкус блюда.
Если же в доме не нашлось свежих (прессованных) дрожжей, то нужно попробовать сделать тесто с сухими быстродействующими дрожжами. Оно будет не менее пышным, только период замешивания займет гораздо меньше времени. Если же вы привыкли доверять большинство процессов кухонной технике, то стоить обратить внимание на рецепт основы для пиццы в хлебопечке. А также Вам поможет значительно сократить время пребывания на кухне быстрый способ замешивания теста с сухими дрожжами.
Похожие рецепты