Плов на костре я готовлю не часто, раза три, может четыре в год. Должно совпасть слишком много вещей: погода, желание поесть плова и чтобы мы были в деревне. Сами понимаете подобное стечение обстоятельств случается не часто!
Но уж если случается, то тут, как говорится, не отвертишься! Тем более, что плов на костре получается какой-то волшебный что ли. Я думаю причиной тому особый температурный режим, которого не добьешься на кухонной плите, ну и еще особое настроение.
Только представьте себе: птички поют, мясо шкворчит, ароматы разносятся по всей округе и предвкушение того что под такую закуску… Но что-то меня уже совсем в другую сторону потянуло! Рассказываю как приготовить плов из баранины на костре.
Будем готовить плов из баранины. Это классическое мясо для приготовления плова. Хотя в прошлый раз я готовил плов из свинины, так что если нет баранины, то можно взять говядину или свинину. Ну не бросать же все из-за такой ерунды!
Для приготовления плова нам понадобятся:
Не стоит отмерять на весах по килограмму каждого продукта, отмерьте примерно, на глаз. Главное чтобы перечисленные продукты были примерно в одинаковом количестве.
Рис тщательно промойте в нескольких водах и залейте водой, чтобы вода скрыла его полностью.
В равном количестве смешайте:
В магазине этого не купишь, надо идти на рынок. Торговцы специями продают белую зиру, она не такая ароматная. Не стесняйтесь, с видом знатока спрашивайте черную, они обязательно достанут ее из-пол прилавка. Смешиваем все это в стеклянной банке и закрываем крышкой, нам должно хватить на несколько раз.
Как я уже говорил, готовлю плов на костре я не часто, поэтому использую те приспособления, которые есть под рукой, ничего специально не придумывал.
В качестве очага у нас будет мангал, стационарный, чуть больше походного. На мангал кладем решетку, на решетку ставим казан. Казана у меня в деревне нет, я вместо него использую старинную утятницу. Не знаю насколько она действительно старинная, но я ее помню с детства, значит лет 25-30 ей должно быть точно. Еще понадобится большая шумовка, это такая ложка с дырками, на длинной ручке, ну или толстая длинная перчатка чтобы не обжечь руку, если ручка у шумовки будет короткая.
Заранее приготовьте тонких сухих поленьев для поддержания огня, чтобы потом не отвлекаться.
Мой вам совет, лучше на первый раз заранее, до того как разжигать костер, нарезать лук и морковь.
Режем лук не мелко, но и не крупно, положено резать полукольцами, но мне нравится помельче.
Нарезаем морковь. Морковь режем соломкой повдоль. Ни в коем случае не надо резать ее колечками. На вкус это конечно же не влияет, но вид будет не тот.
Разводим огонь под казаном. Не стоит сильно кочегарить, так как у вас все будет пригорать. Надо чтобы пламя лизало дно казана.
Выливаем в казан растительное масло и ждем когда оно нагреется. Должны появиться мелкие пузырьки внутри масла. Можно кинуть половинку луковицы, как лук начнет золотиться, значит все готово, достаем его из масла и выбрасываем.
В раскаленное масло высыпаем порезанную средними кусочками баранину.
Жарим баранину до готовности, но не перестарайтесь, не стоит ужаривать ее до маленьких кусочков. Как только мясо начало поджариваться приступаем к следующему этапу.
Высыпаем в казан лук. Жарим лук, пока не приготовится. Не слушайте советов, что лук надо жарить до золотистого цвета. Ничего у вас все равно не получится, а продукты испортите.
Добавляем в казан порезанную соломкой морковь. Жарим до готовности моркови.
Заливаем все водой, так, чтобы вода чуть-чуть покрывала продукты, добавляем две чайные ложки смеси из специй, которую приготовили ранее. Хорошенько солим. Втыкаем в жидкость две головки чеснока.
Накрываем крышкой и оставляем слегка кипеть на 20-30 минут. В течение всего процесса приготовления стараемся поддерживать небольшой ровный огонь.
Через пол часа открываем крышку и видим правильно приготовленный зирвак.
Высыпаем поверх мяса весь рис. Ни в коем случае не перемешивать! Рис должен быть сверху. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра.
Масло всплыло, так что риса почти не видно. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15-20 минут. Огонь в это время можно совсем не поддерживать. Он должен потихоньку совсем прогореть и потухнуть.
Открываем крышку и видим что вода почти что вся впиталась рисом. Движениями от краев к центру насыпаем рис горкой посередине казана. Старайтесь подцеплять шумовкой только рис, чтобы не перемешивать его с мясом.
Накрываем крышкой и готовим так еще 10-20 минут, пока вода совсем не уйдет. Заглядывайте в казан каждые пять минут, чтобы не пропустить этот момент, а то мясо начнет подгорать.
Дрова уже должны совсем потухнуть и плов должен доходить только на жаре углей.
Когда плов будет готов, я его тщательно перемешиваю.
Знаю, что тут меня будут ругать все истинные ценители плова, говорить что тогда его не получится правильно сервировать… Не ругайтесь, мне так больше нравится!
В конце концов это мой плов.
Я ставлю казан с пловом посреди стола и каждый накладывает себе в глубокие тарелки столько плова сколько хочет. Обязательно на столе должны присутствовать свежие овощи и зелень.
Еще оди немаловажный момент! Обязательно налейте себе немного коньяка или холодной водки!
Видеоролики Плов с баранинойПохожие изображения
Кусочки баранины с луком на кипящем масле. Приготовление традиционного плова. Приготовление плова в чугунном казане
Кусочки баранины с луком обжариваются в кипящем масле на огне.
Приготовление традиционного узбекского плова
Плов Приготовление в казане на открытом воздухе серия
Жарка мяса в казане
Приготовление плова в казане, процесс варки.Ярко-красный перец чили, морковь, чеснок слить и отварить в жирной жидкости.
Жареный лук на сковороде с маслом на огне
Два шашлыка с сырой бараниной с луком на блюде на старом деревянном столе, вид сверху. Шашлык с мясом для гриля
Бараньи языки гриль на лаваше с красным луком, огурцом, томатом и соусом аджика на деревянном столе
Пита с бараниной, луком и сыром фета
Бараньи ребрышки с луком на тарелке на белом фоне
Жаркое из баранины и лука
Бараньи отбивные с луком и розмарином
Каре ягненка со свежим луком, чесноком и розмарином
.Морская соль падает на стейк из баранины на гриле. Морская соль падает на вкусный стейк из баранины на гриле
Каре ягненка на гриле с дымком. На фоне летнего сада
Каре ягненка на гриле на огне. Макро фон. Видео высокого качества 4k
Каре ягненка на гриле с дымком.На фоне летнего леса
Каре ягненка на гриле. Макро фон. Вид сверху. Видео высокого качества 4k
Баранина на гриле. Макро фон. Вид сверху. Видео высокого качества 4k
Бараньи ребрышки на гриле с острым соусом и овощами. Шеф-повар кладет жареное мясо и овощи на деревянную доску. Кулинарное искусство
Баранина целиком и плов на гриле.Кулинария
Баранина целиком и плов на гриле. Кулинария
Кебаб из баранины или жареное мясо ягненка на палочке. Кебаб из баранины или баранина на гриле на палочке
Кебаб из баранины или жареное мясо ягненка на палочке. Кебаб из баранины или баранина на гриле на палочке
Шашлык из баранины на гриле.Манциана, Лацио, Италия - 15 октября 2016: Люди покупают жареные шашлычки из баранины у уличного торговца во время фестиваля каштанов, традиционный
Жареный ягненок со свежими овощами на белой тарелке в кафе. Жареный ягненок со свежими овощами на белой тарелке в летнем кафе
Брошь с мясом на гриле, баранина Мешуи. Традиционный
Вкусные стейки из баранины, приготовленные на гриле на открытом огне.Вкусные стейки из баранины на гриле и жареные на открытом огне
Баранина целиком и плов на гриле. Кулинария
Баранина целиком и плов на гриле. Кулинария
Вкусные стейки из баранины, приготовленные на гриле на открытом огне. Вкусные стейки из баранины на гриле и жареные на открытом огне
Шеф-повар готовит в ресторане.Ягненок на гриле с жареным картофелем и свежими овощами
Украшено веточкой розмарина. шеф-повар готовит в ресторане. Каре ягненка на гриле с жареным картофелем и. Шеф-повар готовит в ресторане
.Мясо на косточке на гриле с овощами, баранина на гриле, перец гриль, помидоры на гриле, макробиотик, замедленная съемка. Съемка 4к
Украшено веточкой розмарина.шеф-повар готовит в ресторане. Каре ягненка на гриле с жареным картофелем и. Шеф-повар готовит в ресторане
.Шашлык из баранины на гриле. Манциана, Лацио, Италия - 15 октября 2016: Люди покупают жареные шашлычки из баранины у уличного торговца во время фестиваля каштанов
Шеф-повар готовит в ресторане. Ягненок на гриле с жареным картофелем и свежими овощами
Шеф-повар готовит в ресторане. Ягненок на гриле с жареным картофелем и свежими овощами крупным планом. Т
.