Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.
Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.
Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Всего голосов: 154
18.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.
Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.
Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.
Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.
Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.
Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.
Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.
Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.
Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов.
В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.
Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.
Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.
До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.
Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.
Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.
Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.
И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.
Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.
ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.
Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.
Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.
Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.
Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.
Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.
Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.
Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.
В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.
На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.
Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.
ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.
Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.
Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.
Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.
Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.
Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.
При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.
Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.
Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.
Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.
Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.
Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.
Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.
Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.
Калории: 175 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 22.4 г
Сначала нужно промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Соотношение мяса, риса и моркови должно быть примерно одинаковым
Кусочками нарезать мясо, брусочками морковь, лук.
Через два часа раскалить в кастрюле или сковороде масло. Быстро обжарить на нем лук.
Добавить мясо, жарить помешивая до образования корочки. Положить морковь, продолжать жарить до мягкости моркови. Всыпать специи, соль, перемешать.
Налить 0,5 литра воды, варить 40 минут. Слить воду с риса, добавить его в зирвак, поместить в центр кастрюли чеснок. Налить воды, чтобы рис скрыло на 1-2 пальца, дождаться кипения. По мере выкипания жидкости нужно будет убавлять огонь.
В приготовлении плова нет ничего сложного и сверхъестественного. Мы рассказали все правила, без которых нельзя обойтись, раскрыли все секреты кулинарного мастерства. Осталось только сходить за продуктами, поставить казан на плиту и ждать прихода гостей, которые соберутся сами, как только почувствуют волшебный, ни с чем не сравнимый аромат плова.
Сообщение было обновлено 19.12.2018
Чтобы получить лучшего дыма каждый раз, когда вы настраиваете свой кальян, очень важно, чтобы вы добавляли как раз нужное количество воды в подставку для кальяна. Слишком много воды, и вам будет сложно набрать кальяна. Вы также рискуете попасть в шланг или, в худшем случае, в чашу для кальяна, что испортит хороший сеанс кальяна еще до того, как он начнется.
Недостаточно воды в основании, и вы практически не получите фильтрации, что приведет к образованию самых горячих и жестких паров, с которыми вы когда-либо сталкивались. Не волнуйтесь, определить правильное количество воды , которое нужно добавить в основу для кальяна, очень просто.
Шаг 1 : Соберите кальян без воды в основании.
Шаг 2 : Посмотрите через стеклянное основание и отметьте, где находится нижняя часть нижней части.Когда вы добавляете воду к своей базе, вы хотите убедиться, что дно нижней части погружено где-то на 1-2 дюйма в воду . Это идеальное количество воды для максимального фильтра
.Вы хотите заварить чай, но не знаете, сколько воды добавить в пакетик?
Хорошо, я расскажу вам, как это сделать, поскольку не все чаи одинаковы.
Обычно вам нужно использовать около 200 мл воды на один пакетик чая.
Чем меньше воды вы используете, тем сильнее вкус чая.
Но это также может привести к резким тонам в вашем чае, чего следует избегать.
В большинстве случаев производитель указывает на коробке для чая, сколько воды следует использовать и как долго чайный пакетик должен настояться.
Однако через некоторое время вы узнаете, как вы любите чай и сколько воды нужно добавить в один пакетик.
Но давайте начнем с основ.
В типичном чайном пакетике содержится от 2 до 3 граммов чая.
Это зависит от каждой чайной компании, от того, какую упаковочную машину они используют, а также от того, какие чайные пакетики они поставляют.
Как правило, чайные пакетики пирамиды содержат больше чая, однако я думаю, что разница в один грамм незначительна по большому счету. I
Если вы хотите быть уверенным, сколько чая в вашем пакетике, вы можете посмотреть в сети этикетка веса на коробке с чаем.
Это количество чая, которое содержится в пакетиках для чая, песочной упаковке, бумаге, нитке и так далее.
Затем вам нужно будет разделить вес нетто на общее количество пакетиков чая в коробке.
(Если вам до сих пор нравится эта статья, , вы можете закрепить ее на своей доске Pinterest, щелкнув изображение под . Продолжение статьи после изображения.)
Пакетики действительно крутые очень быстро. Это часть их очарования, и они обычно дают более крепкий на вкус напиток, чем листовой чай.
Но общий диапазон вкусов будет гораздо более плоским, чем у рассыпных чаев.
Я обычно оставляю чайные пакетики настаиваться примерно на 3 минуты, возможно, на 2 минуты, если я использую зеленый чай.
Однако знайте, что для приготовления травяных чаев может потребоваться еще пара минут, а то и 5 минут.
Большинство коробок для чая поставляются с инструкциями производителя о том, сколько воды использовать и как долго чай настаиваться.
Это означает, что вы можете использовать это как ориентир и выяснить, сколько вы хотите оставить в пакетике, если он вам нравится сильнее или легче.
У меня были чаи, в которых я забыла пакетик на 10 минут подряд, и чай был таким же хорошим.
Дело в том, что чайные пакетики, в отличие от вкладышей, обеспечивают гораздо более быстрое время заваривания, но почти без последствий слишком долгого хранения чая.
Большинство кусочков чая в пакетиках представляют собой крошки обработанных чайных листьев, поэтому вряд ли можно ожидать, что они будут вести себя как цельные чайные листья.
Это зависит от того, сколько воды вы добавляете.
В пакетике останется немного воды вместе с самим чаем.
Эта сумма ничтожно мала, так как всего несколько граммов.
Заваривать чайные пакетики более одного раза можно, но не все из них дадут вам вторую чашку чая.
В случае качественного чая в пакетиках вы можете просто получить вторую чашку такого же качества, как и из вкладышей.
Но большинство пакетиков чая не хорошего качества, поэтому не ждите от них многого.
Короче говоря, вы можете заварить столько чая, сколько добавляете воды.И используйте пакетик только один раз, иначе вы будете разочарованы второй чашкой.
Это опять же зависит от того, сколько воды вы добавили.
Чем больше воды, тем легче чай.
Чем меньше воды, тем крепче чай.
На самом деле, это больше соотношение чая и воды, которое будет определять, насколько концентрированным будет чай.
Еще одна вещь, которая определяет окончательную крепость заварки, - это то, как долго вы оставляете пакетик для заваривания.
Если вы оставите это на одну минуту, вы получите более слабый чай, но затем вы можете повторно использовать чайный пакетик во второй раз, чтобы получить вторую чашку такой же слабости.
Если вы оставите чайный пакетик настаиваться на 5 минут, это будет крепкий чай, который придаст вам столько вкуса, сколько он способен.
Разбавление заваренного чая неотваренной горячей водой, чтобы довести его до более слабого состояния, почему-то просто не работает. Не знаю, в чем причина, но вкус не очень приятный.
Надеюсь, вы понимаете, сколько воды нужно использовать на один пакетик.
Я знаю, что иногда эти вещи могут немного сбивать с толку, особенно когда у вас есть 5 чайных коробок, и каждая из них дает вам разные направления.
Таким образом, я думаю, что пробная ошибка является ключевым моментом. Начните с исходного уровня и определите, какой чай вы хотите пить в соответствии со своими вкусами.
Например, я знаю, что предпочитаю более крепкий чай из пакетиков, поэтому иногда оставляю их на 5 минут.
Если вы хотите узнать больше о кофе или чае, ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже.Кто знает, что еще можно найти?
.Последнее обновление
Правила частого питья воды и соблюдения определенных требований для общего здоровья и гидратации, которым мы следуем, не применяются к младенцам. Это подводит нас к важным вопросам: с какого месяца новорожденные могут пить воду? Каковы признаки обезвоживания у младенцев? Вы даже можете задаться вопросом, может ли месячный ребенок пить воду! Давайте рассмотрим все важные и точные сведения о том, как поить младенцев.
Многие молодые родители не уверены, когда им следует вводить воду в рацион своего ребенка. В отличие от взрослых, которым необходимо ежедневно потреблять значительное количество воды, у младенцев дело обстоит иначе. Их потребность в воде варьируется в зависимости от возраста, и предоставление слишком большого количества воды до того, как их системы будут готовы к этому, может иметь неблагоприятные последствия.
Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, не требуется дополнительная вода, поскольку грудное молоко считается суперпродуктом, отвечающим всем диетическим потребностям младенца и его жидкости.Это связано с тем, что грудное молоко обеспечивает необходимое количество жидкости, необходимое вашему ребенку для поддержания водного баланса. Короче говоря, вам не следует даже беспокоиться о том, чтобы дать новорожденному ребенку больше воды, если вы кормите грудью по требованию.
Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, также не требуется слишком много дополнительной воды. Большинство смесей для младенцев содержат конкретные инструкции по количеству воды, которое необходимо добавить для достаточного разбавления. Когда вы следуете этим инструкциям и регулируете консистенцию смеси в зависимости от возраста ребенка, она обеспечивает достаточное увлажнение его, когда он ест вовремя.
Следует ли младенцам пить воду в эти месяцы? Ответ заключается в том, что на этот счет нет жестких правил. Пока ему не исполнится 6 месяцев, ребенку нет необходимости пить ничего, кроме грудного молока или смеси. Воду обычно вводят младенцам после того, как они прошли стадию новорожденности и постепенно переходят на другие продукты, помимо грудного молока.
Младенцы обычно начинают с твердой пищи в возрасте от 5 до 8 месяцев.В это время вы можете давать ребенку пить воду в чашке-поильнике несколько раз в день. Это не должно происходить слишком часто, если вы все еще кормите ребенка грудью или кормите ребенка смесью, помимо твердой пищи.
Когда им исполнится год или около того, вы можете продолжать кормить грудью; предлагать воду или разбавленный сок в чашке во время еды. Однако избегайте газированных напитков или напитков с искусственными подсластителями. Как молодая мать, вы можете быть сбиты с толку относительно потребностей вашего ребенка в воде.Поскольку их слишком мало, чтобы выразить жажду, вы можете беспокоиться о том, что ваш ребенок не получает достаточного количества жидкости или вам следует добавлять в грудное молоко воду. Младенцы обычно общаются с помощью различных сигналов или звуков и, как правило, указывают на чашку с водой или используют язык жестов, чтобы сказать, что хотят воды. Если во время кормления они отказываются от еды или проглатывают пищевой комок, это означает, что им нужна вода. Когда предлагают воду, младенцы пьют столько, сколько нужно. Если взять чашу с водой, они могут плакать или наклоняться вперед, чтобы дотянуться до чашки, что означает, что им нужно больше воды.Grizzling - это непрерывный тихий крик, который можно увидеть, если у ребенка болит животик или если есть неспособность совершать движения, обычно из-за недостаточного потребления воды.
Воду следует давать младенцам только после того, как они начнут твердую пищу. Пока им не исполнился год, их почки еще не созрели достаточно, чтобы усваивать слишком много воды. В результате их потребности в воде минимальны. Тем не менее, вы можете познакомить вашего ребенка со вкусом воды, давая ему маленькие глотки за раз.Вы можете наполнить бутылочку или поильную чашку ребенка водой и сделать из нее несколько глотков, когда он выразит жажду. Кроме того, не давайте ребенку воду из открытой чашки, пока он не станет намного старше.
Если вам интересно, сколько воды необходимо для 6-месячного ребенка, вы должны знать, что это зависит от ребенка и его пищевых привычек. Если он все еще находится на грудном вскармливании, нескольких глотков будет более чем достаточно, чтобы насытить его. Обезвоживание ребенка происходит редко, когда дети получают необходимую жидкость с грудным молоком или смесью.Так что это не должно вызывать беспокойства. Младенцам младше 4 месяцев не нужно давать им воду отдельно. Их тела гидратируются из жидкостей в их кормах.
Хотя слишком много воды не причиняет непоправимого вреда здоровым взрослым, для маленьких детей это может быть довольно опасно. Давление детям младше 6 месяцев слишком большого количества воды может нарушить естественную способность организма усваивать питательные вещества из грудного молока или смеси.Употребление слишком большого количества воды за очень короткие промежутки времени может привести к снижению уровня натрия в организме. Их почки недостаточно зрелы, чтобы обрабатывать большое количество воды за раз, и это может привести к опасному состоянию, называемому водной интоксикацией. Если у вашего ребенка наблюдаются симптомы водной интоксикации - нечеткое зрение, раздражительность, истощение после употребления воды - требуется немедленная медицинская помощь. Слишком много воды может вызвать судороги у младенцев. По этой же причине неразумно давать младенцам уроки плавания.Вероятность того, что они выпьют огромное количество воды в бассейне, может вызвать отравление водой и привести к неотложной медицинской помощи.
Хотя новорожденным детям не нужно пить воду, их организм будет нуждаться в ней по мере взросления. Итак, по мере роста вашего ребенка вы можете смело вводить воду в его рацион. Младенцы могут выпивать около 30 мл воды до 4-6 месяцев, но ограничьте количество воды.Вы можете постепенно увеличивать его потребление воды, когда вашему ребенку от 9 месяцев до 1 года. Когда вашему ребенку исполнится год, его организм станет достаточно зрелым, чтобы переносить большее количество воды. Однако даже после того, как он достигнет своего первого дня рождения, держите потребление воды в пределах нормы.
Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных сомнений относительно того, как давать воду младенцам, и проясним дальнейшую путаницу.
Ответ: вы всегда можете дать несколько глотков воды младенцам в возрасте от 4 до 6 месяцев.Однако количества, превышающие 30-60 мл, в один день небезопасны.
Если вы используете готовую формулу, возможно, вам не потребуется добавлять в нее воду. Однако, если вы используете порошкообразную смесь, вам нужно будет добавить воды, чтобы ее перемешать. Будьте осторожны, не смешивайте больше воды, чем рекомендуется, так как это может вызвать такие осложнения, как судороги.
Многие родители задаются вопросом, в каком возрасте можно поить ребенка.Как упоминалось ранее, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании и вскармливании смеси, не нуждаются в дополнительной воде. Фактически рекомендуется вводить воду в рацион ребенка только после того, как ему исполнится 4-6 месяцев.
У ребенка, которого вскармливают исключительно грудью по требованию, очень мало шансов обезвоживания. Даже дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают необходимое количество воды с пищей.
Не рекомендуется поить грудного ребенка.Потребности ребенка в жидкости удовлетворяются за счет самого грудного молока.
Да, слишком много воды вызовет состояние, называемое водной интоксикацией у маленьких детей. Это очень опасное состояние, которое может привести к драматическим припадкам. Это также оказывает значительное влияние на организм ребенка, так как уровень натрия упадет из-за слишком большого количества воды.
Вода - это неизбежная необходимость для выживания живых организмов.Взрослым нам рекомендуется пить много воды каждый день и соблюдать рекомендованные суточные потребности для оптимального здоровья, но с младенцами дело обстоит иначе. Обязательно следуйте рекомендациям врача по поить ребенка, чтобы он оставался здоровым.
Ресурсы и ссылки: Чего ожидать
.Добавление воды в виски - это наука и искусство. (Фото ARICAN / iStock)
Стоит ли добавлять воду в виски? Некоторые ученые говорят, что добавление воды делает виски более ароматным, но количество - это личный выбор. Легендарный производитель бурбона Паппи Ван Винкль считал, что крепость 50% (100%) является идеальной концентрацией алкоголя для виски. Он сопротивлялся продаже чего-либо с более низкой прочностью, потому что, по его словам, «я не вижу смысла доставлять воду по всей стране.”
Ван Винкль, конечно, понимал, что некоторым людям нравится добавлять в его виски больше воды, поэтому он предложил вместо этого добавить виски в воду. «Таким образом вы сделаете бедное лучше, чем хорошее хуже, - рассуждал он.
Конечно, в виски всегда есть вода. По законам США крепость виски из бурбона, ржи и кукурузы может быть не более 80%. Это означает, что дистиллят, выходящий из перегонного куба, содержит не менее 20% воды, а для большинства дистилляторов она приближается к 30%, потому что сахара, фенолы, лактоны, сложные эфиры, ацетальдегиды и другие химические вещества, придающие виски его аромат, присоединяются к воде. не этанол.Виски без воды - это водка. Перед розливом в бутылки добавляют больше воды, чтобы довести виски до желаемой крепости. Крепость бурбона Ван Винкля 50% не была случайной - он сделал это таким.
Так стоит ли добавлять воды в виски (или наоборот)? Это полностью зависит от вас - это ваш личный выбор. Нет другого правильного ответа. Но как только вы выбрали крепление для виски, которое подходит вашему вкусу и доставляет максимальное удовольствие, есть способ точно полить ваш виски по вкусу.
Большинство людей, которые добавляют воду в виски, просто взрывают его. Они наливают виски и плещутся в небольшом количестве воды. Некоторые люди говорят, что нужно добавить всего пару капель, чтобы «раскрыть» виски, но есть преимущества в большем разбавлении. Большинство крепких спиртных напитков, разлитых в бутылки с крепостью 40% или более, испускают «алкогольный налет», который может помешать вам оценить другие ароматы. Добавление небольшого количества воды комнатной температуры делает спирт более влажным, чтобы могли проявиться другие ароматы. Сладость и горечь во вкусе также уменьшаются вместе с температурой.(Но опять же, это ваш выбор: пейте его холодным, если он вам так нравится.) Поскольку бурбон очень крепкий, такие эксперты, как Букер Ноэ, говорят, что вы можете разбавить его до 1: 1 (равные части виски и воды), не теряя при этом существенная вкусовая структура духа. Конечно, полезно точно знать, сколько воды нужно добавить, чтобы достичь идеальной крепости, или, возможно, настроить два виски на одинаковую крепость для лучшего сравнительного вкуса.
Экспериментируйте, чтобы найти идеальное доказательство.Начните с известного объема виски, скажем, 2 унций. Налейте в мерный цилиндр известный объем воды. Добавьте в виски небольшое количество воды, пока не почувствуете вкус. Посмотрите на цилиндр и отметьте, сколько воды вы добавили.
Формула для определения идеального доказательства: ((количество виски) / (добавленная вода + количество виски) x (бутылочное доказательство) = (идеальное доказательство)
Например, если вы начнете с 2 унций 100 пробы и добавите 1/2 унции воды, вы получите 80 пробы.
Когда вы определите идеальное доказательство, этот калькулятор точно подскажет, сколько воды нужно добавить в любое количество виски, чтобы получить его.
После того, как вы узнаете, как точно проверять свой виски, попробуйте использовать формулу при сравнении виски с разной степенью крепости, настроив их все на одну и ту же крепость, чтобы уравнять игровое поле. Помимо прочего, вы можете определить, стоит ли тратить лишние деньги на виски с более высокой крепостью, которые вы будете поливать по своему вкусу.
Вы хотите попробовать виски, а не воду, поэтому выбор правильной воды для добавления имеет значение.Это не обязательно означает дистиллированную воду или что-то более интересное. Лучше всего использовать ту же воду, которую вы обычно пьете, бутилированную, фильтрованную или прямо из-под крана. Зачем? Потому что это тот вкус, к которому вы привыкли. Исключением является вода, которую вы предпочитаете, с сильным минеральным вкусом, который может повлиять на вкус виски.
По крайней мере, поиграйте с водой - дешевый и простой способ добавить немного разнообразия в процесс употребления виски.
.