Голубцы из баклажанов с мясом


Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это... Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история... Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Рулетики из баклажанов с мясом изображение. Изображение koft

Похожие изображения

Рулетики из баклажанов с мясом

Рулетики из баклажанов и баклажанов с мясом в томатном соусе.

Долма с капустой, баклажанами, помидорами и перцем. Голубцы с мясом, рисом и овощами

Национальная грузинская еда, рулеты из баклажанов с мясной начинкой.

Рулетики из баклажанов, колбаса нарезанная, мясо, оливки на подносе, закуски

Турецкие рулетики из баклажанов с фаршем

Морепродукты, блюда средиземноморской кухни, мясные рулеты с баклажанами, помидорами черри, оливками и зеленью на шпажках.

Вид сверху много фаршированных рулетов из баклажанов с мясом и овощами на белой тарелке на сером цементном фоне со столовыми приборами, концепция

Фаршированные баклажаны по-деревенски на деревянной доске

Восточноевропейское блюдо из жареного мяса, завернутого в баклажаны и колокольчик

Рулетики из баклажанов с морковью

Фон традиционной грузинской кухни.Хинкали, пхали, чахохбили, лобио, сыр, рулетики из баклажанов на белом фоне

Запеченные рулетики из баклажанов. Грузинская кухня.

Овощные рулеты с пряными травами. Блюдо из помидоров, обжаренных в дольках баклажанов

.

Рулетики из баклажанов с мясом изображение. Изображение подготовленного

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Рулетики из баклажанов с мясом

Рулетики из баклажанов и баклажанов с мясом в томатном соусе.

Долма с капустой, баклажанами, помидорами и перцем.Голубцы с мясом, рисом и овощами

Национальная грузинская еда, рулеты из баклажанов с мясной начинкой.

Рулетики из баклажанов, колбаса нарезанная, мясо, оливки на подносе, закуски

Турецкие рулетики из баклажанов с фаршем

Морепродукты, блюда средиземноморской кухни, мясные рулеты с баклажанами, помидорами черри, оливками и зеленью на шпажках.

Вид сверху много фаршированных рулетов из баклажанов с мясом и овощами на белой тарелке на сером цементном фоне со столовыми приборами, концепция

Фаршированные баклажаны по-деревенски на деревянной доске

Восточноевропейское блюдо из жареного мяса, завернутого в баклажаны и колокольчик

Рулетики из баклажанов с морковью

Фон традиционной грузинской кухни.Хинкали, пхали, чахохбили, лобио, сыр, рулетики из баклажанов на белом фоне

Запеченные рулетики из баклажанов. Грузинская кухня.

Овощные рулеты с пряными травами. Блюдо из помидоров, обжаренных в дольках баклажанов

.

Мясных рулетов изображение. Изображение капусты, приготовление, традиционное

Похожие изображения

Мясные рулеты с грибами

Мясные рулеты, фаршированные сыром

Пироги с мясом и колбасные рулетики

Мясные рулетики в беконе и отбивные из говядины с грибами

Мясные рулеты с салями и сыром

Рулетики из баклажанов с мясом

Рулетики из баклажанов и баклажанов с мясом в томатном соусе.

Голубцы с мясом. Голубцы с мясом, рисом и овощами. Долма, сарма, сармале, голубцы или голабки

Мясные рулетики на гриле

Мясные рулеты барбекю

Мясные рулеты

Приготовление мясных рулетов

Рулетики с мясом и томатным соусом

Голубцы, тушеные с мясом и овощами на сковороде на темном деревянном фоне

.

Голубцы с мясом изображение. Изображение чучела

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Азиатские голубцы на пару 1

Стейк из вырезки 016

Фаршированный хлеб

Котлеты мясные с редисом

Ролл с баклажанами и говядиной

Голубцы

Рататуй

Голубцы

Голубцы

Голубцы.

Голубцы в томатном соусе на тарелке

Рататуй с кедровыми орехами

Голубцы голубцы

Рататуй

Похожие изображения

Голубцы, тушеные с мясом и овощами на сковороде на темном деревянном фоне

Голубцы с рисом и мясом

Голубцы с говядиной, рисом и овощами на тарелке.Голубцы с мясом. Деревянный фон

Голубцы с рисом и мясом на белой тарелке

Голубцы, фаршированные мясом и овощами

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы, фаршированные мясным фаршем, приготовленные в томатном соусе, поданные в фарфоровой миске, изолированные на черном фоне

Голубцы

Голубцы на черных тарелках. Крупным планом.

мясные рулеты сармале в глиняной миске с деревянной ложкой

Голубцы с мясом.Голубцы с мясом, рисом и овощами. Долма, сарма, сармале, голубцы или голабки

Мясо в голубцах в белой тарелке с соусом на каменном фоне. Вид сверху азиатской кухни. Русская кухня

Голубцы с томатным соусом и зеленью крупным планом

Голубцы с мясом, рисом и овощами. Голубцы с мясом - Сарма

.

Смотрите также


Поделились рецептом