Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.
Время приготовления:60 минут
Количество порций:4.
Ингредиенты:
1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.
Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.
2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.
Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.
3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.
5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.
6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.
Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.
Плов из киноа часто присутствует в нашем меню, но я никогда не использовал баклажаны и хотел попробовать, как он сочетается с бараниной и обычными овощами, которые я использую: морковью, луком и красным перцем.
Состав: 4 порции
Подготовка:
Во время отдыха киноа впитала остаточную жидкость, оставшуюся в кастрюле, и конечная консистенция плова была такой же, как у влажного ризотто.Киноа все еще оставалось кусочком, и она не была полностью мягкой. В целом был хороший плов, которым мы наслаждались. Баклажаны добавили плову дополнительную влагу и сделали его сочным, но при этом не перенасыщенным жидкостью. Вкус был довольно интенсивным, но мягким. На мой вкус, возможно, было бы больше чили.
Мне понравилось соотношение киноа, баранины и овощей. В моих предыдущих блюдах из киноа не хватало зерна, а овощи сами по себе или вместе с мясом затмевали его. Баклажаны, добавленные к другим овощам, улучшили вкус киноа и плова из баранины по сравнению с кабачками, которые я использовал в других случаях.
Нравится Загрузка ...
.Чтобы получить вкусные семечки из граната, разрежьте его пополам. Возьмите 1 половину срезанной стороной вниз над большой миской. Энергично взбейте кожу большой деревянной ложкой, пока не вылезут все семена.
Обрезать стебель баклажана.
С помощью овощечистки снимите кожицу вдоль продольной полоски, оставьте следующую полоску.
Продолжайте чистить полосками.
Нарежьте баклажаны кубиками по 1 дюйм.
Обильно посыпьте солью и отставьте на 3 часа.
Хорошо промыть.
Слейте воду как можно лучше, но не рвите баклажаны.
Замочите рис в горячей воде, смешанной с 2 чайными ложками соли, пока вода не остынет.
Слейте воду и отложите в сторону.
Нагрейте оливковое масло в толстой сковороде и обжарьте кубики баклажанов, часто помешивая, до мягкости и золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
Слить, чтобы удалить излишки масла.
Добавьте в сковороду лук и кедровые орехи.
Обжарить 15-20 минут.
Добавьте рис и готовьте, часто помешивая, 8–10 минут.
Добавьте баклажаны и остальные ингредиенты, кроме укропа.
Добавьте 3 стакана горячей воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне 5 минут.
Уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока вся вода не впитается.
Добавьте укроп.
Убедитесь, что крышка сковороды имеет очень хорошее уплотнение.
Накройте сковороду чистым полотенцем и накройте крышкой.
Поставьте сковороду на диффузор на минимально возможном огне и оставьте на 30 минут.
Перемешать.
Подавать холодным.
.