Ширин плов по азербайджански


Ширин Плов - Flavors of Baku

ШИРИН ПЛОВ (СЛАДКИЙ ПЛОВ)
Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определенным правилам, и требует некоторых навыков и опыта. Азербайджанский плов отличается тем, что все компоненты его готовятся раздельно. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Рис для плова используется только длинный белый, высшего качества, из сортов Басмати, его ещё называют — Ханский рис. Этот рис стоит дороже всех видов риса в мире. Благодаря высшему качеству и особой обработке отдельных сортов риса, отпадает необходимость не только в замачивании его в солёной воде, но и само промывание риса становится не обязательным. При приготовлении зёрна увеличиваются в два с половиной раза, а вкус и аромат не имеют себе равных, в совокупности с маслом и шафраном. Шафран является самой дорогой специей в мире, цена одного грамма шафрана стоит дороже одного грамма золота. Добавление Шафрана в плов придаёт рису неповторимый цвет и аромат.
Основным методом приготовления плова является отваривание риса до полуготовности, а затем томление его на пару до полной готовности. Самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка, корая жарится на дне газана под пловом и не даёт рису пригореть. По древнему обычаю приготовления плова, на втором этапе во время томления, рис не должен соприкасаться с газаном, его нужно выкладывать остроконечной горкой. Но в древности не существовало такого гениального изобретения как тефлоновая посуда с толстым дном, в которой современный плов получается не хуже, чем в оригинальном национальном газане, отпадает также необходимость ставить кастрюлю с пловом на рассекатель огня, и газмах практически никогда не пригорает.
В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, одним из них является Ширин Плов (Сладкий Плов) – король всех пловов. Ширин Плов, что в переводе с азербайджанского означает “сладкий плов”, в Баку обычно подают со сладкими сухофруктами – Курага (сушённые абрикосы) и Кишмиш (изюм).

Ингредиенты на 3-4 порции:
(величина стакана 250 мл)
2 стакана риса Басмати
3 литра (3 quart) воды для риса
3 столовые ложки соли для риса
200 г (7 oz) сливочного или топлёного масла
2 столовые ложки шафрановой настойки
1 толстый лаваш (tortilla) для газмаха
1 стакан курага
1 стакан изюм (кишмиш)

Приготовление:

Подготовить рис для плова.
Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной миске, залить рис холодной подсоленной водой и оставить на ночь замачиваться. Эта процедура замачивания делается не спроста, плов после замачивания риса получается пушистым и нежным на вкус, а зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу. Как говорят профессионалы, замачивание риса меньше чем на ночь — пустая трата времени, но если у вас нет времени и желания замачивать рис, то используйте только длинный и высококачественный рис Басмати, который промывается не заранее, а непосредственно перед варкой.
Пока рис замачивается, подготовить шафрановую настойку и сухофрукты.

Подготовить Шафрановую настойку.
1/2 чайной ложки шафрана залить двумя столовыми ложками кипятка и оставить настойку завариваться. Вода сразу же начнёт окрашиваться в необыкновенно красивый оранжевый цвет, и чем дольше шафран будет завариваться, тем красивее будет цвет заварки, а соответственно и цвет риса.

Подготовить сухофрукты для плова.
Растопить две столовые ложки масла в сковороде или сотейнике, добавить курагу (если она большого размера, разрезать пополам), добавить кишмиш и пару ложек горячей воды. Тушить сухофрукты на маленьком огне, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Они должны немного смягчиться и набухнуть.

Сварить рис.
Большую кастрюлю заполнить водой и вскипятить, добавить соль (на литр воды идёт одна столовая ложка соли), переложить рис в кипящую воду. Не бойтесь пересолить воду, лишняя соль потом смоется с риса кипятком, а если недосолите, то рис будет пресным. Помешать, чтоб зёрна не слиплись, и варить до полуготовности около десяти минут. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, и не согнутым дугой. Откинуть рис на дуршлаг, промыть кипятком и отложить в сторону.

Подготовить топлёное масло.
Для плова можно использовать сливочное масло, которое нужно просто расплавить на маленьком огне. Но если вы решили приготовить плов на топлёном масле, то перетопить его можно следующим методом. Сложить куски сливочного масла в кастрюлю и нагреть на маленьком огне до полного расплавления масла. Кастрюлю с остывшим маслом поставить в холодильник. Застывшее масло проткнуть до дна в двух противоположных местах и слить жидкость, таким образом ускоряется процесс выпаривания жидкости. Нагреть масло на среднем огне, и как только появится пенка на поверхности, аккуратно снять её. Кипятить масло ещё несколько минут на маленьком огне до янтарной прозрачности.

Приготовить Газмах.
Есть четыре метода приготовления газмаха – хрустящей корочки, которая образуется под рисом на дне кастрюли.
1 метод – смешать яйцо, 4 ст. ложки сваренного риса, 1-2 ст. ложки гатыга (мацони) и несколько капель настойки шафрана. Эту смесь нужно будет немного запечь на маленьком огне, чтоб она затвердела, но не поджарилась, а потом выкладывать на неё рис.
2 метод – замесить тесто из 1 стакана муки, яйца, щепотки соли, масла и воды и раскатать его в пласт размером дна кастрюли.
3 метод – почистить и нарезать тонкими кружками картошку и разложить на дно кастрюли поверх масла.
4 метод самый простой – на дно кастрюли разложить толстый лаваш, который можно предварительно разрезать на кусочки.

Собрать Плов.
Аккуратно смешать подготовленные фрукты с рисом. Оставить немного фруктов для украшения плова. Фрукты можно и не смешивать с рисом, а подать к плову в отдельной посуде.
Налить две столовые ложки масла в газан/кастрюлю и выложить на дно Газмах, подготовленный одним из методов. На газмах выложить слой риса с фруктами (приблизительно четверть) и залить тремя ложками растопленного сливочного масла. Затем выложить другой слой риса и также залить маслом. Повторить всю процедуру со всем рисом. Последний, четвёртый слой залить маслом и настойкой шафрана. Сделать в рисе несколько углублений ручкой деревянной ложки, не протыкая до дна, для выхода пара. Обернуть крышку чистым кухонным полотенцем и накрыть кастрюлю. Рис должен томиться приблизительно 60 минут на маленьком огне до готовности. Когда почувствуете аромат плова, увидете пар выходящий из под крышки, а на внутренней стороне крышки образовавшиеся капельки, значит плов готов. Готовый рис впитает в себя масло и будет пушистым и мягким на вкус, привлекательного жёлто-белого цвета.
Подавать Ширин Плов разложив рис на блюде и украсив фруктами и хрустящим газмахом.

Приятного Аппетита!Enjoy!

Нет постов в: Английский

Ширин для плова. Изображение pulao, hotlunch, basmati

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Дымляма

Дымляма

Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и берберри

Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и берберри

Хаш

Ширинский плов

Ширинский плов

Вкусный омлет или бадимджан чихиртмаси с баклажанами, красным луком и петрушкой, посыпанной перцем, на красивой традиционной

Вкусный омлет или бадимджан чихиртмаси с баклажанами, красным луком и петрушкой, посыпанной перцем, на красивой традиционной

Азербайджанский плов

Шах плов.Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. на посуду. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе

Шелковица белая свежая для продажи на городском рынке

Традиционный азербайджанский суп душбере с пельменями

Новруз традиционное азербайджанское тесто Мутаки рулет с грецкими орехами

.

Сток фото. Изображение пулова, басмати, азиатка

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Дымляма

Дымляма

Дымляма

Дымляма

Хаш

Ширинский плов

Ширинский плов

Балык плов

Вкусный омлет или бадимджан чихиртмаси с баклажанами, красным луком и петрушкой, посыпанной перцем, на красивой традиционной

Вкусный омлет или бадимджан чихиртмаси с баклажанами, красным луком и петрушкой, посыпанной перцем, на красивой традиционной

Турецкий азербайджанский чай в традиционном стакане и горшке на открытом воздухе с солнечным светом и дымом.Концепция восточного чая. Армуд

Азербайджанское национальное тесто Шекербура

Шах плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. на посуду. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе

Шелковица белая свежая для продажи на городском рынке

.

азербайджанских пловов изображение. Изображение восхитительного, басмати

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и берберри

Азербайджанский ханский плов

Восточная кухня в медной посуде. Национальное азербайджанское блюдо.Плов, мясо с овощами, айран, йогурт

Традиционное восточное блюдо. на посуду. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе в ресторане. Шах плов. Хан

Шах плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. на посуду. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе

Традиционное блюдо Шах Плов с рисом на столе в ресторане, крупный план

Азербайджанский плов с крупой

Плов в тыкве

Плов с мясом на тарелке

Домашний плов с мясом, рисом и овощами

Ближневосточная кухня.Пирожные, кебабы, плов, айран на деревянной разделочной доске.

Горячий плов в чугунной чане. Плов ложкой кладется в тарелку

Гелак палав - плов из риса басмати с фрикадельками, плов кофта

Плов на тарелке. Концепция съемки для меню. Блюдо ресторана. Острая еда. Рисовая еда. Восточное блюдо. Плов в белом

.

Азербайджанский плов стоковая фотография. Изображение кулинарии, азиатка

Похожие изображения

Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и берберри

Азербайджанский ханский плов

Восточная кухня в медной посуде. Национальное азербайджанское блюдо. Плов, мясо с овощами, айран, йогурт

Традиционное восточное блюдо.на посуду. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе в ресторане. Шах плов. Хан

Шах плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. на посуду. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе

Традиционное блюдо Шах Плов с рисом на столе в ресторане, крупный план

Азербайджанский плов с крупой

Плов в тыкве

Плов с мясом на тарелке

Домашний плов с мясом, рисом и овощами

Ближневосточная кухня.Пирожные, кебабы, плов, айран на деревянной разделочной доске.

Горячий плов в чугунной чане. Плов ложкой кладется в тарелку

Гелак палав - плов из риса басмати с фрикадельками, плов кофта

Плов на тарелке. Концепция съемки для меню. Блюдо ресторана. Острая еда. Рисовая еда. Восточное блюдо. Плов в белом

.

Смотрите также


Поделились рецептом