Как сделать так, чтобы плов получился ароматным, вкусным, рассыпался и при этом не оставлял ощущения излишней жирности? Секретов приготовления много, но важнейшим является правильное соотношение риса и воды для любого вида плова.
Именно оно влияет и на пропаренность риса, и на рассыпчатость, не дает пригорать и одновременно не позволяет еде быть чрезмерно вязкой, липкой, как каша.
Мы попробуем популярно объяснить, как рис поглощает воду, какие существуют секреты в приготовлении риса, покажем виды риса и как они работают с водой, напомним особенности приготовления этого простого и одновременно сложного блюда.
Большинство составителей рецептов не мудрствуют особо, когда рекомендуют заливать воды «на два пальца сверх уровня риса». Или на два сантиметра.
В принципе, сгодится и такой совет, хотя и ширина пальцев у людей разная, а сантиметрами сложно добиться какого единообразия в мере объема, если один готовит в широкой сковороде, второй использует среднего размера казан, а третий так и вообще взял для приготовления узкую утятницу.
Спасает, как обычно, опыт: со временем учишься определять пропорции риса и воды на свой казан и плов на глазок, понимаешь особенности продуктов, ну а в экстренном случае всегда можно долить кипяточку или открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Этот ближневосточный плов из баранины и риса из чечевицы настолько ароматен, что, если вы закроете глаза, вы сразу же попадете на рынок специй где-нибудь в пустыне. Благодаря удивительному количеству зелени, «спрятанной» в плове, это полноценное блюдо, приготовленное в одной кастрюле с рейтингом пищевой ценности «А». Всего 10 минут активных усилий, великолепный обед в середине недели, чтобы добавить к вашей ротации!
Википедия говорит: «Плов - это блюдо, в котором рис готовится в приправленном бульоне.«Это именно то, что представляет собой это блюдо. Фарш из баранины и шпинат, приготовленные с рисом, приправленным ближневосточными специями. Отсюда и название - Ближневосточный плов из баранины и чечевицы. Я неоднократно заявлял о своей любви к ближневосточной кухне. За меня это делают специи. Я считаю запах и вкус ближневосточных специй неотразимыми. Если у вас есть запас тмина, кориандра, паприки, куркумы, кардамона и корицы, вы получите ароматизаторы для большинства ближневосточных блюд.
Вы удивитесь, сколько зелени «спрятано» в этом плове. Есть 6 стаканов свеклы (мангольд) - упакованные стаканы! Если рубить, то он выглядит как огромный холм, но он значительно увядает, как вы можете видеть на фото выше. В этом рецепте я чередую шпинат и серебряную свеклу в зависимости от цены, так как они могут сильно различаться. Вам понадобится от 1 1/2 до 2 пучков шпината или примерно 1/2 - 3/4 пучка свеклы (только листья).
Даже с таким большим количеством серебряной свеклы мой плов с рисом из баранины и чечевицы с Ближнего Востока сам по себе имеет оценку пищевой ценности только «B» (я проверил его через анализ питания).Проблема, с которой я сталкиваюсь, придумывая свежие идеи для блюд на один горшок, состоит в том, чтобы убедиться, что они составляют полных блюд. Для меня полноценный обед - это еда с рейтингом пищевой ценности A. Так что, если вы подаете его с несколькими сочными ломтиками помидора (просто без заправки), он доведет его до A. Этот плов настолько ароматный, что простой ломтики помидора - прекрасное дополнение к этому блюду.
Food Geek Stuff : В этом разделе я болтаю о логике, объясняющей, почему я делаю что-то определенным образом, что работает, а что нет.Я как бы делюсь своими уроками, извлеченными из всех попыток и неудач, сделанных за эти годы. Те, кому это неинтересно, могут сразу пропустить это и перейти к рецепту!
а) Серебряная свекла (мангольд) - Я приготовил эту свеклу, потому что это то, что у меня было. Листья свеклы толще шпината, поэтому шаги немного отличаются. Я предпочитаю отрывать зеленые листья от белых стеблей, потому что стебли готовятся дольше, и в результате в плове остаются слегка хрустящие кусочки.Если вы не против, включите стебель, но я рекомендую его мелко нарезать. Свекла, приготовленная с рисом, имеет тенденцию становиться коричневой.
Итак, чтобы блюдо получилось более привлекательным, я готовлю только половину свеклы с рисом, а затем добавляю вторую половину, пока рис отдыхает - просто выкладываю ее поверх риса и снова закрываю крышку. На остаточном огне шпинат вянет, пока рис отдыхает, а затем перемешать. Почему только половина? Поскольку у серебряной свеклы листья толще, чем у шпината, и когда я попробовал «запарить» все это на остаточном тепле, он не сильно завял.
б) Шпинат - листья шпината более нежные, чем у серебряной свеклы, поэтому его лучше всего добавлять после того, как рис будет приготовлен, иначе он так сильно увяднет, что почти исчезнет, а также станет немного коричневатым. Поэтому, когда я использую шпинат, я добавляю его в оставшийся рис.
c) Количество воды - при приготовлении плова необходимо правильно подбирать количество воды, потому что разные виды мяса и овощей поглощают и выделяют разное количество жидкости. Чтобы приготовить простой рис, обычно соотношение составляет 1 стакан риса на 1 1/2 стакана воды.В этом рецепте, когда вы вливаете воду с рисом, мясом, чечевицей и свеклой, это, вероятно, будет выглядеть так, как будто воды не хватает. Но серебряная свекла и чечевица, приготовленные с рисом, выделяют немного воды, а серебряная свекла (или шпинат), добавляемая к покоящемуся рису, также выделяет небольшое количество жидкости, которая также поглощается. Таким образом, сочетание этих факторов способствует содержанию жидкости, чтобы приготовить идеальный рисовый плов al dente.
г) Добавление большего количества овощей - если вы хотите добавить больше овощей, вам необходимо принять во внимание влияние водянистых овощей на соотношение воды и риса.Слишком много жидкости приведет к тому, что рис станет липким и вязким. Например, горох и морковь не выделяют и не впитывают (много) жидкости, поэтому регулировка не требуется. Их можно просто добавить вместе с рисом.
Но цуккини, баклажаны и перец (болгарский перец) содержат большое количество воды. Поэтому, если вы хотите добавить в этот рецепт овощи с высоким содержанием воды, вам нужно обжарить их отдельно, а затем отложить, чтобы добавить позже, когда будете добавлять рис. Причина, по которой вы должны обжаривать их отдельно, заключается в том, что при том количестве ингредиентов, которое уже указано в этом рецепте, добавление дополнительных овощей переполнит сковороду , и вы в конечном итоге все «тушите» вместо того, чтобы тушить.Кто здесь любит тушеный фарш? Не я!
д) Другое мясо - такое же великолепное блюдо приготовлено из говяжьего фарша (говяжьего фарша). Баранина лучше всего, потому что вкус ягненка довольно сильный, что хорошо сочетается с этими ароматными специями. Сила пряного аромата - причина, по которой я не думаю, что куриный фарш подходит, потому что вы вообще не попробуете курицу!
е) Вегетарианец - да, из этого блюда можно сделать вегетарианское блюдо. Замените баранину дополнительными овощами (см. Пункт d) выше) или просто откажитесь от нее.Отличные овощи: тертая или нарезанная кубиками морковь, кабачки и баклажаны.
Хорошо, хватит всяких гурманов! Вот рецепт. Он обслуживает 4 обычные порции или 5 порций поменьше. Люблю слышать, попробуешь ли ты и что подумаешь! Всегда люблю получать отзывы (конструктивная критика всегда приветствуется :)).
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово съедает
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 15 мин.
Всего: 20 минут
Еда в середине недели, рис
Ближний Восток
Порций 4-5
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Кориандр, тмин и корица - классическая ближневосточная смесь специй, которая великолепно сочетается с бараниной.Он также очень хорошо сочетается с говядиной. В этом рецепте я меняю местами шпинат и серебряную свеклу (мангольд), потому что иногда один из них лучше другого, поэтому я включил указания для обоих, поскольку они немного отличаются (потому что листья шпината более нежные). Я подаю это с гарниром из свежих нарезанных помидоров (без заправки), чтобы получилось полноценное блюдо. Чистый вкус помидора идеально контрастирует с ароматным рисом.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте 2–3 минуты до золотистого и полупрозрачного цвета.
Увеличьте огонь до сильного и добавьте баранину. Используйте лопатку, чтобы измельчить фарш и готовить до коричневого цвета.
Добавьте смесь специй и готовьте 30 секунд, пока специи не станут ароматными, и перемешайте через фарш.
Если вы используете мангольд / мангольд, добавьте половину свеклы в сковороду и тушите в течение 15 секунд, пока не начнет вянуть. (Если вы используете шпинат, не добавляйте его на этом этапе).
Добавьте рис, воду и чечевицу и перемешайте. Доведите до кипения, затем закройте крышкой и убавьте огонь до среднего.
Варить 10–12 минут, пока вода не впитается.
Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и быстро выложите оставшуюся серебряную свеклу или весь шпинат поверх риса, затем снова закройте крышку.
Оставьте рис в течение 10 минут. Снимите крышку, перемешайте со свеклой / шпинатом и взбейте рис.
Выложите ложкой риса на сервировочное блюдо, при желании добавьте жареный азиатский лук-шалот и петрушку. Подавайте нарезанные помидоры на стороне.
Порция: 337 г Калорий: 404 ккал (20%) Углеводы: 46.5 г (16%) Белок: 31,1 г (62%) Жир: 9,8 г (15%) Насыщенные жиры: 2,6 г (16%) Холестерин: 72 мг (24%) Натрий: 906 мг (39%) Калий: 746 мг (21%) ) Клетчатка: 4,9 г (20%) Сахар: 3,9 г (4%) Витамин A: 4000 МЕ (80%) Витамин C: 33,8 мг (41%) Кальций: 80 мг (8%) Железо: 8,1 мг (45%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
Сохранить
.Меню
Последнее обновление
Рисовая вода - это крахмал, который остается в воде вместе с другими питательными веществами при варке риса. Большинство матерей предпочитают кормить своих младенцев рисовым отваром, прежде чем вводить рисовое пюре в свой рацион. Поскольку известно, что рис является продуктом с низким содержанием аллергенов, это идеальная первая твердая пища для детей, когда они отнимают грудное молоко. Легко усваиваемый и питательный, это отличный напиток для детей старше 5 месяцев.Помимо энергии, рисовый отвар имеет и другие преимущества при лечении диареи, экземы и лихорадки. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе рисовой воды.
Рисовая вода, которую легко приготовить, имеет несколько питательных и функциональных преимуществ для ребенка, некоторые из них:
Рисовая вода - идеальное средство для отлучения ребенка от грудного вскармливания.Многие азиатские общины начинают с кормления рисовой водой, прежде чем вводить твердую пищу в свой рацион. Рисовый отвар, богатый питательными веществами и легко усваиваемый, идеально подходит для подготовки желудка ребенка к твердой пище. Однако ему не хватает всех необходимых питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и его не следует давать в качестве замены.
Рис - хороший источник витаминов, таких как ниацин, рибофлавин, тиамин и витамин B6. Эти необходимые витамины участвуют в развитии нервной системы, зрения, кожи, пищеварительной системы и превращают потребляемую пищу в энергию.Поскольку они водорастворимы, они растворяются в воде при варке риса.
Рисовая вода эффективна при использовании вместе с раствором для пероральной регидратации (ПРС) для лечения диареи у младенцев. Это уменьшает испражнение и делает его менее водянистым. Он также содержит больше калорий, чем ПРС, и медленно высвобождает углеводы в кишечнике. Его можно использовать вместе с твердой пищей и ПРС, чтобы помочь ребенку вылечиться от диареи. Рисовая вода от запора у детей - еще один очень полезный способ.Обильное питье с каждым глотком облегчает запор.
Рисовую воду можно использовать для успокоения сухой и чешуйчатой кожи ребенка в случае экземы. Показано, что воздействие на кожу воды из ванны, содержащей рисовый крахмал, значительно улучшает заживление кожи. Среди матерей, которые беспокоятся о том, чтобы использовать слишком много кремов и мазей, рисовый отвар хорошо работает в качестве лечения без побочных эффектов. Но если высыпания увеличиваются, немедленно прекратите прием.
Напиток богат углеводами и является отличным источником энергии для всех младенцев, при этом он легко усваивается. Постепенно высвобождая углеводы, он поддерживает стабильный уровень энергии ребенка в течение дня.
Это отличный источник энергии и питательных веществ, когда у младенцев высокая температура и они плохо едят. Это не только придает им силы, но и помогает снизить жар.
Рисовую воду можно приготовить из всех видов риса, доступных на рынке, поскольку почти все разновидности риса в основном имеют одинаковое содержание питательных веществ.При этом ничего не пропадает зря, так как рис может быть съеден матерью, пока ребенка кормят рисовым отваром.
Рис, являющийся основным продуктом питания во многих частях Азии, содержит множество необходимых питательных веществ. Приблизительная пищевая ценность представлена в таблице ниже:
Пищевая ценность | Стоимость на 100 грамм | Пищевая ценность | Стоимость на 100 грамм |
Вода | 13.29 г | Магний | 23 мг |
Углеводы | 79,15 г | Калий | 76 мг |
Белок | 6,5 г | Натрий | 1 мг |
Общий липид | 0,52 г | Цинк | 1,1 мг |
Энергия | 358 ккал | Тиамин | 0,565 мг |
Волокно | 2.8 г | Рибофлавин | 0,048 |
Утюг | 4,23 мг | Ниацин | 4,113 мг |
Кальций | 3 мг | Фолиевая кислота | 389 мкг |
фосфор | 95 мг | Витамин B-6 | 0,171 мг |
Поскольку рисовая вода в основном содержит растворенные питательные вещества из риса, ее питательная ценность не такая высокая, как у цельного риса, и, следовательно, она не обеспечивает достаточного количества калорий, теряемых во время диареи.Поскольку в нем не хватает натрия и калия, которые жизненно важны для организма, его можно использовать только вместе с ПРС для лечения диареи.
Рисовая вода также не может заменить грудное молоко или смесь, так как она не содержит всех основных питательных веществ, необходимых ребенку.
Если дети предрасположены к пищевой аллергии, перед кормлением рекомендуется нанести на кожу немного рисовой воды для проверки.Если у них аллергия на овес и ячмень, вполне вероятно, что у них также аллергия на рис. Некоторые из симптомов аллергии включают вздутие живота, боль в животе, рвоту, одышку, затрудненное дыхание, сыпь и т. Д.
Приготовление рисовой воды - простой процесс, для которого требуется всего два ингредиента.
Процедура:
Рисовая вода - это простое и безопасное дополнение к рациону ребенка, независимо от того, отнимается ли он от груди или достаточно взрослый, чтобы есть твердую пищу. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить рисовый отвар ребенку в первый раз.
Также читайте: Польза для здоровья и рецепты коричневого риса для младенцев
.Последнее обновление , Кэролайн Ширлок
Сколько риса в одной порции зависит от аппетита и того, что еще подают. В качестве общей рекомендации - которую вы можете регулировать вверх и вниз, зная аппетиты и то, что в меню, - следующие хорошие отправные точки:
Если рис является частью основное блюдо, как с испанским рисом, джамбалайя, в качестве основы для бефстроганова или если рисовый салат (см. мой рецепт) является основным блюдом, разрешите 1 стакан вареного риса на человека.В таблице ниже указано количество сырого риса разных типов на одну чашку при приготовлении.
Если тот же рисовый салат подается в качестве дополнения к другому основному блюду, или если рис подается в качестве отдельного гарнира или иным образом в качестве гарнира, как правило, разрешайте 1/2 стакана вареного риса на человека.
Однако, если вы пытаетесь «насытить» большого едока до того, как он съест все, что попадется на глаза, разрешите 1 чашку риса или даже больше в качестве «гарнира».”
Существуют буквально тысячи отдельных сортов риса, и каждый готовится по-своему. Приведенная ниже таблица не предназначена для подробного описания всех тонких различий между типами риса, но она поможет вам ориентироваться, если у вас нет другой информации о том, как приготовить имеющийся рис. Всегда готовьте рис с закрытой крышкой. Времена относятся к времени после того, как вода закипит (и вы убавите ее до кипения).
Тип | Сырой (чашки) | Вода (чашки) | Время приготовления (минуты) | Готовый (чашки) |
Белый длиннозерный | 1 | 2 | 15-20 | 3 |
Белый среднезернистый | 1 | 2 | 10-15 | 2-2 / 3 |
Белый растворимый | 1 | 1 | 5 | 2 |
Коричневый | 1 | 2-1 / 2 | 45-55 | 3-1 / 2 + |
Коричневый растворимый | 1 | 1- 3/4 | 10 | 2 |
Дикий рис | 1 | 3 | 30-45 | 3-1 / 2 + |
При желании можно добавить 1/4 чайной ложки соль на порцию (используя b Уиллонный порошок или часть кубика добавят больше аромата с меньшим количеством соли) и 1 чайная ложка сливочного или оливкового масла на порцию.
Рис также можно варить в термосе - он занимает больше времени, но сохраняет тепло и пар вне кухни. Узнать, как.
Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:
Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках. Выучить больше. .