Смотрите видео, как готится таджикский и узбекский плов:
Происхождение плова вряд ли может быть достоверно установлено, потому что является очень древним. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II-III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX-X веков, упоминания о плове (под названием "пилав") содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь.
Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Центральной Азии, причем именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Центральной Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрел национальные особенности.
Наиболее важными составляющими технологии является выбор продуктов для плова, в частности моркови, выбор сорта риса и его предварительная подготовка. Как ни для какого другого плова, для приготовления плова в этом варианте важен выбор посуды: это толстостенный чугунный, алюминиевый или медный казан. Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла - оптимальным выбором будет являться смесь растительного (подсолнечного, кунжутного, хлопкового и т. п.) масла и животного жира. И наконец важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговоренные рецептом.
В 2016 году среднеазиатский вариант плова (а именно традиции и культура плова в Таджикистане и Узбекистане) включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
CA-News рассказывает в чем же все такие отличие приготовления это блюда в Узбекистане и Таджикистане.
В Таджикистане, как и в Узбекистане готовят плов, но в каждой из этих стран данное блюдо обладает национальными особенностями. Хотя компоненты остаются во-многом схожими, способы приготовления риса, нарезка мяса, а также использование различных овощей делает блюдо каждой национальной кухни по-настоящему необычными.
Таджикский плов по основным продуктам и технологии приготовления очень похож на узбекский или может наоборот узбекский похож на таджикский. Все же особенностью таджикского плова можно назвать то, что рис перед закладкой часто замачивают на один или два часа в теплой подсоленной воде, а это ускоряет варку.
Пожалуй, наибольшим отличием таджикского плова является введение дополнительных компонентов, что придает вкусу блюда новые оттенки. Наиболее частыми дополнениями являются: горох нут, нарезанная кубиками айва и чеснок целыми головками. Но такие компоненты присущи также плову в различных регионах Узбекистана.
В самом Узбекистане зачастую плов отличается, в зависимости от регионов, разным списком приправ и видов мяса, а также способом приготовления зервака (зервак - полуфабрикат плова - недоведенный до готовности рис со специями и морковкой - прим.ред). Можно сказать, что, сколько существует местностей в Узбекистане, столько и видов плова. Хотя, некоторые повара рассказывают, что существует 130 сортов узбекского плова. Наиболее известными являются пловы по-ташкентски, ферганский, самаркандский, бухарский и хорезмский.
В советской поваренной книге, изданной в Ташкенте - приводилось 32 рецепта только узбекских вариантов. Разница была по применяемым сортам мяса, отсутствию либо присутствию в ингредиентах курдючного жира, применяемому маслу (хлопковое или подсолнечное) и добавлению разных фруктов и круп.
Одно из главных составляющих плова - рис, насчитывает более 7000 видов. К тому же, в Узбекистане не признают привозной, и столь почитаемый в некоторых странах иранский или пакистанский рис. Для узбекского плова чаще всего используется рис "девзира", но не всегда.
А вообще, таджикская и узбекская кухни очень похожи и разобраться в том, к какой кухне принадлежит то или иное блюдо, порой трудно. Вообще, история взаимоотношений таджикского и узбекского народов насчитывает тысячелетия, поэтому кухня и многие обычаи и традиции у этих двух народов схожи.
Кто попробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, риса и специями, называемое узбекским пловом (или узбекским пловом, плов), он никогда не забудет его вкус и аромат.
Плов из баранины - король узбекской национальной кухни. Узбекский плов, способ приготовления которого был изобретен еще в древности, тоже можно назвать кулинарным шедевром.
Новорожденного или умершего встречают или отдают дань уважения традиционным узбекским пловом.Национальное узбекское блюдо плов готовится на свадьбу, встречу с почетным гостем, юбилей и просто для семейного ужина.
Настоящий узбекский плов как блюдо представляет собой смесь двух ингредиентов: так называемого «зирвака» и части крупы.
Вот несколько полезных советов, как приготовить узбекский плов.
Рис полностью промывают и иногда замачивают в воде. В горячем котле жир баранины или растительное масло сильно разогревается до белого дыма; Затем начинается приготовление зирвака - основы узбекского рисового плова.Сначала в кипящем жире обжаривается лук, затем кладутся кусочки мяса. Для узбекского плова в зависимости от вариантов рецепта можно использовать баранину и козлятину, а также говядину. Мясо обжаривают, помешивая шумовкой, до подрумянивания, затем укладывают морковь, слегка обжаривают, затем в казан наливают воду и тушат зирвак на медленном огне. Готовый зирвак, заправленный солью, красным перцем или перцем чили, семенами зиры (местная приправа) и сушеными ягодами барбариса, должен быть наглядным и давать ощущение всей вкусовой гаммы жареной смеси из лука, мяса и моркови.
Наконец, наступает решающий момент в приготовлении настоящего узбекского плова - закладка риса.
Лучшим рисом для узбекского плова является девзира - древний местный сорт риса, созданный веками народной селекции. Из исторических источников известно, что в X - XI веках, в эпоху Саманидов на придворных застольях употребляли плов из риса девзира. Этот рис выращивают в Ферганской долине, в основном, на частных землях фермеров, так как он считается непродуктивным кормом и непригодным для выращивания на больших плантациях.Однако низкие урожаи девзира компенсируются отборным качеством узбекского плова. Его продолговатые ребристые зерна розового цвета обладают высокими водопоглощающими свойствами. Они содержат меньше крахмала, но превосходят другие сорта по количеству витамина В2 и холина.
Также для приготовления узбекского плова подходит еще одна местная порода риса - кбугдайгуруч. Перед закладкой в плов эту крупную белую фасоль с жемчужным оттенком нужно замочить в теплой соленой воде.
Рис кладут на мясо и морковь и заливают водой так, чтобы уровень воды был на высоте «первого сустава указательного пальца» плова.
По-настоящему узбекский рис для плова должен быть рассыпчатым, его зерна должны быть мягкими и не прилипать друг к другу. Для доведения плова до готовности рис протыкают по центру казана и накрывают его специальной керамической крышкой или большой глубокой посудой, при этом огонь минимально уменьшается. Опытный повар определяет готовность плова, ударяя шумовкой о стенку котла. Если влага из риса полностью не испарилась, слышится шипение, когда блюдо готово - глухой звук.Узбекский плов подают на стол в лаганах - большой керамической или фарфоровой посуде. На рис выкладываются куски мяса, все посыпается свежей измельченной зеленью. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю отдельно на лепешках (узбекских лепешках).
Итак, мы рассмотрели разные варианты приготовления узбекского плова на любой вкус.
Рецепт узбекского пловахоть и возник опытным путем, но это очень рациональное блюдо, так как в нем сочетаются вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма: белки, углеводы, жиры, вода, минералы и витамины.Это важно для сбалансированного питания. Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных по качеству пищевых компонентов. Он обеспечивает поставку пластика, энергии и регулирующих веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Использование организмом питательных веществ, то есть усвояемость пищи зависит от их сочетания.
В старину плов считался лечебным питанием. Действительно, плов из баранины и риса - калорийная, легкоусвояемая еда.Его хорошо использовать при анемии, туберкулезе и общем истощении.
Узбекский плов, приготовленный из риса с высоким коэффициентом водопоглощения, отличается особенно хорошей усвояемостью. Чем он выше, тем больше вздутие; он лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Оформление и подача готового узбекского плова на стол свидетельствуют об особенностях национальной кухни. Узбекский плов обычно подают в одном блюде, комбинируя порции по два, четыре, шесть и более человек.Посуда круглая, большая, плоская с низкими гранями из фарфора, фаянса, керамическая посуда. Узбекский плов можно подавать отдельными порциями в тарелках, больших суповых тарелках-касах или неметаллических мисках. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю индивидуально на узбекских лепешках. Иногда этот обычай используется до сих пор. Для этого специально выпекали круглые чашеобразные лепешки с тонкой начинкой и пышными досками. Этот вид хлеба сохранился до наших дней.
Уксус, нарезанный редис, редис, семена граната, клубника, ежевика, свежие салаты из помидоров, огурцов и лука подаются отдельно с пловом.После плова подают густой зеленый чай, в Ташкенте он черный.
Узбекский плов в Ташкенте, Самарканде, Фергане, Кашкадарье, Бухаре и Хорезме разный; а опытный знаток узбекской национальной кухни с закрытыми глазами определит, что такое узбекский плов. Кроме того, по договоренности есть разные рецепты узбекского плова: свадебный плов считается самым роскошным, праздничный плов чуть менее грандиозным, а простой плов подают к столу в самый обычный день.Эти узбекские пловы отличаются не только технологией приготовления, но и ингредиентами.
За годы сбора материалов по узбекской кухне удалось создать десятки вариантов приготовления узбекского плова. Методики приготовления некоторых забытых рецептов были восстановлены и внесены в список отдельных вновь созданных рецептов узбекского плова. Помогли в этом беседы со старыми и потомственными мастерами национальной кухни самых разных городов и сел Узбекистана.
Письменные источники разновидностей узбекского плова до сих пор не обнаружены.Однако, по устным сообщениям наших собеседников, ассортимент этого почетного блюда превышает сотню. В каждом районе древнего выращивания риса, в каждом городе были свои, уникальные для этой местности способы приготовления, у каждого повара плова были свои секреты в рецепте и технологии. Тридцать пять лет интенсивных поисков позволили установить 60 разновидностей плова: мясо и курица с горошком и картофелем, тушеные и с бараньим жиром, с айвой и чесноком ... Винтажные узбекские рецепты плова с куропатками или изюмом, неизменно консервированные X - XII веков, а некоторым способам приготовления «классического» плова из риса исчисляются тысячи лет.
Узбекский плов - гордость узбекского народа, ставший символом и визитной карточкой Узбекистана. Но как появилось это блюдо, которое теперь является мировым брендом? На этот счет существует несколько легенд.
Изначально плов появился на кухне пастухов и кочевников Средней Азии, занимавшихся скотоводством и торговлей мясом на рисовую крупу.
Одна из самых романтичных легенд рассказывает о том, что сын бухарского правителя безумно влюбился в красивую женщину из бедной семьи.Он был принцем, а она была дочерью ремесленника, и по указу того времени они не могли быть вместе. Князь, мучимый безответной любовью, стал быстро увядать; он потерял аппетит и сон, отказался от еды.
Ближайшие родственники обеспокоились состоянием молодого человека и привезли его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни результатов не дали: князь не желал раскрывать свои сердечные чувства, осознавая отчаяние своих мучений.Тогда Ибн Сина начал определять причину болезни по пульсу. Он определенно мог определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение молодого человека указывало на муку любви.
Ибн Сина велел привести к нему человека, который знал названия всех кварталов города. Когда к нему привели такого человека, Ибн Сина стал следить за пульсом князя, а знаток города начал громко называть кварталы. В произнесении одного из них пульс князя участился.Затем был найден человек, знавший имена всех арендаторов. Ему было приказано произнести имена глав семей, проживавших в этом квартале. Ибн Сина продолжал контролировать пульс пациента. Когда было произнесено имя одного искусного мастера, возбуждение принца стало заметно. Мастера привели и попросили назвать имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце князя начало часто, часто.
Тайна раскрыта: князь был влюблен в дочь ремесленника.Обладая этими знаниями, Ибн Сина назначил лечение: давать истощенному мальчику «плов ош» один раз в неделю, пока не поправится, а затем жениться. И действительно, молодой человек вскоре поправился, женился на любимой и прожил долгую счастливую жизнь.
Рецепт узбекского плова включал 7 ингредиентов: пиёз (лук), айоз (морковь), лахм (мясо), олие (жир), вет (соль), об (вода) и шалы (рис).
Блюдо было безымянным, и, чтобы дать ему название, люди решили просто назвать его по первым буквам 7 ингредиентов.Так появилось блюдо «плов» или «плов».
Недаром даже Амир Темур включил узбекский плов из баранины в главное меню своих воинов. Однажды, разрабатывая план кампании для Анкары, он озаботился важным вопросом: как совместить многочисленную армию, долгую дорогу, скорость, внезапную атаку и таким образом обойтись без огромных телег с едой. Здесь мудрый мулла рассказал ему рецепт необыкновенно вкусной, полезной и питательной еды. Его слова звучали так: «Вы должны взять большой чугунный котел.В этот котел положите мясо не старых, но не очень молодых ягнят, набухший от гордости рис, который съедят смелые воины, молодые морковь и лук, жалящие, как меч уважаемого эмира. Все это нужно готовить на костре до тех пор, пока запах приготовленной пищи не дойдет до Аллаха, а повар не упадет в изнеможении, потому что вкусит божественное блюдо ». От одной чашки еды воины набирались сил в течение нескольких дней, и армия Тамерлана без труда одержала победу.С тех пор узбекский плов стал главным блюдом верного войска Амира Темура и, возможно, одним из главных секретов его победоносных походов.
Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, а богатый ест только плов».
Раньше в бедных семьях узбекский плов действительно был очень праздничным и дорогим блюдом, а поговорка лишь подчеркивала прекрасные вкусовые качества плова. В представлении крестьян богатый мужчина мог позволить себе это блюдо каждый день. Во-вторых, постоянное питание фермеров в Узбекистане зачастую ограничивалось овощами, бобовыми и кислым молоком, поэтому приписывать постоянное употребление этого дорогостоящего блюда некорректно.
Другая узбекская пословица гласит: «Если надо умереть - пусть от узбекского плова». Эта пословица лишний раз подтверждает тот факт, что узбеки и представители других национальностей настолько любят рис, что готовы есть его в больших количествах. Так его любят и уважают - блюдо-король узбекской кухни.
Компания Peopletravel готова помочь Вам совершить путешествие по Узбекистану, проникнуться чудесной атмосферой Узбекистана, а также попробовать популярный узбекский плов.
Выберите подходящий тур в Узбекистан, и сотрудники нашей компании помогут сделать ваше путешествие незабываемым и незабываемым.
Узбекистан, хотя и живет в современном ритме, с большим уважением относится к традициям многовековой культуры, которые несет узбекский народ.
Одной из отличительных составляющих мировоззрения является гостеприимство, которое является важнейшей чертой узбекского национального характера. В древности в восточных странах гостеприимство было правилом жизни и нравственным законом. И это всегда было характерно для многих народов Востока.Даже в соответствии с Яса (кодексом) Чингисхана величайшим и самым непростительным преступлением было обман доверенных лиц и убийство гостей. По обычаям арабских кочевников человек, прикоснувшийся к палатке хозяина, считался гостем и мог совершенно спокойно относиться к своей жизни.
Отправляясь в путь, путешественник обычно оказывался в «диком поле», среди враждебной природы. Но его утешала и согревала надежда, что в ближайшем селе, даже в одинокой палатке, ему дадут приют, накормят и обогреют.Не принимать гостя, не уважать традиции означало оскорбить семью, деревню, род. Неторопливая беседа за столом о большом и малом, здоровье близких, планах на будущее с чайной чашей, которая никогда не бывает пустой - это обязательный начальный этап гостевой встречи на узбекском языке. Поводом для встречи может быть что угодно. Гость, и не обязательно узбек, вообще может появиться без повода, спонтанно. Но даже тогда его ждет самый теплый прием.Совместная трапеза - главный стержень таких встреч, где бы они ни происходили и кто бы ни был в гостях.
Важнейшие традиции и обряды узбекского народа более или менее общие для всех регионов, хотя между регионами есть различия в некоторых деталях. В основном они связаны с такими событиями, как создание новой семьи, рождение ребенка, смерть человека.
Эти обычаи до сих пор актуальны в семьях с традиционным образом жизни, которых в Узбекистане большинство.
Первым делом встреча, на которой молодые люди знакомятся друг с другом. Если они понравились друг другу, то семья жениха присылает сватов. Произойдет обряд фотихи - старшие родственники жениха идут в дом невесты, старейшина преломляет два хлеба (Нон Синдириш). С этого момента считается, что молодые обручены. В определенный день брак будет зарегистрирован в ЗАГСе, после чего состоится никах - свадьба в мечети или будет приглашен мулла в дом.После этого назначается день свадебного торжества - Никох Тои. В преддверии праздника семья невесты дарит утренний плов - так человек рассказывает людям о радостном событии в своей семье и угощает гостей пловом. На плове только мужчины. После веселого, шумного свадебного торжества невесту приводят в дом жениха и с этого момента она входит в его семью.
На следующий день после свадьбы проводится церемония «Келин салом» («келин» - невеста) - гости приглашаются в дом жениха, где невестка встречает гостей и открывает лицо.Молодые вступают в новую - совместную - жизнь.
Рождение ребенка - всегда новый этап в жизни семьи, потому что в этот день семья видит продолжение своего рода, воплощенное в крошечном существе, которое только что появляется на свет. И как природа просыпается весной, знаменуя новый цикл, так и ребенок своим первым криком провозглашает новую веху в своей семейной жизни. Ребенок в узбекской семье всегда счастлив, и старая узбекская пословица гласит: «Дом с ребенком - это базар, дом без ребенка - это мазар (кладбище)."
В честь рождения ребенка проводится старинный обряд" Бешик Тойи ", во время которого родственники невесты приходят в дом ее мужа с подарками для ребенка, чтобы разделить радость счастливого события. Бешик к 'Йи отмечают либо в домах, либо в ресторанах. Традиционно принято устраивать мероприятие в определенный день со дня рождения ребенка (например, сорок дней). Обряд символичен, когда уважаемые женщины старшего поколения совершают первые пеленать и положить ребенка в бешик (деревянную люльку).В промежутке от 3 до 7 лет (не старше) проводится обряд «Суннат то'йи» (обряд обрезания). В этот день тоже проводится праздник.
Следует отметить, что жертвенный ритуал является неотъемлемой частью узбекских традиций. В знак какого-то события, будь то торжественное или трагическое событие, будет принесено жертвоприношение (обычно барана), из его мяса будет приготовлен плов. Гости будут приглашены прийти поздравить хозяев или выразить соболезнования. Если финансовые возможности не позволяют хозяевам принести в жертву барана, то можно использовать петуха.О том, что в семье соседей произошло радостное событие, часто заявляют народные музыканты, играющие для всей махалли (квартала) на национальных инструментах - карне и сурна.
Потеря близких - трагедия для любого народа. В Узбекистане принято хоронить умерших в день смерти, желательно утром. Родственники омывают тело усопшего, отвозят в мечеть, читают «джанноза» - молитву над усопшим.После завершения всех необходимых обрядов катафалк переносит тело умершего из мечети на похороны, где присутствуют только мужчины; женщины сидят дома, оплакивают усопших и готовят все необходимое для домашних поминок. В соответствии с мусульманскими обычаями при погребении не используют гроб - тело умершего оборачивают белой тканью.
После похорон ворота дома открыты в течение трех дней. У ворот сидят родственники, одетые в национальный халат (чапан), подпоясанные платком и головным убором (дуппи - тюбетейка).Любой прохожий, неважно - сосед, родственник, знакомый или случайный прохожий может войти в дом и в знак соболезнования прочитать суру из Корана и попросить Всевышнего принять душу умершего.
Через 40 дней после смерти и через год после смерти принято совершать жертвоприношение и давать памятный плов. В этот день молчат народные музыкальные инструменты.
Сегодня уровень обмена информацией позволяет практически без усилий общаться с разными странами, соблюдать обычаи других стран с последующими попытками перенять что-то для себя, например, элементы западной культуры, пришедшие в Узбекистан в свадебных церемониях. .В связи с этим национальные традиции, веками соблюдаемые нашими предками, во многом стали символическими. Однако они приобрели и другую функцию. Их выполнение - это дань прошлому и их традиционной культуре. И при этом люди остаются оригинальными, сохраняя свои особенности, а значит, для гостя, где бы он ни был, всегда есть возможность узнать что-то новое для себя. Чем дальше идет процесс глобализации, тем ценнее становятся характеристики, подчеркивающие самобытность культуры.И в этом смысле мы должны признать, что Узбекистан очень успешно сочетает современные культурные тенденции и сохраняет свои традиции.
.Особая доброта, приветливость и гостеприимство узбекского народа давно у всех на слуху. Но компания Peopletravel еще раз покажет вам богатую историю, культуру, духовную жизнь и радушие узбекского народа; и предлагает уникальные поездки в Узбекистан, чтобы не только узнать, но и увидеть из жизни людей.
Какие черты присущи узбекам, не смотря на то, какой они национальности? Во-первых, это трудолюбие.Людям удается выращивать хорошие урожаи почти в пустынных районах. Соответственно, узбеки скромно называют себя самыми усидчивыми в Средней Азии.
Привязанность к семейной жизни и традиционализм присущи узбекскому народу. Члены одной семьи поддерживают друг друга, чтят и уважают старших. Кроме того, каждый член семьи знает свой статус в социальной иерархии и навязанные правила поведения: нужно проявлять уважение к старшим, прикладывая руку к сердцу, и обязательно быть в официальных отношениях со старшими.
Чувство долга, терпение и оптимизм - отличительные черты узбеков.
Оседлый образ жизни выработал особенно бережное отношение к жилью, суду, поражающему своей чистотой. Необходимо было систематически подметать не только комнату и двор, но и за воротами.
Одна из главных особенностей узбеков - радушие. Способность быть хозяином у узбеков больше ценится, чем богатство стола или семейный доход.Не выступать в роли хозяина - значит опозорить семью, род, махаллю (квартал города в Средней Азии) и деревню.
В Узбекистане считают, что необходимо впускать любого гостя в дом и всячески проявлять гостеприимство, ведь сам Аллах может стучать в подобии чужака.
Почетных гостей встречают у ворот хозяев. Обычно руки пожимают только мужчины. Во время рукопожатия мужчины взаимно интересуются здоровьем и положением дел. Женщин приветствуют легким кивком правой рукой к сердцу.
Считается дурным тоном отказываться от приглашения на обед или ужин либо приходить слишком поздно. Гости обычно не приходят без сувениров для хозяев и сладких подарков для детей. При входе в дом необходимо снимать уличную обувь. Сам хозяин дома должен попросить гостей сесть.
Ни один разговор не начнется без чашки чая и разнообразных угощений. В Узбекистане любят хорошо и вкусно поесть. Почетное место в системе кормления принадлежит хлебу.Выпекается в виде лепешек из пшеничной муки. Узбекские блюда разнообразны, но излюбленное блюдо - плов.
Примером доброго узбекского гостеприимства были годы Великой Отечественной войны, когда среднеазиатские семьи брали незнакомых людей, именно тех, кто нуждался в помощи, и делили с ними хлеб. Но эти правила гостеприимства зародились в сердцах коренных жителей много веков назад и сохранились практически в первозданном виде в современной жизни.
Происхождение любого народа - всегда очень сложный процесс, который веками приводит к возникновению новой нации с новым именем.И название народа часто происходит от местности, где люди живут, или имени известного правителя (или вождя), как имени основателя нового государства. В истории мы находим множество таких случаев.
История сложения узбекского народа охватывает десятки веков и охватывает в своем процессе многие племена, народы, входящие в состав народа, как существенные исторические термины, формируя то, что в исторической науке называется этногенезом народа.
Еще совсем недавно в историографии Средней Азии преобладали наивные и примитивные взгляды.Есть утверждение, что узбеки - чужой народ, который был в Маверанакхре только в конце XI века.
Узбеки, о которых мы только что упомянули, действительно пришли на земли Узбекистана в XV - XVI веках, но они были узбекскими кочевниками.
Узбекская нация формировалась как тюркоязычный народ на узбекской территории за много веков до появления кочевых узбеков в оседлых районах Средней Азии, хотя и не носила их имени. Народ действительно получил свое название от узбекских кочевников, но он развил оседлую культуру задолго до их прихода на основе древней согдийско-хорезмской цивилизации.
Древними предками узбеков были соги, хорезмцы, бактрийцы, ферганцы, саки, массагеты. С середины 1 тыс. До н.э. в Среднюю Азию начинают просачиваться монголоидные группы племен. Со времени вхождения Средней Азии в Тюркское ханство этот процесс усилился. Во времена государства Караханидов на поселение уходят тюркские племена. Все тюркское население Месопотамии составило основу узбекской нации. Последней волной тюркоязычных кочевников, пополнивших состав населения территории, были даштикипчакские узбеки, пришедшие вместе с Шейбани-ханом.
Даштикипчакские узбеки включены в это тюркское население, дав ему свой этноним «узбек» только в качестве последнего, наиболее позднего этнического расслоения.
Процесс становления современной узбекской нации продолжался также в сельскохозяйственных районах Ферганской, Зеравшанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской долин, Хорезмского и Ташкентского оазисов. Следовательно, здесь сформировалась современная узбекская нация, вобравшая в себя элементы этих двух миров.
Как мы уже отмечали, даштикипчакские узбеки поставили конечную точку в формировании узбекского народа.Их уже называли «узбеками», так как они считали себя гражданами государства Узбек-хан.
Узбеки на карте мира появились как узбекское национальное государство в 1428 году.
Но есть несколько других гипотез происхождения слова «узбек».
По мнению Г. Вернадского, термин «узбек» был одним из самоназваний «свободных людей». Он предполагает, что термин «узбеки» использовался как объединенный «свободный народ» различных профессий, языков, религий и происхождения.Он писал: имя Узбек означает «хозяин самого себя», что означает «свободный человек».
Формирование узбекского литературного языка складывается из трех исторических периодов: древнетюркский литературный язык, древнеузбекский и современный узбекский язык. В 15 веке, благодаря попыткам и трудам Алишера Навои, древний узбекский язык стал единым и развитым литературным языком, правила и традиции которого сохранялись до конца 19 века.
Коренные изменения в социально-экономической и культурной жизни узбекского народа положительно повлияли на эволюцию современного языка. Значительное место занимает объем заимствованной международной терминологии, создаются новые слова.
Образ жизни узбекского народа, его способ выживания в определенных социальных условиях сыграли решающую роль в их формировании. Различные условия труда, экономические и другие взаимоотношения, процесс диалога народов выработали определенные привычки, приемы и методы, которые вошли в традиции узбекского народа.
.Последнее обновление 4 марта 2020 г.
Узбекистан, , официально также Республика Узбекистан, не имеет выхода к морю в Центральной Азии. Его площадь составляет 447 400 кв. Км. Ташкент - столица и самый большой город. Узбекский и русский являются официальными языками Узбекистана. Узбекский сом (UZS) является официальной валютой . Пять стран, граничащих с сушей, - это Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Туркменистан.
1. Некогда часть древней Персидской империи, территория, ныне известная как Узбекистан, был завоеван годом до нашей эры. Александра Великого.
2. Во время вторжения в восьмом веке арабские силы доминировали в районе и обратили проживающие там кочевые тюркские племена в ислам.
3. В XIII веке Чингисхан и монголы захватили регион у турок-сельджуков.
4. Затем территория стала частью империи Тамерлана Великого и его преемников. Так продолжалось до шестнадцатого века.
Вид на извилистые дороги и горы между Ташкентом и Ферганской долиной в Узбекистане.5. В начале шестнадцатого века узбеки вторглись и слились с другими жителями территории, которая сегодня является Узбекистаном, разделив ее на отдельные княжества ханств (городов-государств) Хива, Коканд и Бухара.
6. Города-государства отчаянно сопротивлялись , но были захвачены русской экспансией в эту область в середине 19 века.