Как приготовить плов с курицей, чтобы блюдо было диетическим и вкусным? Об этом отлично знают владельцы пароварок и мультиварок. Плов родился давненько - в первых веках до нашей эры. Родина его скрывается где-то на Ближнем Востоке или в Индии. Изначально это блюдо было, скорее всего, вегетарианским. А впоследствии стало стремительно распространяться как самодостаточный мясной гарнир, обладающий высокой сытностью. Именно за это плов и полюбился многим народам.
Посуда. В чугунной емкости блюдо, как правило, считается правильным и неоспоримо вкусным. Также подойдут утятница, кастрюля из чугуна, казан, чугунок или глубокая сковородка.
Рис. Разные сорта дадут неповторимые оттенки кулинарному шедевру и повлияют на консистенцию. Крупу обязательно промывать тщательным образом, пока вода не будет прозрачной. Некоторые рецепты требуют предварительного замачивания.
Мясо. Калорийность плова с курицей зависит от используемой ее части. Если необходимо приготовить диетическое блюдо, то лучше взять грудку. Для достижения насыщенного вкуса, лучше использовать кусочки куры с костями и шкуркой.
Способ стряпания. Приготовление плова со свининой, говядиной или другим мясом занимает больше времени, чем с курицей. Главное — придерживаться инструкции по приготовлению.
Ингредиенты:
Приготовление: масло прокалить, чтобы появился дымок. Репчатый лук поджарить до золотистого оттенка. Добавить порезанное мясо и прожарить до белого цвета. Присоединить морковь брусочками, жарить не долго - 5 минут. Засыпать специи и промытую крупу. Залить горячей водой, чтобы возвышалась над рисом на 2 сантиметра. Через 15-20 минут воткнуть чеснок. И готовить полчаса при закрытой крышке.
Плов с курицей для мультиварки
Ингредиенты:
Приготовление: как готовить плов с курицей в мультиварке, знают истинные ценители этого блюда. На небольшие части разрезать окорочка, посолить, поперчить и уложить в мультиварку на самое дно. Сверху выложить мелко порезанные лук и морковь, промытый рис и залить все водой. По вкусу добавить специи. Закрыть мультиварку и запустить нужный режим.
Особенности рецепта:
Аналогично готовится блюдо в пароварке. Единственным секретом его правильного приготовления является предварительное замачивание крупы в воде. По желанию, можно овощи заранее обжарить на сковороде и потом переложить в пароварку. Тогда блюдо получится более калорийным и насыщенным.
Плов в тесте
Ингредиенты:
Тесто:
Приготовление: отделить курицу от кожи, разделать на кусочки и жарить до появления корочки. После влить водичку и посолить. Хорошо потушить, отделить мясо от косточек. Промытый рис выложить в кастрюлю, налить небольшое количество масла и томить на небольшом огне. Хорошо перемешать. Добавить воду и сварить. Обжарить овощи и чеснок, положить куриное мясо, крупу и специи.
Для приготовления теста смешать яйцо с молоком, всыпать муку, соль, разрыхлитель, влить масло. Хорошо вымесить. Раскатать пласт, толщина 1 см. В середину выложить плов и защипнуть края. Получится большой пирожок. Смазать его смесью из взбитого желтка с молоком, посыпать кунжутом и выпекать.
Плов без воды
Ингредиенты:
Приготовление: порезать курицу на крупные куски, обжарить до образования аппетитной корочки. После чего потомить на огне 15 минут. Посолить, посыпать приправой. Сверху засыпать луком полукольцами и в таком виде потушить при закрытой крышке минут 10. Далее выложить крупными брусочками морковь и, не мешая, тушить 15 минут.
Предварительно залитый водой на 3 часа рис промыть, пока вода не будет прозрачной. Засыпать в казан и воткнуть в него обязательно в шкурке чесночок. Закрыть крышкой и потомить около часа. Без воды!
Снять крышку, накрыть подходящей тарелкой или блюдом дном вверх и перевернуть казан. На тарелке окажется красивый и аппетитный плов слоями. Секрет этого рецепта в приготовлении без воды.
Вариант по-азербайджански
Ингредиенты:
Приготовление: нут замочить на 10-12 часов. Сварить каштаны за 10 минут, остудить и почистить. Курицу разделать и замариновать, после обжарить. Сверху на мясо высыпать нут и каштаны, рис. Посолить и залить кефиром. Томить примерно 30 минут. Вымытый изюм обжарить на сливочном масле. Посыпать им приготовленный плов.
Сложный плов для торжественного события
Ингредиенты:
Приготовление: хорошо промыть и замочить рис на 3-6 часов. Положить цедру в воду и довести до кипения. Через минуту промыть водой цедру и емкость. Повторить процедуру. Порезать тоненькими полосками и на час оставить в воде. Слить воду, добавить 0,5 литра свежей воды, сахар и несколько минут прокипятить. Сироп слить. Цедру обжарить на сливочном масле.
Замочить в воде изюм. Потом обжарить в сливочном масле. Аналогично поступить с барбарисом, только при жарке добавить немного сахара. Орешки вымочить в горячей воде, почистить и порезать, потом обжарить.
Порезанную курицу обжарить вместе с луком в топленом масле. Всыпать специи, соль, влить стакан воды. Отделить мясо от косточек. Лук выудить из сковородки с бульоном и маслом. Шафран потолочь с 1 ст. ложкой сахара и влить 2 ст. ложки кипящего молока.
Молоко и 3 литра воды сильно посолить и вскипятить. Положить рис и варить 10-15 минут до полуготовности. Рис бывает разный, поэтому лучше проверить. Для этого взять рисинку и сильно сдавить ее пальцами. Если лопнула пополам, значит нужно промывать рис холодной водой.
Последние штрихи. В казане растопить несколько ложек топленого масла. На дно положить тонкий лаваш. Затем выкладывать слоями: лук+рис+курица+рис+барбарис+рис+изюм+рис+фисташки+рис+миндаль+рис+первая часть цедры+рис+вторая часть цедры+рис+топленое масло+шафран с молоком. Накрытый крышкой казанок томить часок на огне.
В кухне народов мира множество изумительных рецептов как приготовить плов с курицей, морепродуктами, рыбой или фруктами. Также большим спросом пользуется вегетарианский плов в самых различных вариациях.
Куриный плов с добавлением граната
Ингредиенты:
Приготовление: порезанную курицу обжарить на сливочном масле с луком полукольцами. Добавить куркуму, перец, соль, зерна граната. Тушить при закрытой крышке 15 минут, потом при открытой — 5 минут.
Промытый рис хорошо посолить и оставить в покое на 3 часа в холодной воде. Вскипятить много воды в большой алюминиевой кастрюле или казане. Крупу сварить до полуготовности на сильном огне и откинуть в дуршлаг.
Смазать казан маслом и разложить на дне тонкие ломтики сырого картофеля. Можно заменить картошку тонким лавашом. Сверху засыпать рис и поместить на медленный огонь, лучше воспользоваться рассекателем. Крышку завернуть в полотенце, чтобы впитывалась влага.
По истечении 20 минут выложить на рис порезанное кусочками сливочное масло и дать постоять несколько часов. Потом высыпать на тарелку и сверху разместить курочку с луком и гранатом. Можно подать рис и подливку отдельно. Новые вкусовые ощущения гарантированы.
Это интересно:
Нагрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте курицу на среднем огне прибл.5 мин. Или до готовности. Приправить солью и вынуть из сковороды. Добавить в сковороду лук и чеснок и обжарить до полупрозрачности. Добавьте коричневый рис, молотый тмин, измельченные все специи и кориандр. Перемешайте и жарьте прим. 2 мин.
Деглазируйте куриным бульоном и доведите до кипения. Уменьшите температуру до средне-слабого огня, накройте сковороду крышкой и дайте покипеть прибл. 20 мин., Или пока рис не будет готов.
Когда рис готов, снимите крышку и снова добавить курицу в сковороду.Нагрейте прибл. 2 мин., Затем добавить курагу и мелко нарезанную петрушку и перемешать. Подавать плов сверху йогуртом и посыпать нарезанным миндалем, петрушкой и дуккой. Наслаждайтесь!
Оценка 4.00 на основе 1 голос
Общее время приготовления: 2
Легкая настройка классического рецепта плова - курица вместо баранины - заставит это блюдо сиять разными цветами. Курица требует меньше времени на приготовление, она более постная, поэтому, допустим, она более полезна и быстрее готовится 🙂Использование целой курицы - вариант , но в этом случае вам, вероятно, нужно сначала нарезать кости (если только вы не люблю грызть кости).
Возьмите бедра без костей, если вы не любите тратить время на удаление костей. Куриные грудки тоже можно использовать , но они могут оказаться слишком сухими - смешайте их с другими частями, например, с бедрами.
Еще одна хитрость в этом рецепте - на чугунной сковороде , в идеале круглой. Благодаря этому рис готовится более равномерно, что более важно - получается мягкий, не пережаренный рис.
Когда рецепт требует меньших кусочков курицы - нарезанной, нарезанной кубиками или тертой - вы захотите воспользоваться следующими советами, которые помогут вам выполнить работу быстро и легко.
Нарезка При правильной нарезке получается мясо высочайшего качества.
Нарежьте поперек волокон для получения мягких однородных кусочков. |
Если рецепт требует нарезания сырого цыпленка кубиками, следуйте инструкциям выше, а затем выровняйте полоски на разделочной доске и снова разрежьте их на кусочки.
Начиная с полосок, легче получить однородные кости. |
Когда курица остынет достаточно, чтобы ее можно было трогать, удалите и выбросьте кожу и кости.Мясо нарежьте руками на длинные клочки.
Измельченная курица идеально подходит для приготовления бутербродов и салатов. |
Есть много разных способов использовать курицу в рецептах. Режете ли вы курицу по-китайски или режете, снимаете шкуру и обвалку курицы для использования в других рецептах, теперь вы точно знаете, что делать.
Это не то, что вы ищете? Попробуйте эти:
Объявление
.