Привет!
Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, как приготовить лечо из болгарского перца. Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.
Предлагаю приступить к разбору.
1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.
На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.
Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.
И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.
2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.
3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.
Далее заливаем кипящий лечо в простерилизованные банки. И закатываем их.
Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.
Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.
В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.
Для сиропа
1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.
Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.
3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.
4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.
5. Дальше добавляем уксус. И даем повариться 20-30 минут. И раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Лечо готово! Теперь у вас зимой будет стоять на столе одно из вкуснейших консервированных блюд.
Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.
1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.
Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.
Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.
2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.
Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.
Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.
3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.
4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.
5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.
Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.
Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.
Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.
Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.
Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.
1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.
2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.
3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.
4. Дальше забрасываем очищенный и нарезанный четвертинками лук в кастрюлю. И варим опять 10 минут.
5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.
6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.
Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.
Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.
Баночные закусочные салатики на зиму в этом сезоне пользуются спросом. Особенно с кабачками. Урожай как никогда шикарен. Лечо из кабачков с томатной пастой – одна из простых, но практичных заготовок впрок. Не нужно искать свободный день, чтобы воспроизвести у себя на кухне рецепт кабачкового салата. За два часа мы успеем сделать всё, что задумали.
Итак, подготовим продукты для приготовления лечо из кабачков с томатной пастой на зиму. Главный ингредиент – кабачок. Можно использовать цукини, как в моем случае. Обязательно запаситесь качественной томатной пастой. Немного репчатого лука, болгарского перца, один стручок острого перчика чили и малюсенькая морковка. Конечно, соль, уксус и подсолнечное масло. Немного воды. Вроде ничего не забыла.
Рецепт. Репчатый лук измельчается кубиками или соломкой и поджаривается на растительном масле.
Туда же идет тертая морковка.
Рубленый перец (красный, зеленый и чили).
Всё хорошенько тушится. В процессе вводится томатная паста, еще немного подсолнечного масла.
Немного воды не помешает.
Через 15 минут от начала процесса приготовления присоединяются кабачки и соль. Предварительно с кабачка тонким слоем снимается кожура, а затем извлекаются семечки. Мякоть кабачка режется крупными кубиками.
Лечо из кабачков с томатной пастой готовится под крышкой до готовности кабачка. За минуту до готовности вводится уксусная кислота.
Кабачковое лечо разливается в стерильную тару и закрывается крышками. Для лечо предпочтительнее использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми или закатывающимися крышечками. Под капроном лечо сохраняется недолго и только в холодильнике.
Хочется отметить, что правильное лечо из кабачков имеет легкий кабачковый хруст. Разваривать кабачки не рекомендуется.
Зимнее лечо из кабачков с томатной пастой хранится замечательно до самой весны.
Ваши домочадцы очень любят овощное рагу? Чтобы вы могли радовать их таким блюдом и с приходом холодов, попробуйте заготовить на зиму нежное лечо из кабачков.
Лечо — это вкусное зимнее блюдо, состоящее из нескольких видов овощей. Если приготовить его из кабачков, то в зависимости от рецепта оно будет напоминать либо нежную икру или пикантную овощную закуску.
Готовится такая консервация исключительно из свежих летных плодов, специй и небольшого количества растительного масла.
Лечо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и слегка сладковатым на вкус. Благодаря тому, что в его составе отсутствует чеснок и перец чили, вы спокойно сможете давать его маленьким детям, не опасаясь, что оно спровоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Компоненты:
Приготовление салата из кабачков и моркови:
Лечо из сочных цуккини с добавлением томатной пасты по своему вкусу виду очень похоже на стандартное овощное рагу. Но наличие в его составе болгарского перца делает готовое блюдо более сытным и ароматным. Такая зимняя закуска будет хорошо сочетаться практически со всеми гарнирами, рыбой и мясом.
Продукты:
Рецепт приготовления овощной закуски из кабачков и томатной пасты:
Так как молодые цуккини имеют не очень яркий вкус и аромат, то приготовить по-настоящему вкусное лечо из одних только этих овощей невозможно. Кушать, конечно, вы его сможете, но поверьте вкус у этого блюда будет достаточно пресный.
Привнести интересные нотки в такую консервацию вам поможет сочный болгарский перец. Этот овощ хорошо сочетается с кабачком и томатным соусом, делая эти компоненты зимней заготовки более ароматными и пикантными.
Продукты:
Рецепт приготовления лечо из кабачков и болгарского перца:
Лечо, приготовленное из цуккини и баклажанов, имеет довольно интересный и пикантный вкус. Именно наличие в этой консервации большого количества синеньких кардинально отличает ее от всех заготовок, с которыми мы познакомили вас немного выше.
Эта зимняя закуска может служить прекрасным дополнением к вторым блюда и даже подаваться как отдельное и самостоятельное блюдо.
Компоненты блюда:
Компоненты для соуса:
Приготовление зимней закуски из цуккини и баклажанов:
По своему составу это лечо практически ничем не отличается от тех, с которыми мы вас уже познакомили. Единственным отличием являться наличие в нем довольно большого количества сахара. Но именно этот компонент очень сильно меняет вкус готового продукта, делая обычную консервацию более интересной и пикантной.
Компоненты лечо из цуккини:
Приготовление консервации:
Если вы любите, чтобы в консервированных овощах присутствовала легкая христианка, тогда попробуйте приготовить лечо без длительной термической обработки.
Продукты:
Приготовление:
Оцените статью
Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.
Мы с вами уже заготовили на зиму кабачки по-корейски. В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.
Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.
Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html
Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:
Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.
Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.
Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.
Для приготовления нам потребуется:
1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.
2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.
3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.
4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.
5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.
Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.
Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.
В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.
Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.
Для приготовления нам потребуется:
1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.
2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.
3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.
4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.
Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.
Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.
Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.
Приготовьте 5 банок по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.
Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.
У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.
2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.
3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.
5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.
6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.
Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.
Для приготовления нам потребуется:
Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.
Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.
Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:
Остальное делаем по рецепту!
Для приготовления нам потребуется:
1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.
4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.
6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.
7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂