Копченая рыба является одним из самых вкусных деликатесов, которые только существуют в России. Особенно это относится к жирной и ароматной скумбрии. Однако при покупке в магазине довольно сложно найти действительно качественный продукт, ведь определить его свежесть не всегда получается. Так что если дома имеется коптильня, то стоит обязательно закоптить рыбку самостоятельно. Именно поэтому важно знать, как правильно засолить скумбрию для горячего копчения, чтобы получить идеальный вкус. Именно об этом речь и пойдет в данной статье.
Перед тем как начать узнавать, как засолить скумбрию перед горячим копчением, стоит обязательно изучить, как совершить в магазине правильный выбор самой рыбы. В первую очередь стоит помнить, что покупку обязательно нужно совершать только у проверенных торговцев или в качественных магазинах, это предотвратит возможность в дальнейшем использовать плохой продукт.
Для определения качества следует обратить внимание на следующие факторы:
Одним из самых важных вопросов о том, как засолить скумбрию для горячего копчения, является правильность процесса подготовки. Для этого свежую тушку нужно сначала разморозить в холодильнике, а затем ее выпотрошить, удалив голову, плавники и внутренности.
Затем рыбу следует обмыть и просушить бумажным полотенцем. После этого скумбрию можно начать засаливать для последующего копчения в коптильне. Ну, а если вы решили коптить скумбрию целиком, то тушку потрошить не понадобится. Нужно полностью снять с нее всю чешую, но сделать это так, чтобы не повредить кожу.
Теперь непосредственно перейдем к выяснению того, как засолить скумбрию для горячего копчения. Рецепт самый простой. Для этого не потребуется приобретать дополнительные ингредиенты, поскольку они уже имеются на любой кухне — это соль и черный перец. При желании можно самостоятельно добавить любые другие специи, которые хорошо сочетаются с рыбой.
Для такой засолки потребуется просто покрыть тушки рыбы толстым слоем соли, смешанной с черным перцем. Затем емкость, в которой они находятся, покрывается пищевой пленкой и отправляется в холодное место примерно на 10 часов. Так что просто оставьте ее на ночь — этого времени вполне хватит для того, чтобы скумбрия просолилась.
Уже непосредственно перед копчением с тушек потребуется стряхнуть все излишки соли и отправлять в коптильню. Как можно увидеть, вопрос о том, как засолить скумбрию для копчения, не вызывает особенных трудностей, поскольку набор действий и ингредиентов в классическом рецепте минимален.
Если вы хотите сделать рыбу более ароматной, то можно дополнительно приготовить разные варианты маринада. Их существует довольно много, так что при желании можно найти наиболее подходящий для себя. Итак, теперь рассмотрим рецепты различных маринадов.
Лимонный маринад прекрасно подойдет для того, чтобы придать рыбе вкусную кислинку. Для него понадобится взять на 1 килограмм скумбрии около 2 литров воды, пару столовых ложек лимонного сока, лавровый лист, по стакану сахара и соли, три зубчика чеснока, черный перец горошком и луковую шелуху.
Для получения вкусной засоленной рыбы потребуется вскипятить всю воду, а затем добавить в нее сахар, соль, лавровый лист и луковую шелуху. Все нужно перемешать, а затем добавить еще лимонный сок и мелко нарезанный чеснок. Маринад нужно варить примерно в течение десяти минут, а затем остудить. В маринад потребуется опустить тушки рыбы, а затем оставить их на засолку примерно на пару часов. Этого времени вполне хватит для получения ароматной скумбрии. Перед копчением ее просто потребуется просушить.
Как известно, рыба всегда отлично сочетается с кориандром, поэтому обязательно следует выяснить, как засолить скумбрию для горячего копчения в подобном маринаде. К тому же сделать его весьма просто и быстро — для этого не потребуется более десяти минут или особенных кулинарных талантов. Такой рецепт сделает копченую рыбу более ароматной, а само филе — более нежным и сочным, так что блюдо станет поистине уникальным.
Для приготовления данного маринада потребуется взять:
Чтобы получить вкусную засолку, потребуется соблюдать следующие пошаговые рекомендации:
При изучении того, как засолить скумбрию для горячего копчения, обязательно следует помнить главный секрет того, как получить вкусную рыбу. Он довольно прост — количество ингредиентов для маринада должно быть минимальным. Поэтому не следует использовать множество самых разнообразных специй — они только перебьют естественный вкус рыбы.
Так что в большинстве случаев можно использовать исключительно соль. Ее вполне хватит для того, чтобы скумбрия приобрела соленость, а остальной вкус она получит именно из-за ароматного дыма.
Если вы хотите приготовить еще более вкусную рыбу, то стоит воспользоваться несколькими советами:
В статье было разъяснено, как засолить скумбрию для горячего копчения, пошагово. Рецепт пригодится многим. Теперь вы знаете, как именно нужно выбрать тушку в магазине, а затем ее подготовить. Помимо самого простого рецепта засолки также были приведены различные варианты маринада, которые можно использовать для большей ароматизации. Если вы использовали все приведенные советы, то подготовка рыбы перед копчением не должна занять много времени и сил.
В статье представлено пошаговое руководство по засолке скумбрии для приготовления методом горячего копчения. Следуйте указанным рекомендациям и готовьте аппетитный деликатес, который станет украшением любого стола.
Копченая скумбрия — популярный деликатес, который отличается насыщенным нежным вкусом. Продукт прекрасно сочетается с овощами, хлебом, картофелем. Может подаваться к столу как отдельное блюдо или использоваться как дополнительный ингредиент для приготовления салатов, бутербродов, рыбных пирогов и других блюд.
Для приготовления методом горячего копчения подходит свежая скумбрия, приобретенная в проверенном месте. Свежая рыба не должна иметь неприятного запаха, скользкого налета, при этом тушки должны быть упругими.
Для копчения также можно использовать свежемороженую скумбрию. Избегайте при покупке рыбу под толстым слоем льда, поскольку под ним сложно оценить качество товара.
Свежемороженую скумбрию размораживают в глубокой посуде, поставив в холодильник на 1-3 часа (в зависимости от количества и размеров тушек). Не допускается ускоренная разморозка продукта в микроволновой печке или горячей воде, потому что велик риск частичного приготовления рыбы. В результате она станет рыхлой, а ткани отделятся от костей. Такая рыба после копчения не будет иметь товарного вида, а ее вкус ухудшится.
Различают два типа подготовки:
На этом этапе рыбу сортируют по размеру, поскольку закладка в коптильную камеру тушек разного размера приведет к неравномерному приготовлению продукта.
Технология засолки зависит от состояния тушек.
Если на предыдущем этапе они были выпотрошены, рекомендуют аккуратно втирать соль со внутренней и внешней сторон. Здесь важно не переусердствовать, чтобы кожа осталась целой. От этого зависит внешний вид готового продукта. Затем к соли добавляют черный перец, специи и приправы для рыбы. Подготовленную скумбрию складывают в специальные лотки из нержавейки или глубокие миски и убирают в прохладное место для равномерного распределения соли по тканям на 7-8 часов.
При засолке тушки скумбрии целиком их обильно посыпают солью (так, чтобы рыбы не было видно), затем емкость с продуктом накрывают тарелкой или пищевой пленкой. После этого скумбрию ставят в холодильник на 7-10 часов — в зависимости от размера тушек.
Перед началом копчения рыбу следует аккуратно очистить от соли. Этот рецепт используют для подготовки продукта к термической обработке в коптильнях горячего копчения. Однако обработанная таким образом скумбрия может быть приготовлена и методом холодного копчения.
При соблюдении всех рекомендаций после копчения вы получите вкусный, ароматный и полезный деликатес с плотным мясом и мáлым количеством костей. Копченая скумбрия является прекрасной закуской и может использоваться как ингредиент для салатов, паштетов, начинок для фарширования овощей, пирогов, запеканок, суши и других блюд.
Подробнее о копчении скумбрии можно узнать в соответствующей статье.
В домашних условиях для приготовления скумбрии горячего копчения используют компактные коптильни из обычной или нержавеющей стали, крышки которых оснащены системой гидрозатвора. В качестве источника тепла для них используют любую газовую или электрическую плиту...
Koptim.by средняя оценка: 4.2, всего голосов: 25
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– – Скумбрию можно коптить на маленьком огне, но в течение 2 часов.
– – Если у вас маленькая домашняя электрическая коптильня, тогда в ней надо установить температуру 100 градусов Цельсия и коптить подготовленную рыбу в течение 1,5 часов.
– – Помимо ольховых опилок, можно использовать опилки таких деревьев как яблоня, слива, вишня, дуб, бук, осина, орех, береза. Опилки должны быть без коры, в ней содержится деготь, который во время копчения может дать рыбе горьковатый привкус. Для копчения на барбекю иногда используют кочерыжки от кукурузы, опилки тополя и ореховую скорлупу.
– – По желанию в соль можно добавить такие специи как красный молотый перец, черный молотый перец, измельченный лимонник или любые другие пряности которые подходят для копчения.
Содержание
Скумбрия холодного и горячего копчения давно заняла достойное место в нашем рационе. Нежный, одновременно насыщенный вкус скумбрии делает ее идеальным дополнением к блюдам из картофеля, соленым, маринованным овощам. Нередко ее используют для формирования бутербродов или как компонент салатов.
Приготовить скумбрию в коптильне можно самостоятельно в домашних условиях. Как правило, непосредственно перед копчением рыбу обрабатывают специальными маринадами для улучшения ее вкусовых свойств.
Традиционных вариантов, как замариновать скумбрию для копчения, существует несколько. Рассмотрим их подробнее.
Перед тем как приступать к самостоятельному горячему или холодному копчению скумбрии, ее нужно для начала купить. Конечно, лучше всего подойдет свежая, качественная рыба, которая не должна быть мягкой, рыхлой и иметь плохой запах. Не стоит даже приглядываться к рыбинам, излишне покрытым льдом. Скорее всего, это хорошо замаскированная некондиция. Однако именно замороженная рыба является наиболее частым «гостем» магазинных и рыночных прилавков.
Подходящая для маринования, свежая скумбрия – крепка, упруга, с естественным рыбным запахомЕсли в наличии имеется замороженная рыба, ее перед приготовлением нужно правильно разморозить. Для этого ни в коем случае рыбу не стоит помещать в микроволновую печь или посуду с горячей водой. Так она просто начнет вариться, после копчения же рыба станет излишне мягкой, потеряет свой «товарный» облик. Размораживать нужно естественно – переложив тушки в холодильник на пару часов.
Купленные рыбины, перед тем как засаливать или мариновать, нужно распотрошить, отрезать голову, тщательно очистить от внутренностей либо же коптить целиком, предварительно очистив только чешую. Затем слегка подсушить.
Маринад для копчения скумбрии – это незаменимая вещь для придания рыбе дополнительных ароматов и вкусов. Подобные смеси просты в приготовлении и похожи друг на друга – основными их компонентами являются: вода, соль, сахар плюс различные специи.
Простейшую смесь для маринования рыбы можно приготовить следующим образом.
Понадобятся:
Как коптить в коптильнеВоду следует нагреть до кипячения. Поместить в емкость с водой сахар, соль, добавить лавровые листья с луковой шелухой. Подлить лимонный сок, всыпать нарезанный на кусочки чеснок и горошины черного перца. Смесь варить приблизительно 10 минут, после чего отложить, пока рассол не остынет.
Подготовленные должным образом рыбины полностью «утопить» остывшим рассолом. Скумбрию засолить минимум на два часа. Затем рыбины следует извлечь из смеси, тщательно обсушить. Только после этого можно приступать к копчению.
Придать рыбе дополнительную мягкость, нежность и сочность можно при помощи маринада с лавровым листом и кориандром.
Понадобятся:
Добавить в будущий маринад остальные ингредиенты. Рыбины поместить в готовую смесь на 12 часов, максимум – засолить скумбрию на сутки. Замаринованную рыбу, перед тем как закоптить, нужно подержать в подвешенном состоянии пару часов для полного стекания всей жидкости. После чего можно смело отправлять скумбрию в коптильню. В итоге получится удивительно ароматная, непременно вкусная, весьма привлекательная на вид золотисто-коричневая копченая рыба.
Далее замаринованную должным образом скумбрию можно коптить одним из нескольких популярных способов. Для этого понадобятся – настоящая коптильня, газовый или аэрогриль или жидкий дым для имитации копчения.