Ревень на зиму


Ревень на зиму: 14 рецептов заготовок » Сусеки

Ревень – многолетнее травянистое растение с довольно толстыми черешками и пышной листвой. Кисловатый вкус стеблей позволяет применять его и для сладких, и для закусочных заготовок. Вариантов консервирования ревеня великое множество. Из него получается оригинальное варенье, пюре, мармелад и повидло. Бодрящие напитки из ревеня — компот и сок, утолят жажду не только в летние деньки. Из черешков, опытные кулинары, готовят необыкновенное вино. С радостью встретят в своем меню ревень дети, любимым лакомством которых являются цукаты. Черешки ревеня на зиму замораживают, а затем, применяют в супах или используют как начинку для выпечки. Ревень с цедрой лимона — верный помощник иммунитету. Заинтересовались? Выбирайте подходящий для Вас простой пошаговый рецепт!

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли. Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто. Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Подробнее...

Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах. Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп. Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток.

Подробнее...

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным. Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств. Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

Подробнее...

В Германии, или в Англии вас непременно угостят коронным блюдом из «рабарбера». Вы удивитесь, но это обычный ревень, который очень почитается европейцами, как диетический, но очень полезный продукт.

Подробнее...

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Подробнее...

Сладкая домашняя пастила из ревеня очень понравится не только детям, но и всем сладкоежкам. Это блюдо из ревеня можно употреблять свеже приготовленным вместо конфет, а можно заготовить лакомство на зиму.

Подробнее...

Вкусный и полезный сок ревеня сделанный на зиму, сохраняет массу витаминов и полезных веществ, хорошо утоляет жажду и придает аппетит.

Подробнее...

Домашнее желе очень любят все дети, а если учесть, что сладкое желе из ревеня – натуральный и полезный продукт, то его просто необходимо приготовить для вашей семьи.

Подробнее...

Правильное пюре из ревеня — это полуфабрикат, который выручит каждую хозяйку и даст ей возможность блеснуть своими кулинарными способностями в любую минуту.

Подробнее...

Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.

Подробнее...

Вкусный компот из ревеня хорош не только как источник витаминов зимой, но и утолит жажду в жаркий полдень.

Подробнее...

Сварить компот из ревеня по этому рецепту можно не только на зиму. Этот вкусный домашний компот можно взять с собой на пикник. Он удачно заменит напитки, приобретенные в магазине, сэкономит бюджет и понравится взрослым и детям.

Подробнее...

Вкусное и полезное варенье из ревеня употребляют как самостоятельное блюдо к чаю или используют его как начинку при приготовлении пирожков, блинчиков и пирожных.

Подробнее...

Ревень – близкий родственник гречихи, но, в отличие от этого растения, по внешнему виду напоминает лопух. Только огромные листья ревеня гладкие и блестящие, а у лопуха более светлые и шероховатые.

Подробнее...

Ревень на зиму

Ревень содержит массу полезных элементов, особенно богат он фолиевой кислотой, аскорбинкой, магнием. Многие из входящих в состав продукта витаминов сохраняются и после термической обработки. Большинству из наших соотечественников с детства знаком вкус компота из ревеня, пирожков с начинкой из этого овоща. Обладая приятной кислинкой, он придает десертам неповторимый вкус. Часто ревень выращивают, чтобы уже в начале лета лакомиться полезными сладостями из него, восполняя потребности организма в витаминах. Опытные хозяйки не упускают возможности заготовить ревень на зиму, чтобы обеспечить семью витаминными десертами на весь год. Классических способов заготовки этого продукта на зиму существует множество, и каждый из них имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Чтобы заготовки из ревеня хорошо хранились и их вкус оправдал ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Ревень не является съедобным полностью. Листья растения содержат слишком много щавелевой кислоты, в такой концентрации она способна нанести серьезный вред организму. В пищу годятся лишь черешки ревеня.
  • Для домашних заготовок используют молодые черешки. Если их не срезать вовремя, они загрубеют. Крупные грубые волокна сделают продукт неприятным на вкус и тяжелым для желудка.
  • Верхний слой черешков ревеня имеет приятный розоватый оттенок, который многие хозяйки стараются сохранить. К тому же в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Однако если черешки чуть переросли, их лучше очистить, используя для заготовки на зиму лишь более нежную центральную мякоть.
  • Емкости, в которых ревень или заготовки из него будут храниться зимой, должны быть чистыми. Контейнеры для заморозки достаточно вымыть и дать им обсохнуть. Банки под компот, варенье и другие консервы необходимо простерилизовать, это же касается и крышек, которыми эти банки будут закрываться.
  • Ревень удобно заготавливать в том виде, в котором вы планируете его употреблять. Если вы предпочитаете напитки из этого растения, заготовить целесообразно сок или компот. Если вы используете ревень для выпечки, стоит запастись вареньем и джемом. В качестве самостоятельного десерта можно подавать желе из ревеня. Замороженный ревень можно использовать в течение года по своему усмотрению, в том числе и для приготовления несладких блюд.

Читать ещё  Рассольник на зиму с томатной пастой

Поскольку есть возможность заготовить ревень на зиму самыми разными способами, единой технологии консервации этого продукта не существует. Нюансы, связанные с заготовкой черешков тем или иным способом, указываются в конкретном рецепте. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую его, вы избежите ошибок.

Заморозка ревеня на зиму

Состав:

  • ревень – сколько собрано.

Способ приготовления:

  • Ревень помойте, одновременно удалив с черешков листья. Черешки нарежьте кусками по 2 см.
  • В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кусочки ревеня.
  • Бланшируйте 1–2 минуты. Это позволит сохранить специфический оттенок овоща при его замораживании.
  • Откиньте ревень на дуршлаг, дайте ему обсохнуть, чтобы не замораживать воду.
  • Наполните черешками чистые и сухие контейнеры, плотно их закройте, уберите в морозильную камеру.

Заморозить ревень можно и в пакетах. Наполнив их кусочками овоща, из них необходимо удалить лишний воздух, после чего их остается плотно закрыть, воспользовавшись специальным приспособлением, расплавляющим пластик и склеивающим его с помощью воздействия высокой температуры, или плотно завязав узлом.

Ревень, замороженный в чистом виде (без добавления сахара) может храниться в морозильной камере до 12 месяцев. После размораживания повторной заморозке его подвергать нельзя. Такая заготовка может быть использована для приготовления не только сладких блюд, но и супа, соуса.

Компот из ревеня на зиму

Состав (на 4 л):

  • ревень – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 л;
  • вода – 3 л;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ревень вымойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками (примерно по сантиметру или чуть меньше).
  • Залейте чистой холодной водой, оставьте на 20–30 минут.
  • Слейте воду.
  • Сахар засыпьте в кастрюлю, добавьте воды. Помешивая, доведите до кипения.
  • Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп ревень. Варите компот на медленном огне 20–30 минут. За 10 минут до готовности добавьте в него корицу.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки приготовленным компотом, закатайте.
  • Переверните банки вверх дном. Укутайте теплым одеялом.

После того как банки остынут, заготовку можно убрать на хранение в кладовку: компот хорошо стоит при комнатной температуре. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять чистой кипяченой водой.

Читать ещё  Цукаты из клубники

Сок из ревеня на зиму

Состав (на 3 л):

  • ревень – 5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • свежая мята (не обязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Ревень хорошо помойте. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Положите в дуршлаг часть ревеня, опустите на 2 минуты в кипящую воду, затем тут же поместите дуршлаг с овощем в емкость, наполненную холодной водой. Через минуту пересыпьте в эмалированный таз или другую посуду.
  • Таким же образом обработайте оставшийся ревень.
  • Выжмите из ревеня сок. Сделать это можно разными способами: с помощью соковыжималки, пресса. Можно мясорубкой или блендером измельчить черешки и отжать из пюре сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  • В емкость с соком положите мелко порубленную мяту, оставьте на 6 часов.
  • Процедите сок, добавьте в него сахар.
  • На медленном огне доведите сок до кипения, но не кипятите. Сахар за это время должен раствориться.
  • Перелейте сок в стерилизованные банки или бутылки.
  • На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте емкости с соком.
  • Наполните кастрюлю водой примерно до плечиков банок.
  • Стерилизуйте 15–30 минут, в зависимости от объема наполненных соком емкостей: 15 минут нужно на пол-литровые банки или бутылки, 30 минут – на полуторалитровые. Если вы закрыли сок в трехлитровую банку, увеличьте время стерилизации до 40–45 минут.

Остужать банки с соком из ревеня нужно в перевернутом виде под чем-то теплым. Хранить его желательно в прохладном месте.

Варенье из ревеня

Состав (на 1,5 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин или корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молодые побеги ревеня помойте, нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
  • Опустите кусочки растения в кипящую воду, бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выловите кусочки шумовкой, положите в емкость с холодной водой.
  • Когда ревень остынет, откиньте его на дуршлаг, дайте немного обсохнуть.
  • Положите ревень в эмалированный таз или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия: этот материал при взаимодействии с кислотами выделяет вредные вещества.
  • Засыпьте сахаром. Оставьте на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Не забудьте накрыть таз марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите содержимое до кипения. Если на поверхности выступит пена, снимите ее. Добавьте корицу или ванилин. Варите 15 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте.

Читать ещё  Повидло из ревеня

Под пластиковыми крышками варенье из ревеня хранят в прохладном месте. Если закрыть банки герметично металлическими крышками, то варенье из ревеня можно хранить в кладовке.

Джем из ревеня

Состав (на 1,5 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Ревень помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1–2 см.
  • Измельчите овощ до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Поместите пюре в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, уберите на сутки в прохладное место.
  • Поставьте подготовленную смесь на плиту. Варите полчаса, помешивая. При появлении на поверхности пены обязательно ее снимайте.
  • Готовому джему дайте постоять 2 часа, вновь доведите его до кипения.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из ревеня хорошо стоит при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков, булочек. Этот рецепт джема считается классическим. Другие варианты готовятся с добавлением апельсиновых корок, яблок и корицы, других ингредиентов.

Желе из ревеня

Состав (на 3,4 л):

  • ревень – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 0,75 кг;
  • корица или ванилин (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ревень, вымыв и обсушив, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю.
  • Желатин растворите в половине стакана прохладной воды.
  • Оставшейся водой залейте ревень, доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Добавьте сахар, корицу или ванилин, продолжайте варить 15 минут.
  • Процедите отвар, верните в кастрюлю, подогрейте.
  • Влейте в отвар растворенный желатин, поварите на медленном огне 5 минут.
  • Разлейте желе по подготовленным банкам – остыв, оно станет гуще.
  • Плотно закройте банки. Когда они остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Желе из ревеня – готовый десерт. Хранить его можно лишь в холодильнике и не очень продолжительное время: съесть лакомство желательно до Нового года.

Заготовив ревень на зиму по классическим рецептам, вы можете быть уверенными в том, что семья будет надолго обеспечена вкусным и полезным лакомством.

Ревень в кулинарии: рецепты на зиму

Ревень является многолетней овощной культурой, обладающей многими полезными свойствами.

Ревень: калорийность и хим. состав

Диетологи рекомендуют употреблять его людям с избыточным весом, так как это низкокалорийный продукт. В 100 гр мякоти черешков содержится в среднем 16 кКал. В состав растения входят минеральные вещества (микроэлементы — марганец, фосфор, кальций, медь), витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В9), витамин С и витамин К, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, от которых зависят целебные свойства ревеня.

Благодаря такому составу ревень применяют для укрепления здоровья. Он улучшает пищеварение, борется с запорами, помогает в борьбе с гипертонией, улучшает процессы обмена веществ в головном мозгу, оказывает поддержку суставам.

Полезные свойства ревеня

При употреблении ревеня отмечается легкий мочегонный эффект, поэтому его можно рекомендовать людям, склонным к отекам. Кислота, содержащаяся в ревене, улучшает пищеварение и усиливает выделение желудочного сока. Также замечено, что при употреблении в большом количестве ревень оказывает слабительное действие, так как в нём много клетчатки. Ревень содержит соли магния, калия, фосфора и поэтому приносит пользу страдающим малокровием. Польза ревеня заметна при авитаминозе, он также используется для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях, особенно полезен весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, а также препятствует образованию доброкачественных опухолей и уменьшает риск появления онкологии, так как содержит полифенолы.

К полезным свойствам ревеня можно отнести и помощь при простудных заболеваниях в качестве источника витамина С. Специалисты рекомендуют его людям с ожирением, как диетический продукт, и для очищения организма от шлаков. Вот сколько полезных свойств в этом овоще.

Какой вред может причинить ревень?

Употребление блюд из ревеня может способствовать отложению солей и образованию камней в мочевом пузыре, а также вызвать обострение при язве желудка и циррозе печени. В детском питании эти блюда лучше не использовать, так как возможны случаи диатеза.

Сбор и хранение

Когда собирать ревень? Первый урожай в условиях средней полосы собирают в мае, когда черешки ещё розового цвета, длиной 30 см и толщиной около 2 см. Можно не срезать черешки, а просто выламывать. Незадолго до сбора урожая рекомендуется полить его, чтобы черешки были более сочными. Для приготовления народных средств используют засушенные листья и корни ревеня. Заготавливают корни растений, достигших возраста четырёх лет.

Сбор корней производят с сентября по октябрь. Выкопанные корни хорошо промывают, разрезают на части по 10 см и сушат на воздухе в тени. Подвяленные корни досушивают в духовке при температуре 60 градусов и хранят в сухом месте.

Ревень: рецепты приготовления на зиму

Из ревеня готовят различные блюда – кисели, компоты, варенье, цукаты, начинку для пирогов. Можно вносить разнообразие в рецепты добавлением натуральных ароматизаторов – корицы, ванилина, мяты, мелиссы, земляники. Всё зависит от предпочтений хозяйки.

Начинка для пирога

  • Промываем стебли ревеня, режем их кусочками по 2 см;
  • перемешиваем с сахаром и варим до размягчения;
  • готовую начинку немного охлаждаем и добавляем корицу;
  • на 500 гр ревеня требуется 300 гр сахара и 4 гр корицы.

Используем для выпечки пирогов из дрожжевого, слоёного и пресного теста.

Рецепт приготовления варенья из ревеня

Можно приготовить варенье с добавлением апельсина:

  • на 1 кг ревеня берём 1 кг сахара и 3 апельсина;
  • промытые и очищенные черешки режем на кусочки толщиной 1 см и раскладываем на противень ровным слоем;
  • подсушиваем в духовке 15 минут, периодически помешивая;
  • затем помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и мелко нарезанные апельсины (можно кожуру не снимать);
  • варим его за три приёма по 5 минут каждый.

Готовое варенье фасуем в банки, ошпаренные кипятком и храним в прохладном месте. Вместо апельсина, можно ароматизировать варенье ванилином или корицей.

Рецепт компота из ревеня на зиму

  1. Черешки ревеня режем на кусочки, раскладываем их в стерильные банки и заливаем кипящей водой.
  2. Выдерживаем 20 минут, прикрыв крышками.
  3. После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, можно добавить корицу или сок лимона.
  4. Этим сиропом заливаем банки с ревенем и закрываем простерилизованными крышками.
  5. На 400 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 1,5 литра воды.

Сироп из ревеня на зиму

Вариантов консервирования на зиму много. Опытные хозяйки могут приготовить джем, мармелад, цукаты, сироп из ревеня. Вот как можно сделать сироп.

Для приготовления сиропа снимать кожицу с черешков необязательно:

  1. Нарезаем черешки, заливаем водой и кипятим 4 минуты.
  2. Затем нужно подождать, чтобы отвар полностью остыл.
  3. После чего отвар нужно процедить сначала через сито, а потом через марлю (бумажное полотенце).
  4. В полученный отвар кладём сахар и кипятим 15 минут до загустения.
  5. Фасуем в стерильные банки и закрываем крышками. На 1кг ревеня нужно 800 гр сахара и 250 мл воды.
  6. Для лучшего хранения в сироп можно добавить в конце варки лимонную кислоту.

Некоторые хозяйки отваривают черешки с добавлением листьев мяты или вишни. Это позволяет добиться неповторимого вкуса, а также можно добавлять ваниль или корицу.

Желе из ревеня на зиму

На 150 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 10 гр желатина:

  • режем черешки на кусочки и засыпаем сахаром;
  • перемешанным с желатином, оставляем на несколько часов до выделения сока;
  • потом ставим на плиту, кипятим 10 минут;
  • в конце добавляем лимонную кислоту или сок лимона;
  • готовое желе раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Сок из ревеня на зиму

Для приготовления сока нужно брать только молоденькие черешки:

  1. Режем на кусочки и отвариваем их в кипящей воде 3 минуты.
  2. Затем помещаем их в холодную воду.
  3. Далее вынимаем из воды и отжимаем сок с помощью электрической соковыжималки или через марлю.
  4. Чтобы сок приобрёл красивый цвет и аромат, можно добавить к нему земляничный, смородиновый или любой другой сок и сахар.
  5. После чего дать соку закипеть, сразу разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть крышками.

Цукаты из ревеня

  1. Нарезаем ревень кусочками и заливаем кипящей водой, бланшировать нужно 1 минуту, чтобы кусочки не разварились.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и опускаем в приготовленный сироп.
  3. Для приготовления цукатов из 1 кг ревеня нужно подготовить сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  4. В горячий сироп кладем кусочки ревеня, кипятим 5 минут, а затем масса должна остыть в течение нескольких часов, чтобы кусочки ревеня пропитались сиропом. Так повторяем три раза.
  5. Затем цукаты вынимаем и обсушиваем, давая сиропу стечь.
  6. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем цукаты и ставим в духовку с температурой 35-40 градусов.
  7. Также можно сушить цукаты при комнатной температуре, но на это уйдёт 2 — 3 дня.
  8. Просушенные цукаты пересыпаем сахарной пудрой и укладываем в стерильные банки.
  9. Хранить их нужно при комнатной температуре.

Эти рецепты помогут хозяйкам украсить праздничный стол, а также подойдут тем, кто заботится о красивой фигуре, поскольку блюда из ревеня отличаются низкой калорийностью и при этом содержат необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуем включать их в свой рацион.

Заготовка сырья

Целебными свойствами обладают не только корни, но и листья ревеня. Для заготовки листьев и черешков используют молодые растения. Ревень можно замораживать, сушить и консервировать разными способами. В традиционной медицине используются корневища и корни ревеня. Сушеные черешки используют в кулинарии и в медицине.

Заготовка включает несколько этапов:

  • промытые черешки разрезают вдоль и подвяливают на открытом воздухе под солнцем два дня;
  • затем досушивают в духовке при температуре 90 градусов в течение двух часов;
  • хранят в стеклянных банках.

Измельчённые сухие черешки можно добавлять в соусы, салаты, выпечку для улучшения вкуса и обогащения витаминами.

Противопоказания

Кислота, содержащаяся в этом растении, может нанести вред больным желчнокаменной и мочекаменной болезнями, гастритом и панкреатитом, им лучше не употреблять ревень. Из-за высокого содержания витамина К нежелательно употреблять его при кровотечениях.

Ревень на зиму – заготовки: лучшие рецепты. Варенье из ревеня на зиму, компоты, повидло, джем, соус, начинка для пирога, желе, заморозка

Ревень — уникальный растительный продукт, из которого можно приготовить вкуснейший компот, повидло, варенье. К сожалению, ревень растет только в теплое время года и потому важно знать его рецепты заготовок на зиму.

Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт

Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.

Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов. Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека. Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.

Свежий ревень

Компот из ревеня и яблок:

Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):

  • Ревень – стебель (примерно 500 г)
  • Яблоко – сладкое или кисло-сладкое (500 г)
  • Сахар – 2/3 стакана (регулируйте по своим предпочтениям самостоятельно)
  • Сок лимона – 2 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • Изюм – 100 г (сладкого, кишмиш)
  • Вода – три литра (на одну банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Яблоко очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками
  • Воду нужно вскипятить и растворить в ней необходимое количество сахара
  • После закипания воды всыпаются все ингредиенты: вымоченный ревень, яблоко, изюм и сок лимона.
  • Варить напиток следует полчаса на умеренном огне, после чего залить компот в вымытую с порошком соды трехлитровую банку и закатать.
Компот, приготовленный из стеблей ревеня

Компот из ревеня на зиму: простой рецепт

«Чистый» компот из ревеня так же очень вкусный. Подчеркнуть его вкус можно с помощью лимонного сока и корицы.

Вам потребуется на одну трехлитровую банку:

  • Ревень – 700 г (стебли)
  • Вода – три литра
  • Сок лимона – 2 или 3 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • Корица – щепотка (порошок)
  • Сахар – 150 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • За это время необходимо вскипятить воду, добавить в нее сок лимона и корицу, растворить необходимое количество сахара.
  • Вымоченный ревень добавляется в воду, напиток варится примерно полчаса на медленном огне. После этого закатывается в очищенную содой или стерилизованную трехлитровую банку.
Простой компот из ревеня

Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет экзотической «изюминкой» в холодное время года. Такой напиток насыщен ценными витаминами, которые помогут противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Вкус компота удивит и приятно порадует каждого члена семьи!

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (500 г)
  • Апельсин – 1 штука (крупный и сладкий)
  • Сахар – стакан (200г), регулируйте количество самостоятельно
  • Корица – щепотка (порошок)
  • Вода – три литра (на одну большую банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар, добавляется корица.
  • Апельсин тщательно вымывается, режется на слайсы, отправляется кипящую воду.
  • Добавляется вымоченный ревень.
  • Компот варится полчаса на медленном огне.
  • После этого закатывается привычным способом.
Как приготовить вкусный компот из ревеня?

Компот из клубники и ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – стакан (регулируйте самостоятельно, можно меньше)
  • Сок лимона – одна большая ложка (или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • В кипящей воде растворяется сахар.
  • Клубника очищается от черенков, вымывается. Цельную клубнику и вымоченный ревень следует отправить в кипящую воду.
  • Выдавите в напиток сок лимона.
  • Варите напиток двадцать минут при умеренном огне, после закатайте его привычным способом.
Клубничный компот с ревенем

Варенье из ревеня на зиму: рецепт

Оригинальный и вкусный рецепт этого варенья удивит вас своим приятным салатовым цветом и нежным вкусом!

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (500г)
  • Сахарная пудра – 300 г (не сахар!)
  • Веточка розмарина (маленькая)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
  • Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахарной пудрой.
  • В таком состоянии ревень должен простоять всю ночь
  • За время настаивания ревень «пустит сок».
  • Поставьте на огонь ревень вместе с его соком и вскипятите, добавьте веточку розмарина.
  • Варить варенье следует примерно десять минут, тщательно перемешивая.
  • Вытащите веточку розмарина, варенье готово для употребления в пищу или консервации.
Варенье из ревеня с розмарином

Варенье из ревеня с бананом на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (500 г)
  • Банан – один крупный (примерно 250-300 г)
  • Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
  • Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахаром.
  • Ревень должен постоять вместе с сахаром примерно шесть часов чтобы «пустить сок».
  • Банан (бананы) следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  • Ревень с сахаром ставится на огонь, к варенью добавляются ломтики банана.
  • Варить варенье следует десять минут на умеренном огне, тщательно перемешивая каждую минуту.
Варенье с бананом и ревенем

Варенье из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (500 г)
  • Апельсин – 1 штука (крупный, сладкий)
  • Сахар – 300 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебли очищаются, рубятся, засыпаются сахаром на ночь.
  • Апельсин следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  • Апельсин добавляется к ревеню и ставится на огонь.
  • Кипятить варенье следует около пятнадцати минут на умеренном огне, тщательно перемешивая.
  • По желанию можно добавить немного мяты для свежего вкуса.
Варенье с ревенем и апельсином

Повидло из ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (один килограмм)
  • Сахар – один килограмм (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
  • Вода – 500 мл (два стакана)

Приготовление:

  • Ревень тщательно очищается и нарезается кубиками.
  • Ревень следует отварить в кипятке примерно три минуты.
  • После этого стебли резко промываются холодной водой.
  • В другую кастрюлю наливается вода и всыпается сахар, варится сироп.
  • В кипящий сироп добавляется ревень и варится три минуты.
  • Оставьте варенье «отдыхать» и после этого повторите такую процедуру еще дважды.
Повидло из ревеня

Джем из ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (один килограмм)
  • Сахар – один килограмм

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками (чем крупнее стебель, тем меньше кубики).
  • Кубики засыпаются сахаром и оставляются «пускать сок» на ночь.
  • Утром посуда с ревенем ставится на огонь.
  • Варенье следует вскипятить и проварить три минуты
  • Джем остужается и снова вариться, такая процедура должна произойти трижды.
Приготовление джема из ревеня

Желе из ревеня на зиму: рецепты

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (150г)
  • Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)
  • Желатин – пачка (примерно 10 г)
  • Сок лимона – одна ложка (лимонная кислота)

Приготовление:

  • Ревень очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Стебли следует засыпать сахаром, перемешанным с желатином на несколько часов.
  • После этого масса поливается соком лимона, ставиться на огонь.
  • Варить желе после закипания следует десять минут.
  • Варенье закатывается привычным способом.
Желе из ревеня

Соус из ревеня на зиму: рецепт

Соус из ревеня отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и картофеля. Его можно есть свежим, а можно консервировать в банки на зиму. Вкус у соуса необычный: имеет кислинку и сладость.

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (250 г)
  • Лук – маленькая репчатая луковица
  • Сок лимона – чайная ложечка
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Масло – сливочное (50 г)
  • Яблочное пюре – 150 г (из кислых или кисло-сладких яблок)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарубить маленькими кубиками.
  • Лук рубится и жарится на сливочном масле. После того, как лук обретает золотистый цвет, в сковороду следует добавить яблочное пюре.
  • В кипящую массу следует добавить все остальные ингредиенты: лимонный сок, ревень, сахар.
  • Тушить ревень в соусе следует примерно десять минут.
  • После этого соус следует пюрировать блендером и закатать.
Соус из ревеня на зиму

Начинка для пирога из ревеня на зиму: рецепт

Начинка из стеблей станет отличным дополнением пирогу в любое время года. Ее можно использовать для начинки сразу же после приготовления, а можно консервировать на зиму.

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (два килограмма)
  • Сахар – 400 г

Приготовление:

  • Ревень очищается и нарезается аккуратными кубиками в один сантиметр
  • Ревень засыпается сахаром и стоит в таком состоянии час
  • Посуда с ревенем ставится на огонь и варится десять минут
  • Масса остывает, варится повторно и закатывается
Заготовка для пирога на зиму

Заморозка ревеня на зиму, как замораживать?

Для того, чтобы круглый год использовать свежий ревень для приготовления соусов, запеканок, салатов и горячих блюд, его можно замораживать:

  • Очистите стебель от листов и твердой части, кожицы
  • Нарубите ревень кубиками в один или два сантиметра
  • Сложите ревень в пластиковый контейнер или пакет
  • Отправьте в морозилку

Замораживать ревень можно только один раз, повторной заморозке он не подлежит.

Видео: «Что приготовить из ревеня?»

Оцените статью


Смотрите также


Поделились рецептом