Плов с баклажанами


Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово — wowcook.net

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.

Время приготовления:60 минут

Количество порций:4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 250 г;
  • Баклажаны среднего разсера — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Овощной бульон или вода — 750-800 мл;
  • Подсолнечное масло — 80-100 мл;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Черный молотый перец — 2-3 щепотки.

Рецепт овощного плова с баклажанами

1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.

Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.

2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.

Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.

3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.

4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.

5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.

6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.

Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.

Баклажаны на гриле с пловом Freekeh Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Плов из баранины и киноа с овощами и баклажанами - Приготовление без глютена

Плов из киноа часто присутствует в нашем меню, но я никогда не использовал баклажаны и хотел попробовать, как он сочетается с бараниной и обычными овощами, которые я использую: морковью, луком и красным перцем.

Состав: 4 порции

  • 2 спинки из баранины (200 г), нарезанные кубиками
  • 1 чашка белой киноа (140 г)
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • 1 крупно нарезанная морковь
  • 1 красный перец, нарезанный длинными полосками
  • 1 баклажан, нарезанный кубиками
  • Помидоры черри в 1/2 мешочка, разрезанные на четвертинки
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • щепотка сухого измельченного перца чили
  • 4 зубчика
  • семена фенхеля щепотка
  • 4-5 зубчиков
  • 2 чайные ложки марокканской приправы без глютена
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • соль и перец заправить
  • 1 стакан кипятка (200 мл)

Подготовка:

  • Промыть и прополоскать киноа 3 раза
  • Нагреть оливковое масло в сотейнике с антипригарным покрытием
  • добавить фенхель, сухой перец чили, чеснок
  • добавить нарезанный лук и нарезанную морковь, приправить солью и черным перцем
  • добавить нарезанную кубиками баранину, перемешать и варить на среднем огне 5-7 мин.
  • добавить четвертинки помидоров, полоски красного перца и нарезанные кубиками баклажаны
  • добавить гвоздику и марокканскую приправу, перемешать
  • добавить кипяток
  • накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 мин.
  • добавить киноа, смешать с бараниной и овощами, при необходимости добавить приправы
  • накрыть крышкой и варить 15 мин.
  • Достать форму для запекания с варочной панели, перемешать содержимое, накрыть форму чистым полотенцем, накрыть крышкой и дать плову постоять 10-15 мин.
  • Добавляю нарезанный свежий укроп, размешиваю и подаю плов с ферментированной морковью

Во время отдыха киноа впитала остаточную жидкость, оставшуюся в кастрюле, и конечная консистенция плова была такой же, как у влажного ризотто.Киноа все еще оставалось кусочком, и она не была полностью мягкой. В целом был хороший плов, которым мы наслаждались. Баклажаны добавили плову дополнительную влагу и сделали его сочным, но при этом не перенасыщенным жидкостью. Вкус был довольно интенсивным, но мягким. На мой вкус, возможно, было бы больше чили.

Мне понравилось соотношение киноа, баранины и овощей. В моих предыдущих блюдах из киноа не хватало зерна, а овощи сами по себе или вместе с мясом затмевали его. Баклажаны, добавленные к другим овощам, улучшили вкус киноа и плова из баранины по сравнению с кабачками, которые я использовал в других случаях.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Стейки из баклажанов с пловом из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1/3 головы цветная капуста , нарезать соцветиями
  • 3/4 стакана семена граната
  • 1/2 стакана рассыпался фета
  • 1/2 стакана нарезанный петрушка
  • 1 ст. цедра лимона
  • 4 ст. лимонный сок , разделенный
  • 3 ст. оливковое масло , разделенный
  • 1 большой итальянский баклажан , нарезать 4 толстыми ломтиками
  • 1 ст. копченый перец
  • 1 ст. мед
  • 1/2 чайной ложки соль
  • 1/2 стакана пепитас

Инструкции

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗГРЕВ духовки до 400F.Взбейте соцветия цветной капусты в кухонном комбайне до очень мелкой нарезки. Это должно быть 2 чашки. Переложите в большую миску. Добавьте семена граната, фету и петрушку, цедру лимона, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешайте, пока не получите хорошее покрытие. Отложите в сторону.
  • НАРЕЗКА Баклажан продлить на 4 толстых ломтика. В небольшой миске перемешайте по 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока с перцем, медом и солью. Смажьте с обеих сторон дольки баклажана. Разложите на противне.
  • ВЫПЕЧКА в центре духовки до золотистого цвета и мягкости, около 25 мин.Переложите каждый ломтик на тарелку. Ложка плова сверху. Посыпать пепитасом.

Pro секрет

Чтобы получить вкусные семечки из граната, разрежьте его пополам. Возьмите 1 половину срезанной стороной вниз над большой миской. Энергично взбейте кожу большой деревянной ложкой, пока не вылезут все семена.

Питание (на порцию)

  • калорий
  • 293,
  • Белки
  • 10 г,
  • Углеводы
  • 24 г,
  • Жир
  • 20 г,
  • Волокно
  • 5 г,
  • Натрий
  • 400 мг.
.

Плов из баклажанов в оливковом масле Рецепт

Обрезать стебель баклажана.

С помощью овощечистки снимите кожицу вдоль продольной полоски, оставьте следующую полоску.

Продолжайте чистить полосками.

Нарежьте баклажаны кубиками по 1 дюйм.

Обильно посыпьте солью и отставьте на 3 часа.

Хорошо промыть.

Слейте воду как можно лучше, но не рвите баклажаны.

Замочите рис в горячей воде, смешанной с 2 ​​чайными ложками соли, пока вода не остынет.

Слейте воду и отложите в сторону.

Нагрейте оливковое масло в толстой сковороде и обжарьте кубики баклажанов, часто помешивая, до мягкости и золотисто-коричневого цвета со всех сторон.

Слить, чтобы удалить излишки масла.

Добавьте в сковороду лук и кедровые орехи.

Обжарить 15-20 минут.

Добавьте рис и готовьте, часто помешивая, 8–10 минут.

Добавьте баклажаны и остальные ингредиенты, кроме укропа.

Добавьте 3 стакана горячей воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне 5 минут.

Уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока вся вода не впитается.

Добавьте укроп.

Убедитесь, что крышка сковороды имеет очень хорошее уплотнение.

Накройте сковороду чистым полотенцем и накройте крышкой.

Поставьте сковороду на диффузор на минимально возможном огне и оставьте на 30 минут.

Перемешать.

Подавать холодным.

.

Смотрите также


Поделились рецептом