Шахский плов в лаваше


Шах плов по-азербайджански в лаваше

Здравствуйте, друзья! Предлагаем вам приготовить сегодня замечательное блюдо — Шах плов.

Рецептов плова огромное множество, данный плов готовится в лаваше.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Ингредиенты
  • Длиннозерный рис
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Морковь — 1шт
  • Тонкий лаваш
  • Барбарис/черный изюм — 60 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г для жарки
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Специи по вкусу
Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.

Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Далее закрываем рис лавашем.

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Традиционный азербайджанский рецепт

Приятного аппетита!

15 509 просмотров

Шах Плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо Stock Image

Шах плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. на посуду. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе

Шах плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо.

Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо на посуде Азербайджан с огнем на столе в ресторане.повар отключает

Традиционное восточное блюдо на посуде Азербайджан с огнем на столе в ресторане. Шеф-повар отрезает дрель. Шах плов.

Традиционный восточный рис с шафраном и бараниной в лаваше с корочкой из хлеба, Шах Плов

Официант нарезает Шах Плов в ресторане

Азербайджанский плов плов с сухофруктами

Традиционное блюдо Шах Плов с рисом на столе в ресторане, крупный план

Шах плов с огнем

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом в тесте фило, вкусное ароматное пряное блюдо

Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и бербери

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом

Шах Плов

.

Шах Плов - Вкус Баку

ШАХ ПЛОВ (КОРОННЫЙ ПИЛАФ)
Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Он служил в особых случаях и известен в Азербайджане как ясень или плов. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является «Шах Плов» (Корона Плова) - король азербайджанских пловов. Создатель «Шах Плов» - известный азербайджанский повар, победитель кулинарных конкурсов Шахгусейн Керимов.
Шах Плов обычно подается по особым случаям и сопровождается различными ковурмами (гарнирами).Ковурма может быть приготовлена ​​из мяса, курицы, рыбы или сладких сухофруктов и орехов в дополнение к рису. Рецепт ниже - Шах Плов со сладкими фруктами и орехами.

* Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее.

Ингредиенты на 4 порции:
2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( чашки 250 мл )
1 литр (1 литр) воды + 1 столовая ложка соли для замачивания риса
3 литра (3 литра) воды + 3 столовые ложки соли для приготовления риса
8 унций (225 г) топленого несоленого масла
½ чайных ложки шафрановых нитей
5-6 круглых лепешек из муки среднего размера (или толстый лаваш)
1 чашка кураги
1 чашка золотого изюма
1 чашка грецких орехов ( или вареные каштаны)

Приготовление:
Приготовление настоя шафрана.
Поместите шафрановые нити в рюмку. Затем залейте примерно двумя столовыми ложками кипятка и дайте настояться. Вода сразу станет пышно-желтого цвета, сгущаясь в течение следующих нескольких минут, пока не станет прозрачным, ярко-оранжевым.

Подготовка сухофруктов и орехов.

На сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла, добавьте две столовые ложки воды, добавьте курагу (разрежьте их пополам, если они слишком большие), изюм и орехи.Варите фрукты на медленном огне несколько минут, пока они не станут пухлыми. Постоянно помешивайте, чтобы они не пригорели.

Приготовление плова.
1. Тщательно промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить излишки крахмала. Затем замочите рис на ночь в соленой воде комнатной температуры (или хотя бы на 1 час в очень горячей соленой воде), чтобы получить по-настоящему великолепный, пушистый и равномерно приготовленный рис. Перед приготовлением риса слейте воду, процедив рис дуршлагом.

2. Наполните кастрюлю (или кастрюлю) водой, добавьте соль и доведите до кипения. Положите рис в кипящую воду. Перемешайте, уменьшите огонь до среднего и дайте ему вариться 5-10 минут (в зависимости от качества риса). Приготовленный рис должен быть мягким снаружи и твердым внутри (не сырым).

3. Процедите рис с помощью дуршлага и промойте горячей водой, чтобы смыть лишнюю соль.

4. Растопите две столовые ложки сливочного масла в кастрюле и тщательно смажьте сковороду. Равномерно распределите масло по дну и бокам сковороды пальцами. Каждый лаваш смазать топленым маслом. На дно сковороды выложить один круглый лаваш (мучную лепешку). Выложите оставшийся лаваш (лепешки) по сторонам сковороды внахлест. Не оставляйте открытых пространств, дно и стенки кастрюли должны быть полностью покрыты лавашем.

5. Выложите слой риса (примерно четверть) и налейте на него 2-3 столовые ложки топленого масла.Затем положите сверху еще один слой риса и добавьте еще масла. Повторите процедуру со всем рисом. На последний слой налейте настой шафрана вместе с большим количеством масла.

6. Покройте рис лавашем (лепешкой) и смажьте его топленым маслом.

7. Положите плов в предварительно нагретую до 180 ° C духовку примерно на час. Варить лаваш до золотисто-коричневого цвета. Затем достаньте плов из духовки и дайте ему отдохнуть минут на пять.

8. Переверните кастрюлю на сервировочную тарелку вверх дном. Снимаем кастрюлю с плова. Нарежьте корочку на порционные кусочки и подавайте «Шах-плов» со сладкими фруктами и орехами или с любой ковурмой на ваш выбор.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Этот пост также доступен на: Русские

.

Шах Плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. О посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе Stock Image

Традиционное восточное блюдо. на посуду. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе в ресторане. Шах плов. Хан

Традиционное восточное блюдо на посуде Азербайджан с огнем на столе в ресторане. Шеф-повар отрезает дрель. Шах плов.

Традиционный восточный рис с шафраном и бараниной в лаваше с корочкой из хлеба, Шах Плов

Официант нарезает Шах Плов в ресторане

Азербайджанский плов плов с сухофруктами

Традиционное блюдо Шах Плов с рисом на столе в ресторане, крупный план

Шах плов с огнем

Шах плов.Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо.

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом в тесте фило, вкусное ароматное пряное блюдо

Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и бербери

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом

Шах плов. Хан плов в лаваше.Традиционное восточное блюдо

Шах Плов

.

Шах Плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. О посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе Stock Image

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Дымляма

Дымляма

Дымляма

Дымляма

Ширинский плов

Ширинский плов

Балык плов

Балык плов

Ширинский плов

Вкусный омлет или бадимджан чихиртмаси с баклажанами, красным луком и зеленью петрушки, посыпанной перцем, на красивой традиционной кухне

Вкусный омлет или бадимджан чихиртмаси с баклажанами, красным луком и зеленью петрушки, посыпанной перцем, на красивой традиционной кухне

Азербайджанское национальное тесто Шекербура

Традиционный азербайджанский суп душбере с пельменями

Традиционный азербайджанский суп душбере с пельменями

.

Смотрите также


Поделились рецептом