The Village побывал на бисквитной фабрике во Владимирской области, чтобы посмотреть, как и из чего делают популярное печенье
«Покрути. Лизни. Обмакни». Эти действия — почти философия Oreo. Ежегодно почти в 100 странах продается более 35 миллиардов штук печенья. А на российском рынке оно появилось два года назад. Местное Oreo производится на фабрике компании Mondelēz International во Владимирской области. The Village побывал в Собинке, чтобы посмотреть, как его делают.
Oreo производится на фабрике в Собинке с августа 2015 года: в компании говорят, что и для потребителя, и для производителя продукт еще считается новым. В отличие от США, где печенье производится с 1912 года и имеет около 40 вкусов, в том числе вкус голубики, тыквы и зеленого чая. Как печенье получило свое название, точно неизвестно. Возможно, от французского «or» — «золотой» (раньше печенье продавалось в золотой упаковке) или от греческого «oreo» — «холм» (возможно, раньше его выпекали в виде холма). Другая версия — в странной игре слов: две O взяты из слова «chocolate», а между ними «re» — из слова «cream».
В Собинке делают не только Oreo: на шести производственных линиях выпускают печенье «Юбилейное» и Belvita, крекеры Tuc и бисквиты «Медвежонок Барни». Фабрика выглядит как большой прямоугольник: впрочем, из-за обилия оборудования передвигаться тут приходится достаточно осмотрительно — по одному проходу идут люди, рядом едут электронные погрузчики, а где-то над всем этим — на уровне второго этажа — на конвейере проплывают тысячи шоколадных медалек. Все начинается со склада сырья, дальше идут зоны собственно производства — теста, выпечки и упаковки, после располагается зона готового продукта.
Сергей Сидоров, начальник производственной секции № 2, называет себя шоколадником. Он работает в компании 13 лет и стажировку проходил на производстве Mondelēz, где делали не печенье, а шоколад. «По большому счету разницы в технологических процессах нет, но всю закалку я получил именно там», — рассказывает он. На фабрике в Собинке Сидоров работает с 2010 года, но бисквитником себя так и не признает.
Расположение: город Собинка, Владимирская область
Сотрудники: 449 человек
Площадь: 15 гектаров
Мощность: до 90 тысяч тонн в год
Большую часть сырья, поступающего на склад, привозят из России. Импортными могут быть ароматизаторы. Все ингредиенты проходят валидацию и предварительное тестирование. В составе Oreo — мука, сахар, масло, растительный жир, какао, вода, крахмал, сироп, разрыхлитель, эмульгаторы и ароматизаторы.
После того как все составляющие привезли и разгрузили, а образцы прошли проверку в лаборатории, балковое сырье — мука, сахар, масло, глазурь — поступает в специальные емкости-силосы. Другие компоненты — какао, сода, разрыхлители — хранятся в мешках и бочках.
Производство запускается после того, как рабочие получают план: склад выдает упаковку и сырье, а сотрудники зоны рецептуры начинают готовить замесы. Часть сырья поступает в большой миксер из силосов, другую часть отвешивают и добавляют в миксер вручную. В миксере сырье проводит 15–20 минут: компоненты должны перемешаться, а масса стать однородной. Для разных продуктов фабрика производит три вида теста: сахарное, бисквитное и слоистое. Сахарное тесто для печенья Oreo считается простым и дополнительного контроля, кроме замера температуры, не требует. Сергей Сидоров говорит, что приготовление теста на фабрике ничем не отличается от домашнего, разве что масштабами. На выходе получаются рыхлые комки, которые вне антуража производства и сладких запахов больше походят на чернозем.
Далее тесто выгружают на конвейер. Автоматическая полоса расположена не параллельно полу и уносит комки куда-то под потолок. Технолог рассказывает, что здесь происходит небольшая выстойка теста перед участком формовки. Тесто проверяют металлодетекторы — попадание инородных объектов нужно полностью исключить.
Формовка придает печенью его узнаваемый вид. Тесто проходит через два вала под сильным давлением: в итоге на приемное полотно выходят рельефные половинки будущего печенья. Работники визуального контроля отслеживают внешний вид продукта, а отдел качества следит за качеством рисунка. При необходимости на конвейере меняют формочки — какао в составе теста считается абразивным, поэтому время от времени они стираются.
Весь процесс автоматический: конвейер похож на быструю реку с симметричными островками из печений. Каждое полотно конвейера имеет свои особенности: например, то, что принимает печенье после формовки, тканое, серого цвета и определенной влажности — печенье не должно к нему прилипать.
После тканого полотна печенья поступают на полотно подачи в печь. Следом за этим — выпечка, которая длится около пяти минут при температуре 200 градусов. Печка имеет шесть зон, но для производства Oreo используют только четыре. «Каждая зона за что-то отвечает: одна — за влагу, другая — за форму, третья — за стабилизацию. В каждой зоне свой микроклимат», — поясняет Сергей. Оператор печи контролирует качество выпекания: взвешивает и замеряет диаметр бисквита штангенциркулем, проверяет текстуру и определяет уровень влажности.
После печи печенье продолжает путешествие по фабрике — половинки попадают на конвейер естественного охлаждения, который извивается и образует целые перекрестки. После него продукт готов к приему начинки.
Начинку делают отдельно в зоне фабрики, которую называют кухней. Ее компоненты те же, что и в печенье: сахар, жир, ванилин. В ванильной начинке нет какао, а в шоколадную, которая буквально на днях появилась в России, добавляют какао и ароматизатор «шоколад». Оператор готовит замес и выгружает в миксер, а готовую начинку — жидкий плотный крем — насос перекачивает по трубам к конвейеру стикеровки.
Здесь печенья расходятся на два потока. Операторы внимательно следят, чтобы в стройных шоколадных рядах не образовалось зазора, иначе это приведет к браку и остановке всего процесса. Допустить нарушения рядов нельзя. Половинки из одного потока попадают на барабан рисунком вниз, на них выдавливается начинка, половинки из другого потока попадают в барабан рисунком вверх — так получается шоколадный сэндвич. Три барабана работают, кажется, со скоростью света, но Сергей отмечает, что на самом деле производительность не такая большая. «Линия, на которой производится, „Юбилейное“, называется „Monster Line“ и по производительности в пять раз больше», — добавляет он.
В тисках барабанов и других серьезных препятствий печенья, конечно, ломаются. Все печенье с дефектами внешнего вида отправляют на переработку. Такой продукт добавляют к новому тесту в минимальном процентном соотношении.
После того как две половинки нашли друг друга, почти готовые Oreo снова попадают на конвейер — здесь идет охлаждение начинки и заканчивается ее кристаллизация. Перед попаданием в зону холодильника — еще один визуальный контроль. Каждый день перед глазами сотрудниц проплывают тысячи печений.
У Oreo пять машин упаковки. Машины работают сами, а вот подача в них ручная. Операторами здесь работают только девушки. По словам Сергея, мужчины с такой работой не справятся: печенье очень хрупкое, нужно аккуратно взять его с линии и переложить в кассету машины. «Это с виду кажется легко, а девушки могут еще и анекдот рассказать. Но вы попробуйте взять 10 печений, чтобы ни одно не выпало», — говорит Сидоров. Сюда допускают только опытных работников, а новички учатся на тихоходных машинах.
У Oreo три формата упаковки: 38, 95 и 228 граммов. Из упаковок формируются палеты, которые отправляются на склад. На фабрике говорят, что работают почти с колес: «У нас нет больших запасов. Готовый продукт тоже не залеживается, в течение нескольких часов отправляется дистрибьютору». Oreo из Владимирской области продается только на российском рынке.
Российский потребитель очень похож на общеевропейского, отмечают на фабрике. Сейчас главная задача бренда — научить покупателя есть Oreo так, как его едят в США: лизнув и обмакнув. «Способ употребления очень важен, именно с молоком печенье раскрывает свой вкус, — рассказывает менеджер по коммуникациям „Мон’дэлис Русь“ Ольга Голубцова. — Этот ритуал появился в 20-е годы прошлого века, и весь мир ест Oreo именно так». Во Владимире, откуда отправляется «Ласточка» в Москву, Oreo можно увидеть на любом прилавке — от большого «Перекрестка» до «Продуктов на Девической». Возможно, когда-нибудь россияне научатся есть его правильно.
Опубликован: 15.05.2019 Теги:
Oreo – сладость нашего времени
Печенье oreo - это одно из самых известных сахарных печенюшек во всем мире. Данное печенье является одним из первопроходцев в мир печенья с начинкой. Оно состоит из двух соединенных круглых печенюшек, а внутри находится сладкая кремовая начинка.
Производство данного печенья началось в США ещё в 1912 году. Тогда компания Nabisco решила использовать новые технологии и произвести именно данный вариант нового печенья. Сразу печенюшки получились весьма популярны на рынке США, а спустя годы они заняли лидирующие позиции на рынках всего мира.
Почему Oreo?
На сегодняшний день точной информации почему печенье называется именно так – нет. Но есть различные теории и предположения, которые рассказывают происхождения данного названия.
Главная теория заключается в том, что название было образовано от французского слова золото, так как самые первые упаковки печенья были выполнены в золотистом цвете. Именно отсюда было и придумано название – oreo. Но также существуют более странная, но весьма интересная легенда. Она гласит, что производитель данного печенья являлся поклонником русской литературы и поэзии. В одном из произведений он обнаружил слово «Орел», но правильно выговорить и перевести его так и не смог. Это слово его задело до глубины души и вскоре оно стало названием известнейшего печенья во всем мире.
Печенье сегодня
Самые необычные начинки это торт «Красный бархат», «Праздничний торт», «Булочка с корицей», «Фейрверк», «Лимонный крем», «Мята», «Арахисовое масло».
Есть еще менее специфические: «Двойная ванильная начинка», «Клубника», «Черничное мороженное», «Шоколадное брауни».
Сегодня существует большое количество разнообразных начинок данного печенья, но самое главное, что это печенье действительная популярно во всём мире, ведь печенье oreo – это:
Помимо печенья, есть еще мороженное, наборы для выпечки и шоколад с добавлением печенья.
Печенье орео вы с легкостью сможете приобрести у нас в магазине. Мы предлагаем большой выбор данной продукции, которая понравится взрослым и детям. У нас вы найдете только лучшие вкусы по самой низкой цене!
1 дек. 2017 г.
Знаменитое во всем мире печенье Орео, которое состоит из шоколадных половинок и нежного крема, можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Хрустящая основа, пропитанная сладким кремом, не оставит вас и вашу семью равнодушными. Чтобы сделать вкуснейшее угощение, понадобятся самые простые продукты и немного времени. Наслаждайтесь домашним Орео летом с холодным молоком, а зимой – с горячим кофе или чаем.
Уже больше 100 лет компания Nabisco производит печенье под брендом Орео, которое популярно по всему миру. Изделие представляет собой два шоколадных круглых печенья, между которыми находится нежная начинка. Фабрики, производящие столь известное угощение, находятся во многих странах, включая Россию. Выпечка очень популярна, ее любят взрослые и дети.
Среди ассортимента продукции, выпускаемого компанией «Набиско», множество вариантов начинки и видов печенья. Хрустящее, тающее во рту печенье-сэндвич производитель предлагает на любой вкус:
Состав столь популярного печенья оставляет желать лучшего, поэтому заботливые хозяйки спешат приготовить Орео для себя и своей семьи дома. Используя натуральные компоненты, вы сможете сделать выпечку ничуть не хуже, чем кондитеры известного бренда, при этом она не будет содержать консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Чтобы сделать печенье Орео в домашних условиях, пекут круглые диски, делают крем и соединяют все составляющие в сэндвич.
Оригинальная рецептура продукции бренда Орео хранится в строжайшей тайне. Кулинары уже давно разгадали секрет мировой компании и предлагают вам приготовить вкуснейший десерт, который максимально близко походит на оригинальный продукт. Важное отличие: в домашней выпечке не будет вредных добавок и консервантов. Соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло на славу.
Вкусное, хрупкое печенье с нежной начинкой идеально подойдет к утренней чашке чая или кофе. Изысканное лакомство лучше хранить в закрытом контейнере на полке холодильника. Oreo домашнее имеет только натуральные ингредиенты в составе, в отличие от его промышленного «родственника», поэтому сроки хранения его небольшие. Для сладкоежек меры предосторожности окажутся лишними, выпечка такая вкусная, что мгновенно исчезнет со стола.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Для сторонников изысканного сочетания шоколадного вкуса и нежного аромата сладкой ванили был разработан следующий рецепт печенья Орео. Готовить его просто – вам понадобятся самые простые продукты. Подавать такое лакомство можно не только к чаю или кофе. Этот десерт прекрасно сочетается с молоком. После приготовления не спешите угощать близких, пусть половинки хорошенько скрепятся кремовой прослойкой.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Способ приготовления:
Если традиционный вариант печенья Орео имеет черный цвет, то вы можете сделать его белым. Для такой особенной выпечки вам, помимо основных компонентов для теста и крема, понадобится плитка белого шоколада. Она станет белой оболочкой, покрывающей темное печенье. Если нужен современный дизайн, сделайте украшение розовым шоколадом, поверх белого. Такой десерт будет напоминать леденец, если вставить в печенье палочку до обмакивания в шоколадную массу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компания «Набиско» в ограниченной серии выпускала свое знаменитое печенье Орео с прослойкой из арахисовой пасты. Если вам не посчастливилось угоститься таким десертом – не расстраивайтесь. Вы сможете приготовить лакомство в домашних условиях. Оно выйдет ничуть не хуже оригинала. Если вы хотите создать исключительно натуральный продукт, сделайте арахисовое масло самостоятельно. Для этого блендером измельчите 300 г обжаренного арахиса без кожуры, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. растительного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы считаете, что шоколада в десертах много не бывает, следующий рецепт идеально вам подойдет. В этом рецепте между шоколадными дисками спрятана не традиционная белая, а такая вкусная темная начинка. Приготовить такое печенье будет легко даже начинающему кулинару. Привлекайте к процессу детей, готовьте с хорошим настроением, чтобы десерт вышел безупречным.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Способ приготовления:
Чтобы Орео получилось идеальным, важно не только правильно приготовить основу, но и сделать вкусный крем. Есть несколько секретов безупречной начинки:
Печенье Oreo является самой продаваемой торговой маркой печенья 21 века. Отметивший в 2012 году немного не мало, а 100-летие со дня основание. Оно входит в число двадцати мировых брендов миллиардеров, его годовая выручка превышает 1,5 миллиардов долларов.
Oreo – это печенье сэндвич, состоящий из двух шоколадных дисков с прослойкой белого крема между ними. Впервые оно было разработано в 1912 году компанией National Biscuit Company (в настоящее времяNabisco).
Точное происхождение название Oreo неизвестно, но существует множество теорий по версии одной и них. Oreo образовано от французского слова золото, потому что раньше печенье заворачивали в золоченую фольгу.
Со временем производства печенья и его продаваемость вышла далеко за границы Соединенных Штатов и лакомство начало экспортироваться по миру, приобретая и там свои поклонников. А именно: с 1928 г. в Страны латинской Америки; с 1949 г. в Канаде; с 2006 г. в Китае; с 2007 г. в Греции, Дании, Норвегии и Швеции; с 2008 г. в Великобритании, Нидерландах и Италии; с 2010 г. в Украине с 2011 г. в Польше, Германии и Индии.
Кроме известного так называемого классического Oreo, существует такие его разновидности как:
Также из печенья делают основы для чизкейков, добавляют в мороженное и молочные коктейли, это младшие братья Oreo, мини Oreo, служат украшением для десертов.
Важно что, не смотря на разнообразие вкусов, появившихся за сто лет, внешний вид печенья не изменился исключение составляет Oreo выпекаемое ко дню Хэллоуина и печенье в форме указательного пальца изготовляемое в Китае. Менялись упаковки и маркировки пачек. Изменялись и слоганы. Кроме самого известного: «Покрути, лизни, макни». Были и другие, например, «Для ребенка внутри каждого из нас (1980)» или «Любимое печенье молока (2004)».
Но не смотря на свою внешнюю привлекательность и приятные вкусовые качества потребителя интересует полезность данного продукта.
Итак, что указано в маркировке продукта. Состав: сахар, пшеничная мука, пальмовое масло, какао порошок, сироп фруктозы, соль, кукурузный крахмал, дрожжи (Е 500), эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы (ванилин). Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 г. Белки – 4, 9, Углеводы – 70,5, Жиры – 8,3. 480 кКал. В одной порции (11 г.) содержится 53 кКал.
В общем довольно вкусная и красивая печенька, при не совсем натуральном составе и большой калорийностью. В общем думайте сами решайте сами кушать ее или не кушать. А любом случае злоупотреблять ими не стоит.
Интересные факты из истории Oreo: