Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.
Кратко расскажу, что родом эта крупа из Турции. Делается она из пшеницы. Важной особенностью этой крупы составляет тот факт, что она довольно сухая и почти никогда не разваривается в кашу. Именно поэтому считаю, что плов из булгура, получается всегда и у всех.
В сравнении с привычным рисом, она чуть менее калорийна.
Итак, начну с питательных рецептов, в которых к крупе добавим различные виды мяса. Также обязательно дам вариант приготовления постного блюда с грибами.
Специи можно использовать все те, что вы берете для обычного плова.
Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.
Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.
Возьмем:
Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.
В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.
За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки.
Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.
Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.
Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.
Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно.
Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.
Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.
Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!
Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.
Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.
Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.
Возьмем:
Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.
Мелко порежем лук и морковь.
Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.
Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.
Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.
Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.
Вставляем целую головку чесночка.
Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.
Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.
Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.
Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.
И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.
Возьмем:
Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.
На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.
Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.
Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.
Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.
Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.
Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.
Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.
На таймере засекаем 10 минут на варку.
После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.
Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.
Довольно познавательно и оригинально.
Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.
Вариант для тех, кто любит более постные блюда. Булгур можно готовить с любыми овощами в стиле ризотто. Но я вам предлагаю тот же плов, но заменим в нем мясо на грибы.
Возьмем:
Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком.
В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.
Берем сковороду или казан с толстыми стенками.
Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.
Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.
Через три минуты выложим грибы.
Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.
Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.
При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.
Приятного аппетита и всего доброго!
Yüzlerce yıllık geleneksel yemeklerimizden biri olan bulgur pilavı strictk tüketilen bir besin. Genelde ekmeksiz tüketilen bu besin, beyaz pirinç ile yapılan pirinç pilavından daha sağlıklı ve daha besleyicidir. Ekmeksiz olarak tüketilen bu pilav ayrıca ekmek yerine diğer yemeklerle de tüketilebilir. Soğuk yada sıcak yenebilir. Ancak geleneksel olarak sıcak yenmektedir.Кухня кавурма яда тавук эти eklenerek pişirilebilir. Yanında soan, yeşillikler, hoşaf yada yourt ile servis edilir. 100 грамм саде булгур плов 114 калоридира. Bir büyük porsiyonu ise yaklaşık 250 kaloridir. Ehriyeli, salçalı veya sebzeli tarifleri bulunur.
ehriyeli pilav tarifi için arpa şehriyesi veya tel şehriye kullanılabilir.
1 su bardağı pilavlık bulgur veya köy bulguru
1 çay bardağı tel şehriye (Arpa şehriyesi kullanılacaksa 2 yemek kaşığı arpa şehriyesi)
2 yemek kaşığı arpa şehriyesi
2 yemekı16sıı16
Bir tencere içerisine tereyağı ve sıvı ya eklenir.İçerisine şehriyeler atılır ve şehriyelerin rengi değişene kadar kavrulur. Tencerenin içerisine bulgurlar eklenir ве 1 dakika kadar orta ateşte hafif kavrulur. Tencerenin içinde bulunan malzemenin üzerini 1-2 parmak geçecek kadar su eklenir ve tencere kapağı kapatılır ve kısık ateşle alınır. Suyunu iyice çektikten sonra pilavın yüzeyi göz göz çukur olacaktır. Бу ашамадан сонра ocak kapatılır ве плов dinlendirilmeye alınır. Эгер плов лапа гиби олдуйса плов içerisine fazla nemi çekmesi için bayat ekmek konur.Eğer су miktarı аз kaldıysa pişme esnasında pilav üzerine damla damla ve yavaş yavaş kaynar su ilavesi yapılır.
Salçalı Bulgur Pilavı tarifi için yukarıdaki tarifte şehriye yerine salça kullanılır. Юкардаки миктар ичин ярым йемек кашыğы ил 1 йемек кашыğы арасында салча тенсере ичинде яğ иле бирликте каврулур ве юкардаки ишлем айнен девам эттирилир. Sebzeli bulgur pilavı yapmak için yine şehriye yerine kavurma aşamasında bir adet biber doğranmış yeşil biber yada kavrulur 1-2 dakika sonra üzerine 1 adet doğranmış orta boy soğan eklenir.Даха сонра üzerine yarım yemek kaşığı salça eklenir ve 2-3 dakika kavrulur en son 2 adet soyulmuş ve doğranmış domates eklenir. Karışım melemen kıvamında pişene kadar kısık ateşte pişirilir. En son 1 су бардаğ ве булгур ве 1,5 су бардаğ кайнар су экленир. Tencerenin kapağı kapatılarak kısık ateşte pilavın üzeri göz göz oluncaya kadar pişirilir.
Афиет Олсун…
Önceki İçerikÇikolata’nın Zararları Nelerdir? Neden ikolata Tüketmemeliyiz? Sonraki İçerikSirkencübin erbeti Nasıl Yapılır? .
Bulgur Pilavı nasıl yapılır? Ayrıca size fikir verecek 25 yorum var. Tarifin püf noktaları, binlerce yemek tarifi ve daha fazlası ... "> https://mutfaksirlari.com/wp-content/uploads/2012/10/bulgur_pilavi.jpg Нилай Тулум Турецкая кухня
47 3,94 5 1
Bir tarifi yıllarca hazırla ama fotoğraflamayı aklına getirme?!? Ara ara denk geliyorum evde sürekli hazırladığım ama nedense bloğuma yazmadıım tariflere.Sanırım sık piştiği için nasıl olsa yazmışımdır deyip geçiyorum :)
Aslında evliliğimizin ilk yıllarında evde hiç bulgur pilavı pişirmedim. Bunun sebebi eşimin hatta neredeyse tüm erkeklerin başına gelen askerde bir yemekten tiksinme durumuydu. Ne zaman hadi bu akşam bulgur pilavı yapalım desem suratının şekli değişiyordu.
Sonunda bir gün bir bahane bulup hazırladım, bir sürü dil dökerek 1 kaşık almaya ikna ettim. İşte o gün her şey değişti;) şimdi sık sık hatta çeşit çeşit bulgur pilavı pişiriyorum.
Tarifin Videolu anlatımı:
Et yemeklerinin yanına özellikle de köfte ve ayranla harika oluyor.
Севгилер…
МальземелерSıvı yağı bir tencerede ısıtın, soğan ve biberleri ince ince doğrayıp kavurun ve salçayı ilave edin.
Daha sonra domateslerin kabuklarını soyun ve küçük küçük doğrayıp tencereye ekleyin.
Bu arada bulguru bir iki kere yıkadıktan sonra hazırladığınız domatesli harca ilave edin.
Tencereye bulgurun üzerini iki parmak geçecek kadar kaynar su ekleyip ocağı kısın.
Tuzunu, karabiberini ve pul biberini ilave ettikten sonra bulgur tamamen suyunu çekene kadar pişirin.
Bulgur tam suyu çekmeye yakınken yumuşaklığını kontrol edin. Eğer tam pişmediyse biraz daha kaynar su ekleyebilirsiniz.
Bulgur piştiyse tencerenin altını kapatın.
Ayrı bir tavada iki kaşık tereyağını iyice eritin. Tereyağını hafifçe yakarsanız lezzeti artırabilirsiniz.
Erittiğiniz tereyağını pişmiş bulgurun üzerine hemen sıcakken dökün.
Pilavı tencerede 10 dakika kadar kapağı kapalı olarak dinlendirin.
Pilavınız hazır, güzelce karıştırıp hemen servis edebilirsiniz.Afiyet olsun.
.
Bulgur pilavının her türlüsü lezzetlidir bana göre. Ама yaz aylarında yapılanı daha бир makbuldür. Затен neyi mevsiminde sebzeyle yapsanız daha lezzetli olur. О yaz domatesinin verdiği ekşimsi tat, biberlerin kokusu ... Hepsi ayrı güzellik katar pilava. Бен заман заман yeşil biberlerden birini sivri acı biberle değiştirip hafif acılı yapıyorum pilavı. O şekilde de harika oluyor. Acılı seviyorsanız zaten düşünmeyin bile direkt acı biberle yapın.
Pilav o kadar lezzetli oluyor ki tek başına bile yenebilir. Yanında sadece bol sarımsaklı bir cacık yapmanız yeterli olur. Özellikle yaz sıcağında insanın gözünün yemek görmediği öğünler için harika bir alternatif.
Afiyetle kalın ...
Videolu Bulgur Pilavı Tarifi
Porsiyon: 4 kişilik
Afiyet olsun…
.