- мука пшеничная – один килограмм
- молоко – 380 грамм
- яйцо – пять штук.
- масло сливочное – 300 грамм
- сахар – 640 грамм
- дрожжи – 50 грамм
- соль – 1/2 ч. ложки
- изюм – 150 грамм
- цукаты – 150 грамм
- орехи – 50 грамм
- ванилин разведенный – 7-8 капель
- яйцо для смазывания – одна штука.
- белки яичные для глазури – две штуки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавим 2 муки, размешаем. Опару накроем полотенцем и поставим в теплое место для брожения. Когда опара увеличится вдвое, добавим в нее соль, растертые с 270 грамм сахара желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесим, снова поставим в теплое место и дадим еще раз подняться до увеличения в объеме в 2 раза.
В готовое тесто добавим обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, перемешаем и осторожно введем взбитые белки. Формы хорошо смажем маслом, дно закроем промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой. Заполним формы тестом на 3, для более плотной пасхи — на 2 высоты. Поставим формы в теплое место и накроем полотенцем.
Когда тесто поднимется на f высоты формы, смажем верх пасхи яйцом и выпекаем 50–60 минут при 210 °С. Готовую пасху смажем глазурью из взбитых с оставшимся сахаром яичных белков и посыплем кондитерской посыпкой.