Аджика рецепт классический из слив


Аджика из слив на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Была недавно в гостях у подруги, к мясу она подавала очень интересный соус. Думала, какой-то заграничный, - ан нет! Так я и узнала этот простой рецепт аджики из слив на зиму, всем его рекомендую!

Мне очень импонирует тот факт, что это не только очень оригинальный, но и очень простой рецепт аджики из слив на зиму! Моя подруга-вегетарианка говорит, что такой кисловатый пикантный соус отлично подходит к отварной фасоли, но а мне, как мясоеду, конечно же, такая аджика из слив на зиму в домашних условиях запомнилась, как соус к мясу. Так что в зависимости от ваших предпочтений, я уверена, вы тоже найдете достойное кулинарное применение такой чудо-аджике!

Основной ингредиент: Фрукты / Слива Блюдо: Закуски / Аджика География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Сливы  — 2 Килограмма
  • Чеснок  — 200 Грамм
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Перец чили  — 3-4 Штук
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6-7

1. Сливы хорошо моем, удаляем все косточки и веточки. Чеснок чистим и делим на зубчики. Из перца, если не хотите слишком острую аджику, удалите белые семечки.

2. Измельчим в мясорубке или блендере чеснок, сливы и перец. Тщательно смешаем.

3. Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту. Перемешаем, и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, держим 20 минут, постоянно помешивая.

4. Перекладываем в заранее подготовленные баночки, и закатываем на зиму. До полного остывания храним в перевернутом виде в одеяле.

5. Потом переносим в погреб или подвал. Или храним в холодильнике. Всем удачи!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 181

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепты аджики из слив

Аджика – это приправа родом из Абхазии и Грузии. Она может делаться совершенно из различных ингредиентов и приправ. Классическая аджика острая, но есть рецепты жгучей аджики, острой, слабоострой, кисловатой и даже сладковатой. Употребляют аджику в виде пасты, как приправу или же разводить ее, чтобы получить соус к блюдам. Аджика из слив – разновидность простой аджики, иногда ее также называют ткемали. А благодаря непревзойденному вкусу ее часто готовят дома и даже заготавливают на зиму.

Какие выбрать сливы для аджики?

Фото слив для аджики

Для аджики годится практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают сильно сладкими, кислыми или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью. После приготовления вкус может сильно или не сильно измениться, да и сама мякоть может хорошо размягчиться или же остаться твердоватой. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для того или иного рецепта.

Интересно!

Экспериментировать с разными сортами слив в аджике бывает очень интересно. Но, если в ингредиентах указан определенный вид слив, то лучше всего брать именно его, чтобы добиться вкуса, заявленного в рецепте.

Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с косточками (их отбирают во время приготовления). Плоды берутся без порчи, с хороши запахом. Очень важно также проследить, чтобы они были спелыми, если в рецепте не требуются недозревшие плоды.

Рецепт аджики из слив на зиму

Аджика из слив

Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить. У помидор важно удалить кожуру.
  2. Слива вымывается и очищается от костянок.
  3. Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.

Важно!

Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный. Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

Простой рецепт аджики из слив

Фото обычной аджики из слив

Чем проще рецепт блюда, тем легче хозяюшкам его делать. Рецепт аджики из слив, представленный ниже, делается элементарно, но по вкусу не уступает более сложным видам блюда.

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 2 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Красный острый перец (свежий) – 3 стручка;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль крупная – 60 г;
  • Томатная паста – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы вымываются от грязи, разрезаются пополам и косточки вынимаются.
  2. Острый красный перец моется, чистится и пропускается через мясорубку со сливами.
  3. Полученную массу из слив и перца необходимо ссыпать в емкость, где будет вариться аджика, добавить томатную пасту, сахарный песок, соль и поставить на слабый огонь, вариться 40 минут.
  4. Чеснок чистится и измельчается (можно прессом или теркой). За 5 минут до окончания готовки, его высыпают в емкость с аджикой.
  5. Когда аджика полностью приготовилась, ее разливают по стерильным емкостям и закатывают. Баночки переворачивают крышкой вниз и покрывают одеялом. Когда они остынут их можно перенести к остальной консервации.

Лучшая острая аджика из слив

Фото острой аджики из слив

Данная острая аджика из слив является прекрасной заменой острому соусу из магазина. Она приятная на вкус, нежная и придает любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Паста из томатов – 500 г;
  • Лук репчатый (лучше брать острые сорта) – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец чили (свежий) – 5 стручков;
  • Специи.

Приготовление

  1. Чеснок и лук чистятся от шелухи и измельчаются в две емкости.
  2. Сливы вымываются и очищаются от косточек, а острый чили от семян. Чистые половинки слив и чили необходимо смешать через мясорубку.
  3. В кастрюле мешается пюре из сливы, чили и лук. Их нужно варить 10 минут на маленьком огне. Затем к ним добавляют томатную пасту, а через 10 минут добавляются также чеснок и специи.
  4. Смесь должна прокипеть 3 минуты и тогда аджика будет полностью готова.
  5. Готовую смесь можно разлить по банкам и закатать.

Рецепт аджики из слив и помидор

Фото аджики из слив и помидоров

Нередко аджику из слив делают с добавлением томатов. Они делают блюдо более интересным и необычным, похожим чем-то на магазинный кетчуп.

Ингредиенты:

  • Сливы (сорт Венгерка) – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Красный острый перец (сухой) – 1 чайная ложка;
  • Специи (базилик, куркума, гвоздика, кориандр – на выбор или в смесях).

Приготовление

  1. Томаты свежие и сливы вымываются. С томатов снимается кожура, а у слив удаляется косточка.

Интересно!

Сливы сорта Венгерка используются во многих рецептах аджики. Если брать не переспевшие, то они будут умеренно сладкими. Хотя это на любителя, их можно заменить на более кислые или медовые сорта.

  1. Лук, томаты и сливы измельчаются. Можно для этого использовать комбайн, блендер или мясорубку. Но в любом случае масса должна быть однородной, так что нож не подойдет для измельчения.
  2. Соус выливается в кастрюлю, к нему добавляется острый перец, и вся итоговая смесь варится полчаса. Соус нужно мешать, чтобы не пригорал. Когда начнет появляться пенка, ее удаляют ложкой. За 3-5 минут до готовности блюда добавляют специи.
  3. Готовую аджику из слив на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Рецепт Ткемали

Фото рецепт аджики Ткемали

Грузинский соус ткемали это по сути та же аджика из слив, однако, у нее более кислый и богатый вкус. И все же аджику из слив часто называют ткемали, поэтому в этой статье хотелось бы представить один из самых популярных рецептов данного соуса.

Ингредиенты:

  • Слива красная (кислая) – 2 кг;
  • Красный острый перец (свежий) – 2 шт;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый базилик – 5-10 листочков;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л;
  • Чабер – ½ ч. л;
  • Базилик сушеный – ½ ч. л;
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л;
  • Крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпают сливы и проваривают целиком, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточки. Затем плиту выключают, а сливы сливают на дуршлаг, чтобы они стекли. Жидкость нужно будет слить – она далее не пригодится.
  2. Зелень (кинза, укроп, зеленый базилик) измельчаются в мясорубке.
  3. В мясорубке также измельчается очищенный чеснок, красный перец (без хвостика, но с семенами, чтобы вкус был жгучим). Каждый ингредиент необходимо перемалывать в отдельную емкость.
  4. Стекшие сливы протираются через сито. Косточки, таким образом, остаются в сите, а вся мякоть в виде пюре проходит вниз, в миску.
  5. После того как мякоть слив готова, ее переливают кастрюлю и кипятят на слабом огне.
  6. В отдельной емкости мешают измельченную зелень, перец острый, чеснок, а также специи (чабер, хмели-сунели, базилик сушеный, кориандр). Смесь должна получиться однородной.
  7. Когда сливы закипят, к ним добавляют смесь зелени и специй и хорошенько перемешивают. С огня убирать не нужно ткемали должно закипеть и прокипеть 2-3 минуты.
  8. Теперь остается лишь разлить ткемали по баночкам, стерилизованным и закатать их.

Аджика из слив – это очень вкусный соус, приправа, которую можно использовать как заправку к салатам, закускам или дополнение к мясу, рыбе. А благодаря разнообразию рецептов, можно подобрать тот, что полюбит вся семья, со своим особым составом специй, трав и возможно дополнительными, секретными ингредиентами.

Лучшие рецепты приготовления аджики из слив на зиму, подготовка ингредиентов и правила хранения

Многие считают, что сливы используют только для приготовления сладких десертов. Однако иногда домохозяйки заготавливают на зиму аджику из слив по специальным рецептам. Такой соус часто подают с многими рыбными или мясными блюдами. Прежде чем приготовить аджику, следует ознакомиться с основными нюансами ее создания.

К каким блюдам можно подавать

Некоторые домохозяйки не знают, с какими блюдами лучше подавать аджику. Чаще всего ее подают вместе с сочными и ароматными закусками из мяса. Лучше всего соус сочетается с шашлыками, приготовленными из баранины или свинины.

Однако такая приправа подается не только к мясу. Многие добавляют ее к овощным блюдам из картошки, капусты или томатов. Неплохо сочетается соус с поджаренными кабачками, натертыми чесночком. Также аджику используют, чтобы улучшить вкусовые качества рыбных блюд. Многие подают ее вместе с горячими поджаренными толстолобиками.

Что понадобится для приготовления

Основным компонентом сливовой аджики являются сливы, и поэтому рекомендуется выбрать наиболее подходящие фрукты для консервирования. Для приготовления соуса отбираются только мясистые и крупные плоды, на поверхности которых нет признаков гниения или механических повреждений.

Опытные домохозяйки советуют выбирать для консервирования такие сорта, как Ренклод и Венгерка. Их главной отличительной особенностью является то, что их плоды легко очищаются от кожуры.

Также при создании сливовой аджики часто добавляют острый перчик. При создании соуса лучше использовать наиболее крупные плоды перца, так как они более сочные и вкусные. Сорта с небольшими плодами не подходят для консервации, так как они отличаются сильной горечью, которая испортит вкус сливовой приправы.

Вкусные рецепты аджики из слив

Домохозяйки, которые ежегодно заготавливают на зиму аджику, используют лучшие рецепты для ее приготовления. Необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно законсервировать соус.

Классический рецепт

Многие пользуются классическим рецептом приготовления приправы, без добавления дополнительных ингредиентов.

При создании консервации понадобятся такие продукты:

  • килограмм сливовых плодов;
  • 100 грамм чесночка;
  • два острых перца;
  • 40 грамм соли;
  • сахар по вкусу;
  • томатный соус.

Приготовление блюда начинается с подготовки сливок. Они отмываются от пыли, разрезаются и отделяются от косточек. Затем острый перчик нарезают соломкой и очищают от семян. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке, смешивают с томатной пастой и кипятят больше получаса. Перекипяченную смесь помещают в банки и плотно закрывают крышками.

Некоторые вместо готовой томатной пасты используют свежие помидоры. Чтобы законсервировать соус по этому рецепту, используют следующие ингредиенты:

  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • два килограмма слив;
  • 800 грамм помидоров;
  • 100 грамм перцев;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 грамм соли.

Овощи с фруктами моются в воде, очищаются от семечек и костей, нарезаются на куски. Затем сливы с помидорами и чесночком пропускают через мясорубку, чтобы получить однородную водянистую массу. Полученную жидкость выливают в казан, кипятят, подсаливают и периодически мешают. Через час смесь разливают в стеклянную тару и консервируют.

Со сливами и болгарским перцем

Иногда домохозяйки предпочитают варить фруктово-овощной соус с болгарским перчиком. Чтобы самостоятельно приготовить приправу по такому рецепту, 400 грамм сливовых плодов промывают в воде и чистят от косточек. Затем нарезают 3-4 перца и вместе со сливами смешивают их в блендере. Жидкая масса сливается в кастрюлю и тушится в ней 45-50 минут, после чего в нее добавляется порезанный чеснок с маслом и солью. Затем все варят еще 15 минут и разливают в баночки.

Острая закуска из сливы

Чтобы сделать аджику более острой, в нее добавляют больше перчика чили. Закуска готовится из таких компонентов:

  • три стручка перчика чили;
  • головка чеснока;
  • 40 грамм сахара и соли;
  • лист лавра;
  • 2-3 кг слив.

Все фрукты разрезают на две половинки и удаляют из них косточки. Затем нарезают чесночок с перцем и вместе со сливовыми плодами измельчают в кухонном комбайне. Фруктово-овощная жидкость переливается в казан, подсаливается и кипятится полтора часа. Затем готовую аджику закатывают в банки.

Сливовая с имбирем

Многие домохозяйки хотят сделать аджику более ароматной и приятной на вкус. Для этого можно воспользоваться рецептом сливового соуса с добавлением имбиря. Ингредиенты для консервирования приправы следующие:

  • 800 грамм слив;
  • две головки лука;
  • головка чесночка;
  • имбирь;
  • сахар и соль по вкусу;
  • четыре острых перчика.

Сливовые плоды с овощами чистят, нарезают на куски и несколько раз перемалывают в мясорубке. Затем вся смесь переливается в железную кастрюлю и кипятится на плите. Через 25 минут в емкость добавляется соль с сахаром и имбирем. Соус варят еще полчаса и разливают в банки.

С грецким орехом и сливой

Приправа, сделанная по настоящему грузинскому рецепту, обязательно готовится с добавлением грецких орехов. При создании консервации 700 грамм сливовых плодов нарезают на части и измельчают в блендере. Затем через мясорубку пропускают 200 грамм орехов и четыре острых перчика. Полученная смесь смешивается с измельченными сливами и переливается в кастрюльку. Жидкость доводят до кипения, подсаливают и тушат 30-40 минут. После этого аджику заливают в банки, закрывают крышками и относят в подвал.

Ткемали из желтой сливы считается наиболее вкусным грузинским соусом. Для создания такой аджики килограмм свежих слив промывают, чистят от косточек и перемешивают в кухонном комбайне. Затем в комбайне измельчают две головки чеснока, четыре острых перца с укропом и петрушкой.

Все измельченные компоненты кипятят на газовой плите не меньше сорока минут. После этого в соус добавляют соль, растительное масло и засушенный пажитник. Смесь варится еще около 15-20 минут, после чего ее разливают в стерильные баночки для закрутки.

С черносливом

Некоторые предпочитают готовить вкусную аджику из свежего чернослива. Для этого килограмм фруктов отмачивают 5-10 минут в воде, очищают от косточек и перемалывают в мясорубке. Затем в ней измельчают 100 грамм острого перчика, головку чеснока и 400 грамм помидоров. Все ингредиенты кипятят на медленном огне, после чего их солят и поливают растительным маслом. Аджику из чернослива закрывают в простерилизованную тару и переносят в прохладное помещение для хранения зимой.

Как сохранить консервацию на зиму

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:

  • В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
  • На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.

Заключение

Любители острых блюд и закусок часто заготавливают на зиму сливовую аджику. Перед ее приготовлением рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами, которые помогут сделать вкусный соус.

Ароматная аджика из сливы на зиму: универсальный соус для мясных и овощных блюд. Десятка самых популярных рецептов аджики из сливы на зиму

Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из сливы на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

•    слива 1 кг;

•    чеснок 100 гр.;

•    соль 1 ст. л.;

•    сахар 2 ст. л.;

•    2 стручка острого перца;

•    2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

 После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

•    слива 2 кг;

•    айва 1 кг;

•    свекла 1 шт.;

•    чеснок 300 гр.;

•    5 стручков чили;

•    соль, сахар.

Способ приготовления

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

•    томаты 3 кг;

•    алыча или слива 1 кг;

•    перец красный 1 ч. л.;

•    лук 0,5 кг;

•    смесь специй.

Способ приготовления

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Рецепт 4: Аджика из сливы на зиму острая

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

Требуемые ингредиенты:

•    томатная паста 500 гр.;

•    сливы 1 кг;

•    лук 500 гр.;

•    чеснок 200 гр.;

•    5 стручков чили;

•    специи.

Способ приготовления

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

•    перец сладкий 2 кг;

•    сливы 1,3 кг;

•    чеснок 300 гр.;

•    острый перец 3 стручка;

•    специи.

Способ приготовления

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт 6: Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Требуемые ингредиенты:

•    чернослив 3 кг;

•    грецкие орехи 0,3 кг;

•    болгарский перец 1 кг;

•    чеснок 0,2 кг;

•    сахар 0,1 кг;

•    перец молотый 1 ст. л.;

•    соль.

 Способ приготовления

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

 Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Рецепт 7: Аджика из сливы на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

Требуемые ингредиенты:

•    сливы 2 кг;

•    грузинская аджика 0,3 кг;

•    томатный сок 0,5 л;

•    соль.

Способ приготовления

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают  теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Требуемые ингредиенты:

•    сливы 1,5 кг;

•    морковь 0,5 кг;

•    лук 0,5 кг;

•    масло подсолнечное 0,2 кг;

•    сладкий перец 1 кг;

•    острые стручки 0,2 кг;

•    уксус 70% 2 ст. л.;

•    соль.

Способ приготовления

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Требуемые ингредиенты:

•    сливы 2 кг;

•    перец зеленый острый 0,6 кг;

•    грецкие орехи 0,2 кг;

•    чеснок 0,2 кг;

•    соль, специи.

Способ приготовления

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

 Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

Требуемые ингредиенты:

•    слива 2 кг;

•    сахар 0,1 кг;

•    имбирь 0,1 кг;

•    острый перец 0,2 кг;

•    томатная паста 0,5 кг;

•    уксус 1 ст. л.;

•    соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

Аджика из сливы – хитрости и полезные советы

•    Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.

•    Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.

•    Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

•    Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

•    Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.

•    В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.

•    Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

 Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.


Смотрите также


Поделились рецептом