Маш – это бобовая культура, широко распространенная в Азии, в том числе в Узбекистане. Ее также называют золотистой фасолью, а в Китае у маша совсем другое название. Традиционный плов с машем всегда готовят вместе с рисом, а вот мясо в нем может отсутствовать, так как блюдо и без того получается вкусным и питательным.
Второе название такого плова – машкичири, или машевая каша, если в ней отсутствует мясо. По вкусу бобовая культура сильно похожа на фасоль или горох. Маш обладает зеленым оттенком и таким же размером, как крупный горох. Определить готовность маша очень просто: его кожура с одной стороны начинает лопаться. А среднее время приготовления бобов – как у риса, поэтому их легко сочетать друг с другом!
Чтобы приготовить плов из маша, возьмите следующее количество ингредиентов:
Чтобы блюдо получилось красивым, можно взять 2 вида моркови – желтую и оранжевую.
После выбора ингредиентов для плова с машем и рисом приступают к готовке:
Подавать питательный плов с машем и рисом можно вместе с салатами из моркови, капусты, томатов и огурцов.
Рецепт без мяса состоит почти из тех же ингредиентов. Однако потребуется чуть больше растительных продуктов. Плов из маша с рисом готовят намного быстрее, чем с мясом.
Бобы мунг содержат множество питательных веществ, которые полезны для здоровья пищеварительной системы.
С одной стороны, они богаты клетчаткой, обеспечивая внушительные 15,4 грамма на приготовленную чашку (202 грамма) (3).
В частности, маш содержит растворимую клетчатку, называемую пектином, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника, ускоряя движение пищи через кишечник (19, 20).
Бобы мунг, как и другие бобовые, также содержат устойчивый крахмал.
Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка, поскольку помогает питать здоровые кишечные бактерии. Затем бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, бутират (21).
Исследования показывают, что бутират во многих отношениях способствует здоровью пищеварительной системы. Например, он может питать клетки толстой кишки, укреплять иммунную защиту кишечника и даже снижать риск рака толстой кишки (22, 23).
Более того, углеводы в маше перевариваются легче, чем в других бобовых.Таким образом, маш с меньшей вероятностью вызывает метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).
Резюме Бобы мунг содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, которые могут способствовать здоровью пищеварительной системы. Углеводы в маше также реже вызывают метеоризм, чем углеводы в других бобовых..
Похожие изображения
Тарелка с рисовым пловом и мясом на белом, вид сверху
Арабское мясо из риса с бараниной плов
Плов - традиционное азиатское блюдо, рис, приготовленный с овощами и мясом. Восточный, узбекский стиль.
Плов с мясом индейки и коричневым рисом.
Традиционный узбекский плов. Рис с мясом
Кавказский традиционный плов, айран и салат.
Рис с мясом и овощами в деревенской тарелке на темном деревянном столе. Плов, национальное блюдо
рисовый плов с мясной морковью и луком, изолированные на белом фоне.
Рис плов с мясом и овощами
Плов рисовый с мясом ягненка
Плов из риса и бобов мунг с мясом и овощами на сковороде
Турецкий кебаб Донер с рисом, плов, плов и салат / Мясо тофу.
Глиняная тарелка с рисовым пловом, мясом, куркумой
плов рисовый с мясом моркови и луком
.Похожие изображения
Рис-креп с фасолью Мунг
Рисовый суп с ростками маша и тофулом
Индийская кухня: кичди с рисом и машом
Паста, рис, арахис и мунг в мерных ложках
Мясной суп с рисом и машом
Плов из риса и бобов мунг с мясом и овощами на сковороде
Еда фон - рис, семена чиа, орехи, овсянка, гречка, киноа, маш и зелень на белом фоне
Чаша липкого риса и фасоли мунг
Белый рис с Мунг Дал и жареным картофелем на тарелке с салом
Злаки: чечевица, красный рис, маш, киноа, пшено в прозрачных упаковках на деревянном фоне.Помощь нуждающимся
Различные зерна и бобы, включая рис, гречку, чечевицу, бобы мунг в стеклянных банках на столе на кухне
Клейкий рис с манго и очищенными раздвоенными бобами маш на белой тарелке
Зерновой сбор в миске гречиха, рис, маш, изолированные на белом фоне, баннер. Вид сверху, плоская, бордюр
Клейкий рис, фаршированный машом, разрезанный на деревянной тарелке
.Корейские оладьи из маша, называемые биндаэтток , сами по себе являются восхитительным, пикантным и неотразимым блюдом. Наполненные ингредиентами: молотые бобы маш, рис, кимчи, свинина, овощи, яйца и полные приправ, они сытные и незабываемые. Я делаю блины большими партиями, а остатки храню в морозильной камере, по отдельности заворачивая в полиэтиленовую пленку, а затем складываю обернутые блины в пакет с застежкой-молнией. Каждый раз, когда я хочу одну или две для быстрой еды, я размораживаю их и обжариваю на сковороде с несколькими каплями растительного масла.
Корейские блины - неотъемлемая часть корейской кухни, и я знал, что, когда я писал «Настоящую корейскую кухню», мне понадобилась целая глава, посвященная им. Между моей книгой и моим веб-сайтом я только начал публиковать все рецепты множества разновидностей корейских блинов!
Когда я учился в университете, мы с друзьями ходили в ресторанчик биндаэтток и ели блинчик с макколи. Эти двое действительно хорошо сочетаются! И оба они довольно сытные, поэтому в процессе совместной еды и питья мы съели полноценную, хорошо сбалансированную еду.
Это тот же рецепт, что и в моей кулинарной книге, и тот же рецепт, который я использую многие годы. Я узнал об этом от своей подруги, чьи свекрови родились в Северной Корее, и научили ее местной версии этого блюда. Полная заслуга в этом принадлежит моему другу из Кореи, который первым показал мне это. Как ее тещи поделились с ней, я делюсь этим с вами.
Папоротник (госари) традиционно добывается в дикой природе, но в наши дни его можно найти в большинстве корейских супермаркетов.Это может потребовать некоторых усилий, чтобы найти, но действительно добавляет земную грань этому блюду, что делает его уникальным. Но если вы не можете его найти, пропустите.
Наслаждайтесь рецептом!