Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из цветной капусты пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.
Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.
Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.
Готовая запеканка из цветной капусты представляет собой сытное и полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
Кочан цветной капусты ополосните под проточной водой. Срежьте необходимое для запеканки количество соцветий. Соцветия цветной капусты, на которых есть черные пятна, очистите с помощью ножа. В кастрюле вскипятите воду. Опустите веточки цветной капусты в кипящую воду. Посолите капусту. Пробланшируйте ее в течение 5 минут. Отваренную цветную капусту откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой. Остудите.
Пока она будет остывать, займемся подготовкой других ингредиентов для приготовления запеканки из цветной капусты. Помойте и нарежьте небольшими кусочками помидоры.
Приготовьте заливку для запеканки. Для ее приготовления вбейте в глубокую мисочку яйца. Взбейте их вилкой.
Добавьте сметану.
Приправьте сметано-яичный соус солью и специями.
Перемешайте вилкой заливку до получения однородной консистенции массы.
Подготовьте куриный фарш. Фарш из морозилки нужно предварительно разморозить.
Выложите фарш на горячую сковороду. Разминая лопаткой крупные кусочки, обжарьте фарш до готовности на протяжении 5 минут.
На средней терке натрите твердый сыр.
Форму, в которой вы будете готовить запеканку из цветной капусты, смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее цветную капусту ровным слоем.
Сверху положите слой обжаренного куриного фарша. Полейте запеканку сметано-яичной заливкой.
По всей площади запеканки из цветной капусты с фаршем разложите кусочки помидоров.
В завершение посыпьте запеканку тертым сыром.
Форму с запеканкой накрывать крышкой или оборачивать фольгой не нужно. Просто поставьте ее на среднюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180С на протяжении 15-20 минут. Готовую запеканку подавайте горячей к столу, сразу после приготовления.
Подавать ее можно как порционально, так и поставив в форме, которой она готовилась по центру стола. Хорошим дополнением к ней станут свежие овощи или легкий овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем вам пригодится. Рекомендую приготовить также и запеканку из кабачков с фаршем и помидорами.
Запеканка из цветной капусты с фаршем – вкусное и питательное блюдо. Цветная капуста – полезный и легкий овощ, который обязательно включают в рацион всем, кто хочет правильно питаться. Мясной фарш сделает блюдо сытным и сочным.
Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления
Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.
Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.
В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.
Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.
Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
кочан весом в 600 г цветной капусты;
15 г панировочных сухарей;
полкилограмма мясного фарша;
свежемолотый перец;
три луковицы;
кухонная соль;
твердый сыр – 200 г;
растит. масло;
три яйца куриных.
Способ приготовления
1. Кочан цветной капусты вымойте, опустите в кипящую воду. Слегка посолите и варите примерно пять минут. Затем воду слейте, а саму капусту остудите. Аккуратно разберите кочан руками на мелкие соцветия.
2. Очистите и измельчите лук. Обжарьте овощ в хорошо раскаленном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.
3. Сыр крупно натрите. Яйца взбейте в глубокой миске с помощью миксера до образования легкой пены. Добавьте во взбитые яйца тертый сыр и перемешайте.
4. Обжаренный лук добавьте в мясной фарш. Сюда же отправьте отваренные соцветия цветной капусты. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
5. Смажьте форму маслом. Посыпьте сухарями панировочными. Выложите в нее смесь мясного фарша с овощами. Осторожно залейте все взбитыми яйцами с сыром. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 С духовку.
Рецепт 2. Запеканка из цветной капусты с фаршем и грибами
Ингредиенты
250 г сыра голландского;
капуста цветная – 300 г;
кухонная соль;
смешанный фарш – 300 г;
150 г грибов;
одна морковка;
головка лука-репки.
Способ приготовления
1. Очистите, меленько покрошите и обжарьте на растительном масле до подрумянивания луковицу. Почистите от кожуры и мелко натрите морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте тушить, помешивая, пока овощ не станет мягким.
2. Грибы вымойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и продолжайте тушить до выпаривания всей жидкости. Выключите огонь и охладите.
3. Соедините мясной фарш с поджаркой из овощей и грибов. Перемешайте. Разберите на соцветия капусту и опустите ее в кипящую воду. Готовьте пять минут. Затем выньте из кипятка и остудите.
4. Фарш с овощами выложите в промасляную форму. Разровняйте и разложите соцветия вареной цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Блюдо накройте тонкими ломтиками сыра. Духовку включите на 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте полчаса.
Рецепт 3. Запеканка из цветной капусты с фаршем картофелем
Ингредиенты
10 мл подсолнечного масла;
500 г картофеля;
10 г соли адыгейской;
капуста цветная – 400 г;
400 г свиного фарша;
стакан сливок;
головка репчатого лука;
яйцо куриное;
одна морковка.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры картофель, вымойте его и нарежьте тонкими брусками. Очищенные лук и морковку измельчите. Обжарьте в раскаленном масле, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка.
2. Вилок цветной капусты помойте, опустите в кипящую воду, варите десять минут. Выньте, остудите и разберите на соцветия. Отожмите лишнюю жидкость.
3. В глубокой посуде соедините мясной фарш с картофелем, цветной капустой и овощной поджаркой. Приправьте все солью и пряностями. Тщательно вымесите.
4. Соедините сливки с яйцами и взбейте все венчиком до появления на поверхности пены. Глубокую форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее смесь из фарша и овощей. Залейте все взбитыми сливками с яйцами. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте на протяжении часа.
Рецепт 4. Запеканка из цветной капусты с фаршем в мультиварке
Ингредиенты
масло растит. – 20 мл;
мясной фарщ – 300 г;
паприка молотая – 10 г;
кочан цветной капусты;
головка лука-репки;
свежемолотый перец – 10 г;
ломтик чеснока;
сыр – 50 г;
крупное яйцо;
майонез – 75 г.
Способ приготовления
1. Промойте кочан капусты, поместите его в кипящую, подсоленую воду и варите четверть часа. Выньте кочан из кастрюли, поместите на дуршлаг и остудите. Разберите его на соцветия.
2. Головку лука-репки очистите, мелко покрошите. Дольку чеснока освободите от шелухи и измельчите. Жарьте лук на сковороде, слегка посолите, подлейте постного масла. Добавьте чеснок и щепотку сахарного песка. Снимите с плиты и остудите.
3. Соедините в глубокой посуде мясной фарш с обжаренным луком. Хорошенько вымесите, слегка отбивая о миску.
4. Дно кастрюли мультиварки промажьте маслом. Соберите мясной фарш в шар, вставьте в него соцветия капусты. Промажьте сверху майонезом и притрусите молотой паприкой. Плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Время выставите на сорок минут. Подавайте, нарезав порционными кусками и посыпав мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 5. Запеканка из цветной капусты с фаршем и цуккини
Ингредиенты
650 г свинины;
100 г сыра российского;
250 г капусты цветной;
10 мл растит. масла;
120 г моркови;
10 г сливочного масла;
два ломтика чеснока;
5 г сушеного тимьяна;
120 г лука-репки;
10 г петрушки;
120 г цуккини;
80 мл молока;
1 ломтик батона.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, зачистите от всего лишнего. Порежьте свинину небольшими ломтями и перекрутите через мясорубку. Цуккини помойте, оботрите и измельчите в мелкую стружку. Добавьте овощ в фарш.
2. Очистите, вымойте и измельчите лук с морковью. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Подрумяньте в раскаленном масле лук, добавьте морковную стружку и продолжайте пассеровать до мягкости. Остудите и отправьте в миску с фаршем.
3. Разберите на соцветия капусту, вымойте, отправьте ее в кипящую воду и варите минуты три. Откиньте овощ на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость.
4. Дольки чеснока очистите и мелко покрошите. Черствый батон замочите в молоке. В фарш добавьте яйцо, вымоченный в молоке батон, зелень, приправ и чеснок. Хорошенько все вымесите.
5. Форму выстелите пекарской бумагой. Смажьте ее маслом и выложите половину фарша. Разровняйте. Сверху распределите соцветия цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Накройте капусту оставшимся фаршем так, чтобы он полностью покрыл овощ.
6. Поставьте форму на 30 минут в разогретую до 180 С духовку. Готовую запеканку нарежьте порционно и подавайте, полив сметаной.
Рецепт 6. Запеканка из цветной капусты с фаршем в сметанно-томатной заливке
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
40 мл постного масла;
кг цветной капусты;
20 г томатной пасты;
100 мл сметаны;
одна морковка;
сухой тимьян;
луковица;
стручок болгарского перца;
пряности.
Способ приготовления
1. Разберите на соцветия вилок капусты. В кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее капусту и варите минут семь. Откиньте овощ на дуршлаг и слегка остудите.
2. Очистите от шелухи луковицу. Мелко ее нашинкуйте. С моркови срежьте кожуру, вымойте ее и крупно натрите. Удалите из стручка болгарского перца плодоножку. Вычистите семена и измельчите овощ тонкими полосками. В сковороду с раскаленным маслом выложите лук и жарьте его, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Добавьте морковку и перец. Продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.
3. Овощную поджарку остудите, и добавьте в мясной фарш. Тщательно перемешайте до однородности. Промажьте маслом глубокую форму для выпекания. Слегка притрусите панировочными сухарями. Выложите половину фарша, разровняйте. Поверх выложите слой отварной цветной капусты. Поперчите. Накройте овощ слоем фарша. Соедините сметану с томатной пастой. Приправьте специями и хорошенько взболтайте. Залейте запеканку полученным соусом.
4. Отправьте форму в разогретую до 200 С духовку и выпекайте 45 минут. Готовую запеканку слегка остудите, нарежьте порционно и подавайте со свежими или маринованными огурцами.
Запеканка из цветной капусты с фаршем – советы и хитрости
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Запеканка из цветной капусты с фаршем очень вкусная к тому же полезная. От нее не отказываются даже детки. Приготовить можно на завтрак или полдник. Существует великое множество рецептов, но моей семье нравится именно эта, с добавлением помидор, лука — порея. Цветную капусту в этой запеканке я взбиваю блендером, поэтому кто не ест цветную капусту, даже не заметит ее присутствие в блюде.
Ингредиенты:
Готовим: Готовим фарш, сегодня из курочки. Солим, перчим, смешиваем с барбарисом, обжариваем на подсолнечном масле. Выкладываем в форму для запекания. Капусту отвариваем в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Подкислила воду, чтобы у капусты не изменился цвет. Сливаем, взбиваем погружным блендером или дважды перекручиваем на мясорубке. Делим на две части, одну равномерно укладываем на фарш. Затем укладываем лук – порей нарезанный колечками. Следующий слой вторую часть капусты, а сверху томаты, которые нарезаем кружочками. Из яиц, молока взбиваем омлет, выливаем сверху в форму.
Запеканка из цветной капусты с фаршем отправляем в духовку минут на 25. В одной порции 390 ккал. Запеканка курица с брокколи также отлично подойдет для завтрака.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!С уважением Ирина и Вкусно и просто!
Приготовление
1 час и 10 минут
ОПИСАНИЕ
Очень люблю готовить запеканки. Мне кажется, что запеканка — это универсальное блюдо. В него можно добавить огромное разнообразие продуктов, и в итоге каждый раз получится блюдо с новым вкусом. Можно также делать запеканки из остатков продуктов, что очень рационально. Итак, сегодня у меня запеканка из цветной капусты и фарша с добавлением брынзы. Сытное и вкусное блюдо, очень хорошо подойдет для холодного времени года. Готовим и угощаемся!
Мой регистрационный номер — 712039351.
Участник конкурса
Конкурс рецептов «Согревающее меню» с FaberlicВ кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
Цветную капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Отваренную капусту откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. За это время капуста немного остынет.
Цветную капусту мелко нарезать или измельчить в блендере (но не до состояния пюре, чтобы оставались небольшие кусочки).
Брынзу натереть на терке или размять вилкой, если очень мягкая. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Капусту выложить в миску. Добавить к ней яйца, сметану, брынзу, поперчить, перемешать. Я покупала брынзу на рынке и в этот раз не попробовала. И продавщица мне подсунула ужасно соленую брынзу. Поэтому капустную смесь я не солила.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Одной столовой ложкой растительного масла смазать форму для запекания, а на остальном масле обжарить лук до золотистого цвета.
К луку добавить фарш и обжарить до изменения цвета, лопаткой разбивая комочки.
Обжаренный фарш немного посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать и выключить огонь. Дать фаршу немного остыть.
Сыр натереть на мелкой терке.
Добавить к обжаренному фаршу половину натертого сыра, перемешать.
В смазанную маслом форму выложить половину капустной массы с брынзой, разровнять.
Выложить обжаренный фарш с сыром.
Поверх фарша выложить оставшуюся половину капустной массы. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 ͦ С, на 30–35 минут.
За 5–7 минут до окончания приготовления достать запеканку из духовки, посыпать оставшимся сыром и поставить обратно до расплавления сыра.
Сытная и вкусная запеканка готова. Разложить ее по порциям и подать к столу. Украсить любой зеленью по желанию. Угощайтесь! Приятного аппетита!