Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное блюдо под названием халмаша из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.
Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:
Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на густой суп, где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться. Сок из всех ингредиентов дает насыщенный бульон, который размягчает мясо и добавляет ему сочности.
Ингредиенты:
Приготовление
Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.
Ингредиенты:
Приготовление
Одним из самых оригинальных яств признана хашлама из говядины с пивом. Этот компонент станет отличной основой для тушения, придаст блюду изюминку и неповторимый вкус. Преимуществом его использования станет то, что продукты будут равномерно тушиться и насыщаться полезными веществами, присутствующими в пиве.
Ингредиенты:
Приготовление
Традиционно блюдо варят из кусочков мяса, но можно использовать и говяжьи ножки, хвосты. Кости необходимо отваривать на протяжении 4-6 часов, при этом менять мутную воду нужно 2-3 раза. Хашлама из говядины, рецепт которой включает говяжьи хвосты, готовится обязательно со специями и приправами, придающими насыщенный привкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Отличной альтернативой шашлыку станет хашлама из говядины в казане. Особенностью блюда является то, что его можно готовить и на костре во время поездок на дачу, и на обычной плите в домашних условиях. В качестве жидкости рекомендуется использовать пиво, придающее особый непревзойденный вкус, пропитывающий все компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление
Прекрасным способом разнообразить отдых на природе стане готовка такого блюда как суп-хашлама из говядины. Процесс приготовления осуществляется на костре, благодаря чему яство пропитывается его ароматом. Время займет несколько часов, поэтому нужно не забывать изредка добавлять дрова в костер, чтобы лакомство продолжало готовиться.
Ингредиенты:
Приготовление
Современная техника позволяет сделать мясо без подгорания, поскольку его томление будет происходить при подходящей температуре. Начинающие повара смогут сделать такую вариацию блюда как хашлама в мультиварке из говядины, процесс готовки будет заключаться в том, чтобы подготовить компоненты и установить правильный режим.
Ингредиенты:
Приготовление
Хашлама из баранины - лучшие армянские рецепты на любой вкус! Хашлама из баранины - кавказская классика, в которой баранина с овощами тушится без лишней жидкости. Простые компоненты только способствуют тому, чтобы кушанье вышло действительно колоритным и понравилось каждому, кто уважает сытную и добротную еду. | Хашлама - рецепты вкусного, сытного блюда кавказской кухни Хашлама – рецепт, позволяющий оценить все самые лучшие стороны кавказской кухни. Кулинаров привлекает незамысловатость приготовления, а едоков отменные вкусовые и питательные характеристики наваристого, ароматного и в меру пикантного блюда. |
Баклажаны по-армянски - пикантные рецепты вкусного кавказского блюда Приготовив баклажаны по-армянски, удастся оценить все прелести кавказской кулинарии и насладиться великолепным вкусом полученных блюд. На выбор – композиции для повседневного меню или рецепты аппетитных зимних заготовок. | В отличие от других пышных лепешек, прибывших к нам с Востока, матнакаш можно легко приготовить даже в собственной духовке, особенно, если воспользоваться проверенными материалами из этой статьи. Далее вы узнаете, как правильно испечь настоящий армянский хлеб. |
Хашлама из молодой говядины по-грузински — вкусное популярное в Кахетинском районе Грузии мясное блюдо, в обязательном порядке присутствует при любом кахетинском застолье. В восточных горных районах Грузии хашламу готовят из баранины. А здесь представляю вашему вниманию простой и легкий в приготовлении рецепт хашламы, нежного блюда из молодой говядины.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо помыть и нарезать на порционные куски среднего размера. Сложить в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит — слить воду.
Залить мясо свежей чистой водой, добавить разрезанную пополам луковицу. Не солить! Поставить на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Прикрыть (не закрывать полностью) крышкой и тушить в течение часа.
Затем добавить лавровый лист, чеснок и черный перец.
Поварить (с прикрытой крышкой) в течение 2-х часов.
Мясо готово. Достать в блюдо, присыпать крупной солью и украсить нарезанной зеленью петрушки. Из оставшегося бульона можно отдельно сварить вкусный суп.
Подавать хашламу в горячем или в теплом виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Полезные статьи » Как приготовить говядину » Хашлама из говядины: лучшие рецепты
Хашлама — одно из тех блюд, которое стало популярным и полюбилось даже за пределами его исторической родины. Приготовьте его с соблюдением всех правил традиционного рецепта. И хотя отыскать его не так просто, у нас есть все, чтобы получилась вкусная хашлама из говядины.
Хашлама — это мясо, которое тушится в собственном соку. Родиной блюда считается Армения, но и это спорно, ведь традиционные рецепты хашламы есть и в других странах. Мы выясним, как готовят хашламу по армянскому рецепту и по грузинскому — это два самых популярных способа приготовления наваристой хашламы. Для этого блюда берут мясо молодого животного. В процессе тушения оно становится совсем мягким. Обычно используют телятину или ягнятину. Но можно использовать баранину или нежирную птицу. Мы предлагаем вам потушить вкусное мясо в собственном соку, используя мраморную говядину. Это мясо с тонкими прожилками жира в мышцах, которые тают при тепловой обработке и добавляют сочности блюду. Также это мясо обязательно проходит процесс выдержки. Благодаря этому мышечные волокна размягчаются еще больше. Вы можете купить подходящий для вашего блюда отруб мраморной говядины в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Какой отруб идеален для хашламы? Выбирайте мясо с костью. Так блюдо будет ароматнее и наваристее. Хашлама из говядина по-армянски готовится с добавлением овощей и малым количеством воды. А в качестве соуса используются свежие томаты. Грузинский рецепт — это мясо без овощей, но воды может быть больше. В готовом виде хашлама подается как второе блюдо или как суп. Мясной вкус могут дополнять специи и аджика. Часто воду заменяют вином или пивом. На примере следующего рецепта давайте рассмотрим, как готовится хашлама из говядины по-грузински.
Итак, хашлама из говядины пошаговый рецепт. Возьмите отруб из грудного отдела на кости — ядро грудинки. Это не очень мягкое мясо, которое при правильном приготовлении становится нежным и тает во рту. Еще один неоспоримый плюс — его насыщенный аромат. Мы будет тушить грудинку. Но есть много других способов, как можно приготовить ее вкусно и оригинально. Здесь и здесь вы найдете несколько идей от Академии T-Bone. Для хашламы выбирайте не очень постный отруб и не очень жирный. Если необходимо, срежьте излишки жира. Уложите мясо в жаропрочную посуду с толстыми стенками. Добавьте холодную воду и поставьте на огонь. Когда появится пена, снимите ее и уменьшите огонь. Варите 3 часа с полуприкрытой крышкой. Через 2,5 часа добавьте соль и перец. В конце варки можно положить лавровый лист. Мясо варилось цельным отрубом, а теперь его нужно порезать на кусочки, посыпать маринованным в уксусе луком, зеленью, аджикой и по желанию полить небольшим количеством бульона. Подавайте блюдо горячим.
Есть и другой вариант, как можно приготовить наше блюдо. Эта хашлама из говядины рецепт с фото варится на вторичном бульоне. Итак, возьмите хороший отруб говядины. На этот раз предлагаем опробовать стейк Оссобуко. Это отруб из голяшки с большой сахарной костью. Бульон будет очень ароматным и вкусным.
Для начала нужно закипятить воду и опустить в нее мясо. Так оно сохраняет вкус в себе, если же заливается холодной водой — получается вкусный бульон. Поэтому, когда вода снова закипит и появится пена, слейте бульон. Возьмите чистую холодную воду, поместите в нее мясо, быстро закипятите и варите на медленном огне. Добавьте очищенный лук. Варите на медленном огне 2,5-3 часа, добавляя ближе к концу варки простые специи: черный перец горошком, соль и несколько листов лавра. Готовое мясо будет легко отходить от кости и разделяться на волокна. Достаньте его, поделите на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки. Посыпьте зеленью и залейте небольшим количеством бульона. Получается простое блюдо, в котором полностью раскрывается вкус мраморной говядины.
Армянский вариант блюда более красочный и более густой. Мясо тушится в собственном соку. Попробуйте адаптировать рецепт хашлама из говядины под мультиварку. Нет строгих правил, какой именно отруб использовать для этого блюда. Главное, чтобы оно получилось ароматным и с насыщенным вкусом. Для этого рецепта возьмите говяжий кострец. Этот отруб относится к альтернативным, а значит, он обладает нужной для этого блюда яркостью вкуса. О том, как еще можно готовить это мясо с овощами, читайте в этой статье. Нагрейте кострец после холодильника, порежьте на крупные кубики. Крупно нарежьте болгарский перец. Можно использовать перцы разных цветов для больше красоты блюда. Также понадобятся лук, морковь, помидоры и, по желанию, баклажан.
Разогрейте в мультиварке оливковое масло и выложите овощи. Укладывайте их слоями, не прессуя. Последним выложите мясо. Посолите, добавьте рубленую кинзу и хмели-сунели, а затем повторите слои овощей и мяса. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 2 часа. За некоторое время до готовности добавьте еще порубленной кинзы и один свежий томат. После сигнала таймера блюдо будет готово.
И без того ароматная хашлама будет еще аппетитнее, если готовить ее с добавлением пива. Следующий рецепт — хашлама из говядины с картофелем и пивом. Возьмите говяжью грудинку, разделите ее на крупные куски и сложите мультиварку. Посолите мясо. Сверху слоями выложите лук, крупно порезанную морковь, брусочки картофеля, болгарский перец и томаты. Добавьте немного соли, лавровый лист и перечную смесь горошком. Влейте светлое пиво, чтобы оно доходило до верхней границы овощей, посыпьте зеленью и установите таймер на 4 часа в режиме «Тушение».Для приготовления хашламы, как уже упоминалось, можно использовать самое разное мясо. Если вы готовите из мраморной говядины, попробуйте использовать мясо на ребрах или филе. Каждый раз ваше блюдо будет по-своему интересным. Приятного аппетита.
12 февраля 2017 4713
Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.
Хашлама – это традиционное армянское блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.
Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!
Хашлама из говядины по-армянски
говядина на кости - | 1 кг |
лук - | 2 головки |
сладкий перец - | 2 штуки |
свежие мясистые томаты - | 3-4 шт. |
пиво - | 1 стакан |
вода - | 1 стакан |
петрушка - | ½ пучка |
базилик - | ½ пучка |
кинза - | ½ пучка |
укроп - | ½ пучка |
соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 210 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.
Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной. Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре.
Продукты:
Затраченное время: 3 часа.
Калорийность: 220 калорий.
Грузинская кухня, несмотря на территориальную близость, все же отличается от армянской. В грузинском варианте этого блюда совсем не используются овощи, грузины, как настоящие ценители мяса, готовят только его и не «портят» его вкус овощами. Так, как готовить хашламу из говядины по-грузински?
Продукты:
Потраченное время: 3,5 часа.
Калорийность: 180 калорий.
Отличительная особенность хашламы – это тушение мяса в собственном соку.
Именно этот секрет и делает блюдо невероятно вкусным. Грузинская версия блюда готовится с добавлением мяса, а армянская – лишь с небольшим его добавлением.
В мультиварке можно приготовить невероятно вкусную говядину именно из-за того, что вода не нужна. Мясо не пригорит, а будет млеть в собственном соку.
Для этого подойдет любая мультиварка. Давайте подробно разберем, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
Время приготовления:
Калорийность: 260 ккал.
Хашлама – это блюдо, которое каждый кавказский народ готовит по-своему. Армяне – с овощами, грузины – в большом количестве воды, но каждая хозяйка может выбрать рецепт по вкусу. Особенно легко готовить это блюдо, если знать не только рецепт, но и маленькие хитрости:
Армянская кухня особенно впечатляет мужчин, потому что там есть то, что им так нравится – большое количество вкусного мяса и овощей. Хашлама (неважно по какому рецепту) обязательно понравится любому мужчине.
А появление хашламы из говядины на праздничном столе обязательно поразит всех гостей. Ведь не зря армяне обязательно включают ее в свадебное меню!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.