Рецепт традиционного плова, который готовят в Узбекистане по различным поводам — прием гостей, свадьба, день рождения. Называется он «чайханский». Плов — очень сытное и в то же время не сильно отягощающее желудок блюдо, которым можно накормить сразу очень много гостей. Тем более, если он приготовлен из правильных продуктов и, главное, правильного риса и в правильной последовательности закладки ингридиентов. Для приготовления традиционного узбекского плова нам понадобятся следующие ингридиенты, с которыми вам придется работать в процессе его приготовления: — Рис (сорт девзра, или девзира, кому как нравится) — можно купить на рынке (350 руб/кг) — основной секретный ингредиент любого узбекского плова. — Морковь — желательно желтая, узбекская (130-150 руб/кг)
— Лук репчатый — можно купить в простом магазине (25 руб/кг) — Баранина — желательно не сильно жирная, например, ягненок (350-500 руб/кг в зависимости от части барашка) — Чеснок — головка должна быть крепкая и ни в коем случае не молодой (мне подарили на рынке у кого обычно беру рис и специи, поэтому цену не скажу) — Зира — приправа без которой плов не делают (50 — 60 руб/рюмка) — Барбарис (50-60 руб/рюмка) — Масло растительное — масло должно быть без запаха, рафинированное — Соль Для приготовления плова на 15 человек нужно 1.5 кг риса, столько же моркови и мяса, 3-4 средних луковицы, 3 головки чеснока, по 2 рюмки зиры и барбариса, масло в зависимости от жирности барашка (в среднем 200- 250 грамм). Запасаемся терпеньем и вдохновением! Поехали…
Режем морковь. Резать ее надо крупной соломкой. Ни в коем случае не тереть на терке и не покупать уже порезанную тонко морковь из которой делают корейские салаты. Секрет №1 Тонкая морковь исчезнет в плове в процессе приготовления, что недопустимо!
Режем кольцами лук. Тут не сильно можно заморачиваться. Просто знайте, что чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее и интенсивнее он жарится. Сжечь тонко нарезанный лук легче, чем крупно нарезанный, а горелый лук в плове — как минимум не красиво (да и не вкусно).
Промываем и режем кусками барашка. Тут тоже есть своя особенность. Если нарезать куски слишком мелко, то мясо будет не видно в плове. Оно просто будет лохмотьями везде. Лучше порезать кусками с пол-ладони или даже чуть больше. Если купили ребрышки, то это должны быть куски из нескольких ребрышек. Лучше покупать заднюю ногу. Там и мяса полно, и косточка есть (по традиции самую большую косточку с куском мяса отдают самому старшему за столом или самому дорогому гостю). Покупая мясо не забудьте попросить порубить его на куски.
С мяса обрезаем жир и нарезаем его на небольшие кубики. Если вы купили постную баранину, то лучше попросите у продавца кусочек курдюка. Его так же режем кубиками.
Плов можно готовить как на на газовой или электрической плите (на электрической сложнее и требует определенной сноровки, а на индукционной плов приготовить невозможно), так и на открытом огне (очаге), но исключительно в казане! Никаких кастрюль, эмалированых тазиков и вëдер! Это плов, а не армейская каша. При приготовлении плова на открытом огне существуют некоторые секреты и особенности. Секрет №2 Во-первых, казан должен быть скругленный к днищу. Если у казана есть пятак (для плиты) то плов в этом месте будет подгорать. Во-вторых, заранее подготовьте дрова и щепу для регулировки интенсивности огня. Чем больше накидаем мелких щепок, тем сильнее будет огонь.
Теперь начнем приготовление. Прокаливаем как следует казан на сильном огне.
Кидаем в него нарезанный кубиками бараний жир.
Когда жир вытопится, вынимайте шумовкой шкварки (кстати, классная закуска, если шкварки посолить и посыпать тонко нарезанным репчатыл лучком… и с черным хлебом...). Вынув шкварки вы понимаете сколько нужно долить масла в вытопившийся жир.
Я не люблю сильно жирный плов, поэтому ограничился 200 граммами дезодорированного (без запаха) подсолнечного масла. Прокаливаем масло.
Чтобы узнать как хорошо оно прокалилось, киньте в него колечко лука. Зашипело, зашкворчало, кидайте остальной лук. Секрет №3 — лук дает плову цвет. Чем сильнее пережарили лук, тем насыщеннее (темнее) будет цвет плова. Если плов готовить без лука, то он будет почти белый (такой плов готовят на свадьбы и отсюда называется он «свадебный»).
Лук надо постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел.
Это оптимальный цвет лука. Плов будет почти такого цвета. Чуть темнее. Остальной колор придаст плову морковь.
Теперь пришла очередь мяса. Закладываем в пережареный лук порезанную баранину и жарим до полуготовности тщательно перемешивая. Мясо должно быть почти готово и слегка обжарено, когда вы в него добавите морковь.
На первый взгляд вам покажется, что моркови очень много. Не пугайтесь. В самый раз!
Жарим на умеренном огне тщательно перемешивая лук, мясо и морковь.
Готовность моркови определяем следующем образом — морковь должна гнуться, но не ломаться. Кстати, к этому моменту лук почти исчезнет. Вы не должны увидеть его в приготовленном плове. Полностью он исчезнет перед закладкой риса, но об этом чуть позже. Сейчас самое время поставить чайник с водой на огонь. У вас на готове должен быть кипяток.
Пережаренные лук, мясо и морковь заливаем кипятком. Это ОСНОВА плова. Называется зирвак. Его нужно готовить правильно, в той последовательности, как я показал ранее. От него будет зависеть какой плов у вас получится. Но я уверен, что плов у вас получится самый вкусный. Зирвак готовится 40 мин. А лучше час! А вообще полтора! Кстати, зирвак можно приготовить заранее, хоть за сутки до прихода гостей. Основа, она и есть основа. Это пока не плов:)
Пока варится зирвак, мы подготавливаем рис, чеснок и барбарис с зирой. Кстати, правильный плов продлевает жизнь, а курение действительно убивает:)
Промываем рис холодной водой. Надо сказать, что сорт риса девзра очень пыльный. Растет он в окрестностях Узгена в глинистых почвах, поэтому он такой темый. На самом деле, когда вы его промоете, вы увидете, что рис этот розовый в темную полосочку. Но поверьте мне — это самый правильный сорт риса для узбекского плова. Опытные повара считают этот сорт риса самым лучшим для плова. Промывать его нужно долго и тщательно. Очень тщательно!
Промывая рис мы выбираем мелкие камушки. Ведь никому не хочется, чтобы гости после застолья отправились к стоматологу. Моя прабабушка говорила мне, что камушки в мешки с рисом добавляют для веса. 1 кг камней на мешок риса — хорошая прибавка к зарплате.
Вот, собственно, рис девзра. Промытый и готовый к закладке в основу (зирвак).
Раздеваем чеснок. Аккуратно, стараясь не разломать целостность головки, снимаем верхнюю шелуху, оставляя дольки. Через 45 минут с момента кипения зирвака кладем в него чеснок (целиком), барбарис и зиру. СОЛИМ!!! Нужно посолить так, чтобы этот бульон был немного пересолен. Часть соли заберет рис. Мешаем и варим еще 15-20 мин. Никаких других специй в плов не кладем! Никаких хмели-сунели для запаха, сушеной петрушки, майорана, базилика и карри.Только зира и барбарис.
Секрет №4 Если зиру взять в ладонь и растереть ее пальцами, то запах этой приправы будет насыщеннее и ярче. Зирвак готов. Доводим этот бульон до кипения и закладываем промытый рис, предварительно отжав. Раскладываем пригорошнями горочками по всему казану, после чего аккуратно разравниваем шумовкой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!! Вода должна покрывать сверху рис на 1.5 — 2 см. Если что, то можно добавить немного кипятка, который должен быть всегда под рукой.
Секрет №5 Запомните, где у вас «спрятались» головки чеснока. Это вам пригодится, когда плов будет готов.
Как только рис разровняли по всей плоскости, делаете огонь сильный. Сейчас важно как можно быстрее заставить воду интенсивно кипеть и выпариваться. Можно ненадолго закрыть казан крышкой, чтобы ускорить процесс, но как только вода закипела, крышку нужно убрать. Помогаем ей выпариваться слегка отодвигая шумовкой рис от стенок к середине казана и делая в плове деревянной палочкой (можно палочкой для суши или ручкой от деревянной ложки) отверствия для того, чтобы вода выкипала интенсивнее и из середины. Как только вода перестала булькать из отверствий, которые вы сделали, разравниваем рис по всему казану и накрываем крышкой. Огонь делаем самый маленький с помошью тоненьких щепочек. Секрет №6 Каждый сорт риса по-разному «пьет» воду. К каждому рису нужно приноровиться, но этот сорт славен тем, что он хорошо пьет воду и испортить его очень сложно.
Как только закрыли казан крышкой ждем 20 — 25 мин.
Через 20 мин. открываем крышку, находим чеснок. Аккуратно, чтобы его не раздавить, вытаскиваем и кладем на блюдце. Перемешиваем плов снизу до верху. Перемешиваем тщательно, но акуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом, барбарисом и мясом. Ваш настоящий узбекский плов готов!
Выкладываем плов на блюдо и сверху кладем чеснок. Каждому на тарелку кладется порция риса, кусок маяса и пара зубчиков нежнейшего чеснока.
Приятного аппетита вам и вашим друзьям! P.S. После застолья выпейте горячего зеленого чая без сахара и вы поймете, почему плова не бывает много:)
Видео о том, как нарезать лук
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
Создать профиль
✕
+
✕
-
Идти
Тип питания
Закуски и закуски
Завтрак и бранч
Десерты
Ужин
Напитки
Ингредиент
Говядина
Курица
Макароны
Свинина
Лосось
Диета и здоровье
Диабетик
Не содержит глютен
Здоровый
Низкокалорийный
Обезжиренный
Сезонный
Карнавал и ярмарка еды
День труда
Обратно в школу
Яблочные рецепты
Больше праздников и событий
Тип блюда
Хлеб
Торты
Салаты
Смузи
Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
Барбекю и гриль
Быстро и легко
Мультиварка
Веганский
Вегетарианский
Мировая кухня
Азиатский
Индийский
Итальянский
Мексиканский
Южный
Особые коллекции
Карантинная кулинария
Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
Рецепты журнала Allrecipes
Наши новейшие рецепты
Надежные бренды
все категории
Подача
Профиль
Избранное
Друзья
Список покупок
Настройки
Войти или Зарегистрироваться
Обзор рецептов
Тип питания
Закуски и закуски
Завтрак и бранч
Десерты
Ужин
Напитки
Ингредиент
Говядина
Цыпленок
Макаронные изделия
Свинина
Лосось
Диета и здоровье
Диабетик
Без глютена
Здоровый
Низкокалорийный
Обезжиренный
Сезонный
Карнавал и ярмарка еды
День труда
Снова в школу
Яблочные рецепты
Больше праздников и событий
Тип блюда
Хлеб
Торты
Салаты
Смузи
Супы, рагу и чили
Стиль приготовления
Барбекю и гриль
Быстро и легко
Медленноварка
Веганский
Вегетарианец
Мировая кухня
Азиатский
Индийская
Итальянский
Мексиканец
Южный
Особые коллекции
Кулинария в карантине
Пожелания еды от шеф-повара Джона
Рецепты журнала Allrecipes
Наши новейшие рецепты
Надежные бренды
Посмотреть все категории
Журнал Allrecipes
Ужин Spinner TV
Кулинарная школа
Информационные бюллетени
Спросите у сообщества
Помогите
Вакансии отдел новостей
.
Как нарезать лук без слез: мы испробовали 7 методов
Красная свадьба в «Игре престолов».
Первые 15 минут «Up» Pixar.
Видео воссоединения вернувшихся солдат со щенками.
Посмотреть, что они сделали с 8-м сезоном «Игры престолов».
Нарезка лука.
Еще не освоили тему? Пятно - реки соленых слез. Плач - это естественно. «Дорога домой» не сработала бы, если бы вы не рыдали на полу скомканной кучей.
Подождите, луковица ? Я думал, ты прикрыл мою спину, лук. Я просто невинно нарезал лук для жаркого. Зачем мне сейчас объяснять вашим людям, что все в порядке?
«Я нарезал лук», - скажете вы. Никто тебе не верит. И тогда вы начинаете плакать на этот раз на настоящем . Из-за жгучего предательства. Будь ты проклят, лук.
Устал позволять луку попадать мне под кожу, когда я попадаю под их кожу, я решил поискать выход из нескончаемого концерта Моррисси, который пытается заставить лук вести себя.
Я исследовал науку, лежащую в основе склонности ничего не подозревающего лука к слезотечению, и попробовал семь относительно простых стратегий для сдерживания прилива.
(Я пропустил совершенно нелепые или опасные предложения, например, попытаться нарезать лук в миске с водой или подержать во рту спичку.)
Зачем вам лук?
Короче говоря (луковая кожура?), Все дело в химических веществах. Лук содержит аминокислоты, называемые сульфоксидами, и, разрезая их, вы повреждаете кожу.
Это повреждение кожи превращает сульфоксиды в очень раздражающее химическое вещество. Лук выпускает его в воздух, а затем он дует вам в глаза. Окна вашей души покалывают и вызывают слезы, чтобы смыть химическое вещество.
По сути, лук мстит в вас так сильно, когда вы режете его, что доводит вас до слез. Если бы это было не так больно, это, наверное, было бы довольно круто и довольно забавно.
Но это не так. Так что убирайся с моего чёртового лица, сульфоксиды.
Пища может заставить вас плакать и другим концом вашего тела. Мы объясняем, что вызывает жгучий понос и как его остановить.
Я выступил в своем стремлении раз и навсегда избавить мир от злобного лукового пука, волосы развевались на ветру, единственная слеза скатилась по моей щеке.
Да, это снова был лук. Но они сульфоксидировали последний сульфоксид. Я уже терпел их чепуху и не собирался больше выносить.
Эксперты из Бристольского университета считают, что лучший способ предотвратить слезы, вызванные луком, - это в первую очередь не допускать попадания газа в глаза.
Если бы это было так просто.
Веб-сайт за веб-сайтом рекомендовали тактику за тактикой для сдерживания газа, но не все из них работали. И некоторые из них были совершенно причудливыми.
Вот методы, которые выполнили свою работу. Я включил те, которые были пустой тратой времени, потому что это весело пробовать вещи, которые физически невозможны и выглядят глупо.
Совет 1. Заморозьте лук
Некоторые считают, что замораживание лука снижает фактор рыдания.Я человек, поэтому попробовал.
Итак, я засунула очищенный лук в морозильную камеру, полагая, что очищение его поможет холоду лучше проникнуть в более глубокие слои. Через полчаса я начал резать.
Мои руки чувствовали себя на грани обморожения, и я не мог выкинуть из головы «Let It Go». Но я не плакал!
Вердикт: Работает.
Люди 1️⃣ против 0️⃣ Лук
Если это зацепит вас замораживанием, мы предложили несколько замороженных блюд, чтобы довести вас до температуры ниже нуля и обратно.
Совет 2: Замочите лук в холодной воде
Ванна с холодной водой охлаждает лук, что замедляет выработку химикатов. Хеннеман А. (нет данных). https://food.unl.edu/cooking-onions-without-crying
Но это было не так эффективно, как метод замораживания. Кроме того, я беспокоился, что мой нож может поскользнуться на влажном луке.
Чтобы избежать естественного результата в виде острых предметов и влажного лука (уменьшение моего среднего числа пальцев), мне пришлось резать медленнее, что дало луку время для разогрева.
Подсказка к гидротехническим сооружениям…
(Возможно, вся сцена напомнила мне заключение «Титаника». В двери было место. Почему Роза не впустила его?)
Вердикт: Не лучший, но лучше, чем ничего.
Люди 1️⃣ против 1️⃣ Лука
Совет 3: используйте сверхострый нож
Более острый нож, такой как джинсу, режет чище. Теоретически это повредит луковицу меньше и вызовет выделение меньшего количества газов.
Поскольку я не собирался покупать совершенно новое устройство для нарезки, я подумал, что следующим лучшим решением будет заточить уже имеющийся у меня нож. Из-за этого измельчение стало немного менее неудобным, но все же было не так полезно, как замораживание лука.
Вердикт: Моя нерешительная попытка дала неуверенные результаты.
Люди 1️⃣ vs 2️⃣ Лук
Мы порубили его и нашли лучшие кухонные ножи для работы.
Совет 4: приготовьте лук в микроволновой печи
Я не мог найти официального объяснения того, почему закалка целого лука сделает меня менее заплаканным.Может быть, катарсис сокрушения моих врагов. Приготовление лука в микроволновой печи сделало его немного мягким и, как следствие, его сложнее нарезать. И пахло жареной мочой.
Трудность нарезки луковицы, приготовленной в микроволновой печи, означала, что я нанес больше повреждений клеточным стенкам лука. Ага. Больше химикатов. Еще слезы по мне.
Приговор: Полный отказ. Даже приготовление лука в микроволновой печи не может положить конец его террору.
Люди 1️⃣ против 3️⃣ Лук
Вот как разогреть еду, не повредив ее.
Совет 5: держите во рту кусок хлеба
Это звучит совершенно нелепо. Я был похож на утку. И все же это сработало.
Я держал его между передними зубами, слегка приоткрыв губы. Похоже, что губчатая текстура хлеба поглотила некоторые из этих ядовитых химикатов прежде, чем они успели поразить мои глаза.
Кто не любит перекусить во время готовки? Ммм. Сухой хлеб.
Вердикт: Работает, плюс хлеб получаете.
Люди 2️⃣ против 3️⃣ Лук
На палеодиете? Не бойтесь, мы нашли несколько способов печь хлеб и оставаться палео.
Совет 6: Носите очки
Если очки могут препятствовать попаданию воды в глаза, наверняка они могут заблокировать пердеть лука?
За исключением того, что у меня не было очков. Поэтому вместо этого я надел солнцезащитные очки. Что, кроме того, что превратило меня в человека, который носит солнцезащитные очки в помещении, на самом деле не имело большого эффекта.
Солнцезащитные очки не закрывали глаза вокруг глаз, как очки. Кроме того, я все еще дышал, поэтому газы все еще могли проникать через мой нос.
Может реальная сделка более эффективна. Но если вы не профессиональный шеф-повар, готовы ли вы изо всех сил смотреть на мир через очки, окрашенные в луковицу?
Вердикт: На самом деле не сработало, но, возможно, что-то изменило бы очки для резки лука (но серьезно, у кого они есть?).
Люди 2️⃣ vs 4️⃣ Лук
Совет 7: держите нарезанную сторону на разделочной доске
Если разрезанная сторона лука обращена вниз, меньше химикатов поплывет к вашему лицу.
Загвоздка в том, что вам нужно применить аберрацию физики уровня «Начало», чтобы все стороны разрезанного лука одновременно смотрели на разделочную доску.
Разве на разделочной доске не всегда должна быть одна сторона, если только вы не режете лук, держа его в руке? (Этого никогда не следует делать.)
Это не сильно отличалось от того, как я обычно режу лук, поэтому я плакал, как обычно.
Вердикт: Не сработало, даже не имело смысла, и теперь я плачу и запутался.
Чтобы отказаться от подписки на электронные письма Cutco, обратитесь в службу поддержки клиентов Cutco по адресу service @ cutco.com
.
Как нарезать зеленый лук для гарнира (Видео)
«Предыдущее сообщение Следующая запись »
[Видео] Как нарезать зеленый лук для гарнира
Отправлено wiffy 6 сентября 2011 г.
Скриншот (не собственно видео): Как нарезать зеленый лук для гарнира
Не пропустите рецепт! Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:
Вот видеоурок о том, как нарезать зеленый лук для украшения еды.Это просьба читателя Джони (извините, у меня ушло слишком много времени, чтобы это произошло), который спросил в моем приготовленном на пару рецепте тофу с мясным фаршем, как я сделал зеленый лук вьющимся и хитрым. Я снял короткое видео, показывающее, как это делается, а также 3 других основных метода нарезки зеленого лука, то есть мелко нарезанного, в форме цветка и наклонного. Прошу прощения за мои навыки ножа-новичка и надеюсь, что эти простые советы пригодятся вам на кухне. Спасибо B за съемку и редактирование видео. Вскоре появятся другие видео-рецепты с полными рецептами.
Видео: как нарезать зеленый лук (ссылка на YouTube)
Предыдущее видео по приготовлению: - Как вырезать цветочный узор на грибе