Курица в медово соевом


Курица в медово-соевом маринаде

Распечатать

Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.

Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие друзья, очень простым и не затратным рецептом курицы, запеченной в духовке. Изюминкой этого второго блюда можно назвать особый маринад, в котором выдерживается куриное мясо в течение некоторого времени (как минимум час).

За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.

Шаг 1

В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).

Шаг 2

Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок - можно не 2 зубка, а больше.

Шаг 3

Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.

Шаг 4

Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.

Шаг 5

Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.

Шаг 6

Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.

Шаг 7

Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!

Курица в медово-соевом маринаде

Раньше запеченная целиком курица, маринованная в майонезе, была непременным атрибутом любого праздничного стола. Сейчас такое блюдо готовят все реже, в моде необычные сочетания вкусов и ароматов. Каким бы странным это не показалось, но добавление сладкой нотки полностью меняет вкус привычного куриного мяса, к тому же такой румяной корочки сложно добиться каким-либо другим способом.

Так что если хочется чего-то нового и необычного, приготовьте курицу в медовом маринаде с соевым соусом. Курица в медово-соевом маринаде приготовленная в духовке получается невероятно сочной, с приятным сочетанием сладкого меда, соленого соевого соуса и пикантной горчицы.

Пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде в духовке

Ингредиенты:

  • Курица тушка 2 кг;
  • Мед: 2 ст. л.;
  • Соевый соус 100 мл;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Горчица русская: 2 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как готовится курица в медовом маринаде с соевым соусом

Подготовить все необходимое. Тушку промыть, особенно внутри, удаляя внутренности, которые частенько остаются даже при покупке курицы в магазине. Также осмотреть на предмет наличия мелких перьев и убрать их.

Соево-медовый маринад для курицы

Сделать смесь для маринования. В небольшую мисочку или пиалу подходящего размера налить соевый соус и мед.

Добавить измельченный чеснок, горчицу, соль и специи. Перемешать.

Тяжелым ножом разрезать курицу по грудке и раскрыть ее, как книгу. В таком виде можно слегка отбить скалкой, чтобы толщина стала более равномерной.

Щедро натереть приготовленным медово-соевым маринадом со всех сторон.

Желательно оставить для пропитывания и просаливания в холодильнике на 12-24 часа, прикрыв пищевой пленкой. Чем больше время, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.

Запекать курицу в медовом маринаде на верхней полке духовки при 200 градусах 40-50 минут. Когда из курицы выделится достаточно сока, а произойдет это через минут 20 от начала приготовления, ложкой желательно поливать тушку сверху этим соком каждые 5-7 минут. Это обеспечит получение хрустящей корочки. Чтобы тонкая часть крылышек и ножек не подгорела, можно обернуть их фольгой.

Сочная, аппетитная и невероятно ароматная курица в медово-соевом маринаде готова. Подавать нужно сразу же, украсив свежей зеленью. Гарнир можно предложить абсолютно любой.

Приятного аппетита.

Курица в медово-соевом соусе — рецепт с фото

В моем рецепте — мелкая по размеру домашняя курица. Если достался крупный бройлер весом раза в два больше, время запекания увеличится примерно с часа до полутора часов. Кроме предложенных для ароматизации тимьяна и чеснока, берут другие травы, коренья, фаршируют фруктами, крупами, овощами. В любом случае, курица в медово-соевом соусе покрывается красивой глянцевой корочкой и пропитывается вкусной сладковатой нотой.

Возьмем необходимые для приготовления курицы продукты: тушку курицы, натуральный мед, соевый соус, тимьян, чеснок, перец.

Смешиваем соевый соус и мед, перчим. Пропорции варьируют по вкусу - пробуйте.

Чистую куриную тушку фаршируем ветками пряного тимьяна и чесноком.

Соединяем ноги.

Обмазываем медово-соевым соусом, оставляем на час в холоде для маринования.

Переносим полуфабрикат в огнеупорную форму с бортом, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, ставим курицу в медово-соевом соусе в духовку (предварительно раскаленную), запекаем при температуре 180 градусов около часа, время от времени смазываем остатками соуса.

Подаем курицу в медово-соевом соусе самостоятельно или с гарниром. Например, с запеченной в том же маринаде тыквой.

Приятного аппетита!

Курица в медово-соевом маринаде в духовке

Существует множество маринадов для мяса и рыбы. И, если маринады для рыбы должны придать аромат и закрыть рыбный запах, то маринады для мяса должны добавить не только аромат, но и сделать грубые волокна мягкими. Для куриного мяса отлично подходят смеси на основе майонеза и чеснока, куриных яиц и чеснока, соевого соуса, вина, кефира и репчатого лука, сметаны, кетчупа, яблочного уксус и лука.

Одним из самых лучших маринадов для куриного мяса является смесь из соевого соуса, меда, острой горчицы, растительного масла и измельченного чеснока. Мясо после запекания не становится сладким, а приобретает в меру соленый потрясающий вкус, аромат и покрывается красивой коричневой корочкой. Из простых ингредиентов получается невероятно сочная курица.

Пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде

  • Куриные бедра (большие) – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 средних зубчика;
  • Соевый соус (классический) – 4 ст. л.;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Горчица (острая) – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый черный перец – 2 щепотки.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Как вкусно приготовить курицу в соевом соусе с медом в духовке

1. Кожу бедер очищаем от остатков перьев и тщательно промываем под теплой водой.

2. Зубчики чеснока очищаем, не измельчаем через пресс, а очень мелко нарезаем.

3. В миску выкладываем горчицу, мед и подготовленный чеснок. Мед можно брать засахаренный или жидкий, так как во вкусе разницы нет, а в маринаде растворяется любой мед.

4. Дополняем смесь растительным маслом и молотым перцем. Для маринада подходят и оливковое, и кунжутное, и подсолнечное масла.

5. Вливаем соевый соус и перемешиваем, до полного растворения меда.

6. Подготовленные бедра перекладываем в пластиковый контейнер или глубокую тарелку и заливаем ароматным маринадом. Поливаем кусочки сверху, добавляя нарезанный чеснок. Накрываем и охлаждаем 30 минут, затем кусочки переворачиваем и выдерживаем еще 30-40 минут.

7. С маринованных бедер убираем чеснок (мелко нарезанный удобнее удалять), выкладываем на противень (можно застелить фольгой) и поливаем смесью без чеснока. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем 30 минут. Курица в духовке покроется коричневой красивой корочкой и станет очень нежной, тающей во рту.

8. Вкуснейшие сочные бедра в соевом маринаде с медом вынимаем, сразу перекладываем на тарелки с вареным рисом, который поливаем образовавшимся соусом со дна противня, и подаем со свежими овощами или салатиком из них.

Советы в приготовлении:

  • Если соус испарился, то на дне противня он все равно остается в запеченном виде. Заливаем противень небольшим количеством воды (1 чашка) и немного промываем, чтобы растворились остатки соуса. Выливаем жидкость в сковороду, добавляем муку (1 ст. л. без горки), перемешиваем венчиком и нагреваем, пока смесь не станет густой. Пробуем ароматный соус на соль и поливаем им гарниры.
  • На гарнир подойдет не только вареный рис. Отлично сочетается с такой курочкой вареные гречка, перловка, картофель, пюре из картофеля или гороха.
  • Для приготовления можно использовать не только бедра, но и любые куриные части или половинку курицы. Разрезаем тушку посередине грудки и спинной части, заливаем половинку маринадом, выдерживаем и запекаем на 15 минут дольше.
  • Если куриные кусочки начинают подгорать, то накрываем их куском фольги.
  • Блюдо получится не менее ароматным, если свежий чеснок заменить на чесночный порошок (1,5 ч. л.).


Смотрите также


Поделились рецептом