Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.
Всего голосов: 149
18.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.
Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:
Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.
Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.
Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.
Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.
В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.
Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.
Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.
Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.
Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.
Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.
Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.
Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.
Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.
Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.
Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.
В российской кухне восточные приправы используются постоянно.
Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.
Наиболее популярные восточные специи:
Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.
В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.
В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.
Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.
Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.
Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.
Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:
Какие ягоды добавляют:
Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.
Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.
Калории: 656 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 46 г
Углеводы: 40 г
Морковку порубить брусочками (лучше вручную)
Лук полукольцами
Мясо средними ломтиками
Обжарить свинину на заранее разогретом масле до золистости. Налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 мин
Когда влага почти вся испарится, в ход идут брусочки морковки и лук. Нужно посолить и пассировать на медленном огне около 5 мин.
Насыпать чистый рис и специи для плова. Налить горячей воды, посолить, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и ждать 30 мин. В процессе приготовления риса нужно проявить терпение и не мешать.
Засунуть целые зубчики чеснока и посыпать ягодами барбариса. Оставить тушиться 10 мин. Дать настояться минут 20.
Необходимое время — 1,5 часа.
На 5 порций потребуется:
Необходимое время — 1,5 часа.
На 5 порций потребуется:
Необходимое время — 1,5 часа.
На 5 порций потребуется:
Необходимое время — 1,5 часа.
На 5 порций потребуется:
Базовый метод приготовления плова схож для разных национальностей. И чаще отличается набором специй и типом мяса. Иногда берутся разные виды круп. Но неизменно важнейшее правило — плов должен быть пряным и ароматным. Это основная задача правильно подобранного набора восточных специй для плова.
Свежее и сырое мясо. Баранья ножка со специями с ножом для запекания, тушения, плова, шашлыка, шашлыка, шурпы. Свежее и сырое мясо. Баранья ножка со специями на
Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов). Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо
Специи и овощи на серой поверхности.Приправы для плова. Серый фон. Вид сверху.
Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов). Вид сверху
Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов). Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо
Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов).Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо
Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов).
Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов). Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо
Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов).Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо
Яйцо Бирьяни - рис басмати, приготовленный с масала, яйцами и специями, вид сверху, крупный план. Яичный плов или пулао подается с овощами. И йогурт
Приправы для плова в пластиковой таре.
Крупный план красочных специй для плова. Фон баннера с крупным планом специй для плова восточного блюда.Диагональные пряные полосы включают satureja
Восточные специи в контейнерах на белом фоне. Смесь пряностей для плова. Крупный план. Восточные специи в контейнерах на белом фоне. Смесь приправ для плова
Чаша со специями для приготовления плова. Вид сверху крупным планом металлическая миска с разными специями для приготовления плова
Чаша со специями для приготовления плова.Вид сверху крупным планом металлическая миска с разными специями для приготовления плова
Специи для приготовления плова. На белой тарелке
Квадратное изображение специй для плова крупным планом. Крупный план специй для плова восточного блюда. Диагональные пряные полосы включают сатурю, куркуму, алюминий
Свежее и сырое мясо. Баранья ножка со специями с ножом для запекания, тушения, плова, шашлыка, шашлыка, шурпы.Свежее и сырое мясо. Баранья ножка со специями на
Свежее и сырое мясо. Баранья ножка со специями с ножом для запекания, тушения, плова, шашлыка, шашлыка, шурпы. Свежее и сырое мясо. Баранья ножка со специями на
Свежее и сырое мясо. Баранья ножка со специями с ножом для запекания, тушения, плова, шашлыка, шашлыка, шурпы. Свежее и сырое мясо. Баранья ножка со специями на
Свинина, рис, специи и лавровый лист для плова.Кусочки свинины, рассыпанный рис на столе, горсть нарезанного лука и моркови, набор специй и лавровый лист для плова
Рис, морковь, лук, специи, барбарис на столовый набор для плова. Рис в деревянной ложке рассыпанный по столу, морковь, лук, специи, барбарис, лавровый лист по
Рис, морковь, лук, специи, барбарис на столовый набор для плова. Рис в деревянной ложке рассыпанный по столу, морковь, лук, специи, барбарис, лавровый лист по
Рис, морковь, лук, специи, барбарис на столовый набор для плова.Рис в деревянной ложке рассыпанный по столу, морковь, лук, специи, барбарис, лавровый лист по
Рис, морковь, лук, специи, барбарис на столовый набор для плова. Рис в деревянной ложке рассыпанный по столу, морковь, лук, специи, барбарис, лавровый лист по
Рис в деревянной ложке на стол и специи для плова. Рис в деревянной ложке рассыпанный на столе, Приправы для плова, перец горошком, лавровый лист
Рис в деревянной ложке на стол и специи для плова.Рис в деревянной ложке рассыпанный на столе, Приправы для плова, перец горошком, лавровый лист
Рис в деревянной ложке на стол и специи для плова. Рис в деревянной ложке рассыпанный на столе, Приправы для плова, перец горошком, лавровый лист
Рис в деревянной ложке на стол и специи для плова. Рис в деревянной ложке рассыпанный на столе, Приправы для плова, перец горошком, лавровый лист
Плов с мясом, специями, чесноком и красным перцем.Готовится на костре в чугунном котле. Изолированные на белом фоне
Плов. Рис с мясом, овощами и специями. В миске на темном деревянном фоне
Плов на блюде с мясом и специями. Ароматный плов на блюде с мясом и специями
Плов на блюде с мясом и специями. Ароматный плов на блюде с мясом и специями
Плов с мясом и овощами с приправами и специями.Перец, соль, шафран, тмин, чеснок и петрушка на столе. Популярное блюдо азиатской кухни
Плов с мясом и овощами с приправами и специями. Перец, соль, шафран, тмин, чеснок и петрушка на столе. Популярное блюдо азиатской кухни
Здоровая уличная еда на вынос - плов, рис, мясо, перец, специи, овощи на гриле. Большой казан с небольшим количеством плова на дне
Здоровая уличная еда на вынос - плов, рис, мясо, перец, специи, овощи на гриле.Казан большой с приготовленным пловом
Здоровая уличная еда на вынос - плов, рис, мясо, перец, специи, овощи на гриле. Большой казан с приготовленным пловом. Зрелые початки молодой кукурузы
Узбекский плов с мясом, овощами, зернами граната и специями, вид сверху. Крупный план
Национальный восточный плов со специями. Восточный плов со специями и сушеным перцем чили на деревянной доске
Национальный восточный плов со специями.Восточный плов со специями и салатом на деревянной доске
Ингредиенты для плова, рис, овощи, лаваш, столовые приборы, специи на деревенском фоне. Ингредиенты для плова, темная тарелка с рисом, перец, овощи, чеснок, лаваш
Ингредиенты для плова, рис, овощи, лаваш, столовые приборы, специи на деревенском фоне. Ингредиенты для плова, темная тарелка с рисом, перец чили, овощи, чеснок
Ингредиенты для плова, рис, овощи, лаваш, столовые приборы, специи на деревенском фоне.Пустая темная тарелка в деревенском стиле крупным планом, столовое серебро, чеснок, лаваш, баклажаны, деревянные
Приготовление плова с рисом, специями и чесноком. №
Концепция восточной кухни. Домашний узбекский плов из баранины подается на круглом блюде. Скопируйте пространство. Плов на блюде из мяса и специй. Плов в тарелке на
Плов с мясом и овощами с приправами и специями.Перец, соль, шафран, тмин, чеснок и петрушка на столе. Популярное блюдо азиатской кухни
.Набор специй для пловаПохожие изображения
Восточные специи в контейнерах на белом фоне. Смесь пряностей для плова. Крупный план.
Приправы для плова в пластиковой таре
Традиционный турецкий рис, приготовленный из нута и куриного мяса на деревянном столе с игристой пахтой, уличный плов
Раджма Масала - фотографии приготовления рецептов с фотографиями финального блюда и традиционного матта
Плов на блюде с мясом и специями
Свежее и сырое мясо.Баранья ножка со специями с ножом для запекания, тушения, плова, шашлыка, шашлыка, шурпы
Плов с мясом, специями, чесноком и красным перцем
Плов. Рис с мясом, овощами и специями
Национальный узбекский плов с мясом, рисом, морковью, луком, чесноком и специями. Процесс приготовления пищи
Плов с мясом и овощами с приправами и специями
Национальный восточный плов со специями
Ингредиенты для плова, рис, овощи, лаваш, столовые приборы, специи на деревенском фоне
Приготовление плова с мясом и специями
Турецкий плов с бараниной, куркумой и специями в традиционном стиле
.Похожие изображения
Куча смеси специй для плова на деревянной ложке, изолированные на белом фоне.
Плов с мясом, специями, чесноком и красным перцем
В старой золотой ложке небольшая куча еды - приправы из сушеных трав для азиатского плова, изолированные макро
Восточные специи в контейнерах на белом фоне.Смесь пряностей для плова. Крупный план.
Ароматный плов. Плов, жареный рис с мясом и овощами на белой тарелке. Изолированный на сером
Плов изолированный
Приправы для плова в пластиковой таре
Вкусный отварной рис с мясом и овощами на тарелке, изолированные на белом
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком и специями, традиционное блюдо азиатской кухни, выборочный фокус
Композиция из специй, приправы для плова, укропа, чеснока, мельница для специй, изолированные на белом фоне
Индийский рис бирьяни изолированный
Плов с курицей.
порция куриного бирьяни на изолированной тарелке
Плов
.Похожие изображения
Свежее и сырое мясо. Баранья ножка со специями с ножом для запекания, тушения, плова, шашлыка, шашлыка, шурпы
Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов).
Специи и овощи на серой поверхности.Приправы для плова. Серый фон. Вид сверху
Яйцо Бирьяни - рис басмати, приготовленный с масала, яйцами и специями, вид сверху, крупный план. Яичный плов или пулао с овощами
Приправы для плова в пластиковой таре
Крупный план разноцветных специй для плова
Чаша со специями для приготовления плова
Восточные специи в контейнерах на белом фоне.Смесь пряностей для плова. Крупный план.
Приправы для приготовления плова
Свинина, рис, специи и лавровый лист для плова
Плов с мясом, специями, чесноком и красным перцем
Плов. Рис с мясом, овощами и специями
Национальный узбекский плов с мясом, рисом, морковью, луком, чесноком и специями.Процесс приготовления пищи
Плов на блюде с мясом и специями
.