Какого-то единого правильного рецепта плова не существует, ведь только узбекских вариантов этого блюда можно насчитать с десяток. И все же есть общее, что придает любому восточному плову изысканность, утонченность, незабываемый вкус и аромат — речь идет о специях.
Барбарис, зира и, как истинное украшение, молотый шафран. Но настоящего индийского (а не ложного имеретинского ) шафрана найти трудно, стоит он чрезвычайно дорого. Эта дорогая пряность редко попадается на наших рынках, чаще же мы покупаем простую, но ароматную и вкусную куркуму. Она чуть жгучая, имеет похожие на шафран свойства.
Добавляется куркума в восточный плов очень деликатно — малыми порциями, для придания приятного желтого цвета и утонченного аромата перца, смешанного с запахом апельсина.
Вот что такое хорошая свежая куркума для плова. Чтобы улучшить плов из 1 килограмма риса, достаточно половинки чайной ложки туркмерика — таково второе название этого растения из семейства имбирных.
О том, какие приправы и специи положить стоит в плов и, в частности, как использовать куркуму, эта статья.
Где используется куркума и сколько класть ее в плов? Используют порошок растения куркумы как в лечебных целях, так и в приготовлении пищи — как приправу. В Индии она чрезвычайно распространена и добавляется в приправы, к примеру, без не нее не обойдется карри. Европейские блюда с куркумой — это омлеты, соусы, блюда из мяса. Нередко ее применяют в кондитерском производстве. Но поистине незаменима она в Средней А
Куркума, входящая в состав большинства карри и горчицы, уже почти 4000 лет используется не только как пряность. Оранжевый пигмент куркумы использовался в качестве красителя, и как в аюрведической, так и в китайской медицине куркума используется в лечебных целях. Куркума также использовалась в религиозных церемониях по всей Индии на протяжении тысяч лет.
Сегодня производители добавок говорят, что куркума может быть полезна людям с воспалениями или болями в суставах, а также для тех, кто хочет принимать антиоксиданты, которые содержат куркума.Куркума также используется для лечения изжоги, язвы желудка, камней в желчном пузыре, аллергии, диабета, болезни Альцгеймера, депрессии, ран и экземы. Некоторые утверждают, что куркума может помочь пищеварению и регулировать менструацию.
Куркума ( Curcuma longa ) - растение, тесно связанное с имбирем. Его выращивают в тропическом климате по всей Азии из-за своих подвоев, которые придают растениям аромат и пигмент. Подвои, которые растут под землей, но представляют собой скорее стебель, чем настоящий корень, можно измельчить в пасту или высушить и измельчить в порошок.
Куркума содержит более 300 природных компонентов, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С), кальций, флавоноиды, клетчатку, железо, ниацин, калий, цинк и другие питательные вещества. Но химическое вещество куркумы, связанное с ее наиболее широко рекламируемым воздействием на здоровье, - это куркумин.
Было проведено мало исследований, чтобы надежно доказать или опровергнуть предполагаемые преимущества куркумы. Но есть некоторые предварительные доказательства того, что куркумин имеет некоторые преимущества для здоровья, согласно Национальному центру дополнительной и альтернативной медицины.
Куркума показала некоторую эффективность при лечении язвенной болезни, и есть некоторые предположения, что она помогает предотвратить и лечить рак. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Clinical Cancer Research, в одном исследовании слюны человека куркумин влиял на клеточные сигналы, которые стимулируют рост рака головы и шеи. Есть также свидетельства того, что местное применение куркумы может уменьшить зуд, вызванный раком кожи. Было обнаружено, что куркума со всеми ее компонентами, работающими вместе, более эффективна, чем один куркумин, при использовании в исследованиях рака.
Однако основное действие куркумы на организм заключается в том, что она уменьшает воспаление, связанное со многими заболеваниями.
Один эксперимент на крысах показал, что куркумин может облегчить отек суставов при ревматоидном артрите. Исследователи давали крысам экстракты куркумы до и после индукции симптомов ревматоидного артрита у животных. Некоторые экстракты содержали только куркуминоиды, семейство химических веществ, которые включают куркумин, в то время как другие экстракты содержали куркуминоиды наряду с другими соединениями.Исследование, опубликованное в 2006 году в Journal of Natural Products, показало, что чистые экстракты куркуминоидов более эффективны при лечении симптомов ревматоидного артрита, и что куркуминоиды эффективнее предотвращают появление новых отеков суставов, чем существующие.
Куркума также может помочь предотвратить потерю костной массы в результате остеопороза. В исследовании 2010 года исследователи вызвали симптомы менопаузы у крыс, потому что менопауза часто приводит к потере костной массы. Затем крыс лечили куркуминоидами в высоких и низких концентрациях до и после индуцированной менопаузы.Низкие концентрации куркуминоидов оказали незначительное влияние, но крысы, получавшие экстракты куркуминоидов, которые были чистыми на 94%, показали на 50% меньшую потерю костной массы в течение двухмесячного эксперимента, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.
Хотя эти и другие исследования куркумина на животных указывают на возможное его использование в медицинских целях, результаты на животных не всегда передаются человеку. Необходимы дополнительные доказательства для изучения влияния куркумы на состояния, которые она якобы лечит, включая желтуху, гепатит, фибромиалгию, проблемы с печенью и желчным пузырем, головную боль, стригущий лишай, синяки, глазные инфекции и кожную сыпь.
Предварительные данные исследований на людях показывают, что куркума может быть эффективной при лечении боли, диспепсии (расстройство желудка) или гиперлипидемии (высокий уровень липидов в крови).
«Однако в настоящее время отсутствуют качественные клинические доказательства использования куркумы по любым показаниям для человека», - сказала Кэтрин Ульбрихт, старший фармацевт Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне и соучредитель Natural Standard Research Collaboration, которая рассматривает доказательства. на травах и пищевых добавках.
В целом, Natural Standard Research Collaboration оценило куркуму как «С» по шкале от A до F за силу и количество доказательств, подтверждающих любые утверждения о пользе для здоровья.
Куркума безопасна для большинства людей при употреблении в количестве, содержащемся в продуктах питания. Но куркума может иметь побочные эффекты при приеме в больших дозах. Некоторые добавки содержат до 500 миллиграммов экстракта куркумы, и на их этикетках рекомендуется принимать четыре капсулы в день.
Высокие дозы куркумы могут снизить уровень сахара в крови или кровяное давление, сказал Ульбрихт, что означает, что люди, принимающие лекарства от диабета или артериального давления, должны соблюдать осторожность при приеме добавок с куркумой.Людям, готовящимся к операции, следует избегать добавок куркумы, поскольку куркума может увеличить риск кровотечения. Куркума также может влиять на то, как печень обрабатывает некоторые лекарства, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать большие дозы куркумы вместе с лекарствами.
Разжижители крови могут взаимодействовать с большими дозами куркумы, как и лекарства, снижающие свертываемость крови. У людей могут возникать кровотечения или синяки при сочетании больших доз куркумы с аспирином, варфарином, антитромбоцитарными препаратами и НПВП, такими как ибупрофен.По словам Ульбрихта, куркума также усиливает разжижающий кровь эффект растительных средств, в том числе дягиля, гвоздики, даншена, чеснока, имбиря, гинкго, женьшеня обыкновенного, красного клевера и ивы. Добавки куркумы также могут влиять на действие других лекарств, например, для снижения кислотности желудка и диабета.
Было проведено мало исследований чрезмерных доз куркумы. Несколько медицинских отчетов о людях, принимавших чрезвычайно высокие дозы куркумы, предполагают, что она может вызвать нарушение сердцебиения.Чрезмерные дозы куркумы также могут вызвать заблуждение, легкую лихорадку, расстройство желудка или камни в почках. Куркума может усугубить проблемы с желчным пузырем или усугубить симптомы кислотного рефлюкса или изжоги. Большие дозы куркумы также могут ухудшить симптомы артрита и вызвать кожную сыпь.
Беременным женщинам следует избегать употребления большого количества куркумы, - сказал Ульбрихт. Куркума в дозах добавок может способствовать менструации или стимулировать матку в достаточной степени, чтобы подвергнуть беременность риску.
Куркуму не следует путать с корнем яванской куркумы ( Curcuma zedoaria ), который имеет свои собственные лечебные свойства и побочные эффекты.
Дополнительный отчет Рэйчел Росс, соавтора Live Science.
.Куркума ( Curcuma longa ) - это цветущее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Он широко используется из-за его антиоксидантных, противовоспалительных, противомикробных и противораковых свойств (1).
Его наиболее важным биологически активным соединением является куркумин, который часто используется в качестве лечебного средства от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, заживления ран, заболеваний печени и инфекций мочевыводящих путей (1).
В этой статье мы обсудим потенциальную пользу куркумы для здоровья, ее профиль питания и возможные побочные эффекты. Читать дальше!
Куркумин, содержащийся в куркуме, борется с воспалениями и укрепляет здоровье сердца. Исследования показывают, что его антиоксидантные эффекты также помогают предотвратить рак, атеросклероз и другие нейродегенеративные заболевания (2).
Антиоксиданты в куркуме защищают организм от повреждений, вызванных окислением (3).
Куркумин играет важную роль во многих воспалительных заболеваниях (включая рак кожи) и борется с ними на молекулярном уровне (4).
Куркуминоиды и другие эфирные масла куркумы обладают рядом лечебных свойств (5).
Было обнаружено, что куркумин улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это можно объяснить его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (6).
При болезни Альцгеймера нервные клетки разрушаются через воспаление и окислительное повреждение.Куркумин борется с этим повреждением и потенциально помогает в лечении (6).
Еще одно многообещающее химическое вещество куркумы - это тумерон. Тумерон стимулировал новые клетки мозга в исследованиях. Он может поддерживать регенерацию при нервных расстройствах (7). Теоретически это может помочь в лечении болезни Альцгеймера и других подобных нейродегенеративных состояний.
Куркумин также улучшает работу мозга у людей с диабетом. Он предотвращает развитие диабетической невропатии за счет усиления глюкозоснижающего действия инсулина (8).
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 31% смертей в мире ежегодно (9). Регулярное употребление куркумы может помочь уменьшить это. Было обнаружено, что куркумин в куркуме оказывает противовоспалительное, антитромботическое и кардиозащитное действие (10).
Исследования на животных показали, что куркумин может предотвратить сердечную недостаточность и гипертрофию сердца (аномальное увеличение сердечной мышцы). Противовоспалительные свойства куркумы также предотвращают аритмию (нерегулярное сердцебиение) (10).
Куркумин также лечил гипертензию у крыс (11). Соединение снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) у людей с острым коронарным синдромом (12).
Куркума может иметь защитный эффект от рака толстой кишки, ротовой полости и кожи (13). Для установления этого эффекта проводятся дальнейшие исследования.
Лабораторные исследования показывают, что куркумин снижает риск рака и замедляет его распространение. Соединение также делает химиотерапию более эффективной и защищает здоровые клетки в процессе (14).
Куркумин также вызывает запрограммированную гибель раковых клеток. Это достигается за счет борьбы с воспалением и удаления активных форм кислорода (15).
Интересно, что куркумин оказывает схожее действие практически на все виды раковых клеток, включая клетки простаты, легких и поджелудочной железы. Он играет избирательную роль в уничтожении раковых клеток и защищает здоровые (16).
Куркумин может снизить уровень сахара в крови. Он также может помочь в лечении ожирения печени, которое часто встречается при диабете.Соединение также может снизить риск диабетической невропатии (17).
Куркума снимает определенные когнитивные нарушения, связанные с диабетом. Он также лечит связанные с ним воспаления и окислительный стресс (18).
Куркумин не только снижает уровень глюкозы в крови, но также регулирует высокий уровень жира в крови (19).
Добавка куркумы также показала лучшее снижение уровня гликированного гемоглобина по сравнению с приемом только метформина (лекарства, применяемого для лечения диабета 2 типа) (20).
Куркумин также улучшает работу бета-клеток. Бета-клетки производят инсулин - гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови (21).
Куркумин в куркуме уменьшает воспаление и изменяет реакцию иммунной системы. Куркумин признан потенциальным кандидатом для лечения воспаления суставов и остеоартрита (22).
Добавки куркумы оказались эффективными при лечении артрита.Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить клиническую эффективность куркумы в этом отношении (23).
В других исследованиях было обнаружено, что противовоспалительные свойства куркумы помогают лечить симптомы остеоартрита (24).
Куркуминоиды в куркуме также помогают при боли в коленях, включая большинство форм скелетно-мышечной боли (25).
Исследования показывают, что куркуму можно использовать для лечения людей с большим депрессивным расстройством (26).Другое исследование показывает, что куркумин является безопасным и переносимым средством от депрессии. Для дальнейшего понимания его преимуществ необходимы более надежные исследования с более крупными размерами выборки (27).
Куркумин также повышает эффективность антидепрессантов (28).
Согласно исследованиям, антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумина с высокой вероятностью помогают замедлить старение (29).
Куркумин также обладает антимутагенными свойствами.Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и может замедлить появление признаков старения (30).
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что куркума может лечить темные пятна, темные круги и гиперпигментацию. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Куркумин в куркуме может предотвратить воспаление, связанное с ожирением (31). Считается, что куркума может также способствовать сжиганию жира, хотя исследований, подтверждающих это, нет.
Экстракт куркумы может уменьшить рост жировых клеток у грызунов.Это достигается за счет подавления ангиогенеза (образования новых кровеносных сосудов). Увеличение веса происходит за счет расширения жировой ткани. Это можно предотвратить или замедлить, подавив ангиогенез (32).
Ожирение связано с хроническим воспалением. Поскольку куркума борется с воспалением, она может иметь потенциал при лечении ожирения. Куркумин в куркуме также подавляет производство адипоцитов (клеток, которые хранят жир) (33).
Куркумин также предотвращает набор веса и улучшает метаболический контроль, если за ним следует период потери веса с помощью правильной диеты и физических упражнений (34).
Куркумин может лечить язву желудка благодаря своим антиоксидантным свойствам (35).
Противовоспалительное действие куркумина также помогает лечить воспаление пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) (36).
Куркума также может играть определенную роль в лечении язвенного колита, хотя для дальнейшего понимания механизма необходимы более масштабные исследования (37). Он также может помочь в лечении других заболеваний пищеварительной системы, включая воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, заболевания печени и диарею (38).
Употребление порошковой куркумы с кипяченым молоком может помочь при кашле и других респираторных заболеваниях (39).
Пероральный куркумин уменьшал вызванное сигаретным дымом воспаление легких у мышей. Это также улучшило здоровье крыс, вызванное фиброзом легких (рубцевание легочной ткани). Куркумин может играть важную роль в лечении других респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит (40).
Куркумин также снимает астматическое воспаление.Обработка соединением предотвратила накопление воспалительных клеток (41).
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что противовоспалительные свойства куркумы могут также уменьшить отек в полостях носовых пазух.
Исследования на мышах показывают, что куркумин может помочь в лечении атрофии скелетных мышц (42). Атрофия скелетных мышц может быть одним из симптомов тяжелой фибромиалгии.
Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как куркума может напрямую помочь в лечении фибромиалгии.
Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы могут помочь в лечении некоторых заболеваний печени (43). Чтобы лучше понять роль куркумы в этом аспекте, необходимы дополнительные исследования.
Окислительный стресс - одна из основных причин повреждения печени. Куркумин может бороться с окислительным стрессом. Это потенциально может предотвратить повреждение печени и улучшить ее здоровье (44).
Куркумин может также помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени у людей (45).
Противовоспалительные свойства куркумина модулируют нейротрансмиттеры. Это может уменьшить тяжесть симптомов ПМС (46).
Куркумин был обнаружен для лечения инфекций мочевыводящих путей в исследованиях на крысах. За этот эффект могут быть ответственны противовоспалительные свойства соединения (47).
Антибактериальные эффекты куркумы / куркумина могут помочь при лечении многих кожных заболеваний, включая прыщи (48).Куркума также борется с воспалениями. Это может быть особенно полезно при лечении воспаления и покраснения, связанных с прыщами.
Может помочь маска из куркумы. Вам понадобится 2 столовые ложки обычной муки, 1 чайная ложка куркумы, 3 столовые ложки молока и несколько капель меда. Смешайте ингредиенты, пока не получите однородную пасту. Нанесите эту пасту на лицо и дайте ей высохнуть в течение 20 минут. Затем смойте под душем и нанесите увлажняющий крем.
Перед нанесением куркумы на лицо обязательно сделайте тест-пластырь, так как некоторые люди могут реагировать на специю.
Исследования показывают, что сочетание куркумина с лауриновой кислотой может бороться с бактериями, вызывающими прыщи (49).
Куркумин обладает терапевтическими свойствами для здоровья кожи (50). Противовоспалительные свойства специи могут помочь в лечении псориаза и экземы. Куркумин может помочь облегчить псориаз в сочетании с антибиотиками (51).
Противовоспалительные свойства куркумина могут помочь при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.
Куркумин также может применяться при лечении псориаза без побочных эффектов обычных лекарств (52).
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди использовали куркуму для улучшения здоровья волос, но конкретных результатов не зафиксировано.
Поскольку куркума обычно не оказывает отрицательного воздействия на волосы, вы можете попробовать. Однако заранее посоветуйтесь с врачом.
В вышеупомянутых абзацах мы видели некоторые из сильнодействующих соединений куркумы.В следующем разделе обсуждаются другие основные питательные вещества, содержащиеся в специи.
Информация о калориях | ||||
---|---|---|---|---|
Количество на выбранную порцию | % DV | |||
Калорий | 23,9 (100 кДж) | 1% | ||
Из жира | 5,6 (23,4 кДж) | |||
Из белка | 1.5 (6,3 кДж) | |||
Из спирта | 0,0 (0,0 кДж) | |||
Витамины | ||||
Количество на выбранную порцию | % DV | |||
0.9 мкг | 1% | |||
Тиамин | 0,0 мг | 1% | ||
Рибофлавин | 0,0 мг | 1% | ||
Ниацин | 9017% B6 | 0,1 мг | 6% | |
Фолат | 2,6 мкг | 1% | ||
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0% | ||
Холин | 3.3 мг | |||
Бетаин | 0,7 мг | |||
Минералы | ||||
Количества на выбранную порцию | % DV | |||
Кальций | 2,8 мг | 16% | ||
Магний | 13,0 мг | 3% | ||
Фосфор | 18,1 мг | 2% | ||
Натрий | 2.6 мг | 0% | ||
Цинк | 0,3 мг | 2% | ||
Медь | 0,0 мг | 2% | ||
Марганец | 26 мг | %0,3 мкг | 0% | |
Фторид | ~ |
* Значения получены из USDA, специи, куркума, молотая
, но очень важны для некоторых питательных веществ. помните о дозировке.
Нормальная доза куркумы может составлять от нескольких столовых ложек в день. Данных об этом меньше. Однако при остеоартрите вы можете принимать от 400 до 600 мг куркумы в день трижды в день (53).
Для лечения ревматоидного артрита доза будет составлять 500 мг два раза в день (53).
Куркума может занять от четырех до восьми недель, чтобы показать результаты. Вы можете принимать его как есть, в порошкообразной форме, хотя это не всегда может быть вкусным.Есть и другие способы употребления куркумы.
Добавить куркуму в свой рацион очень просто. Следующие идеи могут помочь:
Сырую куркуму можно брать как есть, но только щепотку. Приправу лучше всего употреблять при добавлении в пищевые продукты.
Таблетки / добавки с куркумой наводняют рынок. Хотя они могут иметь определенные преимущества, важно проявлять осторожность, поскольку не все бренды надежны.Обязательно посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем выбирать эти добавки.
Куркума обычно входит в состав зубной пасты, косметики, гелей и жевательных резинок, мыла и средств для мытья лица. В добавках его обычно комбинируют с биоперином для улучшения абсорбции (54).
Причина, по которой мы должны знать об идеальной дозировке, заключается в том, что избыточное потребление куркумы может быть небезопасным. Были сообщения о том, что куркума вызывает побочные эффекты у некоторых людей. Мы рассмотрели некоторые из них в следующем разделе.
Нет никаких доказательств того, что прием куркумы во время беременности или кормления грудью может вызвать проблемы. Куркума может быть безопасной при употреблении в пищу. Однако информации о его безопасности при чрезмерном приеме недостаточно. Придерживайтесь нормального количества пищи и проконсультируйтесь с врачом.
Куркума содержит 91% оксалата (55).В очень высоких дозах он может вызвать камни в почках. Люди с камнями в почках или с историей этого заболевания должны избегать куркумы.
Куркума может препятствовать усвоению железа и вызывать дефицит железа. Людям с дефицитом железа следует избегать высоких доз куркумы. Этот эффект наблюдается с добавками куркумы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли молотая куркума иметь аналогичные эффекты (56).
Куркумин обладает антикоагулянтными свойствами (57).Это может замедлить свертывание крови и вызвать чрезмерное кровотечение у восприимчивых людей. Избегайте куркумы, если у вас есть нарушения свертываемости крови или операция, запланированная менее чем на две недели.
Куркума способствует общему здоровью. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь улучшить работу мозга, сердца и пищеварительной системы, а также снизить риск рака.
Включение его в рацион может способствовать долгосрочному здоровью. Вместо того, чтобы принимать его как есть, попробуйте добавить его в свои блюда.Если вы хотите принимать добавки, проконсультируйтесь с врачом.
Чем куркума отличается от имбиря?
Хотя наиболее важным компонентом куркумы является куркумин, имбирь содержит гингерол. Куркума в основном используется в карри, а имбирь - в выпечке и напитках.
Какие лекарства нельзя принимать вместе с куркумой?
Поскольку куркума может замедлить свертывание крови, не принимайте ее вместе с лекарствами, имеющими аналогичные цели.Одним из таких лекарств является варфарин (58). Другие могут включать аспирин, ибупрофен, напроксен, гепарин и далтепарин. Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением куркумы.
Какой хороший заменитель куркумы?
Вы можете заменить куркуму имбирем или тмином, чтобы воспроизвести ее пользу для здоровья в блюде.
Чем порошок куркумы отличается от добавок куркумы? Что лучше?
Куркумин составляет всего 3% от веса порошка куркумы.Но в случае добавок эта концентрация может достигать 95%. Следовательно, если у вас есть какое-либо конкретное заболевание, добавки с куркумой могут иметь лучшие терапевтические свойства. В противном случае вы можете включить порошок куркумы в свой рацион.
Как называется куркума на других языках?
Куркума называется haldi на хинди, la curcuma на испанском, Safran des Indes на французском, açafrão на португальском, jiānghuáng на китайском и kurkuma на немецком.
В какое время лучше всего принимать куркуму в день?
Куркуму можно принимать после голодания или за 3 часа до или после еды.Некоторые считают, что такой прием куркумы может увеличить ее усвоение.
Можно ли пить воду с куркумой каждый день?
Да, воду с куркумой можно пить каждый день. Вода может помочь при многих кишечных расстройствах, инфекциях и простуде. Его антиоксиданты могут повысить иммунитет организма (1).
Можно ли принимать куркуму натощак?
Да, куркуму можно принимать натощак. Куркумин, который он содержит, может удерживать существующие поражения желудка от обострения при употреблении натощак (59).
Могу ли я добавить куркуму в кофе?
Да, вы можете добавлять куркуму в кофе вместе с молоком; из этого можно сделать полезный и питательный напиток.
Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.
.Turmericul este o plantă erbacee de originasiatică, înrudit cu ghimbirul. Куркума провинция дин радэцина плантэй Куркума длинная , рожа дурэ де кулоаре маро și un miez portocaliu интенсив. Este folosit ca i condiment pentru different mâncăruri, având o aromă delicată și un gust relativ нейтру. Nu este înțepător precum ghimbirul și nici nu are miros puternic. Colorează интенсивный ку галбен orice mâncare în care îl adăugați.
ТУРМЕРИК (Curcuma) 720 MG (60 cps / 2 pe zi) >> подробные сведения о ливре на сайте proDietaPlant.ro <<Куркума в соусе куркума представляет собой эффективную питательную добавку, содержащую натуральные средства, полезные противовоспалительные и антиоксидантные. Este deosebit de util în tratamentul naturist al artritei. Doar adăugându-l în mâncare vă tratați problemle de sănătate! Cei care nu au timp să gătească zilnic cu turmeric pot alege varianta de comprimate foarte comod de administrat.
Turmericul mai este cunoscut drept ”ofranul indian” datorită culorii продажа интенсивного галбен-портокалиу. Numit куркума sau curcuma, acesta a fost folosit de-a lungul timpului precum condiment, remediu tămăduitor dar și ca un bun colorant Textil. Turmericul este cel mai bine cunoscut dintre componentsientele folosite pentru a face curry, dar este totodată i cel care dă culoarea galben strălucitoare a muştarului. Куркума, выращенная в Индонезии sudi Sudul Indiei, выращивается в основном в Индии.000 de ani.
Куркума (куркума) fost mult timp folosit de către chinezi și indieni ca агент противовоспалительное средство pentru a trata o mare varietate de afecţiuni, inclusiv flatulență, icter, dureri menstruale, urina cu sânge, hemoragii dureri în piept și colici.
Куркума este o sursă excelentă atât de fier cât şi de mangan. Este de asemenea o sursă bună de vitamina B6, пищевое волокно şi potasiu.
Cercetările arată că uleiul volatil с куркумой являются противовоспалительным средством.Dar chiar mai puternic decât uleiul volatil este pigmentul galben sau portocaliu de turmeric, care se numește curcumina .
În numeroase studii, efectele anti-influenatorii ale curcuminei s-au dovedit a сравнительно сравнительно с cu cele ale unor medicamente puternice preum hidrocortizonul şi fenilbutazona, Precum şi al unor subject cumripe medicamente doveditare ar fi motrin. Spre deosebire de medicamente, средство для ухода за загаром, которое способствует эффективному токсическому воздействию (formarea ulcerului, scăderea numărului de leucocite, sângerari кишечник), curcumina nu estexică.
Deși (petermen scurt) influenzaia acută este benefică, ea poate deveni o problemă majoră atunci când aceasta este cronică (pe termen lung) i acționează împotriva esuturilor proprii. Inflamația cronică este un factor care contribuie la multe boli comune. Куркумина поате ингибирует много молекул, вызывающих воспаление.
Studiile Clinice au scos în Evidenţă faptul că turmericul являются эффективными антиоксидантами для лечения растений.Fiind антиоксидант, куркума, нейтрализующая свободные радикалы (химикалеле, уход за кровью, циркуля прин, корп., Уход, афектеаза, серьезная клетчатка, sănătoase și мембранная клетчатка).
De aceea turmericul sau curcuma este Recomandat în multe boli, в специальном артрите, в cazul căreiaradicalii liberi sunt responseabili pentru influenzaia dureroasă a articulaţiilor i posibila lor delurare. Комбинация эффективных антиоксидантов и противовоспалительных средств существует в куркуме, объясняя, что много людей и много суставов реуматоидальные, а также дюрерил может использовать приправы в модифицируемой среде.
ntr-un studiu relizat latest pe pacieni suferind de poliartrită reumatoidă, куркума и fost comparat cu fenilbutazona ai a produs îmbunătăţiri compare în scurtarea perioadelor de жесткость dimineai
Куркума, превентивная оксидария, холестерин в организме. Colesterolul Oxidat este cel care deериореаза vasele de sange i se acumulează in artere, provocând de multe ori atac de cord sau accidente vasculare cerebrale. Prevenireaoxidării colesterolului poate ajuta la încetinirea aterosclerozei i a bolilor de inimă cauzate de diabetul zaharat. Кроме того, куркума este o sursă bună de vitamina B6, Care împiedică creşterea nivelului de homocisteină. Homocisteina, un produs intermediatear al unui processing celular important numit metilare, este direct răspunzătoare pentru Dederiorarea pereților vaselor de sânge. Nivelurile ridicate de homocisteină sunt Thinkrate un factor de risc important in derrorrare vaselor de sânge, в formararea plăcilor ateromatoase şi in debutul bolilor de inimă. Un aport ridicat de vitamina B6 este asociată cu un risc redus de boli de inimă.
ntr-un studiu publicat в Jurnalul Indian de Fiziologie și Farmacologie , в кадре, 10 лет, без употребления, 500 мг куркумы, зи тимп де 7 зиле, на основе наблюдений, содержащих 33 окислителя, в естественных условиях. , дар val (Сони КБ, Куттан Р.) .
Добавить в корзину Principală pentru supa cremă de бобовых. Serviți cu salata de elină, ardei gras și брокколи. Asigurați-vă că folosiţi куркума, nu amestecuri gata preparate de curry. Studii recnte indică faptul că turmericul (și, prin urmare, Curcumina) - это фолозит в минимуме в аместекуриле карри.
Există dovezi tot mai numeroase care sugerează că turmericul asigură protecție împotriva bolilor нейродегенеративное. Studiile epidemiologice arata că în rândul persoanelor indiene în vârstă, уход за людьми с часто встречающейся приправой из куркумы, incidenţa bolilor Neurologice cum este Alzheimer este foarte mi.
Cercetări efectuate la UCLA, ale căror rezultate au fost publicate в Journal of Biological Chemistry (декабрь 2004 г.) , au fost confirmate de alte studii publicate в Journal of Agricultural and Food Chemistry (апрель 2006 г.) может быть опубликовано в качестве mecanismelor din spatele efectelor protectoare ale turmericului împotriva bolii Alzheimer.Boala Alzheimer устанавливает наличие белка, содержащего амилоид-B, который содержится в целлюлозе. Они производят стрес оксидатив şi воспаление, прекум i formarea plăcilor între celulele nervoase (нейроны) для ухода за здоровьем, нарушая нормальную функцию и свежесть. Амилоид является основным фрагментом протеина для ухода за организмом в нормальном состоянии. Амилоид-B - это фрагмент протеина, ограничивающий белок, который является предшественником протеина, который является амилоидом (APP).Într-un creier sănătos, aceste fragmente de Proteine sunt defalcate și устранить. В boala Alzheimer, fragmentele se acumulează, formând plăci grele, insolubile între celulele creierului.
Cercetătorii de la UCLA au efectuat mai întâi studii in eprubetă în care s-a doved că turmericul ignă agregarea proteinei amyloid-B i că o dizolvă mai eficient decât medicamentele premeal anti-воспалительный процесс.Mai mult, cercetătorii au descoperit că turmericul traversează bariera hematoencefalică i se leagă la speciile mici de amyloid-B. Odată легат куркумы, фрагментеле протеина амилоид-B nu se mai pot solidifica pentru a forma plăci. Turmericul leagă nu numai proteina amyloid-B, dar, de asemenea, являются собственными противовоспалительными или антиоксидантными средствами, обеспечивающими дополнительную защиту pentru celulele creierului.
- Куркума Adăugaţi la orice piure pentru a îi conferi o culoare galbenă şi mai îndrăzneaţă.
- Simplu: adăugați куркума на лапте. Beți amestecul căci turmericul nu schimbă gustul prea mult.
- Se amestecă orez brun cu stafide și caju și se condimentează cu куркума, химион și coriandru.
- Deși turmericul este, в общем, из ингредиента основы в пудре карри, для ухода за загаром, чтобы добавить его и добавить приправу с добавлением приправы и предварительно приготовить карри.
- Turmericul nu trebuie să fie utilizat numai in curry. Acest condiment este delicios şi sănătos folosit la mâncăruri sote, la conopidă fiartă la aburi și la fasole verde ori бобовых мексиканцев.
- Pentru un sos cremos bogat în arome dar cu puţine calorii, ncercați sà amestecaţi куркума si ceapa deshidratată cu un pic de maioneză Vegetală bogată în omega-3 şi sare i piper. Serviți cu conopidă crudă, elină, ardei dulce și брокколи.
- Куркума, это и приправы, приготовленные из бобовых культур, добавленные в сырье, приготовленные из бобовых с крутоаном.
- Dai dressing-ului de salată o nuanţă galben-portocalie adăugând nişte pudră de куркума.
Куркумина является основным ингредиентом куркумы. Aceasta являются эффективными противовоспалительными средствами, поскольку обладают еще и антиоксидантным действием.
Rețeta de Pilaf de Orez cu Curcuma (куркума):
- Fierbem carnea de pasăre (preferabil de curte) pentru a obține o supă. Adăugăm puțină sare de Himalaya în timpul fierberii.
- Călim în puțin ulei de cocos (sau de măsline) carnea desprinsă de pe os, ceapă tăiată mărunt, morcovii tăiați foarte mărunt, ardeiul gras, puțină fi apetisant si pentru copii).Adăugăm orezul i îl călim puțin cu legumele, apoi supa de pasăre, turmericul pudră (c urcuma), sare de Himalaya și piper negru după gust. Lăsăm să fiarbă până când obținem textura dorită. Delicios și sănătos!
Curcumina este slab Absorbită în sânge i de aceea la masă trebuie să consumăm i piper negru căci acesta conține piperina, или натуральный уход за веществами, поглощающими куркумину на 2000%.Dacă nu puteți consuma mâncăruri gătite cu piper negru și куркума, дар doriți totuși un tratament anti-воспалительный естественный, atunci puteți înghiți câteva boabe de piper întregi alături de un supliment Nutritiv Care are.
Prin urmare, putem cumpăra куркума (куркума) fie
.Этот ближневосточный плов из баранины и риса из чечевицы настолько ароматен, что, если вы закроете глаза, вы сразу же попадете на рынок специй где-нибудь в пустыне. Благодаря удивительному количеству зелени, «спрятанной» в плове, это полноценное блюдо, приготовленное в одной кастрюле, с рейтингом питательности «А». Всего 10 минут активных усилий, потрясающий обед в середине недели, чтобы добавить к вашей ротации!
Википедия говорит: «Плов - это блюдо, в котором рис готовится в приправленном бульоне.«Именно это и есть блюдо. Фарш из баранины и шпинат, приготовленные с рисом, приправленным ближневосточными специями. Отсюда и название - Ближневосточный плов из баранины и чечевицы. Я неоднократно заявлял о своей любви к ближневосточной кухне. За меня это делают специи. Я считаю запах и вкус ближневосточных специй неотразимыми. Если у вас есть запас тмина, кориандра, паприки, куркумы, кардамона и корицы, вы получите ароматизаторы для большинства ближневосточных блюд.
Вы удивитесь, сколько зелени «спрятано» в этом плове. Есть 6 стаканов свеклы (мангольд) - упакованные стаканы! Если рубить, то он выглядит как огромный холм, но он сильно увядает, как вы можете видеть на фото выше. В этом рецепте я чередую шпинат и серебряную свеклу в зависимости от цены, так как они могут сильно различаться. Вам понадобится от 1 1/2 до 2 пучков шпината или примерно 1/2 - 3/4 пучка свеклы (только листья).
Даже с таким большим количеством серебряной свеклы мой плов с рисом из баранины и чечевицы с Ближнего Востока сам по себе имеет оценку пищевой ценности только «B» (я проверил его через анализ питания).Проблема, с которой я сталкиваюсь, придумывая свежие идеи для блюд на один горшок, состоит в том, чтобы убедиться, что они составляют полных блюд. Для меня полноценный обед - это еда с рейтингом пищевой ценности A. Так что, если вы подаете его с несколькими сочными ломтиками помидора (просто без заправки), он доведет его до A. Этот плов настолько ароматный, что простой ломтики помидора - прекрасное дополнение к этому блюду.
Food Geek Stuff : В этом разделе я болтаю о логике, объясняющей, почему я делаю что-то определенным образом, что работает, а что нет.Я как бы делюсь своими уроками, извлеченными из всех попыток и неудач за эти годы. Те, кому это неинтересно, могут сразу пропустить это и перейти к рецепту!
a) Серебряная свекла (мангольд) - Я приготовил эту свеклу, потому что это то, что у меня было. Листья свеклы толще шпината, поэтому шаги немного отличаются. Я предпочитаю отрывать зеленые листья от белых стеблей, потому что стебли готовятся дольше, и в итоге в плове будут немного хрустящие кусочки.Если вы не против, включите стебель, но я рекомендую его мелко нарезать. Свекла, приготовленная с рисом, имеет тенденцию становиться коричневой.
Итак, чтобы блюдо получилось более привлекательным, я готовлю только половину свеклы с рисом, а затем добавляю вторую половину, пока рис отдыхает - просто выкладываю ее поверх риса и снова закрываю крышку. На остаточном огне шпинат вянет, пока рис отдыхает, а затем перемешать. Почему только половина? Потому что у свеклы более толстые листья, чем у шпината, и когда я попытался «запарить» все это на остаточном тепле, он не сильно завял.
б) Шпинат - листья шпината более нежные, чем у серебряной свеклы, поэтому его лучше добавлять после того, как рис будет приготовлен, иначе он так сильно увяднет, что почти исчезнет, а также станет немного коричневатым. Поэтому, когда я использую шпинат, я добавляю его в оставшийся рис.
c) Количество воды - при приготовлении плова необходимо правильно подбирать количество воды, потому что разные виды мяса и овощей впитывают и выделяют разное количество жидкости. Чтобы приготовить простой рис, обычно соотношение составляет 1 стакан риса на 1 1/2 стакана воды.В этом рецепте, когда вы вливаете воду с рисом, мясом, чечевицей и свеклой, это, вероятно, будет выглядеть так, как будто воды не хватает. Но серебряная свекла и чечевица, приготовленные с рисом, выделяют немного воды, а серебряная свекла (или шпинат), добавляемая к покоящемуся рису, также выделяет небольшое количество жидкости, которая также поглощается. Таким образом, сочетание этих факторов способствует содержанию жидкости, чтобы приготовить идеальный рисовый плов al dente.
d) Добавление большего количества овощей - если вы хотите добавить больше овощей, вам необходимо принять во внимание влияние водянистых овощей на соотношение воды и риса.Слишком много жидкости приведет к тому, что рис станет липким и вязким. Например, горох и морковь не выделяют и не впитывают (много) жидкости, поэтому регулировка не требуется. Их можно просто добавить вместе с рисом.
Но цуккини, баклажаны и перец (сладкий перец) содержат большое количество воды. Поэтому, если вы хотите добавить в этот рецепт овощи с высоким содержанием воды, вам нужно обжарить их отдельно, а затем отложить, чтобы добавить позже, когда будете добавлять рис. Причина, по которой вы должны обжаривать их по отдельности, заключается в том, что при том количестве ингредиентов, которое уже указано в этом рецепте, добавление большего количества овощей переполнит сковороду , и вы в конечном итоге все «тушите», а не тушите.Кто здесь любит тушеный фарш? Не я!
д) Другое мясо - такое же великолепное блюдо приготовлено из говяжьего фарша (говяжьего фарша). Баранина лучше всего, потому что вкус ягненка довольно сильный, что хорошо сочетается с этими ароматными специями. Сила пряного аромата - причина, по которой я не думаю, что куриный фарш подходит, потому что вы вообще не попробуете курицу!
е) Вегетарианец - да, из этого блюда можно сделать вегетарианское блюдо. Замените баранину дополнительными овощами (см. Пункт d) выше) или просто откажитесь от нее.Отличные овощи: тертая или нарезанная кубиками морковь, кабачки и баклажаны.
Хорошо, хватит всяких гурманов! Вот рецепт. Он обслуживает 4 обычные порции или 5 порций поменьше. Люблю слышать, попробуешь ли ты и что подумаешь! Всегда люблю получать отзывы (конструктивная критика всегда приветствуется :)).
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово съедает
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 15 мин.
Всего: 20 минут
Еда в середине недели, рис
Ближний Восток
Порций 4-5
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Кориандр, тмин и корица - классическая ближневосточная смесь специй, которая великолепно сочетается с бараниной.Он также очень хорошо сочетается с говядиной. В этом рецепте я меняю местами шпинат и серебряную свеклу (мангольд), потому что иногда один из них лучше другого, поэтому я включил указания для обоих, поскольку они немного отличаются (потому что листья шпината более нежные). Я подаю его с гарниром из свежих нарезанных помидоров (без заправки), чтобы получилось полноценное блюдо. Чистый вкус помидора идеально контрастирует с ароматным рисом.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте 2–3 минуты до золотистого и полупрозрачного цвета.
Увеличьте огонь и добавьте баранину. Используйте лопатку, чтобы измельчить фарш и готовить до коричневого цвета.
Добавьте смесь специй и готовьте 30 секунд, пока специи не станут ароматными, и перемешайте их через фарш.
Если вы используете мангольд / мангольд, добавьте половину свеклы в сковороду и тушите в течение 15 секунд до начала вяления. (Если вы используете шпинат, не добавляйте его на этом этапе).
Добавьте рис, воду и чечевицу и перемешайте. Доведите до кипения, затем закройте крышкой и убавьте огонь до среднего.
Варить 10–12 минут, пока вода не впитается.
Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и быстро выложите оставшуюся серебряную свеклу или весь шпинат поверх риса, затем снова закройте крышку.
Оставьте рис в течение 10 минут. Снимите крышку, перемешайте со свеклой / шпинатом и взбейте рис.
Выложите ложкой риса на сервировочное блюдо, по желанию добавьте жареный азиатский лук-шалот и петрушку. Подавайте нарезанные помидоры на стороне.
Порция: 337 г Калорий: 404 ккал (20%) Углеводы: 46.5 г (16%) Белок: 31,1 г (62%) Жир: 9,8 г (15%) Насыщенные жиры: 2,6 г (16%) Холестерин: 72 мг (24%) Натрий: 906 мг (39%) Калий: 746 мг (21%) ) Клетчатка: 4,9 г (20%) Сахар: 3,9 г (4%) Витамин A: 4000 МЕ (80%) Витамин C: 33,8 мг (41%) Кальций: 80 мг (8%) Железо: 8,1 мг (45%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
.