Плов – любимое для многих блюдо. Есть мнение, что именно благодаря ему жители восточных стран отличаются долголетием и крепким здоровьем. Плов полюбился благодаря незабываемому вкусу и аромату. Его любят готовить во многих странах. Классический рецепт включает баранину, но плов давно уже готовят и с курицей, и со свининой.
На родине плова существует множество пословиц и философских размышлений о нем. Там считают, что это блюдо, на самом деле, лекарство от многих болезней. Состоит плов из мяса, риса и овощей. Если выбраны качественные составляющие, то и блюдо будет полезно.
Нужно выбирать хорошее мяса, желательно нежирное – курятину. Полезен в плове и рис. Это естественный сорбент, он выводит из организма токсические компоненты и шлаки. Имеет в себе клетчатку, снижает количество холестерина. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
Полезны также добавляемые овощи – морковь и лук. Первый из перечисленных является источником бета-каротина. Такая составляющая помогает поддерживать нормальное зрение. Также морковь способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтевой пластины.
Лук тоже полезен. Помогает повысить защитные функции организма. Снижает восприимчивость к простудным заболеваниям.
Плов является сытным блюдом. Помогает насытиться энергией. Иногда вместо мяса в блюдо добавляют сухофрукты. Такой плов сытный и при умеренном потреблении не приводит к появлению лишнего веса.
Сам по себе плов полезен, но блюдо будет вредным при чрезмерном употреблении. Потреблять блюдо нужно в умеренном количестве. Его также можно готовить при похудении, но в таком случае нельзя добавлять масло, а мясо должно быть диетическим – индюшатина или курятина. В ином случае плов будет точно не на пользу.
Совсем маленьким детям, которые относительно недавно перешли на прикорм, лучше не давать плов, потому что блюдо тяжело переваривается.
При диабете рекомендуется класть морковь в небольшом количестве. Это обусловлено увеличением ее гликемического индекса.
Тунец - широко употребляемый вид рыбы. Однако консервированный тунец часто является наиболее распространенным источником ртути в рационе.
Термин тунец охватывает несколько видов рыб, в том числе полосатую рыбу, альбакора, желтоперого и большеглазого. Скипджек - наиболее часто употребляемый вид.
Ртуть - это химическое вещество, которое часто используется в термометрах, термостатах и автомобильных выключателях света, а также на промышленных предприятиях, таких как электростанции, цементные заводы и некоторые производители химической продукции.
При попадании в окружающую среду ртуть может стать проблемой для здоровья населения, когда попадает в наши океаны и водные пути.
Природные бактерии поглощают ртуть и превращают ее в метилртуть, вводя ее в пищевую цепочку. Мелкая рыба потребляет или поглощает метилртуть и поедается более крупной рыбой. Однако вместо того, чтобы расщепляться или растворяться, ртуть накапливается на всех уровнях пищевой цепи.
У крупных рыб, таких как тунец, концентрация ртути в организме может быть в 10 000 раз выше, чем в окружающей среде их обитания.
Однако тунец в определенных количествах все же можно есть. В этой статье объясняется, сколько нужно есть, не влияя на здоровье, и разъясняются риски чрезмерного употребления.
Ртуть не имеет запаха и невидима для человека. Однако попадая в организм, он может действовать как нейротоксин и влиять на мозг и нервную систему.
Воздействие ртути может быть особенно вредным для маленьких детей и беременных женщин.
По мере развития мозг ребенка быстро усваивает питательные вещества.Ртуть может повлиять на это поглощение, вызывая затруднения в обучении и задержки в развитии. У младенцев и плодов высокие дозы могут привести к когнитивным нарушениям, церебральному параличу, глухоте и слепоте.
У взрослых отравление ртутью может повлиять на фертильность и регуляцию артериального давления.
Отравление ртутью может также вызывать следующие симптомы:
консервированный тунец бывает двух основных типов: белый альбакор и кусок светлого.
Кусочки света изготавливаются в основном из тунца-полосатого тунца, меньшего по размеру вида тунца. Альбакорский тунец - более крупный вид и содержит более высокие уровни ртути.
Консервы из белого тунца альбакора обычно содержат около 0,32 частей на миллион ртути. Консервированный светлый тунец содержит около 0,12 частей на миллион ртути.
Следующая таблица содержит рекомендуемое количество консервированного тунца, которое человек должен съесть в соответствии с его массой тела:
Масса тела в фунтах (фунтах) | Рекомендуемый интервал между порциями белого тунца альбакора | Рекомендуемый интервал между порциями легкого тунца |
20 | 10 недель | 3 недели |
30 | 6 недель | 2 недели |
40 | 5 недель | 11 дней |
50 | 4 недели | 9 дней |
60 | 3 недели | 7 дней |
70 | 3 недели | 6 дней |
80 | 2 недели | 6 дней |
90 | 2 недели | 5 дней |
100 | 2 недели | 5 дней |
110 | 12 дней | 4 дня |
120 | 11 дней | 4 дня |
130 | 10 дней | 4 дня |
140 | 10 дней | 3 дня |
Более 150 | 9 дней | 3 дня |
Цифры в таблице выше взяты из U.S. Результаты испытаний Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на ртуть и рыбу, а также определение безопасных уровней ртути, проведенное Агентством по охране окружающей среды (EPA).
FDA рекомендует избегать свежего тунца из альбакора и стейка из тунца во время беременности. Безопасно есть только одну порцию менее 170 г в неделю. Однако консервированный тунец можно есть во время беременности.
Если вы все еще хотите увеличить количество белка и омега-3 жирных кислот, которое может обеспечить рыба, попробуйте заменить в своем рационе тунца альбакора и любую крупную хищную рыбу лососем, сельдью, сардиной или анчоусом.В них содержится меньше ртути, так как они находятся ниже по пищевой цепочке.
У людей, если обнаруживается высокий уровень ртути в крови, для снижения до безопасного уровня может потребоваться до 6 месяцев или больше.
.В некоторых культурах едят вещи, которые другие считают очень странными.Что вы думаете о следующих продуктах питания:
В шоу на прошлой неделе я развенчал миф о том, что более частое переедание ускоряет метаболизм. Пропуск приема пищи не только не останавливает ваш метаболизм, но и может иметь некоторые преимущества в том, чтобы перерыв между приемами пищи немного дольше.
Как я объяснил в шоу на прошлой неделе, четыре или пять часов - или даже больше - между приемами пищи ни на йоту не повлияют на ваш метаболизм. На самом деле, есть несколько веских причин, чтобы перерывы между приемами пищи превышали несколько часов.
Вашему организму требуется около трех часов, чтобы переварить пищу. Если вы едите каждые два-три часа, как сейчас советуют многие эксперты, ваше тело будет постоянно находиться в том, что диетологи называют «сытым состоянием». Это просто означает, что вы постоянно перевариваете пищу.
Если, с другой стороны, вы больше не едите, то примерно через три часа вы войдете в то, что мы называем «пост-абсорбционным» состоянием. Несколько интересных вещей происходят в состоянии постабсорбции, которое продолжается еще 12–18 часов, если вы больше не ешьте (чтобы получить быстрый совет о том, как напитки вписываются в это уравнение, перейдите сюда).
Во-первых, вы начинаете использовать запасы энергии вашего тела для запуска двигателя. Уровень гормонов регулируется, чтобы перевести ваше тело из режима накопления жира в режим сжигания жира. Вывешивание в постабсорбционном состоянии также уменьшает повреждение свободными радикалами и воспаление, увеличивает выработку антивозрастных гормонов и способствует восстановлению тканей. И, чтобы подтвердить то, о чем мы говорили на прошлой неделе, ваш уровень метаболизма остается неизменным.
Часто можно услышать, что люди часто едят небольшими порциями и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.И это действительно так: он поддерживает стабильный уровень сахара в крови на высоком .
Кто бы сказал, что уровень сахара в крови должен оставаться постоянным в течение дня? Они не. Предполагается, что они повышаются после еды, поскольку пища переваривается и превращается в глюкозу, а затем возвращаются к исходному уровню, поскольку глюкоза поглощается клетками и используется для энергии или сохраняется для будущего использования.
Снижение уровня сахара в крови до исходного уровня - это неплохо! На самом деле, если ваш уровень сахара в крови ближе к исходному уровню в течение большей части дня, это помогает защитить вас от развития диабета.Конечно, уровень сахара в крови может стать слишком низким. Это называется гипогликемией. Многие люди сами ставят себе диагноз этого состояния, но очень немногие из них действительно страдают этим заболеванием. Диабетики, принимающие инсулин, или люди с заболеванием, называемым реактивной гипогликемией, должны быть осторожны, чтобы не допустить слишком низкого уровня сахара в крови.
.Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете.
Фактически, целое яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения одной клетки в целую курицу.
Однако яйца получили плохую репутацию, потому что желтки содержат много холестерина.
Но с холестерином все не так просто. Чем больше вы его едите, тем меньше вырабатывается вашим организмом.
По этой причине употребление нескольких яиц не вызовет резкого повышения уровня холестерина.
В этой статье объясняется этот процесс и обсуждается, сколько яиц можно безопасно съесть в день.
Холестерин часто считают отрицательным.
Это связано с тем, что некоторые исследования связывают высокий уровень холестерина с сердечными заболеваниями и ранней смертью. Однако доказательства неоднозначны (1, 2).
На самом деле холестерин играет очень важную роль в организме. Это структурная молекула, которая важна для каждой клеточной мембраны.
Он также используется для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон, эстроген и кортизол.
Учитывая, насколько важен холестерин, ваше тело разработало тщательно продуманные способы обеспечения того, чтобы его всегда было достаточно.
Поскольку получение холестерина из рациона не всегда возможно, ваша печень производит достаточно, чтобы удовлетворить потребности вашего организма.
Но когда вы едите много продуктов, богатых холестерином, ваша печень начинает вырабатывать меньше, чтобы уровень холестерина не становился чрезмерно высоким (3, 4).
Таким образом, общее количество холестерина в организме меняется очень мало, если вообще меняется.Что меняется, так это его источник - ваша диета или ваша печень (5, 6).
Тем не менее, вам все же следует избегать употребления чрезмерного количества холестерина, если у вас повышен уровень в крови. Высокое потребление может вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови (7, 8, 9).
Резюме Ваша печень производит большое количество холестерина. Когда вы едите продукты, богатые холестерином, такие как яйца, ваша печень компенсирует это, производя меньше.
На протяжении многих десятилетий людям советуют ограничить потребление яиц или, по крайней мере, яичных желтков.
Одно яйцо среднего размера содержит 186 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной дозы (РСНП). Напротив, белый цвет в основном состоит из белка и с низким содержанием холестерина (10).
Общие рекомендации включают максимум 2–6 желтков в неделю. Однако научное обоснование этого ограничения отсутствует (11).
В нескольких исследованиях изучалось влияние яиц на уровень холестерина.
Эти исследования разделили людей на две группы: одна группа ела 1–3 целых яйца в день, а другая ела что-нибудь еще, например заменители яиц.
Эти исследования показывают, что:
Похоже, что реакция на употребление цельных яиц зависит от человека.
У 70% людей яйца не влияли на общий или «плохой» холестерин ЛПНП. Однако у 30% людей, называемых гиперреагентами, эти маркеры незначительно повышаются (24).
Хотя употребление нескольких яиц в день может повысить уровень холестерина в крови у некоторых людей, они изменяют «плохие» частицы ЛПНП с мелких и плотных на большие (12, 25).
Люди, у которых преобладают крупные частицы ЛПНП, имеют более низкий риск сердечных заболеваний. Таким образом, даже если яйца вызывают умеренное повышение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП, это не повод для беспокойства (26, 27, 28).
Наука ясно, что до 3 цельных яиц в день совершенно безопасны для здоровых людей.
Резюме Яйца постоянно повышают уровень холестерина ЛПВП («хорошего»). У 70% людей не наблюдается повышения общего холестерина или холестерина ЛПНП. У некоторых людей может наблюдаться умеренное повышение доброкачественного подтипа ЛПНП.
Многочисленные исследования изучали потребление яиц и риск сердечных заболеваний.
Многие из этих исследований представляют собой обсервационные исследования, в которых большие группы людей наблюдаются в течение многих лет.
Затем исследователи используют статистические методы, чтобы определить, связаны ли определенные привычки, такие как диета, курение или физические упражнения, со снижением или повышением риска определенных заболеваний.
Эти исследования, в некоторых из которых участвуют сотни тысяч человек, неизменно показывают, что у людей, которые едят цельные яйца, вероятность развития сердечных заболеваний не выше, чем у тех, кто их не ест.
Некоторые исследования даже показывают снижение риска инсульта (29, 30, 31).
Однако это исследование показывает, что люди с диабетом 2 типа и едят много яиц имеют повышенный риск сердечных заболеваний (32).
Одно контролируемое исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что употребление двух яиц в день шесть дней в неделю в течение трех месяцев не оказало значительного влияния на уровень липидов в крови (33).
Воздействие на здоровье также может зависеть от остальной части вашего рациона. На низкоуглеводной диете - лучшей диете для людей с диабетом - яйца улучшают факторы риска сердечных заболеваний (34, 35).
Резюме Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят яйца, не имеют повышенного риска сердечных заболеваний, но некоторые исследования показывают повышенный риск для людей с диабетом 2 типа.
Давайте не будем забывать, что яйца - это не только холестерин. Они также богаты питательными веществами и обладают другими впечатляющими преимуществами:
К тому же яйца вкусные и невероятно простые в приготовлении.
Преимущества от употребления яиц намного перевешивают возможные недостатки.
Резюме Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете. Они содержат важные питательные вещества для мозга и мощные антиоксиданты, защищающие ваши глаза.
К сожалению, ни одно исследование не давало людям больше трех яиц в день.
Вполне возможно, хотя и маловероятно, что употребление большего количества пищи может отрицательно сказаться на вашем здоровье. С научной точки зрения потребление более трех - это неизведанная территория.
Однако в одном исследовании участвовал 88-летний мужчина, который потреблял 25 яиц в день. У него был нормальный уровень холестерина и очень хорошее здоровье (43).
Конечно, то, как один человек реагирует на чрезмерное потребление яиц, нельзя экстраполировать на всю популяцию, но, тем не менее, это интересно.
Также важно помнить, что не все яйца одинаковы. Большинство яиц в супермаркете поступает от кур, выращенных на заводе, которых кормят зерновыми кормами.
Самыми полезными для здоровья являются яйца, обогащенные омега-3, или яйца кур, выращенных на пастбище. В этих яйцах гораздо больше омега-3 и важных жирорастворимых витаминов (44, 45).
В целом, есть яйца совершенно безопасно, даже если вы едите до 3 целых яиц в день.
С учетом набора питательных веществ и сильной пользы для здоровья качественные яйца могут быть одними из самых здоровых продуктов на планете.
.