Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.
Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).
Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
Теперь чистим и промываем картофель.
Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.
Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.
Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).
Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.
Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.
Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.
На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.
Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.
Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.
Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.
Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.
Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Азербайджанский плов «Шах плов» с сухофруктами. Ресторанное блюдо с рисом на большом подносе. Азербайджанский плов плов с сухофруктами
Азербайджанский плов «Шах плов» с сухофруктами. Ресторанное блюдо с рисом на большом подносе. Азербайджанский плов плов с сухофруктами
Азербайджанский плов «Шах плов» с сухофруктами.Ресторанное блюдо с рисом на большом подносе. Азербайджанский плов плов с сухофруктами
Азербайджанский плов «Шах плов» с сухофруктами. Ресторанное блюдо с рисом на большом подносе. Азербайджанский плов плов с сухофруктами
Плов по-азербайджански на белой тарелке. Лобио из стручковой фасоли на белой тарелке на белом фоне
Плов по-азербайджански на белой тарелке.Лобио из стручковой фасоли на белой тарелке на белом фоне
Азербайджанский плов с крупой. Азербайджанский национальный плов с крупой
Азербайджанский плов с крупой. Азербайджанский национальный плов с крупой
Традиционный узбекский, иранский, турецкий, азербайджанский, индийский плов с бараниной или говядиной на деревянном столе с огурцами и.Помидоры. Концепт Oriental
Традиционный узбекский, иранский, турецкий, азербайджанский, индийский плов с бараниной или говядиной на деревянном столе с огурцами и. Помидоры. Концепт Oriental
Традиционный узбекский, иранский, турецкий, азербайджанский, индийский плов с бараниной или говядиной на деревянном столе с огурцами и. Помидоры. Концепт Oriental
Toyuq plov - плов с курицей.Азербайджанская кухня
Toyuq plov - плов с курицей. Азербайджанская кухня
Toyuq plov - плов с курицей. Азербайджанская кухня
Toyuq plov - плов с курицей. Азербайджанская кухня
Toyuq plov - плов с курицей. Азербайджанская кухня
Toyuq plov - плов с курицей.Азербайджанская кухня
Toyuq plov - плов с курицей. Азербайджанская кухня
Большая порция плова в глиняной посуде. Вкусная домашняя узбекская еда.
.Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами.Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов.Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Азербайджанский плов «Шах плов» с сухофруктами. Ресторанное блюдо с рисом на большом подносе. Азербайджанский плов плов с сухофруктами
Азербайджанский плов «Шах плов» с сухофруктами.Ресторанное блюдо с рисом на большом подносе. Азербайджанский плов плов с сухофруктами
Азербайджанский плов «Шах плов» с сухофруктами. Ресторанное блюдо с рисом на большом подносе. Азербайджанский плов плов с сухофруктами
Азербайджанский плов «Шах плов» с сухофруктами. Ресторанное блюдо с рисом на большом подносе. Азербайджанский плов плов с сухофруктами
Плов по-азербайджански на белой тарелке.Лобио из стручковой фасоли на белой тарелке на белом фоне
Плов по-азербайджански на белой тарелке. Лобио из стручковой фасоли на белой тарелке на белом фоне
Шешрянч плов. Шешрянч яичный плов. Блюдо азербайджанской кухни
Хихиртма плов. Полоу куриный. Блюдо азербайджанской кухни
Шешрянч плов.Шешрянч яичный плов. Блюдо азербайджанской кухни
Тоюг плов. Плов с курицей и овощами. Азербайджанская кухня
Шах Плов. Азербайджанский Шах Плов на белом фоне
Шах Плов. Азербайджанский Шах Плов на белом фоне
Тоюг плов. Плов с курицей и овощами.Азербайджанская кухня
Шешрянч плов. Шешрянч яичный плов. Блюдо азербайджанской кухни
Шешрянч плов. Шешрянч яичный плов. Блюдо азербайджанской кухни
Шешрянч плов. Шешрянч яичный плов. Блюдо азербайджанской кухни
.Азиатское национальное блюдо Мясо с рисом - АЗЕРБАЙСКИЙ Плов. Азербайджанский плов с курагой, черносливом и мясом
Чиловский плов. Плов из фасоли с рыбой Чиловский плов
Чиловский плов. Плов из фасоли с рыбой Чиловский плов
Чиловский плов.Плов из фасоли с рыбой Чиловский плов
Чиловский плов. Плов из фасоли с рыбой Чиловский плов
Чиловский плов. Плов из фасоли с рыбой Чиловский плов
Чиловский плов. Плов из фасоли с рыбой Чиловский плов
Чиловский плов. Плов из фасоли с рыбой Чиловский плов
Куку плов.Азербайджанский плов с копченой рыбой и омлетом из зелени - Kuku plov
Куку плов. Азербайджанский плов с копченой рыбой и омлетом из зелени - Kuku plov
Куку плов. Азербайджанский плов с копченой рыбой и омлетом из пряных трав - Куку плов
Куку плов. Азербайджанский плов с копченой рыбой и омлетом из зелени - Kuku plov
Куку плов.Азербайджанский плов с копченой рыбой и омлетом из зелени - Kuku plov
Куку плов. Азербайджанский плов с копченой рыбой и омлетом из зелени - Kuku plov
Куку плов. Азербайджанский плов с копченой рыбой и омлетом из зелени - Kuku plov
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов.Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами.Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Парча-дошама - Сладкий плов. Парча-дошама - баранина с сухофруктами и орехами. Азербайджанский плов
Шах Плов.Азербайджанский Шах Плов на белом фоне
Шах Плов. Азербайджанский Шах Плов на белом фоне
Судлу плов. Азербайджанский плов сладкий молочный
Судлу плов. Азербайджанский плов сладкий молочный
Судлу плов. Азербайджанский плов сладкий молочный
Судлу плов.Азербайджанский плов сладкий молочный
Судлу плов. Азербайджанский плов сладкий молочный
Судлу плов. Азербайджанский плов сладкий молочный
.3 апреля 2015 11:08 (UTC + 04: 00)
12 267
Нигяр Оруджова
В каждой стране есть свое фирменное блюдо, и каждый гость Азербайджана знает, что здесь это острый плов.
Нет азербайджанского праздника, будь то празднование весны - Новруз байрам или такое торжественное мероприятие, как свадебная церемония, без плова или «ясеня».
Рис - популярное блюдо во многих странах Востока и Азии, и в каждой стране есть свой рецепт вкусного плова.В Азербайджане есть множество вариантов этого красивого, сытного блюда - пловы с мясом, курицей, зеленью и так далее. Несмотря на то, что это блюдо старинное, всегда придумывают новые вариации плова.
Чтобы порадовать семью на приближающемся празднике Новруз, вы можете приготовить азербайджанский плов в домашних условиях.
Начните с плова с курицей, он самый простой. Для плова с курицей вам понадобится 3 стакана длиннозерного белого риса, 4 столовые ложки топленого масла, 1 стакан очищенного каштана, ½ стакана кураги без косточек, 1 стакан чернослива без косточек, ½ стакана фиников без косточек, ½ стакана золотого изюма, 700 грамм нарезанного кубиками курицы без костей, 1 средняя луковица, шафрановые нити, соль и перец.На приготовление плова у вас уйдет около полутора часов.
Соберите и промойте рис, затем замочите его в теплой подсоленной воде. Тем временем подготовьте сухофрукты и каштан. Вам нужно будет обжаривать каштаны около 3 минут, затем добавить абрикосы, сливы и финики и продолжить процесс жарки еще 3 минуты. В конце добавьте изюм и помешивайте в течение минуты, затем снимите с огня.
В большой кастрюле смешайте 10 стаканов воды с 2 столовыми ложками соли и добавьте высушенный пропитанный рис и оставьте кипятиться на 10 минут.Перемешайте, чтобы рис не приставал ко дну. Попробуйте одно зерно риса. Если он наполовину приготовлен, слейте воду из кастрюли в большой дуршлаг.
Ополосните сковороду и растопите столовую ложку сливочного масла, чтобы оно равномерно покрыло дно. Выложить курицу внизу и посыпать солью и перцем. Затем выложите слой нарезанного лука. Тушить на среднем огне без крышки, не перемешивая, в течение 3 минут, чтобы дать аромату раскрыться.
Положите половину риса на слой лука, а затем выложите сухофрукты и каштаны другим слоем поверх риса.Выложите оставшийся рис поверх фруктов, насыпав рис в форме пирамиды. Нанесите на рис 1 чайную ложку топленого масла.
Используя чистое кухонное полотенце, плотно накройте сковороду крышкой для впитывания пара. Углы полотенца можно приподнять над крышкой. Варить плов на слабом огне 30 минут, затем сбрызнуть шафрановой водой.
Варите сковороду под крышкой еще полчаса. Готовая курица должна быть золотистой с растопленным на ней луком, а рис - расслоенным и не липким.Если вам удалось приготовить плов, он обязательно надолго войдет в меню вашей семьи.
Еще одна разновидность плова, которая вам обязательно понравится - это плов «Сабзи», на приготовление которого у вас уйдет час времени. Вам понадобится 225 грамм баранины, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм лука, по 1 пучку щавеля, кориандра, мяты, укропа, дикого лука-порея и молодого сельдерея с листьями, 2 чайные ложки сока незрелого винограда или лимонного сока. , если не использовать щавель, шафран, соль и перец.
Залейте несколько ниток шафрана кипятком и дайте настояться. Нарезать баранину кусочками, посолить и поперчить. На сковороде растопить масло и хорошо поджарить мясо. Лук нашинковать и варить 1-2 минуты. Зелень тщательно промыть и измельчить. Добавьте незрелый виноград или лимонный сок,
к мясу размягченный лук, отвар шафрана и измельченные зелень. Хорошо перемешать и варить под крышкой на сковороде на слабом огне.
Для плова понадобится 800 грамм риса. Промойте в холодной воде, добавьте в кипящую соленую воду и оставьте вариться 10 минут, немного убавив огонь.Процедить рис.
Для корки, известной как казмак, смешайте 1 яйцо с 4 столовыми ложками пропаренного риса и 1-2 столовыми ложками йогурта и добавьте шафрановую воду. В промытой и сушеной посуде для риса растопите масло и выложите на дно казмак, чтобы жарить пару минут. Добавьте оставшийся рис к шафрану и маслу. Используйте крышку, завернутую в полотенце. Когда рис закипит, уменьшите огонь и оставьте на 30-45 минут.
Подавать Сабзи плов в большом блюде с тарелкой смеси мяса и зелени.Также можно есть блюдо с йогуртом, смешанным с толченым чесноком.
Надеюсь, вы полюбите азербайджанский плов! Нуш олсун!
–
Нигяр Оруджова, штатный журналист AzerNews, подпишитесь на нее в Twitter: @o_nigar
Следите за нами в Twitter @AzerNewsAz
.