Как сделать так, чтобы плов получился ароматным, вкусным, рассыпался и при этом не оставлял ощущения излишней жирности? Секретов приготовления много, но важнейшим является правильное соотношение риса и воды для любого вида плова.
Именно оно влияет и на пропаренность риса, и на рассыпчатость, не дает пригорать и одновременно не позволяет еде быть чрезмерно вязкой, липкой, как каша.
Мы попробуем популярно объяснить, как рис поглощает воду, какие существуют секреты в приготовлении риса, покажем виды риса и как они работают с водой, напомним особенности приготовления этого простого и одновременно сложного блюда.
Большинство составителей рецептов не мудрствуют особо, когда рекомендуют заливать воды «на два пальца сверх уровня риса». Или на два сантиметра.
В принципе, сгодится и такой совет, хотя и ширина пальцев у людей разная, а сантиметрами сложно добиться какого единообразия в мере объема, если один готовит в широкой сковороде, второй использует среднего размера казан, а третий так и вообще взял для приготовления узкую утятницу.
Спасает, как обычно, опыт: со временем учишься определять пропорции риса и воды на свой казан и плов на глазок, понимаешь особенности продуктов, ну а в экстренном случае всегда можно долить кипяточку или открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Плов - традиционное кавказское блюдо. Его история насчитывает тысячи лет. Сегодня сложно сказать, где и когда впервые решили смешать такие ингредиенты, как рис, мясо, морковь, лук и ароматные степные специи. Но секрет приготовления настоящего плова не только в перечне продуктов.
Считается, что в горах блюдо готовят в скинраме, который закапывают в раскаленных углях костра.Жители степей делают это в огромных чугунных котлах на открытом огне. К сожалению, большинство европейцев не умеют так готовить плов, но это не проблема. Чтобы блюдо получилось ароматным, рассыпчатым, в меру жирным и сочным, необходимо знать некоторые секреты. Например, сколько воды нужно на стакан риса.
Простое соотношение жидкости и крупы обеспечивает правильную консистенцию блюда. Рис в результате не будет слипаться, но и не будет слишком сухим.Каждое зерно при правильном приготовлении отделяется друг от друга, потому что плов получается рассыпчатым и аппетитным. Но ответ на вопрос, сколько воды нужно на стакан риса, не так однозначен. Все зависит от многих факторов, с которыми вам стоит ознакомиться более подробно.
В первую очередь, сорт крупы зависит от того, сколько вам нужно воды на стакан риса. Один вид может поглощать больше жидкости, другой - меньше. А вот для плова лучше взять длиннозерный итальянский рис.«Басмати» или «Жасмин» не подойдут, так как они слишком быстро развариваются, а при длительной варке теряют форму. Также следует исключить модные сегодня сорта дикого и черного риса, несмотря на их хороший вкус и отменный вкус.
Идеальный вариант - нешлифованный рис. Например, можно взять и Камолино. Но на родине плова, в Узбекистане, это блюдо готовят из особого сорта - «Девзира». Он отличается крупными зернами, имеющими розоватый оттенок. Хотя как бюджетный вариант вполне подойдет пропарка.Он сохраняет свою структуру в процессе приготовления, но варить его нужно еще немного. Обычный способ приготовления предполагает вдвое больше воды, чем крупы. Для плова жидкости нужно еще больше.
Следует отметить, что пропаренный рис впитывает больше влаги, чем, например, круглый. Но как узнать, сколько воды вам нужно? На стакан пропаренного риса для приготовления обычного гарнира необходимо два-два с половиной стакана жидкости. Для плова воды подойдет больше.Понадобится около трех стаканов. Важно знать, что в процессе приготовления плова с пропаренным рисом нельзя открывать крышку кастрюли или казана до полной готовности блюда. На это уйдет не менее 30-40 минут. Но есть и другие нюансы при приготовлении этого восточного блюда. Например, чтобы узнать, сколько воды нужно на стакан риса, нужно определиться с способом приготовления плова.
Есть два основных способа приготовления плова.Это азербайджанец и узбек. От способа приготовления блюда зависит, сколько воды вам понадобится на стакан риса. Тем не менее консистенция в любом случае будет примерно такой же. Когда рис приготовлен правильно, рис хорошо отделяется друг от друга, и в плове не наблюдается лишней жидкости.
Азербайджанский плов имеет свою специфику приготовления, если сравнивать с узбекским. Овощи и мясо в этом случае жарятся отдельно. Они должны приобрести золотистый оттенок, после чего все ингредиенты смешиваются в казане для приготовления плова.Сверху засыпает рис. Помните, сколько воды вам нужно. Сварить стакан риса - это одно, а приготовить плов - совсем другое. Овощи и мясо также впитывают жидкость во время приготовления, особенно в азербайджанском рецепте. Следовательно, чтобы добавить воды, согласно рецепту, нужно еще больше. Например, два стакана крупы, четыре с половиной - воды.
Технология приготовления узбекского плова несколько иная. Для него нужно взять много жира. Как его приготовить? В растительном масле топят жир, затем жарят лук.К нему добавляется мясо, морковь. Все перемешали и залили небольшим количеством воды. Речь идет о стакане. Смесь некоторое время тушится. Из этого можно сделать вывод, что жидкости после засыпания риса нужно меньше, чем для первого рецепта. На стакан воды уйдет полтора-два стакана воды. Следует следить за тем, чтобы жидкость покрывала рис не более чем на два пальца.
.Чтобы плов оставался пловом, а не кашей с мясом и овощами, очень важно соблюдать технологию приготовления. Один из важных моментов - правильный выбор риса.
Тем, кто хочет приготовить повседневное блюдо, рис для плова следует выбирать среднезернистые сорта. Рис должен быть крепким и почти прозрачным. Такие сорта, как Краснодарский, Тайский или Жасмин для плова не подходят - они достаточно мягкие, поэтому очень быстро развариваются.Очень подходящий рис басмати для плова, особенно если он производится в Испании, Мексике или Объединенных Арабских Эмиратах.
Покупая рис для плова в магазине, выбирайте прозрачную упаковку. Так что вы можете хорошо подумать, есть ли среди зерен риса фрагменты, которые быстро вскипают. Не покупайте рис, в котором много желтых и непрозрачных зерен - это говорит о его низком качестве. Идеальный рис для плова - это длинные удлиненные гранулы одинакового размера, похожие на матовое стекло.
Определите, какой рис нужен для плова, достаточно просто.Если взять горсть риса и сильно сжать, он не должен при этом рассыпаться. Опытные повара покупают рис для плова сортов Дастар-сарык, Дев-зиру и Лазар. Последний еще называют лазурным, это крахмалистый хорезмский рис, который не разваривается и не увеличивается в объеме при варке. Какой рис для плова лучше - дело вкуса, но в Хорезме, Ташкенте, Самарканде и Бухаре плов специалисты советуют употреблять Lazarus.
Дев-зира бывает разного качества и разновидностей.Зерна этого риса имеют удлиненную, толстую форму. Дождь мягко-кирпичного оттенка имеет продольную полосу коричневого или красного цвета. Эта дев-зира намного тяжелее других сортов риса. Если выдавить семена горстями, они хрустят. Дастар-сарык чаще всего используют для приготовления ферганского плова. Это сорт ферментированного копченого риса, обладающий большой твердостью и характерным специфическим вкусом и запахом. После стирки Дастар-сарык
становится практически прозрачным и приобретает оттенок темно-янтарного цвета.После сбора рис
складывают в немолотом виде в течение нескольких лет в тени, при этом несколько раз поливая его водой
. Чем дольше пролежал Дастар-сарык, тем лучше и вкуснее становится. При приготовлении плова его объем увеличивается до семи раз. Его следует многократно промыть в холодной воде, затем замочить в подсоленной воде и перед повторной стиркой промыть теплой водой.
В окрестностях Коканда выращивают сорт чунгарского риса. Он имеет
абсолютно белого цвета и вытянутой формы.Чунгара отлично впитывает воду,
значительно увеличился в объеме. Масло и жир этот вид риса впитывает мало,
, поэтому блюда из него получаются легкими.
В магазинах можно найти рис, произведенный в Иране, Бирме или Вьетнаме. Эти сорта не очень подходят для приготовления плова. Например, бирманский рис имеет снежный оттенок и хорошо впитывает воду, плов из него получается свежим и безвкусным. Этот рис необходимо многократно промывать, а при варке добавлять в два раза больше овощей, мяса и специй.Отварить плов, аналогично узбекскому, можно только бирманский рис несколько раз за 3-4 часа в подсоленной теплой воде.
Для приготовления плова лучше всего подходят большие, продолговатые формы. Никогда не смешивайте рис разных сортов или разных партий, даже если он выглядит одинаково. Результаты варки могут быть плачевными - часть риса переваривается, а часть сыра. Все риссинки должны быть одинакового размера и привлекательными на вид. Клейкие сорта риса также не подходят для плова - их лучше использовать для приготовления молочных каш.
.Ароматный рисовый плов, который будет у вас дома на праздничном столе ИЛИ ближневосточная еда! Пышный, приправленный рис, слегка приправленный корицей, тмином и кардамоном, смешан с фисташками, миндалем, курагой и султаном или изюмом.
Этот рецепт рисового плова - потрясающий гарнир на День Благодарения или Рождество с праздничными приправами, сухофруктами и орехами. Или попробуйте его с шаурмой из баранины или курицы, марокканскими фрикадельками из баранины или турецкими кофтами!
Я очень люблю ароматный рис.Томатный рис с базиликом, рис с чесночным маслом, красный мексиканский рис, зеленый кориандр / рис с кинзой. Не говоря уже о грибном рисе, эпическом золотом хрустящем персидском рисе с шафраном, которым я поделился всего несколько недель назад, и всевозможных рецептах жареного риса, которыми я делилась на протяжении многих лет.
Дайте мне ароматный рис, достаточно вкусный, чтобы есть его просто, и я счастливая девчонка. Добавьте его к простому куску приготовленного протеина, например, к сосискам, жареной рыбе или маринованным свиным отбивным, и вы внезапно сделаете обеденную тарелку намного интереснее.
Посмотрим правде в глаза - простой рис - не сравнение с великолепным рисовым пловом!
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого рисового плова:
Есть некоторые рисовые пловы с великолепным вкусом свежих трав, но этот не из таких. Это рисовый плов с землистыми праздничными пряностями, орехами и сладкими хлопьями из сухофруктов. Поэтому я просто добавляю немного петрушки в качестве гарнира, чтобы добавить немного цвета при подаче.
Рисовый плов готовить очень просто. Поджарьте орехи, чтобы усилить аромат. Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок, затем добавьте рис, бульон, специи и фрукты.
Но вот мои советы, как сделать лучшего рисового плова каждый раз!
Существует много литературы по этой теме - нужно ли промывать рис перед приготовлением.Существует теория, что при промывании риса удаляется поверхностный крахмал, что делает рис более воздушным, а также удаляет остатки. Если вы покупаете рис в пакетах в супермаркете, мусор не должен быть проблемой. Я никогда этого не испытывал.
Я не промываю белый рис , и мой рис всегда пушистый - посмотрите видео с рецептами в моих рисовых гарнирах для подтверждения!
Я заметил, что во многих рецептах при приготовлении риса требуется слишком много жидкости , что делает рис мягким и, следовательно, липким.Так что, возможно, для авторов рецептов промывание риса является обязательным, чтобы удалить поверхностный крахмал, чтобы рис получился пушистым (крахмал делает рис липким).
Мое эмпирическое правило - 1 1/2 стакана воды на 1 стакан риса для варки на плите, что каждый раз дает пушистый рис. Я регулирую это, когда мне нужно учесть переменную - например, в этом рисовом плове. Сухофрукты впитывают часть жидкости, поэтому я увеличиваю количество жидкости.
И по этому поводу - представляю вам великолепный рисовый плов, приготовленный из пушистого немытого риса.
Ароматный. Он хорошо выдержан. В нем много сухофруктов и поджаренных орехов. И вам это понравится! - Наги x
PS Попробуйте плов с запеченным цыпленком на одной сковороде с клюквой, грецкими орехами и рисом!
Иногда полезно иметь визуальное представление, поэтому посмотрите, как я готовлю этот рецепт рисового плова!
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi
Подготовка: 10 минут
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
Гарнир
Современный Ближний Восток, Запад - стороны праздника
Порций5
Коснитесь или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт видео выше. Ароматный рис, который идеально подходит для праздничного застолья или ближневосточной пасты! Переключите орехи и фрукты на все, что хотите, и не стесняйтесь настраивать специи.Этот рис настолько хорош, что вы будете есть его прямо из кастрюли!
Поставьте сухую, обезжиренную большую кастрюлю или небольшую сковороду на средний огонь.
Добавьте миндаль и фисташки. Слегка поджарьте, встряхивая сковороду, пока орехи не пахнут потрясающе. Немедленно удалите.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и лук, обжарить до полупрозрачности.
Добавьте рис и перемешивайте 30 секунд или пока он не станет прозрачным.
Добавить специи, перемешать. Добавить бульон, султан и абрикосы, перемешать.
Накройте крышкой, доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до средне-низкого (низкий для духовок с сильным нагревом).
Варить 15 минут или пока жидкость не впитается (для проверки наклоните кастрюлю). Затем снимите кастрюлю с плиты (еще накрытую) и оставьте в покое на 10 минут.
Снимите крышку, взбейте рис вилкой. Добавьте большую часть орехов, перемешайте.
Переложите в сервировочную чашу. Украсьте оставшимися орехами и немного посыпьте петрушкой, если используете. Обслуживать!
Пищевая ценность
Рис плов с орехами и сухофруктами
Сумма на порцию
калорий 311 Калорий в составе жира 90
% дневная стоимость *
Жиры 10 г 15%
Насыщенные жиры 3 г 19%
Холестерин 12 мг 4%
Натрий 309 мг 13% 4205
Клетчатка 3 г 13%
Сахар 4 г 4%
Белок 6 г 12%
Витамин A 400МЕ 8%
Витамин C 8.1 мг 10%
Кальций 51 мг 5%
Железо 1,5 мг 8%
* Процент дневных значений основан на диете на 2000 калорий.
Калорий: 311 ккал (16%) Углеводы: 50 г (17%) Белки: 6 г (12%) Жиры: 10 г (15%) Насыщенные жиры: 3 г (19%) Холестерин: 12 мг (4%) Натрий : 309 мг (13%) Калий: 420 мг (12%) Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 4 г (4%) Витамин A: 400 МЕ (8%) Витамин C: 8,1 мг (10%) Кальций: 51 мг (5%) ) Утюг: 1.5 мг (8%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.Еще один снимок с прошлых выходных, проведенных с моими лучшими подругами. Бульдозер - проверка прибоя. Я - проверка спасателей прибоя. 😜
Оба в перемычках - в воскресенье было прохладно! 😂😂😂
.
Автор: Nagi
Этот рецепт лимонного риса настолько хорош, что вы захотите съесть его в чистом виде, прямо из кастрюли! Это греческий рис с обжаренным луком и чесноком, рис, приготовленный в курином бульоне, с добавлением лимона и зелени.
Подавайте этот греческий лимонный рис с вашими любимыми греческими блюдами, такими как греческая курица, курица с гиросом, греческие фрикадельки или сувлаки!
Я приготовил этот плов с рисом и лимоном в качестве гарнира к греческому застолью, который я поделился в своем рецепте куриных сувлаков.И я обещаю, он настолько хорош, что вы, честно говоря, захотите съесть его прямо из кастрюли.
Причина, по которой это - это не просто «другой ароматизированный рис» , заключается в том, что он готовится как плов.
Плов - это просто блюдо из риса, которое начинается как ризотто: обжаривают чеснок и лук в оливковом масле (или сливочном масле), затем добавляют зерна риса, пока они не станут полупрозрачными с маслом, а затем готовят рис в бульоне.
При такой варке риса простой рис превращается в ароматное блюдо, достаточно вкусное, чтобы его можно было есть без него.
На самом деле, во всем мире есть много блюд из риса, приготовленных таким образом, с еще большим ароматом и добавлением белков. От ризотто до испанской паэльи, индийского бирьяни и джамбалаи.
Лимонный рис - гарнир, поэтому я сделал его довольно простым. Изображенный выше, в качестве гарнира с сочными креветками с чесноком (креветками).
В то время как в некоторых рецептах с лимонным рисом рис готовят с лимонным соком, я предпочитаю перемешать лимон с рисом после того, как он будет приготовлен .Я обнаружил, что имеет более свежий вкус лимона , и также я перемешиваю его, пока рис горячий, чтобы он впитал весь этот свежий аромат.
НЯМ!
Греческий лимонный рис очень универсален, но особенно подходит для средиземноморских блюд. Подумайте: греческая еда, испанская, итальянская. И конечно же морепродукты. Это прекрасно сочетается с любыми морепродуктами.
Наслаждайтесь! - Наги x
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
Стороны
Порций 5-6
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Этот плов с рисом и лимоном такой восхитительный, что его можно есть просто! С ярким пикантным вкусом лимонного сока и дополнительными слоями чеснока, лука и куриного бульона.
Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле или маленькой кастрюле.
Добавьте чеснок и лук. Готовьте 5 минут или пока не станет полупрозрачным и сладким.
Добавьте рис и перемешивайте, пока рис не станет полупрозрачным.
Добавьте бульон и воду. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.
Готовьте 12 минут или пока вода не испарится.
Снимите с плиты и дайте постоять 10 минут (не снимая крышки).
Снимите крышку. перемешайте цедру лимона, лимонный сок, зелень, соль и перец по вкусу.
Lovey подается теплым или комнатной температуры.
Порция: 153 г Калорий: 216 ккал (11%) Углеводы: 39.2 г (13%) Белок: 4,8 г (10%) Жир: 4,1 г (6%) Насыщенный жир: 0,6 г (4%) Натрий: 361 мг (16%) Калий: 174 мг (5%) Клетчатка: 1,1 г (5%) %) Сахар: 0,6 г (1%) Витамин A: 250 МЕ (5%) Витамин C: 5,8 мг (7%) Кальций: 50 мг (5%) Железо: 3,1 мг (17%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.В комплекте с куриными сувлаки с цацики, легкими мягкими лепешками (без дрожжей), греческим салатом и пловом с рисом и лимоном.
СохранитьСохранить
.