Рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой


Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

Привет!

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, как приготовить лечо из болгарского перца. Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Меню статьи:

Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

Предлагаю приступить к разбору.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.

Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.

И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.

2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.

3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Далее заливаем кипящий лечо в простерилизованные банки. И закатываем их.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.

Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.

3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.

4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.

5. Дальше добавляем уксус. И даем повариться 20-30 минут. И раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Лечо готово! Теперь у вас зимой будет стоять на столе одно из вкуснейших консервированных блюд.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.

2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.

3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.

4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.

5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.

Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Болгарский перец — 4 крупных
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.

Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.

Готовим:

1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.

2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.

3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.

4. Дальше забрасываем очищенный и нарезанный четвертинками лук в кастрюлю. И варим опять 10 минут.

5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.

6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.

Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.

Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.

Лечо из кабачков с томатной пастой — рецепт с фото

Баночные закусочные салатики на зиму в этом сезоне пользуются спросом. Особенно с кабачками. Урожай как никогда шикарен. Лечо из кабачков с томатной пастой – одна из простых, но практичных заготовок впрок. Не нужно искать свободный день, чтобы воспроизвести у себя на кухне рецепт кабачкового салата. За два часа мы успеем сделать всё, что задумали.

Итак, подготовим продукты для приготовления лечо из кабачков с томатной пастой на зиму. Главный ингредиент – кабачок. Можно использовать цукини, как в моем случае. Обязательно запаситесь качественной томатной пастой. Немного репчатого лука, болгарского перца, один стручок острого перчика чили и малюсенькая морковка. Конечно, соль, уксус и подсолнечное масло. Немного воды. Вроде ничего не забыла.

Рецепт. Репчатый лук измельчается кубиками или соломкой и поджаривается на растительном масле.

Туда же идет тертая морковка.

Рубленый перец (красный, зеленый и чили).

Всё хорошенько тушится. В процессе вводится томатная паста, еще немного подсолнечного масла.

Немного воды не помешает.

Через 15 минут от начала процесса приготовления присоединяются кабачки и соль. Предварительно с кабачка тонким слоем снимается кожура, а затем извлекаются семечки. Мякоть кабачка режется крупными кубиками.

Лечо из кабачков с томатной пастой готовится под крышкой до готовности кабачка. За минуту до готовности вводится уксусная кислота.

Кабачковое лечо разливается в стерильную тару и закрывается крышками. Для лечо предпочтительнее использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми или закатывающимися крышечками. Под капроном лечо сохраняется недолго и только в холодильнике.

Хочется отметить, что правильное лечо из кабачков имеет легкий кабачковый хруст. Разваривать кабачки не рекомендуется.

Зимнее лечо из кабачков с томатной пастой хранится замечательно до самой весны.

Лечо из кабачков на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить вкусное лечо из кабачков на зиму с луком, томатной пастой, баклажанами, перцем

Ваши домочадцы очень любят овощное рагу? Чтобы вы могли радовать их таким блюдом и с приходом холодов, попробуйте заготовить на зиму нежное лечо из кабачков.

Лечо — это вкусное зимнее блюдо, состоящее из нескольких видов овощей. Если приготовить его из кабачков, то в зависимости от рецепта оно будет напоминать либо нежную икру или пикантную овощную закуску.

Готовится такая консервация исключительно из свежих летных плодов, специй и небольшого количества растительного масла.

Вкусное лечо из кабачков с луком: рецепт консервации

Нежная закуска из кабачков с луком

Лечо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и слегка сладковатым на вкус. Благодаря тому, что в его составе отсутствует чеснок и перец чили, вы спокойно сможете давать его маленьким детям, не опасаясь, что оно спровоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Компоненты:

  • 2 кг молодых плодов цуккини
  • 1 кг репчатого лука
  • 0.5 кг моркови
  • 1 л качественного сока из томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л лимонной кислоты
  • 5 г белого молотого перца
  • 1.5 ст. л сахара
  • 1.5 ст. л соли

Приготовление салата из кабачков и моркови:

  1. Помойте цуккини в чистой воде и порежьте их на небольшие кусочки
  2. Если вы используете для приготовления консервации большие перезрелые овощи, то для начала полностью удалите из них семена и рыхлую сердцевину, и только потом переходите к измельчению
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем его максимально тонкими полукольцами
  4. Моем, чистим и мелко шинкуем всю морковь (при желании можете натереть ее на крупной терке)
  5. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и протушиваем в нем лук и морковь
  6. В эмалированную кастрюлю выливаем томатный сок, закладываем протушенные лук и морковь и измельченные цуккини
  7. Солим, перчим консервацию, накрываем ее крышкой и варим приблизительно 10 минут
  8. По истечении этого времени добавляем к овощам сахар и лимонную кислоту, убавляем огонь на минимум и ждем еще 15 минут
  9. Готовое блюдо раскладываем в стеклянную тару и закатываем крышками

Вкусное лечо из кабачков с томатной пастой: рецепт на зиму

Закуска из кабачков с томатной пастой

Лечо из сочных цуккини с добавлением томатной пасты по своему вкусу виду очень похоже на стандартное овощное рагу. Но наличие в его составе болгарского перца делает готовое блюдо более сытным и ароматным. Такая зимняя закуска будет хорошо сочетаться практически со всеми гарнирами, рыбой и мясом.

Продукты:

  • 400 г томатной пасты
  • 15 шт. цуккини
  • 10 шт. красного болгарского перца
  • 1.5 литер очищенной воды
  • 1 головка чеснока
  • 2.5 ст. л соли
  • 3 ст. л сахара
  • Полстакана 12% уксуса

Рецепт приготовления овощной закуски из кабачков и томатной пасты:

  1. Перекладываем томатную пасту в эмалированную кастрюлю и разводим ее водой
  2. Ставим полученную смесь на огонь и доводим ее до кипения
  3. Добавляем в нее сахар, соль, растительное масло и варим 7-10 минут
  4. Моем, чистим и нарезаем на одинаковые кусочки цуккини и болгарский перец
  5. Очищаем от кожуры чеснок и измельчаем его ножом
  6. Первыми в томатный соус отправляем болгарские перцы и чеснок
  7. После того как вся эта масса прокипит 10 минут, добавляем в нее измельченные кабачки
  8. Аккуратно перемешиваем овощи и томим их еще 20 минут
  9. За 10 минут до окончания готовки добавляем в консервацию уксус и пробуем достаточно ли в ней специй
  10. Если вкус блюда полностью вас устраивает, можете спокойно его закатывать

Рецепт на зиму вкусного лечо из кабачков и перца

Ароматная зимняя консервация из кабачков и перца

Так как молодые цуккини имеют не очень яркий вкус и аромат, то приготовить по-настоящему вкусное лечо из одних только этих овощей невозможно. Кушать, конечно, вы его сможете, но поверьте вкус у этого блюда будет достаточно пресный.

Привнести интересные нотки в такую консервацию вам поможет сочный болгарский перец. Этот овощ хорошо сочетается с кабачком и томатным соусом, делая эти компоненты зимней заготовки более ароматными и пикантными.

Продукты:

  • 3 кг цуккини
  • 1.5 кг болгарского перца
  • 1 л готового томатного соуса
  • 1 кг репчатого лука
  • 150 г уксуса
  • 3 ст. л соли
  • 2.5 ст. л сахара
  • 400 мл растительного масла
  • Смесь перцев горошком

Рецепт приготовления лечо из кабачков и болгарского перца:

  1. Очищаем от кожицы цуккини и нарезаем тонкими полукольцами
  2. Удаляем из болгарского перца плодоножки и смена, и измельчаем его крупной соломкой
  3. Снимаем с лука все лишнее и шинкуем его аккуратными колечками
  4. Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, выливаем в нее весь томатный сок и большую часть растительного масла
  5. На оставшейся части припускаем до прозрачности лук и добавляем в кастрюлю соусом
  6. Далее, туда же закладываем весь болгарский перец и кипятим всю массу приблизительно 20 минут
  7. Затем добавляем в кастрюлю кабачки, смесь перцев и уксус
  8. Варим блюдо еще 15 минут и раскладываем его в простерилизованные банки

Вкусное лечо из баклажанов и кабачков: рецепт на зиму

Овощная закуска из баклажанов и кабачков

Лечо, приготовленное из цуккини и баклажанов, имеет довольно интересный и пикантный вкус. Именно наличие в этой консервации большого количества синеньких кардинально отличает ее от всех заготовок, с которыми мы познакомили вас немного выше.

Эта зимняя закуска может служить прекрасным дополнением к вторым блюда и даже подаваться как отдельное и самостоятельное блюдо.

Компоненты блюда:

  • 10 шт. небольших кабачков
  • 8 шт. маленьких баклажанов
  • 10 шт. болгарского перца
  • Большой пучок петрушки и укропа

Компоненты для соуса:

  • 2 кг томатов
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса
  • 2 стакана сахара
  • Полстакана соли
  • 1 ч. л кориандра
  • 5 шт. лаврового листа
  • 10 горошин душистого перца

Приготовление зимней закуски из цуккини и баклажанов:

  1. Для начала тщательно помойте все овощи и только потом переходите к их измельчению
  2. Баклажаны порежьте кусочками, переложите их в большую миску, посыпьте солью и дайте отойти горечи
  3. Кабачкам отрежьте попки и измельчите так же, как и синенькие
  4. Болгарские перцы разрежьте пополам и нашинкует соломкой
  5. Томаты избавьте от кожуры, прекратите их на мясорубке и переложите полученную массу в эмалированную кастрюлю
  6. Сюда же добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, растительное масло и все специи
  7. Доведите соус до кипения и заложите в него перцы, томаты и баклажаны
  8. Все тщательно примешайте и варите 40 минут
  9. Добавьте в консервацию измельченные укроп и петрушку и потомите ее еще 10 минут
  10. Разложите готовые овощи по банкам и закройте его вакуумными крышками

Рецепт сладкого вкусного лечо из кабачков: рецепт на зиму

Сладкая зимняя консервация из кабачков

По своему составу это лечо практически ничем не отличается от тех, с которыми мы вас уже познакомили. Единственным отличием являться наличие в нем довольно большого количества сахара. Но именно этот компонент очень сильно меняет вкус готового продукта, делая обычную консервацию более интересной и пикантной.

Компоненты лечо из цуккини:

  • 3 кг цуккини
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 300 г томатной пасты
  • 1 стакан разительно масла
  • 1 стакан сахар (можно тростникового)
  • 3 ст. л соли
  • 150 мл уксуса

Приготовление консервации:

  1. Томаты и кабачки нарезаем приемлемыми для вас кусочками
  2. Лук избавляем от кожуры и нарезаем полукольцами
  3. Из томатной пасты и воды делаем довольно жидкий соус
  4. После смешивания у вас должно получиться приблизительно 1.5 жидкости
  5. Даем соусу закипеть и закладываем в него соль, сахар растительное масло
  6. Когда соус закипит начинайте по очереди закладывать в него подготовленные овощи
  7. Сначала добавляем в кастрюлю томаты и лук, ждем 10 минут и закладываем цуккини
  8. После этого варим закуску еще 10 минут
  9. За пять минут до окончания варки добавляем в нее уксус и аккуратно все перемешиваем
  10. Раскладываем ее в заранее подготовленные банки и укутываем в теплое одеяло

Рецепт лечо из кабачков и помидоров без стерилизации

Зимняя закуска из кабачков и помидоров

Если вы любите, чтобы в консервированных овощах присутствовала легкая христианка, тогда попробуйте приготовить лечо без длительной термической обработки.

Продукты:

  • 1.5 кг цуккини
  • 1 кг томатов
  • 700 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 6 ст. л сахара
  • 2 ст. л соли
  • 90 мл уксуса
  • Смесь перцев

Приготовление:

  1. Ошпариваем томаты кипятком, удаляем из них кожицу и перебиваем в жидкое пюре
  2. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем на полукольца
  3. Моем и нарезаем соломкой болгарский перец
  4. Ставим на плиту сковородку с растительным маслом и припускаем на ней лук и морковь
  5. Из прокрученных помидор, соли, сахара и смеси перцев варим пряный соус
  6. В него добавляем лук, морковь цуккини и варим все это на небольшом огне 10 минут
  7. Затем добавляем в лечо уксус, ждем еще 7 минут и раскладываем овощи в чистую стеклянную тару
  8. Закатанные банки поворачиваем донышком вверх и ждем их полного остывания

Лечо из кабачков калорийность

  • Так как лечо готовится из овощей, то его можно отнести к полезным низкокалорийным продуктам. Если вы готовили эту консервацию по классическому рецепту и не добавляли в нее ничего кроме цуккини, томатов, моркови и лука, то калорийность 100 грамм готового блюда не будет превышать 30 калорий
  • В случае если в процессе приготовления вы добавили к овощам сахар и растительное масло, то его калорийность повысится до 90 единиц. При желании вы может слега уменьшить эти показатели, добавив в зимнюю заготовку немного меньше сахара
  • Но учтите, уменьшать количество сахара нужно только в том случае, если для приготовления томатного соуса вы используете свежие помидоры. Так как они имеют свою природную сладость, то это практически никак не скажется вкусе готового блюда
  • Если же в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, тогда ни в коем случае не пытайтесь уменьшить сладость. Из-за этого соус может получиться очень кислым и это сделает консервацию непригодной для употребления

Видео: Лечо с кабачками

Оцените статью

Лечо из кабачков на зиму: 5 вкусных рецептов пальчики оближешь

Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.

Мы с вами уже заготовили на зиму кабачки по-корейски. В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.

Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.

Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html

Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:

  • Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
  • Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
  • Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
  • Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, пройдите здесь. Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
  • Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
  • Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.

Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.

 2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.

3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.

4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.

5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.

Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.

Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.

2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.

3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.

4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.

Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем

Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.

Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.

Приготовьте 5 банок по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.

Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.

У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.

2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.

3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.

5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.

6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.

Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму

Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Лук – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.

Лечо из кабачков с рисом

Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.

Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:

  • нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
  • мнем овощ, чтобы он пустил сок,
  • кипятим на медленном огне,
  • протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.

Остальное делаем по рецепту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец – 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Рис – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию

1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.

2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.

4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.

6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.

7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂


Смотрите также


Поделились рецептом