Сваренный рис — это уже плов. Он может быть с овощами, мясом или без добавлений.
Приготовим среднеазиатский плов. Плов должен быть рассыпчатым. Какой бы сорт риса мы не взяли, он слипнется без достаточного количества жира. Жира в плове должно быть много. Возьмем курдюк — жировой нарост у специально выведенных баранов. Его можно заменить растительным маслом.
Принцип № 1: Мясо = рис = морковь (по весу)
Возьмем весы, чтобы рассчитать пропорции. Для приготовления плова на 4-6 порций понадобится: 500 граммов риса, 500 граммов мяса, 500 граммов моркови, 150 граммов курдюка (или 120 миллилитров растительного масла).
Нарезаем курдюк на маленькие кубики. Вытапливаем курдюк в казане.
В Средней Азии плов чаще всего готовят из говядины. Если нет курдюка, возьмите баранину, если есть курдюк — говядину.
Нарезаем говядину как на гуляш, можно мельче. Очищаем морковь. Нарезаем морковь соломкой. Когда жир вытопится, удаляем шкварки.
Принцип № 2: Вначале мясо, потом — лук!
Приготовим зирвак — все ингредиенты, кроме риса. Его можно заранее готовить и хранить в холодильнике. Разогреваем казан до максимальной температуры. Аккуратно выкладываем мясо в жир. Сразу не мешаем, даем прожариться. В данном рецепте сначала кладем мясо, а не лук, потому что оно запечатается благодаря хорошо разогретому маслу. Здесь мы предотвращаем выделения соков у говядины не луком, а высокой температурой. Для других блюд, где нет большого количества масла, начинаем с лука. Нарезаем лук на четверть кольца. Выкладываем в мясо.
Принцип № 3: Тщательно мой рис!
Для плова подойдет обычный круглозерный рис. Рис нужно промыть от крахмальной пыли — «клея», который находится на поверхности зерен.
Когда лук обжарится, выкладываем морковь. Перемешиваем. Посолим. Обжариваем. Добавим немного зиры, без этой приправы плов невозможен. Перемешиваем. Вливаем горячую воду, покрывая содержимое казана. Доводим до кипения и убавляем нагрев. Накрываем крышкой. Тушим до мягкости мяса примерно 40-60 минут.
Соли нужно добавить немного больше, чем обычно, так как мы будем добавлять рис. Слегка очистим чеснок от верхнего слоя чешуи и положим целиком в середину казана. Добавляем перец чили. Потушим еще 10 минут.
Принцип № 4: Вода — 1 сантиметр, выше риса
Выкладываем рис сверху на зирвак. Не мешаем. Разровняем ложкой. Уровень воды над рисом должен быть около сантиметра. Сверху посыпаем зирой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь. Томим 25 минут. Рис будет набухать и пропитываться водой и жиром. Следим за уровнем воды, при необходимости подливаем ещё.
Достаем перец и чеснок. Перемешиваем плов. Выкладываем на тарелку. Украшаем чесноком и перцем чили. Приятного аппетита!
Вам нужно будет начать этот рецепт за 4 часа или за ночь, если позволяет время.
Нагрейте 50 мл масла в большой сковороде на среднем или сильном огне и готовьте лук в течение 6–8 минут или до золотистого цвета. Добавьте баранину, чеснок и 1 столовую ложку соли и готовьте 8–10 минут или пока баранина не подрумянится со всех сторон. Добавьте воду, убавьте огонь до минимума и готовьте, периодически снимая поверхность, в течение 1,5 часов или пока баранина не станет мягкой.Вынуть баранину из сковороды и отложить. Зарезервируйте запас.
Положите половину сахара в горячую сухую кастрюлю на средний огонь. Готовьте на трясущейся сковороде 5–6 минут или пока сахар не карамелизируется. Осторожно добавьте 250 мл (1 стакан) зарезервированного бульона, оставшуюся соль, 1 чайную ложку гарам масала и щепотку кардамона. Доведите до кипения, затем снимите с огня и отставьте.
Слейте замоченный рис. Варить в большой кастрюле с кипящей водой 5 минут или почти до готовности. Слейте воду и вернитесь в кастрюлю.Вылейте карамелизованную сахарную смесь, добавьте щепотку гарам масала и кардамона и перемешайте, пока рис не покроется равномерно.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте морковь и оставшийся сахар и перемешивайте в течение 5 минут или пока не станет слегка карамелизированным и глянцевым. Добавьте султаны и готовьте еще 1 минуту. Снимите с огня и добавьте еще щепотку кардамона. Отложите в сторону.
Нагрейте оставшееся масло на сковороде до дыма. Залить рис маслом.Кончиком большой ложки проделайте дырочки по всему рису, чтобы он равномерно распарился. Сверху выложите пряную морковь и запеченную баранину. Накройте и закройте сковороду кухонным полотенцем, а затем крышкой. Поставьте на сильный огонь и готовьте 5 минут или пока не услышите тиканье. Убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут. Снимите с огня и оставьте накрытым на 10 минут.
Удалите баранину и морковь, приправленную пряностями, и хорошо перемешайте рис. Чтобы подать, покройте основу блюда небольшим количеством риса, положите ложку на баранину, а затем залейте оставшимся рисом.Сверху посыпьте приправленной морковью, затем посыпьте миндалем и фисташками.
Фотография Бенито Мартина. Стиль Линси Фрайерс. Приготовление еды Элис Стори и Джорджиной Ларби. Креативная концепция Белинды Со.
Хотите еще подобных рецептов? Рекомендуем:
• Сделайте свою жизнь более яркой: 260+ рецептов , главные из которых - простые продукты. .8 утра | 7c
9 утра | 8c
10 утра | 9c
11 утра | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
22:00 | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c
Нагрейте масло в большой кастрюле на сильном огне. Добавить баранину и варить 4 минуты или до коричневого цвета. Переложите в миску. Добавьте в сковороду чеснок, морковь и лук и готовьте 6 минут до золотистого цвета. Добавьте тмин, абрикосы, каштаны и 750 мл воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой в течение 1 часа или пока баранина не станет мягкой.
Тем временем замочите рис в 1 литре подсоленной воды на 30 минут. Слейте воду, добавьте шафран и переложите в кастрюлю.Добавить бульон и 125 мл воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и готовьте 10 минут или пока рис не станет мягким. Снять с огня и постоять 10 минут. Выложите рис ложкой на блюдо и подавайте со смесью из баранины и петрушки.
Примечание
Сушеные каштаны можно приобрести в магазинах азиатской кухни и в избранных гастрономах.
DRINK 2010 Coriole Barbera, McLaren Vale (30 долларов США)
Как видно из журнала Feast, выпуск 10, стр. 80.
Фотография Бретта Стивенса.
.