В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.
Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.
А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.
Первое, что необходимо для приготовления долмы, это... Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))
Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.
Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.
Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.
Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.
Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.
Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».
Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.
Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история... Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?
Похожие изображения
Рулетики из баклажанов с мясом
Рулетики из баклажанов и баклажанов с мясом в томатном соусе.
Долма с капустой, баклажанами, помидорами и перцем. Голубцы с мясом, рисом и овощами
Национальная грузинская еда, рулеты из баклажанов с мясной начинкой.
Рулетики из баклажанов, колбаса нарезанная, мясо, оливки на подносе, закуски
Турецкие рулетики из баклажанов с фаршем
Морепродукты, блюда средиземноморской кухни, мясные рулеты с баклажанами, помидорами черри, оливками и зеленью на шпажках.
Вид сверху много фаршированных рулетов из баклажанов с мясом и овощами на белой тарелке на сером цементном фоне со столовыми приборами, концепция
Фаршированные баклажаны по-деревенски на деревянной доске
Восточноевропейское блюдо из жареного мяса, завернутого в баклажаны и колокольчик
Рулетики из баклажанов с морковью
Фон традиционной грузинской кухни.Хинкали, пхали, чахохбили, лобио, сыр, рулетики из баклажанов на белом фоне
Запеченные рулетики из баклажанов. Грузинская кухня.
Овощные рулеты с пряными травами. Блюдо из помидоров, обжаренных в дольках баклажанов
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Рулетики из баклажанов с мясом
Рулетики из баклажанов и баклажанов с мясом в томатном соусе.
Долма с капустой, баклажанами, помидорами и перцем.Голубцы с мясом, рисом и овощами
Национальная грузинская еда, рулеты из баклажанов с мясной начинкой.
Рулетики из баклажанов, колбаса нарезанная, мясо, оливки на подносе, закуски
Турецкие рулетики из баклажанов с фаршем
Морепродукты, блюда средиземноморской кухни, мясные рулеты с баклажанами, помидорами черри, оливками и зеленью на шпажках.
Вид сверху много фаршированных рулетов из баклажанов с мясом и овощами на белой тарелке на сером цементном фоне со столовыми приборами, концепция
Фаршированные баклажаны по-деревенски на деревянной доске
Восточноевропейское блюдо из жареного мяса, завернутого в баклажаны и колокольчик
Рулетики из баклажанов с морковью
Фон традиционной грузинской кухни.Хинкали, пхали, чахохбили, лобио, сыр, рулетики из баклажанов на белом фоне
Запеченные рулетики из баклажанов. Грузинская кухня.
Овощные рулеты с пряными травами. Блюдо из помидоров, обжаренных в дольках баклажанов
.Похожие изображения
Мясные рулеты с грибами
Мясные рулеты, фаршированные сыром
Пироги с мясом и колбасные рулетики
Мясные рулетики в беконе и отбивные из говядины с грибами
Мясные рулеты с салями и сыром
Рулетики из баклажанов с мясом
Рулетики из баклажанов и баклажанов с мясом в томатном соусе.
Голубцы с мясом. Голубцы с мясом, рисом и овощами. Долма, сарма, сармале, голубцы или голабки
Мясные рулетики на гриле
Мясные рулеты барбекю
Мясные рулеты
Приготовление мясных рулетов
Рулетики с мясом и томатным соусом
Голубцы, тушеные с мясом и овощами на сковороде на темном деревянном фоне
.Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Азиатские голубцы на пару 1
Стейк из вырезки 016
Фаршированный хлеб
Котлеты мясные с редисом
Ролл с баклажанами и говядиной
Голубцы
Рататуй
Голубцы
Голубцы
Голубцы.
Голубцы в томатном соусе на тарелке
Рататуй с кедровыми орехами
Голубцы голубцы
Рататуй
Похожие изображения
Голубцы, тушеные с мясом и овощами на сковороде на темном деревянном фоне
Голубцы с рисом и мясом
Голубцы с говядиной, рисом и овощами на тарелке.Голубцы с мясом. Деревянный фон
Голубцы с рисом и мясом на белой тарелке
Голубцы, фаршированные мясом и овощами
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы, фаршированные мясным фаршем, приготовленные в томатном соусе, поданные в фарфоровой миске, изолированные на черном фоне
Голубцы
Голубцы на черных тарелках. Крупным планом.
мясные рулеты сармале в глиняной миске с деревянной ложкой
Голубцы с мясом.Голубцы с мясом, рисом и овощами. Долма, сарма, сармале, голубцы или голабки
Мясо в голубцах в белой тарелке с соусом на каменном фоне. Вид сверху азиатской кухни. Русская кухня
Голубцы с томатным соусом и зеленью крупным планом
Голубцы с мясом, рисом и овощами. Голубцы с мясом - Сарма
.