Как исправить если пересолила плов


Пересолила плов: как исправить (18 способов)

Даже опытный повар может случайно пересолить плов, а что уж говорить о молодой хозяйке. Но не стоит отчаиваться, спасти блюдо все равно можно! Чтобы помочь вам, мы нашли все секреты и советы, которые помогут убрать из плова лишнюю соль.

Далее — 18 эффективных способов, которые реально помогут исправить пересоленное блюдо.

1. Салат

Если плова у вас и так много, он вкусный, но немного солоноват, можно устранить легкий привкус соли с помощью салата.

  • Лучше всего сделать салат из помидоров, заправленный соусом из растительного масла и лимона.
  • Прекрасно подойдет салат с кислыми ягодами и ягодами граната.
  • Неплохой вариант — листья салата, сбрызнутые лимонным соком.

2. Картофель

Отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из плова, только что положенного в казан — картофель.

Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут — картошка соберет в себя всю соль. Затем аккуратно достаньте шумовкой.

3. Марлевый мешочек с рисом

Другой эффективный способ — марлевый пакетик с сухим рисом.

В марлю насыпьте стакан свежего риса и утопите этот мешочек в приготовленном плове, долейте два стакана воды и поставьте на совсем медленный огонь на 30-35 минут. Рис, который в мешочке заберёт лишнюю соль.

4. Салат Шакарап

Приготовьте традиционный Шакарап, только совсем без соли: помидоры и тонко порезанный лук полукрльцами. Такой салат кладут прямо на плов.

5. Семена граната

Можно спасти пересоленный плов с помощью семян граната.

  1. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут.
  2. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам.

Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.

6. Новая порция овощей

Также поможет разбавить соленый вкус дополнительная порция моркови и томата. Это не только спасет блюдо, но и сделает его сочнее и вкуснее. Такой вариант придаст плову дополнительные нотки пикантности и по-новому раскроет вкус блюда.

7. Барбарис

Барбарис – это универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса.

8. Промывание плова

Достаточно необычный, но эффективный способ устранения ошибки – промывание части блюда.

Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.

9. Изюм

Еще один интересный метод, который можно использовать, если пересолили плов — добавление изюма.

Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль.

Закладывать изюм нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать его не нужно – они распарятся в рисе сами.

10. Сухофрукты

Кроме изюма можно добавить в блюдо другие сухофрукты (чернослив, курагу) или кислые ягоды: высушенные или свежие. Такие ингредиенты разбавят солёность и придадут вашему плову оригинальность, пикантность.

11. Добавление новой порции риса

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

Учтите, что просто отварить рис, чтобы он получился такой же консистенции, как плов, вам вряд ли удастся. Поэтому если вы не хотите испортить блюдо, то постарайтесь приготовить его по той же технологии, не забывая добавить другие специи (кроме соли) из расчета количества риса.

12. Соусы

Исправить пересоленный плов помогут несоленые соусы.

  • Например, можно добавить сметану, но в таком случае подавайте плов сразу же, чтобы он не приобрёл кашеобразную консистенцию.
  • Также можно использовать томатную пасту без соли, тоже вводя её перед подачей блюда.

Конечно, вкус получится необычным, но, возможно, гости или домочадцы оценят его, и вы возьмёте на заметку такой лайфхак.

13. Тушеная капуста

Совсем уж необычный вариант. Нужно потушить капусту без соли и добавить к плову. Получится уже другое блюдо — ленивые голубцы, но тоже вкусное и уже зато не соленое.

14. Овощи

Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови). Они заберут в себя лишнюю соль.

15. Специи

Можно использовать специи и пряности, они притушат соленый вкус.

16. Кислота

Попробуйте добавить что-то кислое: винный или яблочный уксус, лимонный или ягодный сок, лимонную кислоту. Но будьте осторожнее: лёгкая кислинка приятна, а вот совсем кислый плов – не самый удачный вариант.

17. Другая вода

Если плов еще в процессе готовки, то можно отлить воду из казана и добавить чистую.

18. Сахар

Можно добавить совсем чуть-чуть (1 чайную ложку) сахара и перемешать.

Еще полезные статьи

Как исправить слишком соленую пищу

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Как приготовить слишком соленый соус

Мы все пережили тот ужасный момент, когда все, что можно попробовать в соусе, - это соль. Независимо от того, превратили ли вы соус в густой осадок или немного посолили к концу приготовления, постарайтесь исправить это с помощью этих советов, прежде чем отказываться от него.

Как сделать соус менее соленым

Противоядие зависит от характера соуса: для французских соусов на основе сливок или масла добавьте больше сливок или немного коричневого сахара для нейтрализации соли.Коричневый сахар создает сладкий контрапункт с соусами на томатной основе. А для более легкого соуса, например, на основе трав, добавьте немного лимона; его кислотность поможет сбалансировать соленость.

Как сделать соус менее густым

То же касается и состояния соуса. Если соус был слишком сильно уменьшен, разбавьте его (и уровень натрия в нем) не приправленным бульоном. Другой вариант - добавить вино, хотя это немного сложно; если спирт полностью не сварится, соус станет горьким.Если вы решили добавить вино, приготовьтесь немного варить соус, пока спирт не выгорит.

.

Как исправить слишком соленую, кислую, острую или сладкую еду

В праздничные дни повара почти всегда торопятся, а спешка означает ошибки - их совершают все, даже профессионалы. Но то, что у профессионалов есть в кармане, - это арсенал ноу-хау по ремонту посуды, который поможет MacGyver справиться практически с любой ситуацией. Я считаю, что знаниями нужно делиться, и вот мои главные советы, как исправить распространенные ошибки приправы для слишком соленых, кислых, острых, плоских и сладких продуктов.

Если ваша еда.. . слишком соленое

«Соль по вкусу» имеет широкий спектр, но если что-то определенно слишком соленое, как его вернуть? Предположительно, отваривание целого картофеля в чрезмерно соленом бульоне немного впитает, но исследования показывают, что это миф, что картофель впитывает все вкусы, а не только соль.

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

Прежде всего, добавление в суп крахмалов, таких как рис или лапша, или пюре из риса в качестве загустителя в рагу поможет сбалансировать соль.Лимон или уксус и немного подсластителя также замаскируют соленость. Но в конечном итоге главным решением является разбавление; вам нужно слить немного и начать добавлять жидкость и ингредиенты, чтобы восполнить это. Большинство других исправлений приправ сводятся к тому же принципу: разбавлять и отвлекать противоположные вкусы.

Натан Р. Конглтон / СЕГОДНЯ

Если ваша еда. . . слишком кислый или кислый

Вы когда-нибудь делали заправку для салата или томатный соус, от которой у вас немного морщится во рту? Добавьте щепотку сахара и немного соли, чтобы быстро исправить.

Если ваша еда. . . слишком плоский

Попробуйте выжать немного лимона или добавить чайную ложку уксуса и понаблюдать за тем, как ваш суп, тушеное мясо или соус осветляют вещи, как солнце в дождливый день. Немного белого уксуса - ключевой ингредиент в сытном рецепте гуляша из говядины на один горшок звездного шеф-повара Эрика Рипера.

Grace Parisi / СЕГОДНЯ

Если ваша еда. . . слишком острый

У вас есть несколько вариантов: Кислота помогает, как отжим лайма. Так же как и сладости, например чатни.Еще лучше, добавьте немного жира, например авокадо, и молочных продуктов, таких как сметана, авокадо, майонез или йогурт.

Натан Р. Конглтон / СЕГОДНЯ

Если ваша еда. . . слишком сладкий

Что бы вы ни делали, не добавляйте соль, потому что это еще больше усилит сладость. Здесь кислота, горечь и тепло нейтрализуют чрезмерную сладость и добавляют слои аромата.

.

5 способов исправить слишком соленую пищу

Соль может стать вашим лучшим другом на кухне. Он выдвигает и усиливает вкус, превращая блюдо из серого в яркое с помощью всего лишь щепотки. Но что делать, когда вы с любовью ухаживали за блюдом и приправляли его и понимаете, что добавили слишком много соли? Паника настоящая.

Во-первых, сделайте глубокий вдох и поставьте ящик с солью! Есть много способов спасти слишком соленую пищу. Вот ваши варианты:

Связано: эти полезные заменители соли - настоящее дело

1.Сделайте свой рецепт еще лучше

Начнем с самого очевидного: зарабатывайте больше. Если у вас достаточно ингредиентов, удвойте рецепт или сделайте больше вдвое, а затем постепенно смешивайте его с соленой партией, пока не получите желаемый вкус.

2. Накопите блюдо

Добавьте в блюдо больше основных ингредиентов быстрого приготовления, например овощей из выдвижного ящика. Я часто добавляю пригоршню зелени в блюда с слишком большим количеством соли.

3. Добавьте крахмал

Добавьте немного вареного (несоленого) риса, ячменя, киноа, пасты или кускуса. Эти жаждущие соли ингредиенты впитают немного соуса. В зависимости от блюда, тушите или запекайте его с небольшим количеством жидкости, чтобы смешать вкус и позволить зернам впитать лишнюю соль. Если это суп, карри или другое пикантное блюдо, вы можете добавить большие кусочки картофеля, чтобы впитать лишнюю соль, а затем выбросить, как только станет мягким.

Связано: простые и вкусные способы использования оставшегося риса

4.Разбавьте блюдо жидкостью

Выбирая эту опцию, вы просто хотите быть осторожными, чтобы не разбавить все с трудом заработанные вкусы, а также соль, поэтому не беритесь сразу за водой. Вместо этого выберите несоленый бульон, несколько несоленых нарезанных кубиками помидоров или немного сливок или вина. Убедитесь, что вы добавляете то, что усилит аромат, а не разбавляет блюдо.

5. Последний шаг: обновите сезон, но только не солью!

Если вы уменьшили соленость, добавив жидкости или другие ингредиенты, вам, вероятно, потребуется усилить другие приправы, чтобы в итоге у вас не получилось идеально соленое, но в остальном не очень вкусное блюдо.Молотые специи и свежие травы можно добавлять напрямую, но такие продукты, как чеснок, лук, имбирь и целые специи, не будут очень вкусными, если их добавлять в сыром виде. Вот золотой секрет: позаимствуйте фантастический кулинарный трюк из Индии под названием «тарка» - ароматические вещества, такие как лук, специи и чеснок, обжариваются отдельно и добавляются в блюдо в последнюю минуту. Этот метод похож на волшебство, добавляя тонну аромата в качестве последнего шага.

Вот пять кухонных принадлежностей, которые нужны каждому домашнему повару. Плюс советы о том, как долго хранятся остатки еды, и о продуктах, которые можно есть после истечения срока годности.

.

Смотрите также


Поделились рецептом