Смесь приправ для плова


Приправа для плова: какие и сколько добавлять

Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 98%, 168 голосов

    168 голосов 98%

    168 голосов - 98% из всех голосов

  • Нет 2%, 3 голоса

    3 голоса 2%

    3 голоса - 2% из всех голосов

Всего голосов: 171

18.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Специи для плова по-узбекски

Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.

Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:

  • зира, как главная специя для плова;
  • паприка;
  • перец;
  • барбарис;
  • шафран или куркума;
  • обязательно нужны лук и чеснок.

Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.

Зира и чем ее можно заменить

Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.

Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.

Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.

В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.

Паприка

Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.

Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

  • Кориандр. Применяется как в свежем виде, так и в высушенном. Приобретать нужно именно целые семена. Они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
  • Корица. Имеет пряный и немного жгучий вкус. Ее задача — сделать аромат блюда притягательным и интересным.
  • Гвоздика. Это слегка жгучая пряность с необычным теплым благоуханием. Гвоздика — нестандартная приправа для плова. Кладут ее осознанно и аккуратно.
  • Имбирь. Бывает в свежем виде и сушеном. Порошковый имбирь значительно острее свежего. Добавляют его в плов любители азиатской пикантности.
  • Мускатный орех. Его используют, чтобы проявить особый дух блюда и пикантность.
  • Хмели сунели. Это традиционная сухая приправа, которая отлично подойдет для плова. В ее классическом составе 30 компонентов. Но чаще используется упрощенный вариант хмели сунели, из 6-ти основных ингредиентов — базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и острый перец.

«Магги»

Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.

В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.

«Едим дома»

В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.

Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.

Специя для плова желтого цвета

Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.

Сколько специй класть

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

  • Куркума либо шафран — 1 ч/л.
  • Паприка — 1 ч/л.
  • Зира либо тмин — 1 ч/л.
  • Барбарис — 6-8 ягод.
  • Сушеный чеснок — 1 ст/л. (но лучше использовать свежий).
  • Сколько нужно перца и соли, остается на усмотрение кулинара.

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

Рецепт со свининой

  • Свинина 500 гр
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рисовая крупа 350 гр
  • Масло 4 ст. ложки
  • Зира 1/4 чайной ложки
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Барбарис 8 ягод
  • Перец и соль — по вкусу

Калории: 656 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 46 г

Углеводы: 40 г

  • Морковку порубить брусочками (лучше вручную)

  • Лук полукольцами

  • Мясо средними ломтиками

  • Обжарить свинину на заранее разогретом масле до золистости. Налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 мин

  • Когда влага почти вся испарится, в ход идут брусочки морковки и лук. Нужно посолить и пассировать на медленном огне около 5 мин.

  • Насыпать чистый рис и специи для плова. Налить горячей воды, посолить, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и ждать 30 мин. В процессе приготовления риса нужно проявить терпение и не мешать.

  • Засунуть целые зубчики чеснока и посыпать ягодами барбариса. Оставить тушиться 10 мин. Дать настояться минут 20.


С курицей

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Курица — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 350 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 500 гр.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Масло — 100 мл.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Зира — ½ ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 495, белки — 23, жиры — 28, углеводы — 40.
  1. Нарезать курицу ломтиками, примерно 2х2 см. Обжарить до золотистости на сильном огне в заранее разогретом масле.
  2. Высыпать порезанный лук и пассировать с мясом.
  3. Добавить морковку (предварительно накромсать соломкой). Тушить до мягкости на слабом огне. Добавить специи и посолить.
  4. Налить кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Положить чеснок целиком. Тушить на среднем огне до готовности мяса, где-то 25-30 мин.
  5. Тщательно промытую крупу высыпать поверх мяса и разровнять. Залить кипятком, на 1 см выше риса. Плотно закрыть крышку и готовить 20-25 мин.

С индейкой

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Филе индейки — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 1,5 стакана.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка средняя — 2-3 шт.
  • Масло — 4 ст/л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Другие специи для плова — по вкусу и желанию (зира, шафран, куркума, паприка и т.д.).

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 488, белки — 19, жиры — 29, углеводы — 40.
  1. Разогреть масло.
  2. Индейку порубить на небольшие кубики, величиной где-то 2 см. Поджарить на сильном огне до золотистости.
  3. Морковку покромсать тонкой соломкой, лучше руками. Лук почистить и мелко порубить.
  4. Высыпать к мясу лук и обжаривать 4-5 мин.
  5. Затем добавить морковку. Поджарить до полуготовности.
  6. Сверху выложить рисовую крупу и разровнять. Посолить, добавить специи и воткнуть дольки чеснока. Залить водой с покрытием крупы на 1 см.
  7. Готовить на медленном огне с закрытой крышкой 40-45 мин.

С бараниной

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Баранина — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 300 гр.
  • Морковка средняя — 2 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец (красный или зеленый) — 1-2 стручка.
  • Масло — 100 мл.
  • Зира — ½ ч/л.
  • Барбарис (по желанию) — 7-8 ягод.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 504, белки — 22, жиры — 29, углеводы — 40.
  1. Баранину порубить на средние ломтики, примерно 3-5 см. Морковку покромсать длинной соломкой. Нужно сделать это вручную. Подготовить лук, нарезав его полукольцами либо кубиками.
  2. Разогреть масло. Половинку луковицы опустить в сковороду. Достать ее и там же поджарить мясо до золотистости. Переместить его в чистую чашку.
  3. В этом масле обжарить лук и морковку в течение 6-8 мин.
  4. Вернуть туда мясо. В центр поместить цельную головку чеснока, добавить приправы для плова и перец.
  5. Высыпать чистую крупу. Залить водой с полным покрытием риса выше на толщину пальца. Вскипятить и уменьшить огонь. Оставить на 30 мин. Дать настояться еще 15 мин.

С говядиной

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Говядина — 400 гр.
  • Рисовая крупа — 350 гр.
  • Морковка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 100 мл.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Приправа (зира, куркума, паприка) — по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 479, белки — 22, жиры — 24, углеводы — 45.
  1. Говядину порубить ломтиками. Поджарить в заранее разогретом масле в чугунном казане до легкой корочки.
  2. Лук мелко порубить. Морковку накромсать длинной соломкой. Положить овощи к говядине, жарить до мягкости.
  3. Залить водой, посолить и вскипятить. Тушить 15 мин.
  4. Чеснок поместить в казан. Высыпать поверх всего чистый рис и разровнять. Налить воды с полным покрытием и запасом на 0,5 см. Оставить на среднем огне на 40 мин. Когда вода выкипит, рис собрать со стенок и сделать в нем несколько отверстий (до дна казана) деревянной палочкой. Закрыть крышкой, выдержать оставшееся время на медленном огне.

Заключение

Базовый метод приготовления плова схож для разных национальностей. И чаще отличается набором специй и типом мяса. Иногда берутся разные виды круп. Но неизменно важнейшее правило — плов должен быть пряным и ароматным. Это основная задача правильно подобранного набора восточных специй для плова.

видов приправ - Tablespoon.com


Приправы подчеркивают аромат блюд и добавляют дополнительные вкусы, чтобы улучшить впечатление от еды.

Соль и перец


Две самые основные и широко используемые специи - это соль и перец. Обычно, говоря о соли и перце, люди думают, что это белая гранулированная соль и молотый черный перец. Но это далеко не единственные существующие виды соли и перца.

Каменная соль - отличный вариант соли с более крупными кристаллами для большего удара. Многие считают морскую соль более натуральной кулинарной солью. Также есть кошерная, йодированная, маринованная и черная соль.

Ассортимент перцев для изучения по крайней мере столь же обширен, с перцем чили, перцем халапеньо, перцем хабанеро, кайенским перцем и бесчисленным множеством других, даже белым перцем, каждый со своей степенью пряности и своими тонкими вкусовыми различиями.

Нередко подавать блюда без приправы с помощью солонки и измельчителя горошин перца под рукой.Перец может продаваться в хлопьях или измельчаться в порошок. Соль, за исключением каменной, обычно гранулирована.

Травы и специи


Большинство отдельных приправ (мы рассмотрим смеси через минуту) классифицируются как приправы или специи.

  • Травы - это обычно свежие или сушеные листья суккулентных растений, которые имеют тенденцию расти в особенно умеренном климате.

  • Специи обычно относятся к любой приправе, приготовленной из других частей растения, помимо листьев, включая корни, стебли, кору, семена, фрукты или бутоны.


Тем не менее, эти описания не являются окончательными, поскольку повара во всем мире будут использовать эти два термина по-разному. Часто термин «специи» используется для описания всех приправ, включая травы.

Травы имеют более мягкий вкус, а специи - более выраженные. Общие кулинарные травы включают базилик, орегано, майоран, петрушку, розмарин, тимьян и укроп. Общие кулинарные специи включают корицу, перец (еще один перец), куркуму, имбирь, шафран и тмин.И имбирь, и чеснок также считаются пряностями.

Некоторые травы и специи происходят из разных частей одного и того же растения, например, семена укропа и укроп. Две другие травы, кинза и кориандр, происходят из одного и того же растения, но находятся на двух разных стадиях цикла роста.

Многие травы и специи происходят из разных сортов одного и того же растения, например, потрясающее множество видов базилика, включая тайский базилик, лимонный базилик, коричный базилик и королевский базилик.Более того, базилик - это всего лишь один из видов мяты, а их еще больше.

Другие травы и специи, такие как лакрица, фенхель и звездчатый анис, просто имеют похожий аромат, который только заставляет их казаться родственными, хотя это не так. Травы и специи можно продавать целыми или молотыми.

Смеси приправ


На рынке также почти бесконечное множество смесей приправ, многие из которых основаны на уникальных кулинарных традициях различных культур и национальностей.

Примерами некоторых из этих смесей этнических приправ (как их иногда называют) являются каджунская, креольская и итальянская. Другие смеси приправ будут разработаны для дополнения определенных видов пищи, например, смеси приправ для рыбы или птицы, приправы для стейков или смеси для гриля.

Приправы могут быть сухими или влажными. Сухие смеси содержат только смешанные травы и специи. Среди самых простых и распространенных сухих смесей - смеси чесночной соли и луковой соли.

Влажные смеси включают жидкость, часто уксус или масло, или и то, и другое.Кетчуп и горчица - две наиболее распространенные влажные приправы. Другие включают соус Табаско, соевый соус и Вустерширский соус.

Распространенной индийской смесью специй является карри, ошибочно считается, что это отдельная специя из растения карри. Карри выпускается в виде нескольких сухих смесей, включая красное карри, желтое карри и зеленое карри, а также жидкую пасту карри.

.

Приправа "Для плова" купить ямуна

Пряно-ароматическая смесь. Придает плову восточный вкус и экзотический аромат. Способ применения: в чугунную сковороду налить 50 г растительного масла и прогреть на огне. Сначала обжарить небольшие кусочки мяса (0,5 кг баранины или свинины), затем добавить кольца лука (300 г), в конце - соломку с морковью (0,5 кг). В кастрюлю налить воды и тушить 30-40 минут. В приготовленную смесь добавить 2 чайные ложки приправы для плова, посолить, перемешать и залить 250 г воды (из расчета: 125 г воды на 500 г риса).Посыпать 1 кг риса, залить водой 1,5-2 см. Плов нужно варить равномерно. Когда рис станет рассыпчатым, выключите огонь и закройте его крышкой на 15-20 минут. Рекомендуемая дозировка приправы: 1,5 - 2 чайные ложки на 500 граммов риса. Используйте его по кулинарным рецептам. Приправа содержит соль.

Состав: соль, сахар, перец, кориандр, куркума, лук, чеснок, барбарис, тмин, тмин, черный перец, чили, лавровый лист.

Спасибо за ваш выбор!

.

Легкий испанский плов с чоризо и киноа с фасолью

Один из моих любимых рецептов, которым я преподаю на частных кулинарных курсах, - это плов из киноа. Когда кто-то просит рис, я всегда в ужасе глотаю, а потом лукаво перенаправляю его на киноа.

Я ел недоваренный (но каким-то образом также подгоревший) рис больше раз, чем мне хотелось бы признать. И вероятность того, что я снова сделаю это, станет экспоненциально выше, если вы включите в уравнение иностранную кухню.

Но на самом деле киноа сложно испортить.Я знаю, потому что подсознательно много раз пытался добиться этого. И даже когда я пошел принять душ, не вспомнив, что там закипал горшок с зернами, и обнаружил крахмалистую жидкость по всей своей плите, киноа все равно выжила. Так как из смайлика обезьяны с закрытыми глазами может получиться хорошая киноа, я стараюсь сделать вещи интереснее, предлагая своим ученикам попробовать свои силы в плове.

На самом деле удивительно, как мало людей знают, что такое плов, учитывая, что у всех нас в голове была музыкальная тема Rice-a-Roni с 1987 года.Разница просто в технике. Когда вы готовите какое-либо зерно, вы обычно доводите заданное соотношение жидкости до кипения, накрываете крышкой и варите до готовности. Но плов включает сначала обжаривание зерна в смеси ароматических веществ - обычно лука и чеснока, но особенно в дни школьной столовой с добавлением гороха и моркови. После того, как зерна обжарены, вы добавляете жидкость, которая часто представляет собой какой-то бульон вместо воды, а затем кипятите / накрываете крышкой как обычно.

Рис может стать немного мучнистым при приготовлении в виде плова, особенно если не поджарить зерна в масле и овощной смеси перед добавлением жидкости.Но, с другой стороны, киноа, будучи универсальной и потрясающей, остается идеально влажной и ароматной, даже несмотря на то, что на ее приготовление уходит немного больше времени (около 23 минут против 17).

У нас с Чарли несколько недель назад был небольшой званый обед с тако, поэтому я решил поэкспериментировать с пловом из киноа и придать ему легкий испанско-мексиканский оттенок. К обжаренному луку и болгарскому перцу я добавила немного чоризо и фасоль. Полученный плов похож на одно из моих любимых блюд из риса и бобов, и, возможно, даже проще и надежнее, чем тот, который вы раньше получали из коробки с рисом-а-рони или гойей.

Со здоровьем и гедонизмом,

Фиби


Испанский плов из киноа с чоризо и фасолью

Этот легкий испанский плов из киноа - один из моих любимых рецептов квиноа. Он приправлен перцем, луком и чоризо для быстрого здорового ужина.

Состав

  • ¼ фунт сушеный испанский чоризо нарезанный кубиками (около 2/3 стакана)
  • 1 маленький красный лук мелко нарезанный
  • 1 маленький красный болгарский перец мелко нарезанный
  • 1 крупный зубчик чеснока рубленый
  • ½ чайная ложка тмин
  • ¼ чайная ложка копченая паприка
  • ½ чайная ложка морская соль
  • ¼ чайная ложка хлопья красного перца
  • 1 столовая ложка томатная паста
  • 1 кружка Лебеда
  • Одна банка фасоли объемом 15 унций промыты и осушены
  • 1 3/4 чашки вода или бульон

Инструкции

  1. В средней голландской духовке обжарьте чоризо на среднем или сильном огне, пока он не станет коричневым, около 5 минут.Добавьте лук и перец. Варить до мягкости около 5 минут. Добавьте чеснок, тмин, перец, соль, хлопья красного перца и томатную пасту. Варить еще минуту, пока не станет ароматным.

  2. Добавить киноа и перемешивать, пока не покроется овощная смесь. Поджарьте киноа, периодически помешивая, в течение 2 минут. Добавьте фасоль и воду или бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока вода не впитается, примерно 20 минут. Перемешайте один раз и дайте киноа постоять без крышки, пока немного пара не испарится, примерно 5 минут.

  3. Вкус приправы и подавать теплым или комнатной температуры.

Если вы сделаете это, отметьте @phoebelapine и #feedmephoebe - я бы с удовольствием это увидел!

.

Греческий рис Плов Греческие приправы Греческие травы Греческие специи

Наше путешествие в Грецию вдохновило нас на этот гарнир и смеси трав. Совместное использование орегано и мяты придает ему классический вкус. Прекрасная смесь длиннозернистого риса, мяты, тимьяна, орегано, базилика, майорана, луковых хлопьев, чеснока, лимона, петрушки, семян подсолнечника и укропа.

Рецепт: Греческий плов
1 упаковка Суп со специями и смесь греческого плова
1 TB оливкового масла первого отжима
1/4 гр.сушеная смородина (необязательно)
1 чайная ложка соли (необязательно)
Вода или бульон при 2 ° C

Доведите до кипения 2 стакана воды и добавьте в мультиварку. Добавьте масло, соль, смородину и содержимое пакета «Суп из специй и греческого плова». Варить на сильном огне 2-3 часа. Ешьте в качестве гарнира или попробуйте начинку из виноградных листьев (долмас) или капустных листьев для полноценного обеда!

** Направление на плиту:
Доведите 2 стакана воды до кипения, добавьте масло, соль, смородину и содержимое пакета «Суп-специи и греческий плов».Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15-20 минут или пока вся вода не впитается.

Эл. Почта Barb [! At] souperspices.com
www.souperspices.com

.

Смотрите также


Поделились рецептом