Ценители восточной кухни, безусловно, знают, что такое ляган и для чего он предназначен. Если важно почувствовать не только вкус блюд Средней Азии, но и окунуться в национальный колорит, тогда необходима сервировка стола в восточном стиле, которую невозможно представить без большого блюда, стоящего в центре дастархана с пловом или мантами. По каким критериям выбрать ляган, какие разновидности они имеют, как ухаживать за такой посудой – расскажем в нашей статье.
Ляганом называется большое блюдо или большая тарелка, предназначенная для подачи национальных блюд в странах Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана). С такой посуды набирают основное блюдо себе в тарелки, а если это плов, то его едят прямо с лягана, используя столовый прибор или щепоть из пальцев. Ляганы используются, как правило, при сервировке праздничного стола, но их можно увидеть и в повседневных застольях, когда собирается большая семья.
На такое блюдо можно выложить горкой не только вкуснейший узбекский плов, но и порционно наломанные лепешки (лепешки в Средней Азии принято ломать, а не резать).
Традиционный ляган сферической формы, он не имеет большого углубления, так как предназначен для вторых блюд, без жидкости или с небольшим ее количеством.
Некоторые виды могут быть вовсе плоскими, совсем без бортиков или с невысокими бортами 1–1,5 см, расположенными под разным углом. Материал, из которого делают настоящие ляганы – обожженная глина, керамика. Местные мастера покрывают поверхность этой посуды специальной глазурью несколько раз и украшают восточными узорами, которые могут нести особый смысл, если предназначаются в дар на какое-либо событие, например, на свадьбу.
Ляган на Востоке служит символом гостеприимства и дружественных застолий, ведь для одного человека он, скорее всего, не требуется. Это блюдо предназначено для общения дорогих гостей за приемом вкусной пищи. К посуде у восточных людей особое отношение – чем она богаче, чем фирменней узор, тем дороже гость для хозяев. И конечно, ляган, сделанный вручную, ценится гораздо выше посуды, сделанной на фабрике.
Разновидности ляганов отличаются размерами и росписью. Самые популярные средние размеры – от 30 см. Наиболее миниатюрный ляган предназначен для сладостей, сухофруктов и конфет. Блюдо до 42 см в диаметре – это оптимальный размер для восточного дастархана.
Но для самых многолюдных застолий выбирают ляганы побольше, их диаметр может превышать 45 см и более.
В продаже часто встречаются ляганы размером 55–56 см в диаметре, ну, а если требуется еще больший диаметр, то такой ляган просят сделать мастера на заказ. Большие ляганы иногда используют в качестве крышки для большого казана. Ляганы могут прекрасно украсить стены жилья и быть использованными по прямому назначению одновременно. Для этого с обратной стороны мастера создают два сообщающихся между собой отверстия.
Что касается росписи, то она очень разнообразна – именно по ней узнают место изготовления лягана. Часто узорами украшают не только лицевую, но и заднюю поверхность посуды. Выбирают узоры на посуде с умом, рассматривая каждую деталь, несущую особый смысл. Традиционно можно встретить наборы посуды, украшенной белыми цветами хлопка на темно-синем или черном фоне глазури – такой узор называется «пахта» (пахта – в переводе «хлопок»).
Не секрет, что хлопок в Средней Азии – значимая сельскохозяйственная культура, символизирующая трудолюбие и достаток. Кроме пахты, на восточных ляганах можно наблюдать следующие росписи:
Мастера, получившие багаж знаний многих веков, могут зашифровать росписью на лягане всю жизнь человека – его рождение, женитьбу, рождение его детей, внуков, правнуков, и, конечно, смерть.
Такой ляган стараются сохранять в доме как реликвию. А также на ляганах, предназначенных в дар, умельцы шифруют целые послания-пожелания.
На территории современных Таджикистана и Узбекистана есть немало провинций, известных своими фарфоровыми изделиями. Среди них древние Самарканд и Бухара, узбекская столица Ташкент, города Ферганской долины Худжанд и Канибадам, Шахрисабз и Андижан, Гиждуван и Хорезм. Всемирной славы достигли мастера по керамики из Риштана. Этот район заслуженно зовется «главнейшей гончарной мастерской всей Средней Азии».
Самой природой даровано риштанской земле стать таким центром керамики: богатые залежи местной красной глины не требуют предварительную обработку и добавления примесей. Нет недостатка здесь и в природных красителях – кварце, марганце, специальных растениях. Бывали времена, когда все мужское население Риштана занималось гончарным делом, и опыт, накопленный здешними умельцами, уникальный.
Орнаменты из Риштана изящны и тонки, линии плавные, но четко очерчены.
Немногим известно, что знаменитая русская сине-белая роспись гжель на самом деле берет свои корни из риштанской керамики. Да, наши русские мастера переняли на свой лад эти завораживающие бело-голубые узоры, заменив восточные мотивы русскими цветами. Но не только такой небесно-голубой гаммы может быть риштанская роспись – здесь в узоры добавляют желтые, красные, зеленые многоцветия, а иногда встречаются и монохромные изделия.
Фарфор из Хорезма славится своим горизонтальным узором по краю лягана и такой же бело-синей цветовой гаммой, идущей к нам из восточного средневековья. Хорезмская посуда тонка на ощупь, имеет бортики, расположенные почти под прямым углом. Ляганы из Бухары и Гиждувана своей росписью могут даже загипнотизировать.
Все дело в том, что узоры на блюде обладают оптическим эффектом 3D – орнамент приобретает объемные формы, если ляган удалять от глаз и опять приблизить к ним блюдо.
Гиждуванские изделия, несмотря на свою толстостенность, легки на вес и пористы. Такая особенность оставляет долго продукты в их изначальной температуре – холодной или горячей.
Ляганы ручной работы ценятся намного выше, чем посуда, изготовленная промышленным способом. Чтобы приобрести качественный ляган ручной работы, следует обращать внимание на следующие нюансы:
Важно! Если расколоть ляган или другой вид посуды, сделанной вручную, в керамике можно обнаружить небольшие пустоты. Они образовались при обжиге глины, в которой находились разные соломинки или перья птиц. Эти пустоты являются доказательством ручного производства и создаются специально для легкости посуды, а также уменьшения теплопроводности по типу термоса.
Чтобы ляган прослужил долго, необязательно держать его только в качестве настенного украшения, ведь его истинное предназначение – собирать добрых гостей вокруг себя. Тогда ляган будет отдавать тепло рук мастера, изготовившего его. Частота аккуратного использования лягана никак не влияет на его долговечность. Глазурованная керамика не прихотлива в уходе, но посуда, выполненная вручную, требует и ручного обращения с ней.
Так, изделия из узбекской керамики нежелательно доверять посудомоечной машине. Лучше помыть ее своими руками под теплой водой со специальным посудомоечным жидким средством.
Затем просушить бумажным полотенцем и убрать до следующего прихода гостей на стену или в шкаф.
У лягана, сделанного умельцем, как и у остальной керамической посуды, со временем может проявиться одна особенность. Изделия покрывают глазурью, которая вырабатывается также из натуральных материалов и красителей. Со временем глазурь может покрыться трещинами, что считается нормой для узбекского хенд мейда. Такой ляган с морщинками очень ценится в традиционных семьях и передается из поколения в поколение.
О том, что такое ляганы, смотрите далее.
Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы на деревянном фоне. Горизонтально, вид сверху
Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы на деревянном фоне. Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы с антикварными вилками на деревянном фоне. Ломтик помидора
Тарелка с рисовым пловом и мясом на белом, вид сверху.Тарелка с рисовым пловом и мясом на белом фоне, вид сверху
Рис с мясом и овощами в деревенской тарелке на темном деревянном столе. Плов, национальное блюдо. Рис с мясом и овощами в деревенской тарелке на темном деревянном столе
Плов рисовый на вилке. Небольшая тарелка с порцией рисового плова и вилкой на белом фоне
Традиционный турецкий пшеничный плов «Булгур» с курицей в тарелке.Вид сверху на традиционную турецкую еду - плов из булгура и курица, приготовленный старинной вилкой в
.Традиционный турецкий пшеничный плов `Bulgur` с курицей и йогуртом в тарелке. Выше представлены традиционные турецкие блюда - плов из булгура, курица и йогурт, дизайн
Плов с рисом, специями карри, морковью и мясом на синей тарелке. Русская кухня
Плов на тарелке в кафе.
Плов из риса, овощей и мяса в тарелке на сером фоне. Азиатское блюдо - плов из риса, овощей и мяса в тарелке на сером фоне
Плов приготовленный на тарелке. С майонезом и черным молотым перцем. Восточная кухня. Вкусный
Узбекский плов с мясом в красной тарелке на деревянном столе, крупным планом.Узбекский плов с мясом в красной тарелке на деревянном столе, крупный план
Плов с мясом на черной тарелке, изолированные на белом фоне. вид сверху
Сладкий плов с крупным планом сухофруктов на тарелке. горизонтальный. Сладкий плов с изюмом и крупным планом кураги на тарелке. горизонтальный
Горячий вкусный плов на турецкой тарелке на желтой полосатой скатерти.Выборочный фокус. Тонированный.
Горячий вкусный плов на турецкой тарелке на желтой полосатой скатерти. Тонированный.
Горячий вкусный плов на турецкой тарелке на желтой полосатой скатерти. Выборочный фокус.
Горячий вкусный плов на турецкой тарелке на желтой полосатой скатерти. Выборочный фокус.
Плов с мясом на черной тарелке, изолированные на белом фоне
Вкусный плов из риса с грибами на тарелке.Крупным планом
Горячий вкусный плов на турецкой тарелке на желтой полосатой скатерти.
Азиатское блюдо - плов из риса, овощей и мяса в тарелке на сером фоне. Вид сверху с копией пространства
Домашний веганский плов из тыквы в разноцветной тарелке на бирюзовом табл. E вид сверху
Плов с мясом на черной тарелке, изолированные на белом фоне
Азиатский плов на коричневой тарелке.горизонтальный вид сверху, деревенский. Вкусный азиатский плов на коричневой тарелке. горизонтальный вид сверху, деревенский стиль
Плов с мясом на тарелке. Крупным планом
Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы на деревянном фоне. Горизонтальный
Вегетарианский плов на тарелке. На белом фоне камня. Здоровое диетическое питание. Вид сверху, плоская
Плов с креветками на белой тарелке.На белом фоне. студийный свет
Плов с креветками на белой тарелке. На белом фоне. студийный свет
Плов с семгой на белой тарелке. На белом фоне. студийный свет
Плов с креветками на белой тарелке. На белом фоне. студийный свет
Плов с семгой на белой тарелке.На белом фоне. студийный свет
Плов с семгой на белой тарелке. На белом фоне. студийный свет
Плов с семгой на белой тарелке. Студия свет
Плов с креветками на белой тарелке. Черный фон
Плов с креветками на белой тарелке. На белом
Плов с мясом на черной тарелке, изолированные на белом фоне
Плов с овощами в тарелке на черном.Стол деревянный
Плов с овощами в тарелке на черном. Стол деревянный
Плов с овощами в тарелке на черном. Стол деревянный
Рисовый плов с мясом моркови и луком в тарелке, изолированные на белом фоне. Рисовый плов с мясом, морковью и луком в тарелке, изолированные на белом фоне
Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы на деревянном фоне.Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы с антикварными вилками на деревянном фоне. Горизонтальный
Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы на деревянном фоне. Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы с антикварными вилками на деревянном фоне. Горизонтальный
Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы на деревянном фоне. Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы с антикварными вилками на деревянном фоне.Горизонтальный
Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы на деревянном фоне. Горизонтальный, широкий экран
Плов с овощами в красной тарелке на черном. Стол деревянный
Плов с овощами в красной тарелке на черном. Стол деревянный
Плов с овощами и курицей в серой тарелке на светлом фоне.
Плов с овощами в красной тарелке на черном деревянном столе.
Плов в тарелке на деревянных фоне, вид сверху.
Плов в тарелке на деревянных фоне, вид сверху.
Узбекский плов в тарелке на коричневом деревянном столе. Вид сверху
.Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Пасхальная ветчина с морковью, зеленью и фруктами
Кус-кус, изолированный
Чаша зеленой чечевицы, приготовленной с нарезанным лимоном
Тонко нарезанная говядина Gourmet с гарниром
Марокканский таджин
Блюдо из риса
Кус-кус - Сырой
Свежие травы и специи
Кусок лосося, украшенный листьями петрушки
Мидии на пару
Пита.
Суши
Пирог с брокколи
Тайская жареная рисовая лапша (Пад Тай)
Похожие изображения
Салат плов и ачичук в тарелке ручной работы на деревянном фоне
Тарелка плова, традиционные турецкие острые блюда
Тарелка с рисовым пловом и мясом на белом, вид сверху
Рис с мясом и овощами в деревенской тарелке на темном деревянном столе.Плов, национальное блюдо
Плов рисовый на вилке
Тарелка с остатками плова
Тарелка керамическая с пловом на деревянном столе
Рис с мясом и овощами на тарелке. Плов изолированный o
Белая тарелка плова
Тарелка плова на стол с белой скатертью
Глиняная тарелка с рисовым пловом, мясом, куркумой
Продовольствие для бездомных.Уличная забегаловка. Тарелка с пловом в руках
Приготовленный рис булгур с семенами чиа и морковью в тарелке, готовой к употреблению / Булгур для плова или плова.
Восточная кухня. Красная тарелка с пловом на столе. Тарелка с салатом
.