- 1 литр молока (длительного хранения)
- 5 шт. яиц
- 1 ст. ложка сметаны (не больше, а то потрескается кулич)
- 1-1,5 стакана сахарного песка
- 1 пачка маргарина
- Немного соли
- 2-3 пачки ванильного сахара
- 1 пачка сухих дрожжей
- 1,5 кг (1,8 кг) мука (смотреть по консистенции)
- 300-400 гр изюма
Растопить 1 пачку маргарина в 500 мл молока, затем долить оставшееся холодное молоко (не подогревая). Отделить белки от желтков. Желтки растереть дерев. ложкой с 1-1,5 ст. сахарного песка. Белки взбить в миксере. Затем все смешать с молоком и маргарином и добавить 1 ст.ложку сметаны и 1 чайную ложку соли. Все хорошо перемешать. В эту массу медленно засыпать просеянную муку. При этом вымешивать тесто. Добавить сухих дрожжей. Поставить тесто в теплое место. Дать ему подойти и несколько раз в течение 3-4 часов, в последний раз добавить промытый и обсушенный изюм и ванильный сахар. Дать подойти тесту еще 1 раз. Затем, выложить тесто в формы обложенные пергаментной бумагой, которая должна быть смазана маслом или маргарином. Формы наполнять на 1/3 емкости. И дать еще раз подойти тесту. Духовку разогреть поставить тесто (сразу все). И выпекать 1 час (тесто перед выпеканием яйцом не смазывать).