Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k.
Разновидностей посуды, в том числе и для приготовления плова, очень много. Но больше всего для этих целей подходит казан для плова, при выборе которого стоит помнить о ряде важных правил. К примеру, мало кто знает, что от материала изготовления, формы и объема казана зависит вкус и качество готового блюда.
Казан для плова — это посуда, имеющие округлую форму и толстые стенки. Форма казана отличается в зависимости от производителя, литража и предназначение. Казан — это в первую очередь посуда для плова, которая пользуется популярностью в азиатских странах. Там же изготавливают лучшие казаны. Основным предназначением казана с круглым дном является приготовление плова и шурпы.
Особенностью казана для плова являются очень толстые стенки. Чем больше объем и диаметр посуды, тем толще должны быть стенки. Их толщина определяет способность посуды удерживать тепло. Чем дольше оно удерживается, тем качественнее блюдо можно приготовить. Посуда для приготовления плова должна иметь толщину стенок не менее 1 сантиметра. Это правило важно соблюдать даже в случаях использования небольшого кухонного устройства, имеющего малый литраж. Даже если это казан с плоским дном, предназначенный для использования на кухонной плите, а не на костре, важно уделять внимание толщине стенок.
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:
Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.
Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.
АлюминиевыйИз нержавеющей сталиМедный ЧугунныйПеред тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре. Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:
Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.
Казан может быть сделан из чугуна, а крышка из другого материала, при этом важно, чтобы ее размеры идеально подходили к данному котлу. Крышка необходима для сбережения тепла и удерживания пара внутри посуды.
Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый. Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.
Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.
Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.
К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.
Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.
Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.
Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.
Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.
Вкус блюда отличается в зависимости не только от материала изготовления котлов, но и от его формы. Рейтинг чугунных казанов показывает, что популярностью пользуются модели с круглым или плоским дном.
Небольшой казан, предназначенный для приготовления пищи в домашних условиях может иметь плоское дно. Хотя эта форма считается не наилучшей, для приготовления блюда на плите она является оптимальной. Тепло при такой форме распределяется равномерно. К тому же такой казан ровно встает на варочную панель или газовую плиту, позволяя тем самым работать с блюдом.
Наилучшей формой котла считается полусфера с круглым дном. Именно такая форма позволяет жару равномерно распределяться, долго сберегаться внутри стенок и равномерно воздействовать на всё блюдо, находящееся внутри посуды.
Такие казаны предпочтительно использовать для приготовления пищи на костре. Возможность обеспечивать нагревание не только дну, но и боковым стенкам сделает вкус готового блюда лучше. Однако для приготовления на домашней плите или варочные панели такие котлы часто оказываются неудобными, округлое дно не может равномерно встать на плоскую поверхность.
В зависимости от объема котла рассчитывается количество пищи, возможное для приготовления. Объем казана для семьи из трех человек отличается от объёма на 10 человек. Некоторые емкости рассчитаны на приготовление пищи в домашних условиях на плите, другие же выбираются для использования на дачах или пикниках.
Это котлы, предназначенные для приготовления пищи на семью до 3 человек. Они маленькие в объёме, легко становятся на плиту или варочную панель. Можно приготовить плов, но шурпа не получится в таком маленьком котле. Использовать такие устройства для приготовления еды на пикниках невозможно, ведь диаметр казана слишком маленький, чтобы установить его на устройство для барбекю или специальные подставки.
Эти устройства предназначены для домашнего использования. В них можно приготовить еду на 5-7 человек. Они используются для приготовления пищи на плите или варочной панели. Готовить в них еду на костре можно, но они слишком малы. В таком казане можно сварить малое количество шурпы или другого жидкого узбекского блюда.
Казаны, у которых большая длина и ширина, которые имеют более 10 литров объёма, предназначены для приготовления еды на большие компании. Их сложно прогреть на плите, рекомендуется использовать их только на костре. Часто они имеют округлую форму днища, которая является оптимальной для приготовления многих узбекских и восточных блюд. Такие казаны изготавливают из чугуна, реже — из алюминия. Их обязательно необходимо прокаливать и обрабатывать маслом перед первым использованием. При правильной подготовке и качественных материалах изготовления посуда способна служить очень долго.
От правильного выбора котла зависит вкус приготовленной в нём пищи. Последнее время популярность приобрели котлы, имеющие внутри антипригарное покрытие. Но настоящие котлы из чугуна или алюминия не требуют дополнительного покрытия. И всё же после покупки перед первым использованием их необходимо прокалить и обработать маслом. Среди важных правил выбора следует выделить:
Купив новый котёл, его обязательно прокаливают и лишь после этого выпускают в обиход.
Вышеописанные параметры подходят для казанов как для домашнего, так и для походного использованию. И всё-таки домашние казаны должны отвечать следующим требованиям:
Казаны для приготовления пищи на костре позволяют готовить вкусные блюда, хотя возможно какие-то продукты придётся дополнительно обрабатывать на сковороде. Особенностями котла для костра являются:
Китайская, узбекская, белорусская, немецкая и другие индустрии предлагают большой выбор котлов. Наилучшие модели часто изготавливаются в Средней Азии. Среди подобной посуды следует отметить следующие модели:
Вышеописанные казаны представлены в ценовой категории до 35 долларов.
Kukmara Mayer & Boch 20466Биол К0400Bohmann WokRainstahl WokПохожие изображения
Восточная кухня в медной посуде. Национальное азербайджанское блюдо. Плов, мясо с овощами, айран, йогурт
Традиционное турецкое праздничное жертвоприношение с тушеным мясом
Копченая индейка с длиннозерным рисом, помидорами черри, маринованными огурцами, посыпанная сверху измельченными листьями петрушки.
Ризотто с говядиной и грибами
Ризотто с тыквой в белой миске
Кухонная посуда над деревянным столом
Деревянная кухонная утварь на столе со скатертью на фоне стены в стиле гранж с копией пространства для монтажа продукта
Различная деревянная кухонная утварь на столе
Деревянная посуда на столе.Книга рецептов деревянной ложкой в стиле ретро на деревянном столе
Пустая тарелка, кухонная утварь и красная скатерть на деревянном столе, вид сверху, место для копирования
Кухонная посуда для приготовления пищи на деревянном столе
Морская соль в старинной посуде и ложечка на деревянном столе
Сельская кухонная утварь на винтажном деревянном столе из
Сельская кухонная утварь на винтажном дощатом деревянном столе сверху
. | |
|
Оценка 4.00 на основе 1 голос
Общее время приготовления: 2
Легкая настройка классического рецепта плова - курица вместо баранины - заставит это блюдо сиять разными цветами. Курица требует меньше времени на приготовление, она более постная, поэтому, допустим, она более полезна и быстрее готовится 🙂Использование целой курицы - вариант , но в этом случае вам, вероятно, нужно сначала нарезать кости люблю грызть кости).
Возьмите бедра без костей, если не хотите тратить время на удаление костей. Куриные грудки тоже можно использовать , но они могут оказаться слишком сухими - смешайте их с другими частями, например, с бедрами.
Еще одна хитрость в этом рецепте - на чугунной сковороде , в идеале круглой. Благодаря этому рис готовится более равномерно, что более важно - получается мягкий, не пережаренный рис.