Плов – одно из древнейших блюд, дошедших до нашего времени практически без изменений. Уже невозможно определить его точную родину и происхождение. Историки считают, что это блюдо появилось благодаря путешественникам, которые распространяли лучшие рецепты по всему миру. Принимая эту теорию, отметим, что рождение такого блюда из смеси разных рецептов – большая удача.
Да 98%, 170 голосов
170 голосов 98%
170 голосов - 98% из всех голосов
Нет 2%, 3 голоса
3 голоса 2%
3 голоса - 2% из всех голосов
Всего голосов: 173
18.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.«Для того, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленную, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.»
Вопроса проще и не придумаешь. Даже не зная истории плова, каждый человек точно понимает, что это казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд. История этого предмета обихода тесно связана с кочевым прошлым народов Азии. Кочевники не испытывали недостатка в мясе ведь, передвигаясь с места на место, перегоняли с собой отары овец.
В связи с тем, что готовить приходилось сразу на огромное количество человек, первые казаны иногда достигали невероятных, по нынешним меркам, размеров, а готовили в них исключительно на очагах, выкопанных в земле. Такое устройство помогало достичь большей отдачи тепла. К тому же, благодаря округлой форме казана, при опускании его в такой очаг, нагревалось не только дно, но и остальная поверхность. Благодаря этому, казан нагревался быстрее и дольше сохранял тепло, а топлива расходовалось существенно меньше.
«Аутентичный казан имеет форму полусферы с шарообразным дном. В чем преимущества такой формы: экономия масла – жир стекает по наклонной вниз к продуктам, исключая перерасход, удобное перемешивание – из-за отсутствия углов лопатка легко скользит по поверхности, получая доступ к каждому кусочку, равномерное приготовление – горячий воздух от огня прогревает сразу всю наклонную поверхность посуды, обеспечивая равномерное приготовление блюда. Так что если вы не знаете, какое дно казана лучше, смело выбирайте круглое – не ошибетесь»
Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии, так как именно там они до сих пор повсеместно и часто используются, не утратив своей актуальности.
Казан и сегодня является основной посудой для приготовления данного блюда, но теперь классическим считается не медный, а чугунный.
Для изготовления посуды, чугун стал использоваться уже после появления и распространения казанов, но быстро завоевал популярность, благодаря собственным свойствам. Из-за большой теплоемкости, такой казан медленнее нагревается, тепло распространяется более равномерно и дольше сохраняется температурный режим.
В чугунном казане можно приготовить множество блюд кроме плова, но для этого потребуются соответствующие условия рабочего места. Такую посуду удобно разместить в печке или на жаровне. Готовить же в казане на обычной газовой или электрической плите, возможным не представляется, ведь сферическое дно делает его чрезвычайно неустойчивым.
Так же, как ни удобна такая утварь, с точки зрения процесса приготовления, он имеет еще один действительно весомый недостаток – он очень тяжелый.
Если для вас вес имеет значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. В таком случае, стоит помнить, что казан должен быть литым, иметь толстое дно и стенки. Посуда штампованная, какого бы качества ни была, не подойдёт для правильного приготовления плова.
Но, преимущества алюминия на этом заканчиваются – такой казан очень быстро нагревается и быстро остывает, а так же деформируется от любого воздействия, это явно не самая удачная посуда для плова.
Казанам из алюминия доверяют не многие, так как распространено мнение, что этот метал токсичен. Правда, это не больше чем миф. Уже при первом использовании на алюминии образуется прочная оксидная пленка, которая не смывается. Нарушается она только при температурах, близких к температуре плавления металла. Но, если вы решили перестраховаться, вам точно приглянется посуда с защитным покрытием внутри, коих сейчас производится огромное множество. Алюминиевые казаны бывают с тефлоновыми покрытиями разной толщины, керамическими и титано-керамическими покрытиями.
Не смотря не то, что первые казаны изготавливались именно из меди, сейчас такая посуда является большим эксклюзивом. В современном мире мало существует не так уж много производителей, занимающихся изготовлением медной посуды, так как процесс этот трудоемкий и затратный. При всем при том, азербайджанцы до сих пор готовят плов исключительно в казанах из меди, не взирая на то, что хороший узбекский плов можно приготовить и в чугунном и в алюминиевом казане.
Для приготовления хорошего блюда в домашних условиях, самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды.
Медный котёл, также, как и другие, можно использовать для приготовления блюд на огне. При выборе такого казана, следует обратить внимание и на крышку. К ней, вне зависимости от материала, выставляются жесткие требования: правильная крышка сидит очень плотно и не выпускает пар, это помогает долго сохранять оптимальную температуру внутри.
Уже стало понятно, что традиционно плов готовят только в казане, но такая посуда не предназначена для стандартной кухни и плиты. Из-за этого появились сотни рецептов приготовления его в обычной посуде.
Чаще всего, для приготовления плова в домашних условиях, используются кастрюли, и приготовление в них не слишком отличается от приготовления в казане. Рецепт плова в сковороде тоже не является чем-то супер эксклюзивным. Не смотря на некоторые отличия от традиционного, такой способ приготовления сохранил основные черты рецепта.
Само собой, выбор посуды, в первую очередь зависит от условий, в которых вы собираетесь творить.
Для небольшой, уютной кухни в квартире прекрасно подойдет кастрюля или сковородка. Если следовать рецепту и следить за блюдом, результат будет сложно отличить от традиционного плова.
Но, если же вы в серьез задались целью приготовить нестоящий узбекский плов, определенно стоит приобрести казан и готовить на очаге или в печи, что удобнее делать к примеру, на даче, там, где вы жарите шашлык. Сейчас в продаже есть множество приспособлений для правильного размещения казана, начиная с устойчивых треног, которые можно разместить над костром, заканчивая портативными очагами, где удобно развести и поддерживать огонь.
Теперь мы знаем в чем готовят плов. Зависимость вкусовых качеств конечного продукта от посуды и способа приготовления, может вывести только профессионал и то, вероятно, с натяжкой. Естественно, если делать все правильно. Так что, для использования в быту вполне подойдут рецепты по приготовлению плова в подручной посуде.
Правда, если же вы хотите действительно удивить гостей или порадовать лично себя традиционным узбекским пловом, вам, без сомнения, нужен казан. Хотя приготовление блюд в казне довольно специфично, относительно нынешних норм, сложно отрицать, что даже сам процесс приносит отдельное удовольствие.
Оценка 4.00 на основе 1 голос
Общее время приготовления: 2
Легкая настройка классического рецепта плова - курица вместо баранины - заставит это блюдо сиять разными цветами. Курица требует меньше времени на приготовление, она более постная, поэтому, допустим, она более полезна и быстрее готовится 🙂Использование целой курицы - вариант , но в этом случае вам, вероятно, нужно сначала нарезать кости люблю грызть кости).
Возьмите бедра без костей, если не хотите тратить время на удаление костей. Куриные грудки тоже можно использовать , но они могут оказаться слишком сухими - смешайте их с другими частями, например, с бедрами.
Еще одна хитрость в этом рецепте - на чугунной сковороде , в идеале круглой. Благодаря этому рис готовится более равномерно, что более важно - получается мягкий, не пережаренный рис.
Общее время приготовления: 1 час 45 минут
Типичный плов (плов, плов) готовится из риса и мясо , приправленное специями. Это блюдо, различные рецепты которого можно найти в культурах Ближнего Востока, Центральной, Южной Азии и Восточной Африки, откуда оно было заимствовано из разных кухонь: так что теперь блюда, похожие на плов, можно найти в списках рецептов каждой страны.
Имеющий восточные корни, оригинальный плов, обычно готовящийся из баранины или баранины . Однако я считаю, что его можно приготовить практически из любого мяса: говядины, свинины, курицы, утки и всего, что вы предпочитаете.
Я не большой поклонник баранины, поэтому обычно готовлю плов со свининой (что в шаге от оригинального рецепта, но мне нравится). Не стесняйтесь заменить свинину любым другим видом мяса, который вам нравится, и создайте свой собственный рецепт плова (вам также может потребоваться изменить время приготовления, поскольку для разных видов мяса требуется разное время приготовления). Побалуйте себя вкусной едой с оттенком восточных специй!
Автор: Nagi
Этот рецепт лимонного риса настолько хорош, что вы захотите съесть его в чистом виде, прямо из кастрюли! Это греческий рис, приготовленный с тушеным луком и чесноком, рис, приготовленный в курином бульоне, с добавлением лимона и зелени.
Подавайте этот греческий лимонный рис с вашими любимыми греческими блюдами, такими как греческая курица, курица с гиросом, греческие фрикадельки или сувлаки!
Я приготовил этот плов с рисом и лимоном в качестве гарнира к греческому застолью, который я поделился в своем рецепте куриных сувлаков.И я обещаю, он настолько хорош, что вы, честно говоря, захотите съесть его прямо из кастрюли.
Причина, по которой это - это не просто «другой ароматизированный рис» , заключается в том, что он готовится как плов.
Плов - это просто блюдо из риса, которое начинается как ризотто: обжаривают чеснок и лук в оливковом масле (или сливочном масле), затем добавляют зерна риса, пока они не станут полупрозрачными с маслом, а затем готовят рис в бульоне.
При такой варке риса простой рис превращается в ароматное блюдо, достаточно вкусное, чтобы его можно было есть без него.
На самом деле, во всем мире есть много блюд из риса, приготовленных таким образом, с еще большим вкусом и добавлением белков. От ризотто до испанской паэльи, индийского бирьяни и джамбалаи.
Лимонный рис - гарнир, поэтому я сделал его довольно простым. Изображенный выше, как гарнир с сочными креветками с чесноком (креветками).
В то время как некоторые рецепты с лимонным рисом готовят рис с лимонным соком, я предпочитаю перемешать лимон с рисом после того, как он будет приготовлен .Я обнаружил, что лимонный аромат более свежий , и также я перемешиваю его, пока рис горячий, чтобы он впитал весь этот свежий аромат.
НЯМ!
Греческий лимонный рис очень универсален, но особенно подходит для средиземноморских блюд. Подумайте: греческая еда, испанская, итальянская. И конечно же морепродукты. Это прекрасно сочетается с любыми морепродуктами.
Наслаждайтесь! - Наги x
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
Стороны
Порций 5-6
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Этот плов с рисом и лимоном такой восхитительный, что его можно есть просто! С ярким пикантным вкусом лимонного сока и дополнительными слоями чеснока, лука и куриного бульона.
Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле или маленькой кастрюле.
Добавьте чеснок и лук. Готовьте 5 минут или пока не станет полупрозрачным и сладким.
Добавьте рис и перемешивайте, пока рис не станет полупрозрачным.
Добавьте бульон и воду. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.
Готовьте 12 минут или пока вода не испарится.
Снимите с плиты и дайте постоять 10 минут (не снимая крышки).
Снимите крышку. перемешайте цедру лимона, лимонный сок, зелень, соль и перец по вкусу.
Lovey подается теплым или комнатной температуры.
Порция: 153 г Калорий: 216 ккал (11%) Углеводы: 39.2 г (13%) Белок: 4,8 г (10%) Жир: 4,1 г (6%) Насыщенный жир: 0,6 г (4%) Натрий: 361 мг (16%) Калий: 174 мг (5%) Клетчатка: 1,1 г (5%) %) Сахар: 0,6 г (1%) Витамин A: 250 МЕ (5%) Витамин C: 5,8 мг (7%) Кальций: 50 мг (5%) Железо: 3,1 мг (17%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.В комплекте с куриными сувлаки с цацики, легкими мягкими лепешками (без дрожжей), греческим салатом и пловом с рисом и лимоном.
СохранитьСохранить
.Этот ближневосточный плов из баранины и риса из чечевицы настолько ароматен, что, если вы закроете глаза, вы сразу же попадете на рынок специй где-нибудь в пустыне. Благодаря удивительному количеству зелени, «спрятанной» в плове, это полноценное блюдо, приготовленное в одной кастрюле с рейтингом пищевой ценности «А». Всего 10 минут активных усилий, потрясающий обед в середине недели, чтобы добавить к вашей ротации!
Википедия говорит: «Плов - это блюдо, в котором рис готовится в приправленном бульоне.«Это именно то, что представляет собой это блюдо. Фарш из баранины и шпинат, приготовленные с рисом, приправленным ближневосточными специями. Отсюда и название - Ближневосточный плов из баранины и чечевицы. Я неоднократно заявлял о своей любви к ближневосточной кухне. За меня это делают специи. Я считаю запах и вкус ближневосточных специй неотразимыми. Если у вас есть запас тмина, кориандра, паприки, куркумы, кардамона и корицы, вы получите ароматизаторы для большинства ближневосточных блюд.
Вы удивитесь, сколько зелени «спрятано» в этом плове. Есть 6 стаканов свеклы (мангольд) - упакованные стаканы! Если рубить, то он выглядит как огромный холм, но он значительно увядает, как вы можете видеть на фото выше. В этом рецепте я чередую шпинат и свеклу в зависимости от цены, поскольку они могут сильно различаться. Вам понадобится от 1 1/2 до 2 пучков шпината или около 1/2 - 3/4 пучка свеклы (только листья).
Даже с таким большим количеством серебряной свеклы мой плов из баранины и чечевицы с Ближнего Востока сам по себе имеет оценку пищевой ценности только «B» (я проверил его через анализ питания).Проблема, с которой я сталкиваюсь, придумывая свежие идеи для блюд на один горшок, состоит в том, чтобы убедиться, что они составляют полных блюд. Для меня полноценный обед - это еда с рейтингом пищевой ценности A. Так что, если вы подаете его с несколькими сочными ломтиками помидора (просто без заправки), он доведет его до A. Этот плов настолько ароматный, что простой ломтики помидора - прекрасное дополнение к этому блюду.
Food Geek Stuff : В этом разделе я болтаю о логике, объясняющей, почему я делаю что-то определенным образом, что работает, а что нет.Я как бы делюсь своими уроками, извлеченными из всех попыток и неудач за эти годы. Те, кому это неинтересно, могут сразу пропустить это и перейти к рецепту!
a) Серебряная свекла (мангольд) - Я приготовил эту свеклу, потому что это то, что у меня было. Листья свеклы толще шпината, поэтому шаги немного отличаются. Я предпочитаю отрывать зеленые листья от белых стеблей, потому что стебли готовятся дольше, и в результате в плове остаются слегка хрустящие кусочки.Если вы не против, включите стебель, но я рекомендую его мелко нарезать. Свекла, приготовленная с рисом, имеет тенденцию становиться коричневой.
Итак, чтобы блюдо получилось более привлекательным, я готовлю только половину свеклы с рисом, а затем добавляю вторую половину, пока рис отдыхает - просто выкладываю ее поверх риса и снова закрываю крышку. На остаточном огне шпинат вянет, пока рис отдыхает, а затем перемешать. Почему только половина? Потому что у свеклы более толстые листья, чем у шпината, и когда я попробовал «запарить» все это на остаточном тепле, он не сильно завял.
б) Шпинат - листья шпината более нежные, чем у серебряной свеклы, поэтому его лучше всего добавлять после того, как рис будет приготовлен, иначе он так сильно увяднет, что почти исчезнет, а также станет немного коричневатым. Поэтому, когда я использую шпинат, я добавляю его в оставшийся рис.
c) Количество воды - при приготовлении плова необходимо правильно подбирать количество воды, потому что разные виды мяса и овощей поглощают и выделяют разное количество жидкости. Чтобы приготовить простой рис, обычно соотношение составляет 1 стакан риса на 1 1/2 стакана воды.В этом рецепте, когда вы вливаете воду с рисом, мясом, чечевицей и свеклой, это, вероятно, будет выглядеть так, как будто воды не хватает. Но серебряная свекла и чечевица, приготовленные с рисом, выделяют немного воды, а серебряная свекла (или шпинат), добавленная к покоящемуся рису, также выделяет небольшое количество жидкости, которая поглощается. Таким образом, сочетание этих факторов способствует содержанию жидкости, чтобы приготовить идеальный рисовый плов al dente.
г) Добавление большего количества овощей - если вы хотите добавить больше овощей, вам необходимо принять во внимание влияние водянистых овощей на соотношение воды и риса.Слишком много жидкости приведет к тому, что рис станет липким и вязким. Например, горох и морковь не выделяют и не впитывают (много) жидкости, поэтому регулировка не требуется. Их можно просто добавить вместе с рисом.
Но цуккини, баклажаны и перец (болгарский перец) содержат большое количество воды. Поэтому, если вы хотите добавить в этот рецепт овощи с высоким содержанием воды, вам нужно обжарить их отдельно, а затем отложить, чтобы добавить позже, когда будете добавлять рис. Причина, по которой вы должны обжаривать их по отдельности, заключается в том, что при том количестве ингредиентов, которое уже указано в этом рецепте, добавление большего количества овощей переполнит сковороду , и вы в конечном итоге все «тушите» вместо того, чтобы тушить.Кто здесь любит тушеный фарш? Не я!
д) Другое мясо - такое же великолепное блюдо приготовлено из говяжьего фарша (говяжьего фарша). Баранина лучше всего, потому что вкус ягненка довольно сильный, что хорошо сочетается с этими ароматными специями. Сила пряного аромата - причина, по которой я не думаю, что куриный фарш подходит, потому что вы вообще не попробуете курицу!
е) Вегетарианец - да, из этого блюда можно сделать вегетарианское блюдо. Замените баранину дополнительными овощами (см. Пункт d) выше) или просто откажитесь от нее.Отличные овощи: тертая или нарезанная кубиками морковь, кабачки и баклажаны.
Хорошо, хватит всяких гурманов! Вот рецепт. Он обслуживает 4 обычные порции или 5 порций поменьше. Люблю слышать, попробуешь ли ты и что подумаешь! Всегда люблю получать отзывы (конструктивная критика всегда приветствуется :)).
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово съедает
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 15 мин.
Всего: 20 минут
Еда в середине недели, рис
Ближний Восток
Порций 4-5
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Кориандр, тмин и корица - классическая ближневосточная смесь специй, которая великолепно сочетается с бараниной.Он также очень хорошо сочетается с говядиной. В этом рецепте я меняю местами шпинат и серебряную свеклу (мангольд), потому что иногда один из них лучше другого, поэтому я включил указания для обоих, поскольку они немного отличаются (потому что листья шпината более нежные). Я подаю это с гарниром из свежих нарезанных помидоров (без заправки), чтобы получилось полноценное блюдо. Чистый вкус помидора идеально контрастирует с ароматным рисом.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте 2–3 минуты до золотистого и полупрозрачного цвета.
Увеличьте огонь и добавьте баранину. Используйте лопатку, чтобы измельчить фарш и готовить до коричневого цвета.
Добавьте смесь специй и готовьте 30 секунд, пока специи не станут ароматными, и перемешайте их через фарш.
Если вы используете мангольд / мангольд, добавьте половину свеклы в сковороду и тушите в течение 15 секунд до начала вяления. (Если вы используете шпинат, не добавляйте его на этом этапе).
Добавьте рис, воду и чечевицу и перемешайте. Доведите до кипения, затем закройте крышкой и убавьте огонь до среднего.
Варить 10–12 минут, пока вода не впитается.
Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и быстро выложите оставшуюся серебряную свеклу или весь шпинат поверх риса, затем снова закройте крышку.
Оставьте рис в течение 10 минут. Снимите крышку, перемешайте со свеклой / шпинатом и взбейте рис.
Выложите ложкой риса на сервировочное блюдо, по желанию добавьте жареный азиатский лук-шалот и петрушку. Подавайте нарезанные помидоры на стороне.
Порция: 337 г Калорий: 404 ккал (20%) Углеводы: 46.5 г (16%) Белок: 31,1 г (62%) Жир: 9,8 г (15%) Насыщенные жиры: 2,6 г (16%) Холестерин: 72 мг (24%) Натрий: 906 мг (39%) Калий: 746 мг (21%) ) Клетчатка: 4,9 г (20%) Сахар: 3,9 г (4%) Витамин A: 4000 МЕ (80%) Витамин C: 33,8 мг (41%) Кальций: 80 мг (8%) Железо: 8,1 мг (45%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
.