Овощной суп Мудрости на мясном бульоне многим знаком из далекого детства, а кто-то его будет готовить впервые вместе с нами. Советуем всем попробовать, и пусть вас не смущает нестандартный набор продуктов.
Супы из тыквы готовят в любой кухне мира, будь это европейская, азиатская или какая-либо другая. Причем наибольшей популярностью пользуются перетертые супы или, иначе, крем-супы. Вариантов первого блюда из тыквы много, например, в Северной Италии его готовят с добавлением вина (для пикантности), сыра и рисовой крупы. Англичане предпочитают в тыквенный суп класть лук-порей и яблоки, а узбеки в восторге от молочного супа, который называется – ширкавак.
Во Вьетнамском ресторане вам непременно подадут первое из этого оранжевого овоща в сочетании с кокосовым молоком и приправой карри. Во Французском варианте в кушанье добавляют сливки и тертый сыр. Для получения большей насыщенности, в блюдо часто кладут другие овощи, например, кабачки, морковку или картофель.
А доводилось ли вам пробовать суп Мудрости из тыквы с маком, который иначе называют «Умный» или «Суп для ума»? Откуда такое название?
Родина рецепта доподлинно не известна, одни источники приписывают изобретение французским кулинарам, другие – германским. Есть версия, что подобный суп варили древнегреческие лекари слабоумным людям и старикам с целью улучшения их мозговой функции, укрепления памяти.
Исследователи утверждают, что блюдо так окрестил профессиональный американский диетолог Саймон Риз. Он выяснил, что составляющие данного лакомства стимулируют производство аминокислот, вследствие чего улучшается работа мозга и укрепляется память. В журнале полезных советов «ЗОЖ», этот рецепт пестрит многочисленными отзывами матерей, которые хвастаются, что волшебный супчик помог сделать из ребенка отличника, а из мужа – креативного изобретателя. Но мы не будем строить столь серьезные планы, а просто сварим вкусный ужин и будем наслаждаться им всей семьей.
Если выследите за фигурой или не употребляете мяса посмотрите какой замечательный диетический суп можно сварить из тыквы.
Тыква признана диетическим продуктом, который хорошо усваивается, насыщает пищеварительную систему клетчаткой, пополняет запасы нашего организма витаминами, органическими кислотами, ценными минеральными солями.Микроэлементы, входящие в ее состав, нормализуют работу сердца, способствуют укреплению стенок сосудов, очищению печени и почек, благотворно влияют на нервную систему, помогают улучшить зрение и сохранить молодость, справиться с хроническими запорами.
С. Риз советует готовить такой суп, хотя бы один-два раза в неделю, тогда вы расстанетесь с лишним весом, анемией, ломкостью волос и ногтей, навсегда забудете об отеках, ускорите обменные процессы.
Бахчевая культура ярко-оранжевого цвета занимает центральное место в обрядовых традициях славян и жителей Западной Европы еще со времен язычества. Всем известен зрелищный праздник европейцев – Хэллоуин, на котором тыкву используют не только для украшения улиц и помещений, но и для приготовления задушевной семейной трапезы.
Во время рождественского ужина у французов на столе должны быть тыквенные блюда, аналогичное меню на Новый год у тюрков и в День независимости у жителей Гаити.
Пшеничную муку можно заменить кукурузной, получится не менее вкусно и полезно.
Выложить на сковороду с горячим маслом. Обжарить до получения корочки и переложить в суповую кастрюлю.
Порей нашинковать полукольцами.
Морковку нарезать брусочками или натереть на терке.
Обжарить лук с морковкой до мягкости, переложить к мясу.
Тыкву очистить от твердой корки, натереть средней стружкой (потребуется около 4 столовых ложек). Можно ее мелко нашинковать кубиками или брусочками.
Картофель нарезать кусочками.
В кастрюлю с мясом и обжаренными овощами выложить тыкву с картофелем и сразу влить кипяченую воду (1,5-2 л).
Эту трапезу очень удобно варить в мультиварке. Начните с обжаривания мяса, моркови и лука, затем добавьте в чашу все остальные компоненты и воду. Осталось выставить временной режим – 90 минут, и уйти по своим делам, вернувшись только к обеду.
Когда суповая масса закипит, всыпать в кастрюлю мак, добавить рубленую зелень и специи (соль, лист лавра и перец). Мак предварительно распаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе варки. Просто помойте его в миске, процедите через марлю или сито.
Пикантный вкус, аромат, а также огромную пользу супу придает использование корня петрушки или сельдерея. Достаточно 30-50 г корешков. В процессе варки их закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно мелко нарубив или натерев на терке.
Варить на малом или умеренном огне около полутора часов, под крышкой. Не допускайте сильного кипения, иначе овощи слишком разварятся, а бульон получится мутным. Предпочтительно скорее не варить, а томить. Если время позволяет, дайте готовому супчику настояться 30 минут. Любителям крем-супов можно порекомендовать превратить блюдо в пюре при помощи блендера.
Это первое блюдо понравится даже детям, которые не любят вкус тыквы. Гурманы советуют перед подачей класть в тарелку ложку сметаны. Съев небольшую порцию, вы почувствуете прилив энергии, сил, при этом сохранится ощущение легкости и сытости на несколько часов. То, что нужно для активного образа жизни. Приятного аппетита!Главная страница » Питание » Готовим детям » Суп мудрости из тыквы с маком
Наверное, многие помнят из детства этот тыквенный чудо супчик. Многим мама варила его по средам, для лучшей успеваемости в школе. История умного супа так четко и не установлена.
По одним источникам его родина Германия, по другим Франция, по третьем источнику супчик давали лекари для слабоумных в качестве улучшения мозговой деятельности.
Американский диетолог Самон Риз говорил: «Несомненно, что составляющие супа и способ его приготовления стимулируют производство некоторых аминокислот в организме, активизируют работу мозга». Улучшает ли он функцию головного мозга или нет, вкус несомненно не оставит ни Вас ни Ваших деток равнодушными.
friendlymama.ru
ОПИСАНИЕ
Повстречала я такой рецепт супа и делюсь с Вами:) Рецепт немецкой кухни и поговаривают, что если его кушать хотя бы раз в неделю, то будет улучшаться память, внимание, зрение и т.п…
Не знаю, на сколько это правда, но суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире…
На все парадное пахло! Очень-очень советую попробовать этот суп!
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
1,5 л воды, 250г говядины или свинины, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мака, 1 большая луковица, 3 картофелины, , 300 гр. тыквы, порезать кубиками, 2 моркови, порезать кубиками, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки,
1 лавровый лист, соль, перец.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Мясо нарезать маленькими кусочками, обвалять в муке и обжарить на сильном огне до корочки. Переложить в кастрюлю. Обжарить лук и отправить его к мясу.
Овощи нарезать кубиками
Сложить овощи в кастрюлю, добавить мак, залить кипящей водой и варить 1,5 часа на очень медленном огне.
За 10минут до конца варки размять овощи толкушкой и добавить петрушку.
Смачного!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru
В одном журнале прочитала как-то о чудо-супе, употребляя который раз в неделю по средам, можно повысить интеллектуальные способности.
Американский врач-диетолог утверждал, что составляющие супа, приготовленные особым способом, стимулируют производство некоторых аминокислот в организме, активизируют работу мозга.
Сначала я скептически отнеслась к этому рецепту, но так как были определенные проблемы в учебе обоих сыновей, то решилась. Терять-то нечего, суп ведь, всего-навсего, к тому же, недорогой, и только — по средам. С нового учебного года стала кормить детей по средам этим, довольно вкусным, супом.
Хотите — верьте, хотите — нет, но со второго учебного месяца резко улучшились оценки, по самому «проблемному» русскому языку — сразу три четверки! Теперь я рекомендую всем знакомым, а также читателям — проверьте сами действие этого простого, но эффективного супа.
2 ст.л. растительного масла, 250 г говядины, 2 ст.л. растертого мака, 1 большая луковица, 3 средних картофелины, 4 ст.л. натертой свежей тыквы, 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 ст.л. измельченной петрушки, 3 ст. воды, соль и перец — по вкусу, мука.
Масло разогреть на сковороде.
Мясо нарезать кусочками, обвалять в муке и зарумянить в масле. Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде поджарить до мягкости лук и выложить вместе с маслом к мясу. Влить воду, опустить нарезанные ломтиками картофель и морковь, тыкву, мак, лавровый лист, петрушку, соль и перец.
Варить, периодически помешивая, на слабом огне ровно 90 мин. Если вода сильно испарится, то подлить ее до первоначального объема. В самом конце варки растереть овощи вилкой. Обратите внимание на то, что главные составляющие супа — это тыква и мак.
Галина МАЗУРИНАВ одном журнале прочитала как-то о чудо-супе, употребляя который раз в неделю по средам, можно повысить интеллектуальные способности. Американский врач-диетолог утверждал, что составляющие супа, приготовленные особым способом, стимулируют производство некоторых аминокислот в организме, активизируют работу мозга.
Сначала я скептически отнеслась к этому рецепту, но так как были определенные проблемы в учебе обоих сыновей, то решилась. Терять-то нечего, суп ведь, всего-навсего, к тому же, недорогой, и только — по средам. С нового учебного года стала кормить детей по средам этим, довольно вкусным, супом.
Хотите — верьте, хотите — нет, но со второго учебного месяца резко улучшились оценки, по самому «проблемному» русскому языку — сразу три четверки! Теперь я рекомендую всем знакомым, а также читателям — проверьте сами действие этого простого, но эффективного супа.
2 ст.л. растительного масла, 250 г говядины, 2 ст.л. растертого мака, 1 большая луковица, 3 средних картофелины, 4 ст.л. натертой свежей тыквы, 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 ст.л. измельченной петрушки, 3 ст. воды, соль и перец — по вкусу, мука.
Масло разогреть на сковороде.
Мясо нарезать кусочками, обвалять в муке и зарумянить в масле. Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде поджарить до мягкости лук и выложить вместе с маслом к мясу. Влить воду, опустить нарезанные ломтиками картофель и морковь, тыкву, мак, лавровый лист, петрушку, соль и перец.
Варить, периодически помешивая, на слабом огне ровно 90 мин. Если вода сильно испарится, то подлить ее до первоначального объема. В самом конце варки растереть овощи вилкой. Обратите внимание на то, что главные составляющие супа — это тыква и мак.
Галина МАЗУРИНА
nar-doctor.ru
Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал: «SOS!». Нужно его срочно спасать. Если такие проблемы возникают уже в тридцать с «хвостиком» (до тридцати — со всех ног бегите к врачу!), то чем же они обернутся в пятьдесят-шестьдесят?
Мозгу нужно особое питание. Это не ахти какая новость, медики и производители БАДов давно уже разложили все по полочкам: витамины такие-то, микроэлементы такие-то, суточная потребность такая-то, препараты такие-то.
И озабоченные своим психическим здоровьем люди послушно следуют рекомендациям — куда деваться-то? Хотя давно известно, что витамины-микроэлементы искусственного происхождения усваиваются гораздо хуже тех, что содержатся в натуральной пище.
Да и побочных эффектов у фармацевтической продукции порой столько, что ой-ой-ой!
Лучше уж в оплот здоровья нашего драгоценного мозга (да и не только мозга) превратить собственную кухню. Готовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них — «Суп мудрости» — я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются.
Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно.
А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке.
Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти.
Итак, для приготовления супа мудрости на 3−4 порции вам потребуются кусок говяжьей вырезки величиной с ладонь (около 300 г), луковица средней величины, три картофелины, 200−250 г тыквы без корки, морковь — одна крупная или две средних, 2 столовые ложки маковых зерен — именно им приписано свойство улучшать мозговую активность, 2 столовые ложки измельченной сушеной зелени петрушки и столько же петрушки свежей, мелко нарезанной.
Мясо режем небольшими кусочками, валяем в муке и слегка обжариваем в небольшом количестве оливкового масла (примерно 2 столовые ложки). Потом перекладываем в кастрюлю — ту, в которой и будем варить супчик. На оставшемся после жарки мяса масле пассеруем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
Тыкву и морковку трем на крупной терке или измельчаем блендером. Тыкву временно отодвигаем в сторону, морковь высыпаем на сковороду с золотящимся луком, перемешиваем и пассеруем все вместе еще пару минут. Картошку режем брусочками или кубиками — кому как больше нравится.
Маковые зерна промываем в холодной воде.
В кастрюлю сверху на мясо выкладываем лук с морковью, картофель, тыкву, мак, сушеную петрушку и лавровый листочек. Залить крутым кипятком (примерно 1−1,2 литра), посолить, довести до кипения и томить под крышкой на минимальном огне ровно полтора часа.
Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты — ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись. В конце варки вынуть из супа лавровый лист, чтобы не портил вкус приготовленного нами блюда. Добавить немного черного перца, свежую петрушку и дать настояться еще в течение получаса.
Некоторые рекомендуют растереть овощи ложкой до пюреобразной консистенции, благо они становятся совсем мягкими. Мне больше нравится, когда суп похож на суп, а не на пюре. Разливаем по тарелкам и подаем на стол. Можно добавить в каждую порцию ложку сметаны, но, в принципе, супчик и без нее хорош.
Включайте суп мудрости в свое меню хотя бы раз в неделю. Он поможет вам сохранить ясный ум и твердую память, отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза и будет вас стимулировать к полноценному, активному образу жизни.
shkolazhizni.ru
Источник:
Инесса
Готовимся к годику!!! Стихи для стенгазеты!!!
СТИХИ ДЛЯ ПОДПИСИ К ФОТО НА СТЕНГАЗЕТЕ:К фото — 1 месяц:»Первый месяц самый сложный, И для сына и для нас Изучаем все сначала, Будто снова в первый класс!»К фото — 5 месяцев Месяцев уже мне 5. На спине люблю лежать, Ножки в рот себе совать.
Мамочка, смотри. А-ну ка, повтори. На годик:Спит…я игрушки тихонько сложу Маленький дружный народик Кукла и мишка застыли в руках Господи, доченьке ГОДИК! Как раздвоенье, сегодня-вчера Год пролетел, ставим точку.
Не представляю такого вчера Где тебя…
Читать полностью…Олесенька
стихи в фотоальбом
МАМОЧКАКто пpишёл ко мне с yтpа?Мамочка.Кто сказал: «Вставать поpа»?Мамочка.Кашy кто yспел сваpить?Мамочка.Чаю — в пиалy налить?Мамочка.Кто косички мне заплёл?Мамочка.Целый дом один подмёл?Мамочка.Кто цветов в садy наpвал?Мамочка.Кто меня поцеловал?Мамочка.
Кто pебячий любит смех?Мамочка.Кто на свете лyчше всех?Мамочка.Убайт Раджаб ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ !!!!!! К фото — 1 месяц:»Первый месяц самый сложный, И для сына и для нас Изучаем все сначала, Будто снова в первый класс!» К фото — 5 месяцев Месяцев уже мне 5.
На спине люблю лежать, Ножки в рот себе совать. Мамочка…
Читать полностью…Ирина
стихи в фотоальбом
МАМОЧКАКто пpишёл ко мне с yтpа?Мамочка.Кто сказал: «Вставать поpа»?Мамочка.Кашy кто yспел сваpить?Мамочка.Чаю — в пиалy налить?Мамочка.Кто косички мне заплёл?Мамочка.Целый дом один подмёл?Мамочка.Кто цветов в садy наpвал?Мамочка.Кто меня поцеловал?Мамочка.
Кто pебячий любит смех?Мамочка.Кто на свете лyчше всех?Мамочка.Убайт Раджаб ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ !!!!!! К фото — 1 месяц:»Первый месяц самый сложный, И для сына и для нас Изучаем все сначала, Будто снова в первый класс!» К фото — 5 месяцев Месяцев уже мне 5.
На спине люблю лежать, Ножки в рот себе совать. Мамочка…
Читать полностью…
стихи в фотоальбом
МАМОЧКАКто пpишёл ко мне с yтpа?Мамочка.Кто сказал: «Вставать поpа»?Мамочка.Кашy кто yспел сваpить?Мамочка.Чаю — в пиалy налить?Мамочка.Кто косички мне заплёл?Мамочка.Целый дом один подмёл?Мамочка.Кто цветов в садy наpвал?Мамочка.Кто меня поцеловал?Мамочка.
Кто pебячий любит смех?Мамочка.Кто на свете лyчше всех?Мамочка.Убайт Раджаб ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ !!!!!! К фото — 1 месяц:»Первый месяц самый сложный, И для сына и для нас Изучаем все сначала, Будто снова в первый класс!» К фото — 5 месяцев Месяцев уже мне 5.
На спине люблю лежать, Ножки в рот себе совать. Мамочка…
Читать полностью…
Кулинарное сообщество
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
Алёнка
Годовасие!! Столько всего интересного….
Начала задумываться про день рождение Тёмки… вот что я решила, так как мы будем в другом городе, далеко от родных и близких ( так жалко, а как хотелось бы вручить грамоты какие нибудь бабушкам и дедушкам….
) Мы будем в кругу приобретенных там друзей, они тоже с детками будут, приблизительно наших годов)))) +/- годик… Сюда буду выкладывать свои наработки… если кому пригодится, берите… все искала на просторах интернета… далее прошу под кат.. . 1.
Прежде всего плакаты: -12 месяцев…
Читать полностью…Ольга
Стишки для стенгазет ))))
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ !!!!!! К фото — 1 месяц:»Первый месяц самый сложный, И для сына и для нас Изучаем все сначала, Будто снова в первый класс!» К фото — 5 месяцев Месяцев уже мне 5. На спине люблю лежать, Ножки в рот себе совать. Мамочка, смотри.
А-ну ка, повтори. На годик:Спит…я игрушки тихонько сложу Маленький дружный народик Кукла и мишка застыли в руках Господи, доченьке ГОДИК! Как раздвоенье, сегодня-вчера Год пролетел, ставим точку. Не представляю такого вчера Где тебя не было…
Читать полностью…Лиана
Суп мудрости. Мммм…. вкуснятина)
Приготовила сегодня этот супчик! Вкуснятина нереальная! Помню в детстве нам мама все время его готовила. Наверное, поэтому мы с сестричкой такие умницы)) Этот суп этот якобы известен еще с 19 века, типа там лекари давали слабоумным, или старикам память улучшали.
Приписывают ему кучу свойств чудодейственных, вроде из обычных детей вундеркиндов делают, даже обосновывают это свойствами мака (в малых дозах улучшает мозговую активность). Страну определить не удалось, кто пишет Франция, кто называет Германию, кто Польшу.
Я лично склоняюсь к…
Читать полностью…
Готовимся к годику!!! Стихи для стенгазеты!!!
СТИХИ ДЛЯ ПОДПИСИ К ФОТО НА СТЕНГАЗЕТЕ:К фото — 1 месяц:»Первый месяц самый сложный, И для сына и для нас Изучаем все сначала, Будто снова в первый класс!»К фото — 5 месяцев Месяцев уже мне 5. На спине люблю лежать, Ножки в рот себе совать.
Мамочка, смотри. А-ну ка, повтори. На годик:Спит…я игрушки тихонько сложу Маленький дружный народик Кукла и мишка застыли в руках Господи, доченьке ГОДИК! Как раздвоенье, сегодня-вчера Год пролетел, ставим точку.
Не представляю такого вчера Где тебя…
Читать полностью…
Источник:
Многие знают данный рецепт как старинное средство, которое помогает укреплять память. Действительно входящие в его состав ингредиенты стимулируют выработку аминокислот, что помогает активизировать работу мозга. Поэтому суп мудрости очень полезен детям, студентам, а также пожилым людям. Как приготовить суп мудрости, читайте в нашей статье.
Суп мудрости рецепт с тыквой №1
Для того чтобы приготовить суп мудрости, вам понадобятся такие ингредиенты: 250-300 грамм говядины, 1 луковица, 3 картофелины, 4 столовых ложки тертой тыквы, 2 моркови, 2 столовых ложки маковых зерен, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки свежей петрушки, 1 лавровый лист, 2 столовых ложки муки, соль, перец.
Как приготовить суп мудрости с тыквой?
Суп мудрости рецепт с тыквой №2
Ингредиенты для того чтобы приготовить суп мудрости: 1,5 литра воды, 250 грамм говядины или свинины, 1 большая луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 3 картофелины, 2 столовых ложки мака, 300 грамм тыквы, 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 столовых ложки измельченной зелени петрушки, соль, перец.
Как приготовить суп мудрости с тыквой?
Суп мудрости рецепт с цветной капустой
Ингредиенты для супа мудрости: 600-800 грамм тыквы, 1 средняя морковь, 200 грамм цветной капусты или сельдерея, 2 картофелины, 2 литра воды, 50 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сметаны, 1 чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки асафетиды, 0,5 чайной ложки кориандра, зелень петрушки.
Как приготовить суп мудрости с цветной капустой?
Источник:
Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария… Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал приготовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них – «Суп мудрости» – я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются. Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти. Не будем такими уж наивными! Конечно, ума он не добавит! О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно! Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом! Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так! Суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире… Очень-очень советую попробовать этот суп!
Ну что ж, приступим.
Самое главное в этом супе — тыква и мак.
Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, даем ему хорошо разогреться. 250-300 г говядины ( принципиально именно это мясо) режем мелкими кусочками,
обваливаем в муке и обжариваем в масле до мягкости.
Далее добавляем 1-2 морковки, натертой на крупной терке.
Затем нарезанные мелкими кубиками 2 средние луковицы.
Туда же добавляем порезанные кубиками 3-4 средние картофелины,
250г натертой на терке тыквы,
2 ст.л. зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Наливаем воды так, чтобы покрывала все ингредиенты и варим 1,5 часа в обычной кастрюле, не покрывая крышкой. (в мультиварке -3 часа) .
Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты – ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.
По мере выкипания воды доливаем до первоначального уровня жидкости горячую кипяченую воду.
За час до окончания варки( в мультиварке) всыпаем мак.Его предварительно необходимо растереть в ступке.
Еще один нюанс — суп надо готовить и кушать лучше в понедельник и в среду, в эти дни от него больше пользы.(Это из рекомендаций к рецепту.) А я варю его тогда, когда захочу, ведь для меня это прежде всего ВКУСНОЕ ПЕРВОЕ БЛЮДО!
Источник:
Мы знаем 1000 способов, как приготовить суп из тыквы, но этот рецепт выбивается из основной массы своим оригинальным вкусом и названием! Если вы любите готовить и узнавать новые рецепты, то рекомендуем вам попробовать и этот. Впечатление вы точно получите, а какое, напишите нам в комментарии
Время приготовления: 1 ч
Калорийность153,9ккал | Белки3,7грамм | Жиры10,9грамм | Углеводы9,9грамм |
Калорийность, kcal | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | |
Мясо | 259 | 16 | 21,6 | |
Масло растительное | 899 | 99 | ||
Мука пшеничная | 342 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Картофель | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Лук репчатый | 47 | 1,4 | 10,4 | |
Тыква | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Мак | 505 | 17,5 | 47,5 | 2 |
Перец черный молотый | 251 | 10,4 | 3,3 | 38,7 |
*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов
На растительном масле обжариваем кусочки мяса до аппетитной корочки.
Из моркови и лука готовим заправку для супа. Для этого тушим овощи на растительном масле 3-5 минут.
Тыкву трем на терке, так она быстрее сварится.
Объединив все продукты в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения.
В ступе перетираем мак и добавляем в суп. Варим 40 минут.
Готовое блюдо подаем с ложечкой сметаны и пучком рубленной зелени. Приятного аппетита!
Если вы все же приверженец традиционной кулинарии, тогда предлагаем вам перейти на эту страницу с классическим рецептом тыквенного супа.
Спасибо, что уделили внимание! Хорошего всем настроения
Источник:
Предлагаю вашему вниманию волшебный рецепт супчика мудрости.
Автор рецепта Гильмуллина Лада Мансуровна поделиться с вами своим опытом:
«Сидела я как-то на диване, скучала и рассеянно листала первую попавшуюся газету.
Если не ошибаюсь, в руки мне тогда попало некое издание с интригующим названием «ЗОЖ».
Если кто не знает, расшифровывается эта загадочная аббревиатура как «Здоровый Образ Жизни».
Печатают там разные советы и рецепты: как лечить ту или иную хворь народными средствами.
Листала-листала я эту газетку, и вдруг наткнулась на интересную заметку про «суп мудрости».
Да-да, именно суп, а не зуб или что-то в этом роде.
Автор этой статейки — мама одиннадцатилетнего сына-оболтуса — рассказывала о том, как ей удалось сделать из своего отпрыска прилежного отличника.
Она решила следовать известному афоризму: «Мы — то, что едим», или, говоря другими словами, если будешь правильно питаться, то и по жизни будешь правильным человеком.
А началась эта история, когда многострадальная мама, устав от постоянных двоек и замечаний в дневнике сыночка, однажды пожаловалась на свою беду бабуле, жившей по соседству.
Та и поделилась с ней рецептиком супа, который по ее словам, передавался в ее семье из поколения в поколение. Это чудесное блюдо так и называлось — «суп мудрости». Как утверждала бабуля-соседка, если человек кушал этот супчик регулярно, это очень благотворно сказывалось на деятельности мозга.
Женщина, хотя и отнеслась сначала несколько скептически к «волшебному блюду», все же решила рискнуть и начала угощать этим супом всю свою семью, причем делала это регулярно в течение нескольких месяцев.
И что вы думаете? Правильно, вы угадали — результат превзошел все ожидания: ее детишки (особенно сынуля) стали учиться намного прилежнее, а мужа стали часто осенять творческие идеи, которые и помогли ему в итоге сделать неплохую карьеру. …Так, или примерно так, говорилось в «ЗОЖевской» статье.
В конце заметки также давалось научное объяснение, почему же, в общем-то, обычный суп «прибавляет ума» людям.
Дело в том, что составляющие супчика (особенно два главных компонента — тыква и мак), а также способ его приготовления стимулируют производство аминокислот в организме, активизирующих работу головного мозга.
Причем, чтобы испытать на себе благотворное влияние чудесного блюда будет вполне достаточно варить его раз в неделю, лучше всего в среду или четверг.
Желающие могут проверить на собственном опыте, насколько истинно утверждение об удивительных свойствах супчика.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 ст. ложки растительного масла,
250-300 г. говядины,
2 ст. ложки мака,
1 большая луковица,
3 средних картофелины,
4 ст. ложки тертой тыквы (можно консервированной, но лучше свежей),
2 морковки,
1 лавровый лист,
2 ложки нарезанной петрушки,
3 стакана воды, соль и перец — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть масло на сковороде, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле.
Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым.
Потом лук тоже положить в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву и мак (измельченный в кофемолке), лавровый лист, петрушку, соль и перец.
Готовить на слабом огне 90 минут, изредка помешивая.
Если вода сильно испарится, подлить.
В самом конце варки растереть овощи ложкой.
Суп можно варить и при отсутствии каких-либо компонентов, только мак и тыква должны быть обязательно.
Если во время варки суп сильно уварится, то в конце можно добавить немного воды. Приятного аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник:
Главная страница » Питание » Готовим детям » Суп мудрости из тыквы с маком
Наверное, многие помнят из детства этот тыквенный чудо супчик. Многим мама варила его по средам, для лучшей успеваемости в школе. История умного супа так четко и не установлена. По одним источникам его родина Германия, по другим Франция, по третьем источнику супчик давали лекари для слабоумных в качестве улучшения мозговой деятельности. Американский диетолог Самон Риз говорил: «Несомненно, что составляющие супа и способ его приготовления стимулируют производство некоторых аминокислот в организме, активизируют работу мозга». Улучшает ли он функцию головного мозга или нет, вкус несомненно не оставит ни Вас ни Ваших деток равнодушными.
ОПИСАНИЕ
Повстречала я такой рецепт супа и делюсь с Вами:) Рецепт немецкой кухни и поговаривают, что если его кушать хотя бы раз в неделю, то будет улучшаться память, внимание, зрение и т.п... Не знаю, на сколько это правда, но суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире... На все парадное пахло! Очень-очень советую попробовать этот суп!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
1,5 л воды, 250г говядины или свинины, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мака, 1 большая луковица, 3 картофелины, , 300 гр. тыквы, порезать кубиками, 2 моркови, порезать кубиками, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки,
1 лавровый лист, соль, перец.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Мясо нарезать маленькими кусочками, обвалять в муке и обжарить на сильном огне до корочки. Переложить в кастрюлю. Обжарить лук и отправить его к мясу.
Овощи нарезать кубиками
Сложить овощи в кастрюлю, добавить мак, залить кипящей водой и варить 1,5 часа на очень медленном огне.
За 10минут до конца варки размять овощи толкушкой и добавить петрушку.
Смачного!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ