Содержание:
КАЗАН ИЗ ЧУГУНА
Самым распространенным блюдом Среднего Востока является — плов. А в Узбекистане рецептура этого яства обрела свой классический вид. Это кушанье стало неотъемлемой частью традиций и обрядов местных жителей: с ним приветствуют почетных гостей, ставят на свадьбах, празднуют появление новой жизни, провожают в последний путь. Он не может быть однообразным потому, что в разных районах этой солнечной страны есть свои рецептурные особенности.
Только одно традиционно не меняется. Эта национальная трапеза всегда готовиться в казане. Это металлический котел с необычной формой, имеет полукруглое дно.
Лучше всего для создания этого восточного изыска подходит чугун. Его преимущество заключается в том, что он медленнее нагревается, поэтому тепло равномерно распределяется внутри и сохраняется длительное время после того, как блюдо сняли с огня. Наличие тяжелой крепкой крышки не позволяет пару выходить наружу.
Чугун наиболее прочный, многолетний. Чем больше его возраст, тем вкуснее будет угощение. В нем дольше продукты томятся, что, конечно, увеличивает время создания, но придает изысканный вкус. А пленка жира, который со временем забивается в поры и не смывается, не дает продуктам пригореть.
При всех этих достоинствах, конечно есть минусы. Чугун — металл, обладающий большой массой, очень подвержен окислению (появляется ржавчина), имеет не очень красивый вид.
КАЗАН ИЗ АЛЮМИНИЯ
Для изготовления емкостей для плова применяется и такой состав, как алюминий. Активно использовать его стали прошлом веке, чаще в авиапромышленности.
Сегодня же можно встретить кухонную утварь из этого материала у многих хозяек.
КАЗАН ИЗ МЕДИ
Медная посуда выигрывает тем, что элегантно выглядит, обладает высокой теплопроводностью. Она в два раза быстрее нагревается, чем алюминий, что позволяет готовить кушанье на более медленном огне. Еще одно уникальное свойство меди — антибактериальная защита. Грибки и бактерии на ней хуже развиваются, а значить еда будет храниться дольше.
Однако при его применении стоит помнить, что непозволительно создавать в нем пищу для детей и людей с алкогольной зависимостью. Медь губительно действует на их печень.
Кроме того при неправильном хранении (например, при высокой влажности) на поверхности появляется зеленый налет, который говорит об окислении металла. Это вещество может негативно сказываться на здоровье и даже привести к онкологии.
КАЗАН ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ С ЭМАЛИРОВАННОМ ИЛИ АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Можно готовить восточные блюда в емкостях из нержавеющей стали. Они могут быть как без покрытия, так и с нанесением антипригарного слоя или эмали, не требуют особой предварительной обработки, не имеют большого веса, подходят для кулинарии только в домашних условиях.
Эмалированные котлы легко моются, не ржавеют, обладают хорошим эстетическим видом. Могут иметь различные цвета и даже рисунки. Эмаль не позволяет металлу проникнуть в пищу, на нем плохо размножаются бактерии, что продлевает срок жизни еде. Однако к ней нужно бережно относиться потому, что сколы на эмали ухудшают как сам процесс готовки, так и качество кушанья.
Антипригарное покрытие требует более бережного ухода, чем эмаль. Однако это дает возможность создавать любые блюда, они не будут приставать к стенкам и подгорать. Плюсы: очень легко моется, требует минимального количества масла.
В то же время антипригарное покрытие не может долго держать тепло.
КАЗАН КАКОГО РАЗМЕРА ЛУЧШЕ КУПИТЬ
Профессиональные повара советуют выбирать посуду большого объема, чтобы ингредиенты можно было легко перемешивать и они не опрокидывались за края. Но хранить чан такого размера, тем более если вы пользуетесь ей время от времени, затруднительная задача. Поэтому его при выборе можно прибегнуть к следующим рекомендациям.
Если у вас небольшая семья, в ней любят готовить и есть плов, то для 2-3 человек достаточно будет объема на 5 литров. Для семьи из 4-6 человек на 7-8 литров.
Для отдыха на даче, где вы собираетесь огромной веселой компанией, можно приобрести более объемный сосуд на 15-20 литров.
ФОРМЫ КАЗАНОВ
Классический котел имеет сферическую форму. В нем продукты прогреваются равномерно, лучше отдают свои соки и вкус. Но данный вид предполагает создание пищи на открытом пламени, на специальной печи или с использованием специальной подставки. Его невозможно поставить на плоскость, т.к. он будет опрокидываться.
Для создания этого восточного яства на плите можно применять емкости с плоским или слегка уплощенным донышком.
ПОДГОТОВКА КАЗАНА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
После приобретения чугунный чан следует сначала подготовить к дальнейшему применению.
Изделия из алюминия также перед продажей покрывают специальной смазкой.
Нержавеющую сталь, с покрытием или без него, перед применением достаточно просто хорошо помыть.
УХОД ЗА КАЗАНОМ
Медная посуда также требуют бережного отношения.
Нержавеющая сталь более неприхотлива в уходе. Однако, чтобы как можно дольше сохранить срок ее службы, к ней тоже стоит относиться бережно.
КРЫШКА ДЛЯ КАЗАНА
Секрет хорошего плова заключается в длительном томлении его составляющих на огне. А это значить, что жидкость, которая при высокой температуре начинает выделяться и испаряться, должна оставаться внутри блюда. Этого можно добиться только если у казана есть крышка, которая будет плотно прилегать к поверхности.
Обычно емкости для этого восточного кушанья продаются уже ними. Изготавливаются из того же материала, что сам котел. Но бывает, что этот аксессуар в комплект не входит, например для удешевления товара.
Можно подобрать ее самостоятельно — купить или взять от кастрюли, главное соблюсти правило: диаметры окружностей должны совпадать.
Что можно сказать в итоге ? Какой бы вариант вы не выбрали следует помнить, что у него должны быть толстые стенки. Лучшая форма для приготовления вкусного плова — полусфера или чуть приплюснутое дно. Крышка очень важна в процессе готовки правильного восточного кушанья. Нужно бережно относиться к любой посуде, тогда она прослужит долго, будет радовать как процессом создания пищи, так и его итогом.
Значок вок. Казан для плова. Векторная иллюстрация кисти гранж.
Мужчина готовит плов национальное узбекское блюдо и танцует. Векторный мультфильм каракули иллюстрации азиатского этнического стиля
Меню узбекской кухни
Узбекская кухня. Коллекция азиатских национальных блюд.Плов, изолированные на белом, инфографика
Doodle эскиз плов восточный
Вектор мусульманский праздник Рамадан. Плоский стиль красочные иллюстрации шаржа.
Цветные векторные иллюстрации. Пустой котелок за золото. Горшок на изолированном фоне. Керамический горшок с ручкой. Идея для книги.
.Девушка-повар кладет на деревянный пол суп с мясным и овощным борщом из большой казанки. В доме рядом с травяным полем, в
Вид на еду. Человек готовит кулиш в котле или глубокой сковороде на открытом огне. Кулыш - старинное украинское блюдо. Костовцы, Украина-13 июля 2019 г .: вид
Девушка-повар кладет на деревянный пол суп с мясным и овощным борщом из большой казанки.Девушка-повар на природе кладет суп с мясом и
В руках девушки-повара на открытом воздухе лежит суп с мясным и овощным борщом из большой казанки на деревянном полу. Руки девушки готовят на природе
Руки девочка-повар на открытом воздухе кладет суп с мясным и овощным борщом из большого казана на деревянный пол в доме. Руки девушка повара на открытом воздухе кладет
Руки девочка-повар на открытом воздухе кладет суп с мясным и овощным борщом из большой казанки на деревянный пол.Руки девушки повара на открытом воздухе кладут суп с
Фото концепции еды. Прекрасный вид на еду. Процесс приготовления борща в казане или глубокой сковороде на открытом огне. Украинское национальное блюдо. Вид
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане. Пожар. .Подготовительные этапы. Лук
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане. Пожар. Медленно перемешайте шумовкой
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане. Пожар. .Подготовительные этапы. Лук
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане. Пожар. .Подготовительные этапы.Лук
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане. Пожар. Медленно перемешайте шумовкой
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, лук и мясо на большой сковороде. Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане. Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, лук и мясо на большой сковороде.Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане. Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, лук и мясо на большой сковороде. Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане. Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления в казане на огне. Подготовка. Этапы.высыпать рис, добавить воды, красный
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления в казане на огне. Подготовка. Этапы. высыпать рис, добавить воды, красный
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления в казане на огне. Подготовка. Этапы. высыпать рис, добавить воды, красный
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.Процесс приготовления в казане на огне. Подготовка. Этапы. высыпать рис, добавить воды, красный
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления в казане на огне. Подготовка. Этапы. высыпать рис, добавить воды, красный
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления в казане на огне. Подготовка. Этапы. высыпать рис, добавить воды, красный
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.Процесс приготовления в казане на огне. Подготовка. Этапы. высыпать рис, добавить воды, красный
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления в казане на огне. Подготовка. Этапы. высыпать рис, добавить воды, красный
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления в казане на огне. Подготовка. Этапы. высыпать рис, добавить воды, красный
.Значок вок. Казан для плова. Векторная иллюстрация кисти гранж.
Мужчина готовит плов национальное узбекское блюдо и танцует. Векторный мультфильм каракули иллюстрации азиатского этнического стиля
Меню узбекской кухни
Узбекская кухня. Коллекция азиатских национальных блюд.Плов, изолированные на белом, инфографика
Doodle эскиз плов восточный
Вектор мусульманский праздник Рамадан. Плоский стиль красочные иллюстрации шаржа.
Цветные векторные иллюстрации. Пустой котелок за золото. Горшок на изолированном фоне. Керамический горшок с ручкой. Идея для книги.
.