Что кладут в плов узбеки


Плов узбекский классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.

Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

Также крупными кусками нарезаем мясо.

Жир нарезаем небольшими кубиками.

Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.

Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.

Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

узбеков - радушный и добродушный народ с историей происхождения

Особая доброта, приветливость и гостеприимство узбекского народа давно у всех на слуху. Но компания Peopletravel еще раз покажет вам богатую историю, культуру, духовную жизнь и радушие узбекского народа; и предлагает уникальные поездки в Узбекистан, чтобы не только узнать, но и увидеть людей изнутри.

Узбеки чрезвычайно гостеприимны и трудолюбивы

Какие черты присущи узбекам, не смотря на то, какой они национальности? Во-первых, это трудолюбие.Люди умудряются выращивать хорошие урожаи почти в пустынных районах. Соответственно, узбеки скромно называют себя самыми усидчивыми в Средней Азии.

Привязанность к семейной жизни и традиционализм присущи узбекскому народу. Члены одной семьи поддерживают друг друга, чтят и уважают старших. Кроме того, каждый член семьи знает свой статус в социальной иерархии и навязанные правила поведения: нужно проявлять уважение к старшим, прикладывая руку к сердцу, и обязательно быть в официальных отношениях со старшими.

Чувство долга, терпение и оптимизм - отличительные черты узбеков.

Оседлый образ жизни выработал особенно бережное отношение к жилью, суду, поражающему своей чистотой. Необходимо было систематически подметать не только комнату и двор, но и за воротами.

Гостеприимство жителей Узбекистана - визитная карточка страны

Одна из главных особенностей узбеков - радушие. Способность быть хозяином у узбеков больше ценится, чем богатство стола или семейный доход.Не играть в роли хозяина - значит опозорить семью, род, махаллю (квартал города в Средней Азии) и деревню.

В Узбекистане верят, что необходимо впускать любого гостя в дом и всячески проявлять гостеприимство, ведь сам Аллах может стучать в подобии чужого.

Почетных гостей встречают у ворот хозяев. Обычно руки пожимают только мужчины. Во время рукопожатия мужчины взаимно интересуются здоровьем и положением дел. Женщин приветствуют легким кивком правой рукой к сердцу.

Считается дурным тоном отказываться от приглашения на обед или ужин либо приходить слишком поздно. Гости обычно не приходят без сувениров для хозяев и сладких подарков для детей. При входе в дом необходимо снимать уличную обувь. Сам хозяин дома должен попросить гостей сесть.

Ни один разговор не начнется без чашки чая и разнообразных угощений. В Узбекистане любят хорошо и вкусно поесть. Почетное место в системе кормления принадлежит хлебу.Выпекается в виде лепешек из пшеничной муки. Узбекские блюда разнообразны, но излюбленное блюдо - плов.

Примером доброго узбекского гостеприимства были годы Великой Отечественной войны, когда среднеазиатские семьи брали незнакомых людей, именно тех, кто нуждался в помощи, и делили с ними хлеб. Но эти правила гостеприимства зародились в сердцах коренных жителей много веков назад и сохранились практически нетронутыми в современной жизни.

Происхождение узбеков

Происхождение любого народа - всегда очень сложный процесс, который веками приводит к возникновению новой нации с новым именем.И название народа часто происходит от местности, где люди живут, или имени известного правителя (или вождя), как имени основателя нового государства. В истории мы находим множество таких случаев.

История сложения узбекского народа охватывает десятки веков и охватывает в своем процессе многие племена, народы, входящие в состав народа, как существенные исторические термины, формирующие то, что в исторической науке называется этногенезом народа.

Еще совсем недавно в историографии Средней Азии преобладали наивные и примитивные взгляды.Есть утверждение, что узбеки - чужой народ, который был в Маверанакхре только в конце XI века.

Узбеки, о которых мы только что упомянули, действительно пришли на земли Узбекистана в XV - XVI веках, но они были узбекскими кочевниками.

Узбекская нация формировалась как тюркоязычный народ на узбекской территории за много веков до появления кочевых узбеков в заселенных районах Средней Азии, хотя и не носила их имени. Народ действительно получил свое название от узбекских кочевников, но он развил оседлую культуру задолго до их прихода на основе древней согдийско-хорезмской цивилизации.

Древними предками узбеков были соги, хорезмы, бактрийцы, ферганцы, саки, массагеты. С середины 1 тыс. До н.э. в Среднюю Азию начинают просачиваться монголоидные группы племен. Со времени вхождения Средней Азии в Тюркское ханство этот процесс усилился. Во времена государства Караханидов на поселение уходят тюркские племена. Все тюркское население Месопотамии составило основу узбекской нации. Последней волной тюркоязычных кочевников, пополнивших состав населения территории, были даштикипчакские узбеки, пришедшие вместе с Шейбани-ханом.

Даштикипчакские узбеки включены в это тюркское население, дав ему свой этноним «узбек» только в качестве последнего, наиболее позднего этнического расслоения.

Процесс становления современной узбекской нации продолжался также в сельскохозяйственных районах Ферганской, Зеравшанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской долин, Хорезмского и Ташкентского оазисов. Следовательно, здесь сформировалась современная узбекская нация, вобравшая в себя элементы этих двух миров.

Как мы уже отмечали, даштикипчакские узбеки поставили конечную точку в формировании узбекского народа.Их уже называли «узбеками», так как они считали себя гражданами государства Узбек-хан.

Узбеки на карте мира появились как узбекское национальное государство в 1428 году.

Но есть несколько других гипотез происхождения слова «узбек».

По мнению Г. Вернадского, термин «узбек» был одним из самоназваний «свободных людей». Он предполагает, что термин «узбеки» использовался как объединенный «свободный народ» различных профессий, языков, религий и происхождения.Он писал: имя Узбек означает «хозяин самого себя», что означает «свободный человек».

Узбекский язык

Становление узбекского литературного языка состоит из трех исторических периодов: древнетюркский литературный язык, древнеузбекский и современный узбекский язык. В 15 веке, благодаря попыткам и трудам Алишера Навои, древний узбекский язык стал единым и развитым литературным языком, правила и традиции которого сохранялись до конца 19 века.

Коренные изменения в социально-экономической и культурной жизни узбекского народа положительно повлияли на эволюцию современного языка. Значительное место занимает объем заимствованной международной терминологии, создаются новые слова.

Образ жизни узбекского народа, его способ выживания в определенных социальных условиях сыграли решающую роль в их формировании. Различные условия труда, экономические и другие взаимоотношения, процесс диалога народов сформировали определенные привычки, приемы и методы, которые вошли в традиции узбекского народа.

.

44 Интересные факты об Узбекистане

  • Страны
  • Люди
  • Солнечная система
  • Фестивали
  • 50 штатов США
  • Спорт

Поиск

Файл фактов
  • Страны
  • Люди
  • Солнечная система
.

Традиции Узбекистана - Bookatour.me

Узбекистан, хотя и живет в современном ритме, с большим уважением относится к традициям многовековой культуры, которые несет узбекский народ.

Одной из отличительных составляющих мировоззрения является гостеприимство, которое является важнейшей чертой узбекского национального характера. В древности в восточных странах гостеприимство было правилом жизни и нравственным законом. И это всегда было характерно для многих народов Востока.Даже в соответствии с Яса (кодексом) Чингисхана величайшим и самым непростительным преступлением было обман доверенных лиц и убийство гостей. По обычаям арабских кочевников человек, прикоснувшийся к палатке хозяина, считался гостем и мог совершенно спокойно относиться к своей жизни.

Отправляясь в путь, путешественник обычно попадает в «дикое поле», среди враждебной природы. Но его утешала и согревала надежда, что в ближайшем селе, даже в одинокой палатке, ему дадут приют, накормят и обогреют.Не принимать гостя, не уважать традиции значило опозорить семью, деревню, род. Неторопливая беседа за столом о большом и малом, здоровье близких, планах на будущее с чайной чашей, которая никогда не бывает пустой - это обязательный начальный этап гостевой встречи на узбекском языке. Поводом для встречи может быть что угодно. Гость, и не обязательно узбек, вообще может появиться без повода, спонтанно. Но даже тогда его ждет самый теплый прием.Совместная трапеза - это основная суть таких встреч, где бы они ни происходили и кто бы ни был в гостях.

Важнейшие традиции и обряды узбекского народа более или менее общие для всех регионов, хотя между регионами есть различия в некоторых деталях. В основном они связаны с такими событиями, как создание новой семьи, рождение ребенка, смерть человека.

Эти обычаи до сих пор актуальны в семьях с традиционным образом жизни, которых в Узбекистане большинство.

Свадебные обычаи

Первым делом встреча, на которой молодые люди знакомятся друг с другом. Если они понравились друг другу, то семья жениха присылает сватов. Произойдет обряд фотихи - старшие родственники жениха идут в дом невесты, старейшина преломляет два хлеба (Нон Синдириш). С этого момента считается, что молодые обручены. В определенный день брак будет зарегистрирован в ЗАГСе, после чего состоится никах - свадьба в мечети или будет приглашен мулла в дом.После этого назначается день свадебного торжества - Никох Тои. Накануне праздника семья невесты дарит утренний плов - так человек рассказывает людям о радостном событии в своей семье и угощает гостей пловом. На плове только мужчины. После веселого, шумного свадебного торжества невесту приводят в дом жениха и с этого момента она входит в его семью.

На следующий день после свадьбы проводится церемония «Келин салом» («келин» - невеста) - гости приглашаются в дом жениха, где невестка встречает гостей и открывает лицо.Молодые вступают в новую - совместную - жизнь.

Новая жизнь

Рождение ребенка - это всегда новый этап в жизни семьи, потому что в этот день семья видит продолжение своего рода, воплощенное в крошечном существе, которое только что появляется на свет. И как природа просыпается весной, знаменуя новый цикл, так и ребенок своим первым криком провозглашает новую веху в своей семейной жизни. Ребенок в узбекской семье всегда счастлив, и старая узбекская пословица гласит: «Дом с ребенком - это базар, дом без ребенка - это мазар (кладбище)."

В честь рождения ребенка проводится старинный обряд" Бешик Тойи ", во время которого родственники невесты приходят в дом ее мужа с подарками для ребенка, чтобы разделить радость счастливого события. Бешик к 'Йи отмечают либо в домах, либо в ресторанах. Традиционно принято устраивать мероприятие в определенный день со дня рождения ребенка (например, сорок дней). Обряд символичен, когда уважаемые женщины старшего поколения совершают первые пеленать и положить ребенка в бешик (деревянную люльку).В промежутке от 3 до 7 лет (не старше) проводится обряд «Суннат то'йи» (обряд обрезания). В этот день тоже проводится праздник.

Следует отметить, что жертвенный ритуал является неотъемлемой частью узбекских традиций. В знак какого-то события, будь то торжественное или трагическое событие, будет принесено жертвоприношение (обычно барана), из его мяса будет приготовлен плов. Гости будут приглашены прийти поздравить хозяев или выразить соболезнования. Если финансовые возможности не позволяют хозяевам принести в жертву барана, то можно использовать петуха.О том, что в семье соседей произошло радостное событие, часто заявляют народные музыканты, играющие для всей махалли (квартала) на национальных инструментах - карне и сурна.

Последняя дорога

Потеря близких - трагедия для любого народа. В Узбекистане принято хоронить умерших в день смерти, желательно утром. Родственники омывают тело усопшего, относят в мечеть, читают «джанноза» - молитву над усопшим.После завершения всех необходимых церемоний катафалк переносит тело умершего из мечети на похороны, где присутствуют только мужчины; женщины сидят дома, оплакивают усопших и готовят все необходимое для домашних поминок. В соответствии с мусульманскими обычаями, для погребения не используется гроб - тело умершего оборачивают белой тканью.

После похорон ворота дома открыты в течение трех дней. У ворот сидят родственники, одетые в национальный халат (чапан), подпоясанные платком и головным убором (дуппи - тюбетейка).Любой прохожий, не важно - сосед, родственник, знакомый или случайный прохожий может войти в дом и в знак соболезнования прочитать суру из Корана и попросить Всевышнего принять душу умершего.

Через 40 дней после смерти и через год после смерти принято совершать жертвоприношение и давать памятный плов. В этот день молчат народные музыкальные инструменты.

Сегодня уровень обмена информацией позволяет практически без усилий общаться с разными странами, соблюдать обычаи других стран с последующими попытками перенять что-то для себя, например, элементы западной культуры, пришедшие в Узбекистан на свадебных церемониях. .В связи с этим национальные традиции, веками соблюдаемые нашими предками, во многом стали символическими. Однако они приобрели и другую функцию. Их выполнение - это дань прошлому и их традиционной культуре. И при этом люди остаются оригинальными, сохраняя свои особенности, а значит, для гостя, где бы он ни был, всегда есть возможность узнать что-то новое для себя. Чем дальше идет процесс глобализации, тем более ценными становятся характеристики, подчеркивающие самобытность культуры.И в этом смысле мы должны признать, что Узбекистан очень успешно сочетает современные культурные тенденции и сохраняет свои традиции.

.

символ узбекского гостеприимства

Плов - Хан узбекского дастархана

Плов - символ узбекской кухни. Его готовят в каждой узбекской семье, будь то узбекская, русская, татарская или корейская. Узбекский плов - это часть менталитета народа Узбекистана. Традиционно плов готовят мужчины.

Существует более тысячи рецептов приготовления узбекского плова из различных ингредиентов и даже есть кулинарные книги, посвященные только этому блюду.

В разных регионах Узбекистана есть свои рецепты приготовления узбекского плова.Например, бухарцы готовят плов с зеленью. Самаркандский плов светлый, ферганский плов наоборот коричневый. В Самарканде слоями кладут мясо, морковь, рис и готовят на пару. В ташкентском плове все ингредиенты вначале обжариваются.

Обычно узбекский плов готовят с рисом, свежей бараниной или говядиной, желтой или красной морковью, луком и растительным маслом. Традиционно узбекский плов готовят в глубокой чугунной посуде (казане), которая равномерно нагревается, а блюдо не подгорает.

.

Смотрите также


Поделились рецептом