Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.
Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.
Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.
Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.
А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.
Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты:
Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:
Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.
Понадобится:
Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Berberis vulgaris, широко известный как барбарис, представляет собой куст, из которого растут терпкие красные ягоды.
Хотя это растение произрастает в некоторых частях Европы, Африки и Азии, сейчас его можно найти по всему миру.
Его ягоды веками использовались в традиционной медицине для лечения проблем с пищеварением, инфекций и кожных заболеваний.
Они содержат несколько полезных соединений, в первую очередь берберин, который действует как антиоксидант и может помочь справиться с такими заболеваниями, как диабет, бороться с зубными инфекциями и лечить прыщи (1).
Вот 9 впечатляющих преимуществ барбариса.
Барбарис очень питательный. Они богаты углеводами, клетчаткой, а также несколькими витаминами и минералами.
В частности, ягоды являются отличным источником витамина С, антиоксиданта, который может помочь защитить от повреждения клеток, которое может привести к сердечным заболеваниям и раку (2).
Порция сушеного барбариса на 1/4 стакана (28 грамм) содержит (3):
Кроме того, барбарис содержит цинк, марганец , и медь, все из которых являются микроэлементами, которые играют важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний (4, 5, 6, 7).
Ярко-красный цвет ягод обусловлен антоцианами - растительными пигментами, которые, помимо других преимуществ, могут улучшить здоровье мозга и сердца (4, 8).
Барбарис богат берберином, уникальным растительным соединением, которое может быть связано с рядом преимуществ для здоровья.
Берберин является членом семейства алкалоидов, группы соединений, известных своим терапевтическим действием (9, 10).
Исследования показали, что он действует как мощный антиоксидант, борясь с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами (11).
Кроме того, берберин может помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина, замедлить прогрессирование некоторых раковых клеток, бороться с инфекциями и оказать противовоспалительное действие (12, 13).
Более того, барбарис содержит другие полезные для здоровья соединения, такие как другие алкалоиды и органические кислоты. Тем не менее, большинство исследований сосредоточено на берберине (12).
РЕЗЮМЕБарбарис содержит высокую концентрацию берберина, терапевтического соединения с антиоксидантной активностью, которое может иметь несколько преимуществ для здоровья.
Барбарис - и особенно содержание в нем берберина - могут играть роль в лечении диабета, хронического заболевания, характеризующегося высоким уровнем сахара в крови.
В частности, было показано, что берберин улучшает реакцию ваших клеток на гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. В свою очередь, это может помочь снизить уровень сахара в крови (14, 15).
Одно трехмесячное исследование с участием 36 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что прием 1,5 граммов берберина в день приводит к значительному снижению гемоглобина A1c на 2% - показателя среднего контроля уровня сахара в крови за последние 3 месяца - по сравнению с базовые значения (16).
Фактически, исследователи обнаружили, что благотворное влияние берберина на уровень сахара в крови и гемоглобин-A1c было сопоставимо с таковым у традиционного лекарства от диабета метформина (16).
Другое 8-недельное исследование с участием 30 человек с диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ежедневно принимал 2 мг экстракта сушеных плодов барбариса, был снижен уровень гемоглобина A1c и значительно ниже уровень сахара в крови по сравнению с группой плацебо (17).
Однако эти исследования были сосредоточены на добавлении берберина и экстракта барбариса.Неясно, окажет ли употребление свежего или сушеного барбариса сопоставимое влияние на ваш контроль сахара в крови.
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что дополнительный прием берберина и экстракта барбариса может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета.
Барбарис веками использовался для лечения диареи.
Это, вероятно, связано с высокой концентрацией берберина, который помогает замедлить прохождение кала через кишечник, подавляя определенные рецепторы, тем самым предотвращая диарею (18, 19, 20).
Фактически, одно из старейших исследований берберина на людях показало, что он лечит диарею, вызванную инфекциями, вызванными определенными бактериями, включая E. coli (21).
Кроме того, одно исследование с участием 196 взрослых с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи (СРК-Д) показало, что прием 800 мг берберина гидрохлорида в день значительно снизил частоту диареи и острую потребность в дефекации по сравнению с плацебо (22) .
Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как берберин и барбарис могут помочь в лечении диареи.
РЕЗЮМЕБерберин может предотвратить диарею, замедляя время прохождения через кишечник. Таким образом, употребление богатого берберином барбариса может помочь при диарее. Однако необходимы дополнительные исследования.
Употребление в пищу барбариса может помочь предотвратить метаболический синдром, который представляет собой группу факторов риска, повышающих риск сердечных заболеваний и диабета.
В частности, барбарис может защитить от ожирения и высокого уровня сахара в крови, холестерина, триглицеридов и артериального давления - все это факторы риска для этого синдрома (23).
Одно 8-недельное исследование с участием 46 пациентов с диабетом 2 типа показало, что употребление около 200 мл сока барбариса в день значительно снижает артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина и сахара в крови по сравнению с плацебо (24). .
Барбарис не только снижает факторы риска метаболического синдрома, но и снижает окислительный стресс у тех, кто уже страдает этим заболеванием.
Окислительный стресс возникает в результате основного повреждения клеток, вызванного реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.Слишком сильный окислительный стресс - и недостаточное количество антиоксидантов для борьбы с ним - может привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем (25).
6-недельное исследование с участием 106 человек с метаболическим синдромом показало, что прием 600 мг сушеного барбариса в день значительно снижает окислительный стресс по сравнению с плацебо (25).
Основываясь на этих результатах, употребление ягод может помочь снизить ваши шансы на развитие факторов риска метаболического синдрома, а также снизить связанный с ним окислительный стресс.Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕБарбарис, как было показано, улучшает факторы риска метаболического синдрома и снижает связанный с ним окислительный стресс.
Исследования в пробирках показали, что экстракт барбариса может бороться с воспалениями.
Вероятно, это связано с тем, что берберин действует как мощное противовоспалительное средство (12).
Таким образом, он может помочь в лечении воспалительных стоматологических заболеваний, таких как гингивит, который характеризуется накоплением зубного налета, отеком и раздражением десен (26).
Одно исследование с участием 45 мальчиков в возрасте от 11 до 12 лет показало, что применение стоматологического геля из барбариса в течение 21 дня снижает образование зубного налета и гингивит значительно больше, чем плацебо (27).
Исследование также показало, что гель из барбариса был более эффективным, чем традиционная зубная паста против зубного налета, но результаты не были значительными (27).
Эти результаты показывают, что лечение барбарисом может способствовать хорошему здоровью зубов, но необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕУчитывая, что берберин является мощным противовоспалительным средством, стоматологические гели, содержащие барбарис, могут помочь в борьбе с гингивитом и связанным с ним воспалением ротовой полости.Однако исследования все еще ограничены.
Есть несколько различных способов, которыми барбарис может оказывать противораковое действие, и все они связаны с берберином.
Поскольку берберин действует как антиоксидант, он может помочь бороться с основным окислительным повреждением, связанным с развитием рака (28).
Кроме того, берберин может вызывать гибель раковых клеток, предотвращать репликацию раковых клеток и ингибировать ферменты, участвующие в жизненном цикле раковых клеток (28).
Несколько исследований в пробирках показали, что берберин предотвращает рост опухолей и инициирует гибель клеток рака простаты, печени, костей и груди человека (29, 30, 31, 32).
Однако исследования ограничиваются исследованиями в пробирках, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную роль барбариса в лечении и профилактике рака.
РЕЗЮМЕБерберин может помочь защитить от рака с помощью различных механизмов. Исследования в пробирках показали, что он замедляет прогрессирование рака.
Барбарис может играть роль в лечении прыщей - кожного заболевания, характеризующегося воспалением шишек и прыщей.
В частности, берберин и другие соединения в барбарисе могут помочь в борьбе с воспалениями и инфекциями, связанными с акне (33).
Одно исследование с участием подростков с акне средней и тяжелой степени тяжести показало, что прием 600 мг сушеного экстракта барбариса в день в течение 4 недель значительно уменьшил среднее количество поражений по сравнению с плацебо (33).
Исследование пришло к выводу, что экстракт этой ягоды может быть безопасным и эффективным методом лечения подростков с акне, но необходимы более обширные исследования.
РЕЗЮМЕОграниченные исследования показывают, что экстракт барбариса эффективен при лечении акне и уменьшении прыщей, но необходимы дополнительные исследования.
Барбарис известен своим терпким, слегка сладковатым вкусом, его можно есть сырым, с вареньем или как компонент рисовых блюд и салатов. Их также можно приготовить соком или использовать для приготовления чая.
Дополнительные формы барбариса включают высушенные капсулы, жидкие экстракты и мази или гели, изготовленные из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендованной дозировки добавок барбариса или берберина.
Хотя барбарис считается безопасным для большинства людей, есть сообщения о том, что большие количества или высокие дополнительные дозы могут вызвать расстройство желудка и диарею (15, 16, 34).
Более того, нет никаких исследований о влиянии барбариса на детей, беременных или кормящих женщин. Поэтому этим группам населения следует избегать приема добавок барбариса или берберина (34).
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами барбариса для здоровья, попробуйте использовать в приготовлении целые свежие ягоды.
Если вы заинтересованы в приеме добавок из барбариса или берберина, сначала проконсультируйтесь со своим врачом и поищите добавку, качество которой было проверено третьей стороной.
Интернет-магазин добавок берберина.
РЕЗЮМЕЦелый барбарис можно добавлять в джемы и салаты, а также использовать для приготовления чая. Добавки барбариса выпускаются в различных формах, и их следует использовать с осторожностью, особенно в высоких дозах и среди определенных групп населения, таких как дети и беременные женщины.
Барбарис - терпкие красные ягоды растения Berberis vulgaris .
Они содержат уникальное соединение, называемое берберином, которое действует как антиоксидант.Это может помочь улучшить контроль сахара в крови, лечить диарею и бороться с воспалениями, связанными с зубными инфекциями и акне.
Добавление барбариса в свой рацион может помочь вам получить некоторые преимущества для здоровья, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать дополнительные добавки барбариса или берберина.
.Крупный план кустов барбариса.
Кредит изображения: ekina / iStock / Getty Images
Кусты барбариса (Berberis spp.) Своей яркой долговечной листвой осветляют осень и скрасят унылые зимние дни алыми ягодами. С другой стороны, некоторые сорта этих неместных агрессивных производителей могут стать инвазивными. Их многочисленные острые шипы часто превращают обрезку в кровавую забаву, поэтому наденьте одежду с длинными рукавами и толстыми перчатками - и подрезайте, когда ваши усилия наиболее эффективны.
Когда барбарис зарастает, подстригайте ветки, чтобы они не попали под отделку автомобилей и двигающиеся дети. Барбарис плохо стригется, поэтому обрежьте отдельные ветки обратно в куст, чтобы побудить новый рост изящно выгнуться. Вечнозеленый зимний барбарис (Berberis julianae), морозостойкий в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 6 по 9а, можно обрезать с конца зимы до начала весны. Обрезайте листопадный японский барбарис (Berberis thunbergii, зоны 4-8 USDA) и барбарис Mentor (Berberis x mentorensi, зоны 5-8 USDA) очень ранней весной по мере появления их крошечных цветков.
Обрезайте ветки на старых кустах в конце зимы. Свяжите непродуктивные ветки вместе и срежьте старые кусты до земли сучкорезом. На лиственных сортах обвяжите целевые ветви до опадания листьев. Когда кусты становятся слишком большими, чтобы с ними справиться, подвяжите ветви и обрежьте все кусты до 1 дюйма в высоту. Барбарис вырастет на 1–2 фута в первый год. Связывание сохраняет ветви компактными и удобными в обращении. Продезинфицируйте лезвия сучка 10-процентным раствором медицинского спирта и воды или дезинфицирующим средством для рук между комками.
.При правильной и правильной посадке кусты барбариса исключительно просты в выращивании и уходе.
Кусты барбариса так широко используются в ландшафтном дизайне по уважительной причине: они бывают самых разных цветов листвы, исключительно устойчивы к засухе и не содержат вредителей, и их так много используют в ландшафтах и садах.Кусты барбариса можно использовать в качестве красочного акцента или образца, в группах или в качестве естественной живой изгороди в границах ландшафта и насаждениях фундамента дома.Их высокая засухоустойчивость делает его идеальным выбором для сада Xeriscape (низкая потребность в воде).
Барбарис хорошо сочетается с очитком, можжевельником, декоративными травами, юккой и другими засухоустойчивыми растениями, хорошо растущими на солнце и в хорошо дренированной почве.
Вот разбивка того, что вам нужно знать о том, как сажать и ухаживать за растениями барбариса ...
Культурные предпочтения
Почва
Барбарис не слишком требователен к типу почвы, но необходима хорошо дренированная почва .Как и в случае со многими другими видами декоративных растений, постоянно сырая или влажная почва может вызвать корневую гниль и другие вредные заболевания растений. Так что убедитесь, что
.
Сегодня возможность приготовить очень вкусный плов есть у каждой женщины, которая имеет на кухне например помощницу мультиварки. В этом рецепте мы поговорим о приготовлении ароматного и вкусного плова в мультивселенной.
Благодаря тем функциям, которые есть в современном кухонном помощнике - мультиварке, вкусное ризотто приготовить действительно очень просто. Продукты в этом приборе при некоторых режимах есть и на русской печи, и это позволяет добиться максимального раскрытия их вкуса и аромата с сохранением большего количества полезных веществ, чем при приготовлении на плите или в духовке.При наличии опыта и правильных ингредиентов в мультиварке можно приготовить плов, который по канонам не отличить от приготовленного в казане. Однако опыт не требуется: хорошие продукты, свободное время и желание приготовить вкусное ризотто - залог успеха.
Если вы хотите, чтобы ризотто было действительно таким, каким оно должно быть, в первую очередь покупайте хороший бараний и бараний жир - эти продукты в наших магазинах и на рынках вовсе не редкость, так что сложностей возникнуть не должно.Также понадобится барбарис - без него вкусовые качества такого плова не добиться. Ну все довольно просто: рис, морковь, чеснок и т.д.
В плове готовится, чтобы нагревание блюда распределялось равномерно, чтобы не испарился сок из мяса. Готовя мультивселенную, мы получаем все то же самое - значит, приготовление в мультиварке можно назвать современным способом приготовления восхитительного ризотто, а в казане - способом оригинальным, изобретенным их предками.
Вам понадобится: 500гр баранины с жиром на косточке, 3 многослойных чашки длиннозерного риса, 2 средние моркови, 1 долька чеснока и 5 ст.масло, 1 ст. специй для плова (куркума, тмин, барбарис и др.), 1 щепотка сахара? чайная ложка поваренная соль.
Как приготовить вкусное ризотто в мультивселенной. Очистите чеснок от кожуры, верхняя часть срезанной головки каждого зубчика будет приоткрытой, но не очищенной полностью. Нагреть в мультиварке на масле на обжарке до легкого тароменана и мягкости обжаренного лука, добавить мелко нарезанные кубики моркови (ни в коем случае не натертую), варить еще 10 минут. Добавить нарезанные кусочки баранины на кости, варить еще 15 минут, добавить все специи, кроме барбариса, обжарить зирвак еще 5мин.Промытый холодной водой инжир вылить на приготовленную зажарку для плова, всунуть его в рисовый чеснок, добавить барбарис, лопатку, аккуратно залить кипятком - его нужно так много, чтобы рис был покрыт на 2,5-3см. Включите мультиварку «Плов», дождитесь сигнала завершения приготовления, затем аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте плову еще один режим «разогрев». Приятного аппетита!