Традиционные новогодние блюда


Традиционные блюда в Новый год в России: что едят и готовят на новогодний стол?

В России к празднованию Нового года подходят ответственно, в нашей стране уже укоренились определенные традиции, которые год за годом соблюдаются людьми. Существуют традиционные блюда в Новый год в России, которые принято ставить на стол.

Хотя некоторые хозяйки стараются дополнить меню необычными и изысканными блюдами, все же большая часть россиян продолжают обращаться к традициям.

Салат “Оливье”

Традиционные блюда на Новый год в России включают в себя самый популярный и простой салат “Оливье”. Многие хозяйки стараются отказаться от этой закуски в классическом исполнении, и сегодня можно найти десятки рецептов, как сделать вкус “Оливье” необычным и ярким. Изначально салат считался французским, но в советские времена его ингредиенты были адаптированы под продукты, которые можно было приобрести в СССР. В те времена многие продукты являлись дефицитными, поэтому появился упрощенный вариант закуски.

Оливье — традиционное блюдо новогоднего стола в России.

Традиционные новогодние блюда России включают такие ингредиенты, как вареная колбаса без шпика, отварная морковь, куриные яйца, соленые огурцы, отварной картофель и горошек в банке. Составляющие измельчают кубиком, а затем перемешивают, заправляя обильно майонезом. Но существует и более диетический вариант этого салата, в нем колбаса заменяется куриным филе, а майонез сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 200 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • куриное филе – 2 штуки;
  • горошек – 1 банка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.
5 ингредиентов для салата оливье.

Приготовление:

  1. Куриные яйца и картофель отваривают до готовности и остужают.
  2. Филе курицы опускают в подсоленную воду и варят до готовности.
  3. Разбирают охлажденное филе на волокна, или нарезают кубиком.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиком.
  5. Составляющие помещают в большую миску.
  6. Туда же отправляют банку зеленого горошка.
  7. Соленые огурцы нарезают кубиком и помещают в миску с салатом.
  8. В сметану добавляют молотый черный перец, и заправляют салат.
  9. Оливье перемешивают и солят по вкусу.
  10. Можно украсить закуску перед подачей огурцами и зеленью.

Это простой салат, что готовят на Новый год в России, процесс приготовления не занимает много времени, поэтому зачастую “Оливье” готовится в большом количестве.

Красная икра

Новогодний стол в России не может обойтись без красной икры. По традиции хозяйки готовят бутерброды из белого хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, а сверху выкладывается небольшое количество красной икры. Такие бутерброды стали популярны во времена Советского союза, тогда она была деликатесом, который сложно достать.

Сегодня этот продукт можно приобрести в любом магазине. Если же в СССР удавалось приобрести красную икру, но ее берегли до новогодней ночи. И сегодня по традиции, на столах в Новогоднюю ночь присутствуют бутерброды с красной икрой.

Лучше всего подать икру в отдельной емкости, а также предоставить гостям охлажденное сливочное масло и свежий хлеб. Так гости смогут сами сделать себе свежий бутерброд, а икра не успеет заветриться.

Селедка под шубой

Такая закуска пользуется большой популярностью в новогоднюю ночь. Традиционные новогодние блюда в России отличаются высокой жирностью и калорийностью, и этот салат не является исключением. Сегодня существует несколько вариантов приготовления закуски, а также ее подачи к столу.

Подавать “Сельдь под шубой” можно в селедочнице, в большом салатнике, отдельными порциями, выложив закуску в виде рыбы и другими оригинальными вариантами. Хозяйки могут подыскать рецепты ленивой “Сельди под шубой”, чтобы не тратить много времени на приготовление закуски.

Селедка под шубой также пользуется популярностью у россиян.

Этот салат пользуется большой популярностью, так как в его составе только доступные и простые продукты, а сам он очень сытный. Рекомендуется уделить больше внимания выбору сельди. Закуска будет вкусной, если подобрать свежую рыбу среднего посола. В этой закуске используется много майонеза, так как он потребуется для пропитки слоев. При желании, майонез можно сделать своими руками, или же отдать предпочтение известным фирмам.

Какой салат лучше по вашему мнению?

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • сельдь – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 1 штука;
  • майонез – 150 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука.

Приготовление:

  1. Все овощи и яйца отваривают до готовности, продукты очищают.
  2. Сельдь избавляют от костей и нарезают мелким кубиком.
  3. Репчатый лук нарезают кубиком и ошпаривают кипятком.
  4. Выкладывают первым слоем сельдь, а сверху небольшое количество лука, слой смазывают майонезом.
  5. Сверху кладут измельченный теркой картофель, немного солят и смазывают майонезом.
  6. Далее выкладывается слой куриных яиц и тертой вареной моркови, можно подсолить и смазать майонезом.
  7. Последним слоем выкладывают тертую свеклу, смазывают майонезом и убирают в камеру холодильника.

Салату дают настояться в течение двух часов или больше. Если остались овощи, ими можно украсить готовую закуску.

Мандарины

Это один из самых вкусных фруктов, который начинают массово продавать в магазинах и супермаркетах в преддверии Нового года.

У многих мандарин ассоциируется с приближением нового года.

Все традиции в России имеют историю со времен Советского союза, а в те времена был дефицит на фрукты, поэтому появление мандаринов было настоящим праздником.

Сегодня для жителей страны этот цитрус также напоминает о празднике. Как говорит опрос, практически у 95% россиян, Новый год ассоциируется с ароматом мандаринов и елки. Традиционная еда в Новый год в России не может обойтись без этого яркого и ароматного фрукта. Мандарины используют для украшения квартиры, а также подают к столу в фруктовой корзине.

Салат с крабовым мясом или палочками

Традиционная еда на Новый год в России обязательно включает в себя “Крабовый салат”. Существует традиционный вариант его приготовления, в который входит крабовое мясо, майонез, баночка кукурузы и отварные куриные яйца.

Но сегодня рецепты усовершенствовались, поэтому крабовое мясо добавляют в более необычные закуски. Стоит описать два варианта приготовления такого салата.

Вы уже продумали новогоднее меню?

Крабовый с сыром и рисом

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 220 грамм;
  • зелень – по вкусу;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез – 3 ложки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • твердый Российский сыр – 150 грамм;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1\2 штуки.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки и твердый сыр нарезают мелким кубиком.
  2. Лук измельчают ножом очень мелко (можно исключить овощ из рецепта).
  3. Отварные куриные яйца натирают теркой.
  4. Все компоненты складывают в миске, добавляют к ним рис и банку кукурузы.
  5. Добавляют в салат рубленую зелень.
  6. Составляющие перемешивают и заправляют закуску майонезом.

Крабовый салат с мясом тунца

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • майонез – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • палочки крабовые – 1 упаковка;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • соленый огурец – 210 грамм.

Приготовление:

Крабовый салат должен пропитаться перед подачей.
  1. Куриные яйца измельчают теркой.
  2. В миску перекладывается тунец и разминается вилкой.
  3. К тунцу добавляют ложку майонеза и перемешивают.
  4. Крабовые палочки и маринованные огурцы измельчают теркой.
  5. Сыр натирают на мелкой терке.
  6. Собирают салат слоями, сначала кладут рыбу, затем куриные яйца, смазывают майонезом.
  7. сверху слой из крабовых палочек, огурцов и слой майонеза.
  8. Завершают сборку слоем тертого сыра.

Закуска отправляется в камеру холодильника на 3-4 часа для пропитки. Перед подачей к столу, можно украсить салат свежей зеленью. В качестве украшения можно использовать и те продукты, которые входят в состав салата.

Вариант новогоднего салата с тунцом. Пошаговое приготовление.

Фаршированные яйца

Такая закуска используется в качестве альтернативы обычным бутербродам. Хозяйки могут приготовить яйца, фаршированные самыми разнообразными начинками. Это одно из популярных блюд, что едят в России на Новый год. Для приготовления куриные яйца отваривали до готовности, а затем из них вынимали желток и смешивали его с другими продуктами. Готовой массой начиняли белок яйца.

Сегодня в интернете можно найти более сотни вариантов, как и чем можно начинить яйца, здесь будет описано лишь несколько простых начинок:

  • берется твердый соленый сыр, его измельчают теркой и смешивают с желтком, в готовую массу можно добавить немного майонеза;
  • сельдь измельчают ножом очень мелко, соединяют с желтком, заправляют майонезом и начиняют отварные яйца начинкой;
  • для гурманов предлагается использовать красную или черную икру, ее также смешивают с желтком куриного яйца и майонезом;
  • отварить небольшое количество риса, смешать со сметаной или майонезом, а затем с измельченным чесноком;
  • шампиньоны измельчают ножом, мелко нарезают лук, обжаривают продукты на масле и смешивают с майонезом и желтком.
Начинка для фаршированных яиц может быть самой разнообразной.

Можно придумать самые разнообразные варианты фарширования яиц, в них добавляют рыбу, смешивают желток с крабовыми палочками, а также используют свежую зелень. Самым простым вариантом, считается смешивание желтка с чесноком и майонезом. Блюдо придется по вкусу всем гостям на торжестве

Холодец

Это традиционная народная закуска, которая обычно готовится в России на Новый год. Холодец варится долго, на его приготовление уходит много времени, поэтому к приготовлению приступают за пару дней до празднования новогодней ночи. Существует много вариантов приготовления холодца, но на Новый год лучше обратиться к классическому варианту.

Ингредиенты:

  • голяшки свиные – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • зелень – по вкусу;
  • рулька говяжья – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • целая курица – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль – по вкусу.
Холодец готовится длительное время (более 24 часов учитывая застывание), приступать к его приготовлению нужно заранее.

Приготовление:

  1. Все мясные составляющие укладывают в большую кастрюлю и варят не менее восьми часов.
  2. Спустя 3-4 часа варки, в емкость с мясом добавляют головку лука, очищенную морковку, по желанию корень петрушки.
  3. При использовании жирного мяса, на поверхности будет образовываться жир, его рекомендуется снимать ложкой каждый час.
  4. Когда до конца варки останется не больше часа, добавляют в бульон перец горошком и лавровый лист.
  5. В процессе варки закрывать емкость крышкой нельзя.
  6. За 8 часов приготовления, бульона станет значительно меньше, но добавлять воду в кастрюлю нельзя.
  7. Емкость снимают с огня, вынимают оттуда морковь и лук, а также удаляют мясо.
  8. Овощи можно выбросить, а мясо отделить от костей и измельчить.
  9. В бульон добавляют соль, можно сделать его более соленым, так как после остывания он будет не таким соленым.
  10. Подготавливается форма, в нее укладывается мясо на 1\3 или 1\2 объема, сверху заливают заготовку бульоном.
  11. Оставляют холодец остывать при комнатной температуре, а затем убирают в камеру холодильника.

Шампанское

Еще одной традицией в России, считается открывание бутылки шампанского под бой курантов. Этот напиток был выбран потому, что он игристый и вкусный, его было не так сложно достать, а также шампанское громко и празднично “стреляет” при открывании. Существует традиция загадывать желание, выпивая бокал шампанского в то время, пока бьют куранты.

Варианты подачи шампанского к новогоднему столу.

Сегодня в магазинах можно приобрести шампанское по самым разнообразным ценам, оно может быть полусладкое, розовое, белое или голубое. Каждый житель страны сможет подобрать игристый напиток на Новогоднюю ночь по своему вкусу и кошельку.

Итог

Исходя из традиций России, можно составить полноценное меню на новогодний стол. Хозяйки могут использовать как традиционные рецепты приготовления салатов и закусок, так и усовершенствованные варианты.

Новогодний стол не может обойтись без традиционного “Оливье”, “Сельди под шубой”, “Фаршированных яиц”, а также шампанского и мандаринов.

Но это не значит, что хозяйка не может привнести в праздник новые блюда и закуски. На столе кроме холодных салатов, должны присутствовать горячие блюда, а также разнообразные десерты, напитки и фрукты.

Традиционные новогодние блюда в России, рецепты на праздничный стол

Новогодний стол – это всегда большое количество вкусных угощений. Каждая хозяйка старается подать на стол свои фирменные блюда и приготовить то, что нравиться семье. Большое количество рецептом позволяет разнообразить праздничный стол, но существуют традиционные новогодние блюда, которые готовят практически в каждом доме. Все эти блюда знакомы многим с самого раннего детства и стол без них считается не полным.

Бутерброды с красной икрой

Такие бутерброды принято подавать в качестве закуски. Красная икра, любимое лакомство россиян. Икра украшает праздничный стол, является сытной и достаточно полезной. На фото можно увидеть, как красиво смотрится икра на столе. Для бутербродов необходимо брать свежий батон или багет и сливочное масло высокого качества и жирности. Такая закуска подойдет под большинство видов алкоголя. Бутербродом с икрой можно закусывать водку, и под шампанское бутерброд не будет лишним.

Оливье

Трудно найти такого человека, который бы никогда не ел оливье. На бумаге вкуса этого шикарного блюда не передать, но на фото посмотреть можно. Традиционный оливье рубится мелким кубиком. Все овощи нужно резать одного размера желательно не крупнее, чем зеленый горошек. Оливье будет вкуснее, если взять в равной пропорции сметану и майонез. Если добавить вареную морковь вкус станет пикантным и сладковатым. Также морковь добавит красок в традиционный оливье. При добавлении огурцов после их нарезки необходимо отжать из них лишнюю воду. Все продукты должны смешиваться в холодном виде, так салат будет вкуснее. После заправки оливье майонезом ему необходимо настояться пару часом, только тогда салат станет сочным и пропитанным.

Салат «Сельдь под шубой»

Традиционные блюда на новый год в России сочные и жирные. Связано это с холодными климатическими условиями. Популярным блюдом на столе является сельдь под шубой. Способов оформления и подачи этого салата сейчас великое множество. На фото показаны традиционные и самые оригинальные рецепты. Русские подают шубу в одном большом салатнике, порционно, в виде селедки, животного характеризующего год. Сейчас много вариантов ленивой сельди под шубой, усовершенствованных и видоизмененных рецептов. Салат является любимым многими, так как он готовится из общедоступных и часто употребляемых продуктов. Выбору сельди необходимо уделить особое внимание. Она должна быть среднего просола, свежей, без резкого рыбного запаха и различных нарушений целостности. Майонеза для салата не стоит жалеть. Выбирать майонез лучше известных фирм или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Шуба должна настояться в холодильнике не менее двух часов. Остатки овощей можно использовать для украшения блюда.

Курица, запеченная в духовом шкафу с картофелем

Курица является частым гостем на новогоднем столе в России. Рецептов ее приготовления достаточно. Курицу можно запечь целиком или по отдельности, сделать пряной, в кисло – сладком соусе, с горчичной или чесночной заправкой. Отличным блюдом в новогоднюю ночь может стать курица, запеченная с картофелем. Много хлопот такое блюдо не доставит, а вкус у курицы будет беспроигрышным. Применение пряных трав может значительно улучшить вкус блюда. Мед – сделает кожицу курицы блестящей. На фото видно, как блюда из курицы украшают праздничный стол. Картофель, приготовленный с курицей, впитывает в себя все ароматы мяса, становится сочным и более сытным. Курицу с картофелем можно сдобрить сметаной, от этого эта еда только выиграет.

Холодец

Холодец является праздничным блюдом. Его приготовление занимает много времени, но не является сложным. Рецептов холодца много, варить его можно из говядины, свинины и курицы. Вкусным холодец получается, если варить его из нескольких видов мяса. Для улучшения вкуса желательно при варке добавлять овощи: лук, морковь, сельдерей. Из специй добавляют перец горошком, лавровый лист, кари. Бульон для холодца в идеале должен получаться прозрачным, тогда будет видно все овощи, которые можно нарезать фигурно, а также будет хорошо видно кусочки мяса. Мясо желательно разбирать руками, чтобы получались мелкие волокна. Нужно это еще и для того, чтобы избежать попадания мелких косточек в готовое блюдо. На новый год принято готовить любимые всеми блюда и холодец по праву занимает главное место на праздничном новогоднем столе. Подборка фото поможет оформить холодец на праздничный стол оригинально и красиво. Ведь даже декор из моркови может значительно улучшить внешний вид холодца. Принято в холодец добавлять еще и зеленый горошек.

Буженина, запеченная в духовке

Мясо – это любимая еда большинства жителей планеты. Кусок мяса сразу насыщает организм. А мясо, приготовленное по особому рецепту, может сделать любой стол царским. В России принято подавать на Новый год запеченную в духовке буженину. Маринад сделает ее сочной, а наличие специй в блюде подарит тонкий аромат и изысканный вкус. Традиционно к буженине в России подают брусничный или горчичный соус. Кусок мяса берут пожирнее и посочнее. Буженину принято запекать целиком.

Рыба, запечённая в духовке

Без рыбных блюд не обходится ни одно праздничное застолье. Рыба может подаваться в качестве основного блюда, а может стать отличным дополнением к другим яствам на столе. Традиция запекать рыбу появилась у православных семей, соблюдающих пост. Рыба всегда смотрится празднично (смотри фото). Проблем с приготовление такого блюда не возникает. Рыбу нужно хорошо почистить, выпотрошить, по желанию приготовить начинку, или запекать в фольге в собственном соку. Рыба любит специи, поэтому чтобы удивить всех пряным вкусом стоит не жалеть различных специй. К рыбе отлично подходит кориандр, паприка, мята, лимон, различные виды перцев, кари и лавровый лист. Рыбу можно запечь с картофелем, сразу «убив двух зайцев». Именно такой способ приготовление рыбы называется «русским». Картофель пропитывается соком рыбы, становиться еще аппетитнее и сытнее.

Торт «Наполеон»

Завершение новогоднего вечера является десерт. Часто хозяйки российским домов пекут знаменитый и вкуснейший торт «Наполеон».. История этого торта отправляет нас во Францию. В России же этот торт стал известен во времена празднования столетия изгнания Наполеона. Торт имеет несладкие коржи, вкуснейший крем и тонкий аромат. Силы, потраченные на изготовление этого кулинарного шедевра, окупятся овациями в адрес хозяйки новогоднего стола. Рецептов приготовления коржей и крема для торта множество. Выбирать нужно по вкусовым предпочтениям и по наличию необходимых продуктов.

Фрукты

Без фруктовой нарезки не обходится не один праздник. Бананы, апельсины, киви – это фрукты, которые будут подходить под любой праздник. Королем же новогоднего стола можно назвать мандарин. Мандарины – это новогодние семечки, от которых трудно оторваться. Мандарины дарят ощущение праздника, поднимают настроение, дарят необычайно бодрящий аромат и кроме того приносят пользу организму. Мандарины могут стать отличной заменой любым сложным кулинарным десертам, а радости могут подарить еще больше. Вкусных всем праздников!

Другие вкусные рецепты на Новый год можно выбрать здесь.

Разместил: viki0884 [offline] Дата: 28.12.2016 / 13:33

Комментарии

Комментариев нет..

Традиционное Новогоднее меню Россиян

Многие начинают подготовку Новогоднего стола за две или три недели до наступления праздника. Чтобы избежать ажиотажа и давки в магазинах, некоторые в середине декабря покупают продукты долгого хранения и алкогольные напитки. За сутки до наступления Нового Года опытные хозяйки отваривают овощи и составляют список блюд.

В течение года мы проводили опрос, и, в результате составили рейтинг традиционных праздничных блюд Россиян и составили Новогоднее меню.

Десятками лет этот салат не сдает лидирующие позиции. У людей даже сформировалась ассоциация: если на столе оливье – значит сейчас Новый Год. Сколько только рецептов не существует этого салатика, и в каждой семьей он вкусный и неповторимый. На столе оливье отводится центральное место.

Сложно представить празднование Россиянами Нового Года без бутербродов с красной икрой. Кроме этого, популярностью пользуется чередование бутербродов с икрой и нарезкой из красной рыбы. А те, кто не хочет возиться с намазыванием бутербродов, облегчили себе труд, с помощью полюбившихся роллов с красной икрой.

Третье место смело можно отвести этому благородному блюду в новогоднем меню Россиян. Поставить на стол просто селедку, посыпанную зеленым луком – неплохой вариант закуски. Но, селедка под шубой – это два в одном: и закуска, и салат.

Эти цитрусовые любят все: как дети, так и взрослые. Насыщенный аромат мандарин всегда ассоциируется с елочкой и Новым Годом. На стол непременно ставят вазочку с мандаринами. А чтобы елка подольше пахла любимым фруктом, из кожуры мандарин создают отличные поделки, которые кладут под елочку или подвешивают на ветки.

Новый Год невозможен без звона бокалов с шипучим напитком под звон курантов. Мужчины, которые на праздники употребляют исключительно коньяк, виски или водку, все равно поднимут бокал с игристым вином в честь Нового 2020 Года.

Пятое место уверенно занимает салат из крабовых палочек. Это блюдо стало праздничным сравнительно недавно, но уже успело укрепился в новогоднем меню. Быстрый и сытный, этот салат каждый год появляется на праздничном застолье.

Новогодний стол – это не только салаты и алкогольные напитки. Закуски – это порой гвоздь любого стола, особенного новогоднего. Так, фаршированные яйца, считаются обязательной закуской на новогоднем столе. Начинка у каждой семьи своя: кто растолченный желток смешивает с паштетом, другие – с мелкорубленной селедкой, третьи с майонезом, а верхушку покрывают красной икрой.

Это блюдо  постепенно покидает рейтинг, из-за появления в нашем меню блюд европейской и азиатской кухни. Но, многие, готовят холодец по бабушкиному рецепту на каждый праздник, особенно Новый Год.

Россияне, больше, чем кто-либо, обожают ходить осенью по грибы, урожай которых засаливают, маринуют и сушат. На новогодний стол из собственноручно собранных грибов готовят множество закусок. Самые популярные закуски это: маринованные грибы и грибочки, обжаренные с луком, а также грибные салаты.

Ни одно празднование не обходится без «горячего». Самыми распространенными горячими блюдами и закусками на новогоднем столе в России являются отбивные из свинины или курицы, запеченная в духовке утка или курица, а также запеченный картофель с мясом, грибами и пряностями.

Не вошедшие в первую десятку блюда были представлены: сырными, колбасными и мясными закусками, другими салатами, маслинами, картофельным пюре, компотом (из заготовок), и разнообразными спиртными напитками.

Конечно, в каждой семье, рейтинг блюд представлен по-своему, но, почти все из перечисленных блюд, непременно присутствуют в Новогоднем меню Россиян. А что вы готовите на Новогодние праздники?

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Новый год - особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция 

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

Израиль 

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония 

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Бельгия

В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. 


Смотрите также


Поделились рецептом