Котлеты по донбасски рецепт с фото из фарша свинины


Котлеты по-донбасски — рецепт с фото

Котлета по-донбасски, как и котлета по-киевски, является любимым блюдом и фирменным кулинарным знаком Украины. Считают, что автором котлеты по-донбасски был Иван Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс» и было это в далекие 60-е.

Характерно, что название котлеты пошло от названия ресторана, в котором работал Антонов, а не от названия региона, как многие считают. Но со временем рецепт очень полюбился, его стали готовить во многих заведениях общественного питания, а блюдо стали ассоциировать с донбасским регионом. Со временем котлета по-донбасски стала одним из самых популярных блюд, и наличие этого рецепта в меню ресторанов восточного региона Украины стало уже традицией.

Для приготовления котлет по-донбасски возьмите необходимые продукты. Масло нарежьте брусочками и поставьте в холодильник. Оно должно находиться в холоде до лепки котлет. Фарш готовим самостоятельно, пропускаем его через мясорубку три раза.

Фарш нужно посолить, поперчить, хорошо вымесить, отбить. В некоторых вариантах разрешается добавление взбитого желтка.

Разделить фарш на равные части.

Сделать из фарша плоский круг, выложить в середину брусочек холодного масла.

Придать котлете продолговатую форму.

То же самое делаем с оставшимися заготовками.

Дальше котлету нужно обвалять в сухарях.

Затем во взбитых яйцах.

И снова в сухарях.

Выложить котлеты на деревянную доску и поставить на 20-30 минут в холодильник.

Спустя время разогрейте растительное масло во фритюре или в казане и духовку до 180 градусов. Обжарьте котлеты в масле до красивой румяной корочки. Переложите их в форму для запекания и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Если сделаете все правильно, то при разрезе готовой котлеты увидите вот такую вкусную картину.

Котлеты по-донбасски готовы. Подавайте с любимым гарниром. Приятного.

www.iamcook.ru

Рецепт приготовления котлет по-донбасски

Котлеты по-донбасски являются вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Такое блюдо порадует каждую семью на вкусном обеде. Приготовление этого рецепта простое, поэтому с ним справится любая хозяйка.

О блюде

Котлеты по-донбасски – хорошо сочетаются с любым гарниром или салатом. Блюдо изготавливают из фарша с добавлением начинки. В качестве начинки используется кусочек сливочного масла. Котлетки панируют в сухарях, а затем жарят и подсушивают в духовке.

Советы приготовления

Приготовить котлеты по-донбасски несложно, однако важно учитывать необходимые детали. Для создания вкусной закуски панировочные сухари лучше сделать самому. Для этого необходимо использовать белый батон. Его следует нарезать на небольшие ломтики, переложить на противень и засушить в духовке. Измельчить нужно до состояния крошки. Можно использовать блендер, скалку или мясорубку.

Фарш можно приобрести в магазине, однако лучше использовать свежее мясо, из которого можно самому сделать фарш. Масло лучше заранее заморозить и нарезать на крупные брусочки. Чем больше будет масла, тем котлетка будет сочнее и вкуснее.

Мясо лучше перекрутить через мясорубку 2-3 раза. После того как котлеты будут пожарены, их следует поместить в духовку. Это сделает их внешний вид аппетитней и появится хрустящая корочка. По вкусу можно добавить укроп, петрушку. Однако в оригинальном рецепте этого не добавляют.

https://www.youtube.com/watch?v=eNnJ1BdLQls&t=248s
  • Для начала необходимо подготовить все продукты. Помыть и очистить лук. Измельчить сухари. Хорошо промыть мясо и очистить от лишних жилок и пленочек.

  • Далее нарезать мясо на небольшие кусочки.

  • Нарезать лук и вместе с мясом пропустить несколько раз через мясорубку. Лук можно не измельчать, достаточно разделить его на несколько небольших частей.

  • В готовый фарш добавить 2 яйца, соль, перец и хорошо все перемешать, можно даже руками.

  • Нарезать масло крупными брусочками.

  • Для панировки необходимо вбить в отдельную емкость 2 яйца, добавить соль, перец и тщательно перемешать.

  • Фарш поделить на крупные шарики. В конечном итоге с 1 кг фарша должно получиться 16 -18 котлеток.

  • Каждый шарик сделать плоским, а по центру нужно положить масло. Швы должны быть хорошо залеплены, чтобы не вытекла начинка. По желанию в середину можно добавить специи или зелень. Например, можно использовать зеленый лук или укроп.

  • Далее каждый готовый шарик с начинкой заворачивают и обмакивают в яйцо и панировочные сухари. Это необходимо сделать несколько раз.

  • Полученные заготовки следует поместить на 30 минут в холодильник, чтобы застыло внутри масло.

  • В глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло и поставить на огонь. Жира должно быть много, он должен полностью покрыть котлеты.

  • В горячий жир выкладывают порционно котлеты. В процессе жарки их необходимо переворачивать. Одна котлетка жарится примерно 8 минут.

  • Все жареные котлетки переложить в отдельную емкость и поставить на 10 минут в горячую духовку.

  • Правильно применив пошаговый рецепт приготовления котлет по-донбасски, можно получить отличный результат. Котлетки можно подавать к картофельному пюре и зеленному горошку.

Котлеты по-донбасски не оставят равнодушной семью или приглашенных гостей. Изготовить это вкусное и аппетитное блюдо довольно просто, продукты используются доступные, а результат будет приятной наградой.

vmolo.by

Котлеты по донбасски

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Котлеты с сюрпризом! Сочные, румяные, ароматные! Котлеты по донбасски успели полюбиться многим, это аппетитное блюдо с успехом можно приготовить дома. Фарш лучше готовить самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку три раза, но если нет такой возможности магазинный тоже подойдет. Масло перед лепкой котлет должно быть хорошо замороженным, чтобы в процессе не таяло в руках.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Масло режем на продолговатые брусочки, отправляем в морозилку на 20 минут.

2. Фарш должен быть максимум однородным, поэтому пропускаем его через мясорубку пару раз, солим, перчим, добавляем щепотку молотого мускатного ореха, хорошенько перемешиваем.

3. Разделяем фарш на равные части, по центру каждой части выкладываем кусочек масла, формируем продолговатую котлету. 

4. Яйца разбиваем в миску, с помощью венчика взбиваем их до однородности.

5. Панируем каждую котлету в панировочных сухарях, затем макаем в яичный кляр и повторно панируем в сухарях.

6. Размещаем заготовки на разделочной доске и отправляем в холодильник на полчаса. 

7. Наливаем растительное масло в глубокую толстостенную емкость и отправляем на огонь. Когда масло раскалится примерно до 180 градусов выкладываем в него котлеты партиями, обжариваем до красивого румянца.

8. Выкладываем котлеты на бумажное полотенце чтобы убрать излишки масла.

Подаем на стол с любым гарниром по желанию.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы котлеты стали пышнее...

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Чтобы котлеты не стали слишком жирными...

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Чтобы котлеты получились сочными

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Как правильно жарить котлеты?

Котлеты нужно жарить на очень сильно разогретой сковороде. В противном случае они начнут терять сок и вкус.

  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Сухари панировочные - 347 ккал/100г
  • Мускатный орех - 556 ккал/100г
  • Фарш свинина говядина - 236 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш свинина говядина, Сливочное масло, Яйца, Панировочные сухари, Соль, Перец черный молотый, Мускатный орех, Растительное масло

1000.menu

👌 Котлеты по-донбасски серьезное блюдо для настоящих мужчин, рецепты с фото

Котлета по-донбасски не так известна, как котлета по-киевски (а жаль, ведь вкус — потрясающий!). Ей приписывают несколько версий возникновения. Существовала даже история политического заказа, но более правдоподобная версия — это творческий подход мастера, точнее, повара, к своему делу.    Впервые котлета появилась в ресторане под названием «Донбасс», отсюда возникло и название котлеты. Сравнивать котлету по-киевски и котлету по-донбасски не стоит, так как это два разных вида котлет, общее между ними —только лишь наличие в начинке сливочного масла и панировка. В остальном же они совершенно разные по вкусу. Котлета по-донбасски готовится из рубленного мяса. Сытное и серьезное блюдо отлично подойдет к праздничному столу. Не зря же я публикую свой рецепт в преддверии праздника — Дня защитника Отечества. Мужчины точно оценят Ваши старания!  

Для котлет по-донбасски потребуются следующие продукты:

  • Панировочные сухари - 250 граммов

  • Сливочное масло - 150 граммов
  • Растительное масло для жарки - 300 мл

 

Ход действий:

В первую очередь подготовлю фарш. Его лучше приготовить самостоятельно, перекрутив мясо говядины и свинины через мясорубку. Пропорции взять по желанию, у меня примерно 50/50. В фарш добавила щепотку мускатного ореха, соль и черный молотый перец. Хорошо вымесила фарш руками, чтобы влага вся впиталась в фарш. Если фарш будет слишком влажным, котлета при обжаривании лопнет.  

Разделила фарш на равные кусочки и сформировала из него лепешки. На каждую овальную лепешку из фарша положила по брусочку сливочного масла (холодного).   Сформировала из лепешек продолговатые котлетки, аккуратно защепив края, чтобы масло оказалось полностью покрыто фаршем.

Подготовила две миски. В одну вбила яйцо, а в другую всыпала панировочные сухари. Яйцо немного взбила, можно добавить немного водички (1 ст.л.) Каждую котлетку аккуратно обваляла в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях.   Сложила котлеты на доску и поставила в холодильник на 20 минут. Панировка подсохнет, схватится и будет крепче держаться при обжаривании. В сотейник налила растительное масло, раскалила его, убавила огонь до среднего или чуть ниже, и жарила котлеты до румяности со всех сторон. Готовые котлеты выложила на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Если вы сомневаетесь в готовности котлет, можно прогреть их в духовке при 200 градусах минут 10.   Балуйте своих Мужчин вкусными блюдами и не забывайте — как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведешь!!!!))))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также


Поделились рецептом