Плов вред и польза


Чем полезен плов и как его рекомендуется употреблять

Плов – любимое для многих блюдо. Есть мнение, что именно благодаря ему жители восточных стран отличаются долголетием и крепким здоровьем. Плов полюбился благодаря незабываемому вкусу и аромату. Его любят готовить во многих странах. Классический рецепт включает баранину, но плов давно уже готовят и с курицей, и со свининой.

Полезен ли плов

На родине плова существует множество пословиц и философских размышлений о нем. Там считают, что это блюдо, на самом деле, лекарство от многих болезней. Состоит плов из мяса, риса и овощей. Если выбраны качественные составляющие, то и блюдо будет полезно.

Нужно выбирать хорошее мяса, желательно нежирное – курятину. Полезен в плове и рис. Это естественный сорбент, он выводит из организма токсические компоненты и шлаки. Имеет в себе клетчатку, снижает количество холестерина. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.

Полезны также добавляемые овощи – морковь и лук. Первый из перечисленных является источником бета-каротина. Такая составляющая помогает поддерживать нормальное зрение. Также морковь способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтевой пластины.

Лук тоже полезен. Помогает повысить защитные функции организма. Снижает восприимчивость к простудным заболеваниям.

Плов является сытным блюдом. Помогает насытиться энергией. Иногда вместо мяса в блюдо добавляют сухофрукты. Такой плов сытный и при умеренном потреблении не приводит к появлению лишнего веса.

Есть ли вред

Сам по себе плов полезен, но блюдо будет вредным при чрезмерном употреблении. Потреблять блюдо нужно в умеренном количестве. Его также можно готовить при похудении, но в таком случае нельзя добавлять масло, а мясо должно быть диетическим – индюшатина или курятина. В ином случае плов будет точно не на пользу.

Совсем маленьким детям, которые относительно недавно перешли на прикорм, лучше не давать плов, потому что блюдо тяжело переваривается.

При диабете рекомендуется класть морковь в небольшом количестве. Это обусловлено увеличением ее гликемического индекса.

Плов из цветной капусты и риса с мятой и горохом

Прямой рис с цветной капустой мне не нравится. Я люблю по возможности использовать овощи вместо зерна (даже в более необычных блюдах, таких как каша для завтрака из кабачков и начинка без хлеба). Но я предпочитаю, чтобы рис с цветной капустой был сильно обработан, чтобы он был сытным и ароматным.

В этом рецепте используется богатый вкус умами, яркие травы, душистый горошек и хрустящие фисташки, чтобы приготовить красивый плов из цветной капусты.

О составе плова из цветной капусты

Замороженный горошек придает блюду естественную сладость и яркий цвет.У меня всегда есть пакет замороженного горошка в морозильной камере для этого блюда ... или в качестве пакета со льдом быстрого приготовления.

Соус тамари или кокосовые аминокислоты добавляют глубины и солености, присущие соевому соусу. Кокосовые аминокислоты немного слаще и менее соленые, поэтому в рецепте указывается разное количество в зависимости от того, какой вариант вы выберете.

Фисташки или кешью добавляют блюду необходимую хрусткость. Вы можете заменить любой жареный орех или семя. Я также украсила это блюдо жареными семечками тамари, которые продаются в моем магазине по продаже диетических продуктов… это феноменально.

Плов из цветной капусты с мятой и горохом

Автор: Lauren

Количество порций: 3-4 порции

Наслаждайтесь ярким свежим пловом без риса. Этот плов из цветной капусты приправлен сладким нежным горошком и ароматом умами грибов и соуса тамари.

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты, нарезанная на соцветия
  • 3 ст. кокосовое масло, оливковое масло или масло авокадо
  • 2 небольших лука-шалота, нарезанных кубиками
  • ½ стакана нарезанного шиитаке или шампиньонов
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч. л.соус тамари или 1 ст. кокосовые аминокислоты, доступные здесь
  • 1 чайная ложка. бальзамический уксус
  • ½ стакана замороженного зеленого горошка
  • 3 ст. нарезанная мята
  • Сок ½ лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • ¼ стакана нарезанных фисташек или жареных кешью

Инструкции

  1. Сначала приготовьте рис с цветной капустой, взбивая соцветия цветной капусты в блендере или кухонном комбайне, пока они не станут напоминает крошку размером с рис. (Я использую блендер Ninja, который предлагает высокую производительность по более низкой цене, чем vitamix.)
  2. Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук-шалот и грибы. Готовьте, периодически помешивая, несколько минут до готовности. Добавьте чеснок и недолго жарьте.
  3. Добавьте рис с цветной капустой и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Время приготовления будет зависеть от размера крошки цветной капусты, поэтому готовьте, пока она не станет нежной, но твердой.
  4. Добавьте тамари (или амино), уксус, горох, соль и перец. Горох прогреется примерно за минуту. Затем добавьте мяту и лимонный сок.При желании посыпьте измельченными орехами и наслаждайтесь.

3.5.3226

.

калорий: рисовый плов и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

258

% дневных значений *

Всего жиров

6.67 г

9%

Насыщенные жиры

1,279 г

6%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,959 г

Мононенасыщенные жиры

3,069 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

781 мг

34%

Всего углеводов

44.43 г

16%

Пищевые волокна

1,2 г

4%

Сахар

1,22 г

Белок

4,26 г

Витамин D

Кальций

23 мг

2%

Утюг

2,31 мг

13%

Калий

109 мг

2%

Витамин А

66 мкг

7%

Витамин C

0.8 мг

1%

Примечание:
Включает: Suzi Wan Sweet'n Sour Rice

13%

RDI *

(258 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (69%)

Жиры (24%)

Белки (7%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

258

жир

6.67 г

Углеводы

44,43 г

Белок

4,26 г

В 1 чашке рисового плова 258 калорий .
Распределение калорий: 24% жира , 70% углеводов, 7% белка.
Стандартные размеры порции:
Похожие типы плова:
Родственные типы риса:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Преимущества генетически модифицированных организмов - преимущества

Преимущества генетически модифицированных организмов

Генетически модифицированные организмы (ГМО) относятся к растениям или культурам, которые были модифицированы с использованием методов молекулярной биологии. Эти растения модифицируются в лабораториях или исследовательских центрах с целью улучшения их желаемых свойств, таких как устойчивость к вредителям, улучшение питания и т. Д. Однако существуют естественные методы для этого; генетическая модификация гарантирует, что это может быть сделано точно и быстро.Помимо растений, теперь генетически разрабатываются и животные. Хотя есть несколько опасений относительно моральных вопросов, связанных с такими модификациями, наука поддерживает эту технологию из-за нескольких преимуществ, которые она предлагает человечеству.

1.Устойчивость к вредителям:

Ежегодно из-за вредителей гибнет ошеломляющее количество урожая, что приводит к финансовым потерям фермеров и голоду среди людей. Чтобы предотвратить такие потери, фермеры используют огромное количество пестицидов, что только усугубляет проблемы со здоровьем потребителей.Естественным образом мы можем решить все эти проблемы путем генетической модификации сельскохозяйственных культур и повышения их устойчивости к вредителям.

2. толерантность к гербицидам:

Выращивание многих культур требует удаления растущих вместе с ними сорняков. Прополка - процесс трудоемкий и дорогостоящий, поэтому фермеры прибегают к использованию гербицидов. Часто они используют несколько гербицидов, что увеличивает стоимость, наносит ущерб урожаю и окружающей среде и имеет вредные последствия для потребителей.Генная инженерия гарантирует, что культура станет толерантной к одному конкретному гербициду. Используя этот гербицид, можно защитить посевы от необходимости использовать несколько гербицидов, что приведет к снижению затрат и снижению риска для здоровья.

3.Защита от болезней и холода:

Есть несколько грибковых и бактериальных инфекций, поражающих посевы. Дальнейшие неожиданные заморозки и холода могут привести к гибели рассады или урожая. Сделав растения генетически устойчивыми к болезням и холоду, эти культуры можно защитить от таких неожиданных, но смертельных рисков.

4. Устойчивость к засухе и засолению:

Засуха и соленые грунтовые воды опустошили несколько участков земли. Теперь эти невозделываемые земли необходимо использовать из-за роста населения и отсутствия сельскохозяйственных земель. Создавая засухоустойчивые культуры и растения, которые могут расти на почвах с высокой засоленностью, мы можем преодолеть проблему заброшенных земель и превратить их в пригодные для обработки земли.

5. Повышение питательной ценности:

Это считается одним из самых больших преимуществ генетической модификации сельскохозяйственных культур.Повышая питательную ценность или содержание урожая, мы можем гарантировать, что даже в странах, где для потребления доступны меньшие урожаи, люди все равно будут получать необходимое питание, предотвращающее недоедание.

6. Фармацевтические препараты:

Вакцины и некоторые лекарства по-прежнему дороги в некоторых странах. Изменяя некоторые общедоступные овощи и фрукты в съедобные вакцины, ученые ищут решение этой проблемы.

7.Средство от загрязнения окружающей среды:

Исследователи создали растения и деревья, которые генетически модернизированы с целью удаления загрязняющих веществ из воздуха и почвы и, таким образом, уменьшения загрязнения окружающей среды.

Помимо генетической модификации растений, исследователи также модифицируют животных. Этих животных обычно называют трансгенными животными, и они обладают следующими преимуществами.

1. Путем генетической модификации животных исследователи могут разводить домашний скот, устойчивый к болезням, обеспечивающий лучшую продукцию, такую ​​как мясо или молоко более высокого качества, и разводимый с лучшими признаками животного, уменьшая или удаляя более слабые признаки.
2. Многие люди умирают из-за отсутствия трансплантатов, таких как печень и почки. Органы трансгенных животных могут быть использованы для спасения жизни нескольких человек. Кроме того, продукция таких животных повышенного качества может быть использована для приготовления пищевых добавок. №
3. Полимерные нити, полученные из генетически модифицированных коз, использовались для разработки гибкого материала для военной формы, теннисных ракеток и даже медицинских микрошвов.

Таким образом, несмотря на этические проблемы, исследователи всего мира продолжают генетически модифицировать различные растения и животных с намерением принести больше добра и пользы человечеству.Как и во всех человеческих творениях, действие оправдывают намерения. Пока намерения хороши, ГМО будут продолжать приносить пользу человечеству.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:

.

солнечных лучей: польза или вред?

16 мая 2014 10:55 (UTC + 04: 00)

13 485

Назрин Гадимова

Нам обычно говорят, что солнечные ванны - это хороший способ сохранить здоровье. Красивый загар - мечта не только каждой женщины, но и мужчины уделяют ей огромное внимание.

Люди часами проводят под палящим солнцем, не заботясь о последствиях. Но сейчас хорошо известно, что загорелая кожа не является здоровой, поскольку ультрафиолетовые лучи наносят ей непоправимый вред.

Слоган «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья» давно потерял актуальность. Воздух и вода перестали быть чистыми, а солнце, как говорят ученые, стало чрезвычайно опасным. Однако не стоит перегибать палку: солнечные лучи могут быть как вредными, так и полезными.

Но почему солнечные лучи вредны для нашего здоровья?

Солнце увеличивает риск рака - меланомы (рака кожи). Ультрафиолет особенно опасен для тех, у кого на коже много родинок, а также для тех, кто находится в группе риска.

Кроме того, солнце снижает иммунитет. Несмотря на то, что ученые говорили об иммуносупрессивном эффекте луча из-за недостатка ультрафиолета, избыток солнечного света еще опаснее - он подавляет реакцию иммунной системы. Поэтому можно заболеть даже в солнечную погоду. Кроме того, Herpesviridae может возникать на фоне сильного перегрева и снижения защитной функции организма.

Тем, кому нужна красота, полезно знать, что солнечные лучи делают кожу старше.Под солнечными лучами можно находиться не более 15-20 минут без ущерба для здоровья, а тем, у кого очень светлая кожа, - не более 7 минут.

Кожа теряет влагу, становится сухой; морщины и пигментные пятна возникают под воздействием солнца. Так, американские ученые провели исследование сестер-близнецов. Один жил на севере, а другой - в солнечной Калифорнии. После завершения исследования первая сестра выглядела намного моложе второй.

Кроме того, загорать категорически запрещено при следующих заболеваниях: множественные болезни сердца, гипертония, диабет, заболевание щитовидной железы, воспалительные гинекологические заболевания, эпилепсия, острые заболевания почек и печени, рак и туберкулез.Также запрещено загорать во время беременности.

Но это не значит, что солнце приносит только вред. Солнечные лучи могут быть полезны в нескольких случаях.

Таким образом, солнце защищает нас от склероза. Американские ученые считают, что те, кто в детстве больше подвергался воздействию ультрафиолета, менее подвержены риску развития рассеянного склероза.

Солнце сохраняет здоровье мужчин. Некоторые исследования показывают, что пребывание под солнцем вдвое снижает вероятность развития рака простаты у мужчин.Медики объясняют такой эффект витамином D, который синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей.

Ученые считают, что этот витамин способствует росту нормальных клеток простаты и блокирует активность и распространение злокачественных клеток в организме. Исследователи также обнаружили, что мужчины, получающие достаточное количество витамина D, меньше страдают от сердечных приступов или инсультов.

Солнечные ванны не обязательно восполняют запасы витамина D. Между тем, солнце успешно борется с грибком, поэтому загорать полезно при двух распространенных герпесах - розовом и разноцветном лишайнике.Несмотря на устрашающие названия, эти инфекции не опасны для жизни и вызывают только поверхностные поражения кожи. Они распространены среди подростков, которые из-за возрастных гормональных изменений подвержены чрезмерному потоотделению.

Под действием ультрафиолета грибок погибает и на местах рубцов образуется здоровая кожа. Умеренные солнечные ванны также полезны при псориазе.

И, наконец, еще одно большое преимущество солнечных лучей в том, что они улучшают нам настроение! Научно доказано, что солнечные ванны защищают нас от депрессии, поскольку солнечный свет стимулирует выработку серотонина - «гормона счастья».

Итак, что нам нужно делать в этом случае? Как говорится, нужно знать, где остановиться.

Носите солнцезащитные очки и головные уборы, чтобы защитить голову и глаза от перегрева. Кроме того, тем, у кого чувствительная кожа, полезно использовать специальные кремы, которые покроют их кожу защитным слоем.

.

Смотрите также


Поделились рецептом