Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.
Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).
Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
Теперь чистим и промываем картофель.
Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.
Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.
Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).
Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.
Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.
Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.
На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.
Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.
Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.
Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.
Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.
Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!
3 апреля 2015 11:08 (UTC + 04: 00)
12 360
Нигяр Оруджова
В каждой стране есть свое фирменное блюдо, и каждый гость Азербайджана знает, что здесь это острый плов.
Нет азербайджанского праздника, будь то празднование весны - Новруз байрам или такое торжественное мероприятие, как свадебная церемония, без плова или «ясеня».
Рис - популярное блюдо во многих странах Востока и Азии, и в каждой стране есть свой рецепт вкусного плова.В Азербайджане существует множество вариантов этого красивого, сытного блюда - пловы с мясом, курицей, зеленью и так далее. Несмотря на то, что это блюдо старинное, всегда придумывают новые вариации плова.
Чтобы порадовать семью на приближающемся празднике Новруз, вы можете приготовить азербайджанский плов в домашних условиях.
Начните с плова с курицей, он самый простой. Для плова с курицей вам понадобится 3 стакана длиннозерного белого риса, 4 столовые ложки топленого масла, 1 стакан очищенного каштана, ½ стакана кураги без косточек, 1 стакан чернослива без косточек, ½ стакана фиников без косточек, ½ стакана золотистого изюма, 700 грамм нарезанного кубиками курицы без костей, 1 средняя луковица, шафрановые нити, соль и перец.На приготовление плова у вас уйдет около полутора часов.
Соберите и промойте рис, затем замочите его в теплой подсоленной воде. Тем временем подготовьте сухофрукты и каштан. Вам нужно будет обжаривать каштаны около 3 минут, затем добавить абрикосы, сливы и финики и продолжить процесс жарки еще 3 минуты. В конце добавьте изюм и помешивайте в течение минуты, затем снимите с огня.
В большой кастрюле смешайте 10 стаканов воды с 2 столовыми ложками соли и добавьте высушенный пропитанный рис и оставьте кипятиться на 10 минут.Перемешайте, чтобы рис не приставал ко дну. Попробуйте одно зерно риса. Если он наполовину приготовлен, слейте воду из кастрюли в большой дуршлаг.
Промойте сковороду и растопите столовую ложку сливочного масла, чтобы оно равномерно покрыло дно. Выложить курицу внизу и посыпать солью и перцем. Затем выложите слой нарезанного лука. Тушить на среднем огне без крышки, не перемешивая, в течение 3 минут, чтобы дать аромату раскрыться.
Положите половину риса на слой лука, а затем выложите сушеные фрукты и каштаны другим слоем поверх риса.Выложите оставшийся рис поверх фруктов, насыпав его в форме пирамиды. Нанесите на рис 1 чайную ложку топленого масла.
Используя чистое кухонное полотенце, плотно накройте сковороду крышкой для впитывания пара. Углы полотенца можно приподнять над крышкой. Варить плов на слабом огне 30 минут, затем сбрызнуть шафрановой водой.
Варите сковороду под крышкой еще полчаса. Готовая курица должна быть золотистой с растопленным на ней луком, а рис должен быть расслоенным и не липким.Если вам удалось приготовить плов, он обязательно надолго войдет в меню вашей семьи.
Еще одна разновидность плова, которая вам обязательно понравится - это плов «Сабзи», на приготовление которого у вас уйдет час времени. Вам понадобится 225 грамм баранины, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм лука, по 1 пучку щавеля, кориандра, мяты, укропа, дикого лука-порея и молодого сельдерея с листьями, 2 чайные ложки сока незрелого винограда или лимонного сока. , если не использовать щавель, шафран, соль и перец.
Залейте несколько ниток шафрана кипятком и дайте настояться. Нарезать баранину кусочками, посолить и поперчить. На сковороде растопить масло и хорошо поджарить мясо. Лук нашинковать и варить 1-2 минуты. Зелень тщательно промыть и измельчить. Добавьте незрелый виноград или лимонный сок,
к мясу размягченный лук, отвар шафрана и измельченные зелень. Хорошо перемешать и варить под крышкой на сковороде на слабом огне.
Для плова понадобится 800 грамм риса. Промойте в холодной воде, добавьте в кипящую соленую воду и оставьте вариться 10 минут, немного убавив огонь.Процедить рис.
Для корки, известной как казмак, смешайте 1 яйцо с 4 столовыми ложками пропаренного риса и 1-2 столовыми ложками йогурта и добавьте шафрановую воду. В промытой и высушенной посуде для риса растопите сливочное масло и выложите на дно газмак, чтобы жарить пару минут. Добавьте оставшийся рис к шафрану и маслу. Используйте крышку, завернутую в полотенце. Когда рис закипит, уменьшите огонь и оставьте на 30-45 минут.
Подавать Сабзи плов в большом блюде с тарелкой смеси мяса и зелени.Также можно есть блюдо с йогуртом, смешанным с толченым чесноком.
Надеюсь, вы полюбите азербайджанский плов! Нуш олсун!
–
Нигяр Оруджова, штатный журналист AzerNews, подпишитесь на нее в Twitter: @o_nigar
Следуйте за нами в Twitter @AzerNewsAz
.МАШ ПЛОВ по-Нахичеваньски (Плов с фасолью) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, один из которых - плов по-нахичеваньски с фасолью под названием «Маш плов». Этот плов готовится очень похоже на "Лобия-Чило"...
ПодробнееНАР ПЛОВ ( Плов гранатовый) Гранатовый плов с запеченными курицами, маринованными в гранатовом соке и фаршированными айвой. * Полноразмерное изображение этого блюда есть в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: для кур 2 маленькие курицы кукурузы 1 айва 1 стакан гранатового сока 1 чашка зерен граната 2 столовые ложки топленого масла Соль и перец для вкуса для плова 2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( стакана...
ПодробнееШУЮД ПЛОВ - это плов, который всегда готовят с укропом, но в разных регионах Азербайджана готовят по-разному. Например, в Карабахе вместо того, чтобы класть газмак (корку, которая образуется на дне кастрюли при варке риса) под рис, кладут грудинку ягненка или окорочок без костей и сверху выкладывают сырые яйца...
ПодробнееQATIG QOVURMA PLOV (Йогуртовый плов) - - уникальный плов в азербайджанской кухне (нигде и никогда не упоминается ни в каких кулинарных книгах или на сайтах). Он происходит из древнего Иреванского ханства и известен только потомкам, которые живут в Баку и передают аутентичные рецепты из поколения в поколение. ( Памяти Джейран-ханум Мамедовой.) * Полноразмерное изображение ...
ПодробнееФИСИНДЖАНСКИЙ ПИЛАФ с МЯЧИ. Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из самых вкусных из которых является «Фисинджан плов» - плов с фрикадельками или курицей, приготовленный в кисло-сладком соусе, приготовленный из них...
Подробнее .Даже с использованием относительно простых ингредиентов, таких как рис, мясо и масло, азербайджанский плов полон вкуса и разнообразия. Разные регионы (и даже разные повара) добавляют свои ингредиенты и используют свои собственные методы приготовления для приготовления фирменных пловов, а это значит, что их более чем достаточно для изучения. Некоторые насчитывают 40 различных видов плова (или плова), хотя их, вероятно, намного больше. Рис обычно готовят отдельно от остальных ингредиентов и смешивают только при подаче.Плов традиционно подают на крупных мероприятиях, например, на торжествах и свадьбах, или перед долгой дорогой.
Название этого плова уже заявляет, что он король пловов. Самая отличительная деталь шахплова - это корочка из легких слоеных лепешек, которая покрывает блюдо, на котором готовится плов. Есть разные способы приготовления шах-плова, но все они начинаются с риса, пропитанного шафраном. Курица, мясо, рис, изюм, орехи, курага, жареные каштаны, чернослив и другие сухофрукты и приправы используются в качестве начинки и добавок.
Плов Парча-дошеме готовится со всеми ингредиентами в одной кастрюле, но аккуратно укладывается слоями. Начните с мяса, затем с лука, затем с риса. Затем идет слой сухофруктов и каштанов, а на самом верху - пирамида из риса. Затем весь горшок с пловом готовят на пару и добавляют в рис шафран. При подаче ложки ингредиентов выкладываются на тарелки, не перемешивая весь горшок.
У этого сладкого плова также есть корочка на дне и много сухофруктов, но к нему не подают мясо.Рис должен быть легким и воздушным, не липким, с добавлением шафрана и с курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширинский плов лучше всего подавать теплым, а не горячим.
В то время как во многих пловах традиционно используется красное мясо, например баранина, тоюк плов готовят с курицей (тоюк означает курица). Во многом остальное то же самое - пушистый рис, шафран и сухофрукты обычны.
Этот вариант плова сочетает в себе тушеное мясо, гранатовую пасту и молотые грецкие орехи, подается с рисом.В некоторых версиях используются тефтели, в некоторых - рубленое мясо, а в некоторых - птица.
.ФИСИНДЖАНСКИЙ ШАХ ПИЛАФ с КУРИЦЕЙ Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки видов плова, одним из самых вкусных из которых является Фисинджан Плов - плов с курицей или фрикадельками, приготовленный в кисло-сладком ...
ПодробнееХАМ-ДОШАМА ПЛОВ (Сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни.Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является плов «Хам-дошама» - сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами. Подробнее
ЛОБИЯ-ЧИЛО ПЛОВ (плов с горохом черноглазый) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Его обычно подают по особым случаям. В Азербайджане он известен как ясень или плов.В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является плов Lobia-Chilo Plov - плов с черноглазым горошком. * Полноразмерное изображение этого блюда имеется в ...
ПодробнееСАБЗИ ГОВУРМА ПЛОВ (Плов с травами) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом.В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является Сабзи Плов (Плов с травами). Слово «сабзи» в названии блюда пришло в азербайджанский язык из ...
ПодробнееTOYUQ CHIGIRTMA PLOV (плов с курицей и яйцом) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Он служил по особым случаям и известен в Азербайджане как ясень или плов.В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является Тойюк чигиртма плов (плов с курицей и яйцом). Слово «Чигиртма» в названии блюда означает, что ...
Подробнее .