Рецепт торта птичье молоко с желатином


Как приготовить торт Птичье Молоко по рецепту с желатином

12

2 ч

310 ккал

4.63/5 (16)

Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля, венчик, миска, силиконовая лопатка и миксер.

Моя свекровь – это наш домашний повар-кондитер. У нее я научилась готовить и печь. В ее волшебной кулинарной тетрадке можно найти много интересных и вкусных рецептов. Сегодня хочу предложить Вам приготовить торт Птичье молоко с желатином.

Свое начало этот кулинарный шедевр берет в московском ресторане «Прага», где его испекли, а потом в 1980 году запатентовали лучшие кондитеры столицы во главе с Владимиром Гуральником. Идея начинки для торта была позаимствована у одноименных конфет, выпускаемых на местной кондитерской фабрике.

Торт с нежной и воздушной начинкой из взбитых белков, превращенных в суфле, быстро приобрел популярность как у профессиональных кондитеров, так и у простых домохозяек. Тем более, что если точно следовать рецепту, то он достаточно прост в приготовлении.

Чтобы приготовить торт Птичье молоко по ГОСТу используется агар-агар, а мы с Вами будем готовить его с желатином. Торт получится такой же вкусный, только суфле будет немного плотнее.

Для того, чтобы приготовить торт Птичье молоко с желатином читаем следующие рекомендации.

Необходимые продукты

Крем-суфле: 

Яйца10 шт.
Сахар2 ст.
Мука1 ст. л.
Молоко1 ст.
Желатин40 г
Вода150 мл
Сливочное масло250 г
Ванильный сахар1 пакетик

Торт Птичье Молоко с желатином — пошагово

Готовим бисквитные коржи

  1. Отделяем желтки в одну миску, а белки в другую. Взбиваем белки с помощью миксера на максимальной скорости до плотной пены. Охлажденные белки лучше взбиваются.
  2. Желтки миксером или с помощью венчика перетираем с сахаром, пока они не приобретут белый цвет.
  3. Взбитые белки соединяем с перетертыми желтками с помощью силиконовой лопатки, помешивая их снизу вверх.
  4. Теперь аккуратно добавляем муку небольшими порциями, чтобы не повредить белки.
  5. Разогреваем духовку до 160°. Смазываем форму маслом, слегка присыпаем манкой или мукой и выливаем наше тесто. Для того, чтобы бисквит был без пузырьков и равномерно пропекся, прокручиваем по часовой стрелке форму с тестом, не отрывая ее от поверхности.
  6. Ставим в духовку и выпекаем 30 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой. Если бисквит готов, достаем его из печи и ставим остывать, не вынимая из формы. Чтобы бисквит не просел, при выпекании нельзя открывать духовой шкаф.

Готовим суфле

  1. Желатин заливаем теплой водой, перемешиваем и оставляем набухать.
  2. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  3. Белки отделяем от желтков.
  4. В кастрюльке венчиком растираем желтки с сахаром. В молоке разводим муку, вливаем в наши желтки и ставим на плиту. На слабом огне, не переставая мешать, варим до загустения. Мы сделали молочный заварной крем. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  5. К сливочному маслу, размягченному при комнатной температуре, добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером до пышности на небольшой скорости. Можно сделать это венчиком.
  6. Добавляем масло к охлажденному крему.
  7. Белки взбиваем миксером на большой скорости до устойчивых пиков.
  8. Немного подогреваем набухший желатин, чтобы он полностью растворился. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем его к белкам и еще раз хорошо взбиваем.
  9. Добавим белки с желатином в наш заварной крем и хорошо перемешаем с помощью миксера.

Шоколадная глазурь

Ломаем шоколад на кусочки и кладем в миску. Нагреваем на водяной бане, пока шоколад полностью не растопится. Добавляем молоко и сливочное масло. Хорошо размешиваем и снимаем с огня.

Собираем торт

  1. Остывший бисквит разрезаем вдоль на два коржа.
  2. Первый корж положить в форму. Залить крем и накрыть вторым коржом.
  3. Ставим в холодильник для застывания суфле.
  4. Спустя два часа достаем и заливаем шоколадной глазурью.

Чтобы бисквитные коржи были нежнее, их можно пропитать. Для этого 5 минут варим сироп из стакана воды и пяти ложек сахара. Остужаем и пропитываем наши коржи. Вместо сахара можно использовать варенье. Еще чтобы добавить легкую кислинку можно сделать прослойку из плотного фруктового желе. Также можно добавить в пропитку коньяк или ликер.

Украсить торт можно, посыпав бока кокосовой стружкой, а сверху выложить фрукты и ягоды. Также можно сверху нарисовать тоненькую сеточку или другие узоры из растопленного белого шоколада.

Готовый торт поставить на 6-7 часов в холодильник для полного застывания суфле.

Видео приготовления торта

Более подробно с рецептом этого торта можно ознакомиться, посмотрев наше видео:

Подавать желейный торт Птичье молоко, рецепт которого мы с Вами пошагово разобрали, разделив его на 10-12 частей. Приятного аппетита!

Так же предлагаю Вам приготовить Торт Птичье Молоко классический рецепт или попробовать нежнейший Торт Птичье Молоко с манкой и лимоном.

С нетерпением жду Ваших комментариев с отзывами и пожеланиями.

Другие рецепты тортов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Торт «Птичье молоко» с желатином

Здравствуйте, дорогие посетители!

Советское время многим запомнилась по-разному. Но, на мой взгляд, это один из самых знаменательных периодов истории моей родины. Он запомнился множеством достижений во всех областях деятельности. Не обошли стороной ум и сообразительность советского человека даже кулинарное искусство.

Особое место среди поварских изобретений занимает одно очень любимое многими кондитерское изделие — торт «Птичье молоко». Это просто невероятное открытие и в плане вкуса, и относительно внешнего вида. Причем готовится сладость очень легко и быстро.

Такое бывает редко, но в данном случае история не умалчивает имя того, кто придумал этот воздушный торт. Все произошло 1978 году. В период, когда люди были не разделены, а наоборот был силен дух коллектива, приоритета общественной пользы над личной, группа кондитеров московского ресторана «Прага» создала это чудо. Руководил процессом Владимир Гуральник.

Я опишу Вам классический рецепт и поделюсь интересным способом оформления торта в домашних условиях. Выглядеть будет не хуже, даже лучше магазинного. Не забудьте похвастаться, что сделали все сами, а то сразу могут и не догадаться.

В общем плюсы замечательного торта «Птичье молоко» я рассказала, поэтому предлагаю приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

БЖУ: 6/13/27.

Ккал: 245.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин + 3-4 часа в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10 см, 5-6 порций (1,3 кг).

Подготовим ингредиенты. Продукты для бисквита должны быть одной, комнатной температуры. Сливки перед взбиванием охлаждаем. Пшеничную муку просеиваем.

Обращаю внимание на желатин. Очень важно выбрать качественный, иначе торт может не получиться.

Ставим разогреваться духовку до 170 С.

Желатин (20 г) замачиваем в теплой воде (75 мл) до набухания. У меня этот процесс занял около 20 мин.

Подготовим ингредиенты для приготовления теста. Отделяем у трех яиц белки от желтков. Взбиваем одно яйцо и 3 желтка с сахаром (3 ст.л) и солью (1 г — щепотка) до плотной пены.

Затем постепенно всыпаем в миску пшеничную муку и тщательно перемешиваем содержимое посуды при помощи лопатки или миксера на малых оборотах.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем массу на противень по спирали, формируя круг диаметром 17-18 см. Мучной основы хватит на два таких бисквита.

Диаметр отверстия в мешке — около 1 см. Вместо него подойдет плотный пакет или файл, также можно воспользоваться разъемной формой соответствующего диаметра.

Железный лист перед применением необходимо застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекаем коржи в заранее разогретой до 170 С духовке в течение 15-20 мин.

Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар (180 г) с водой (45 мл) в сотейнике. Ставим посуду на огонь и больше не трогаем, иначе смесь не получится, перемешивать при необходимости можно только с помощью наклона емкости в разные стороны.

Нагреваем сироп до 118-120 С, если у вас нет термометра, не беда, берем обычную канцелярскую скрепку, скручиваем из нее петлю, окунаем ее в сироп, и если из ободка удается выдуть шарик, значит жидкость готова. У меня нужная консистенция образовалась через 5-7 мин после закипания смеси.

Не теряя времени, взбиваем белок (160 г) до мягких пиков.

Продолжая работать миксером, постепенно, по краю посуды вливаем в белковую пену сироп.

Взбиваем смесь до жестких пиков.

Мы приготовили итальянскую меренгу. И можно не переживать об использовании сырых яиц в блюде, все «плохое» умерло при вливании в массу горячего сиропа.

Прошло 15 мин после начала выпекания мучной основы. Проверяем готовность бисквита: опускаем в него зубочистку, если она сухая, вынимаем коржи из духовки. Не трогаем их до полного остывания.

Следующим этапом взбиваем жирные охлажденные сливки (400 мл) до плотных пиков.

Далее нагреваем сгущенное молоко до теплого состояния и распускаем набухший желатин, доведя его до жидкой консистенции при помощи микроволновки или водяной бани.

Теперь необходимо смешать все четыре составляющих суфле.

Сначала тонкой струйкой, одновременно работая миксером на малых оборотах, вливаем в итальянскую меренгу желатин. Затем таким же образом сгущенку.

В конце добавляем в миску взбитые сливки и перемешиваем суфле лопаткой или тем же миксером на малых оборотах.

В разъемную форму или кольцо помещаем первый остывший бисквит. На него выкладываем половину суфле, затем второй бисквит и оставшееся суфле.

Для легкости извлечения торта из формы ее бока лучше выстелить пищевой пленкой.

Убираем сладость в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Когда суфле застынет и станет упругим, вынимаем торт из формы.

Приготовим глазурь: кладем шоколад (90 г) в сухую миску и топим его в микроволновке импульсами по 20 с до жидкого состояния, затем добавляем в посуду 1-2 ст.л растительного масла, перемешиваем.

При помощи кондитерского мешка или чайной ложкой поливаем поверхность десерта получившейся сладкой массой, при желании оставляя подтеки по краям.

Украшаем торт по своему вкусу. Я положила несколько конфет и печенье, разрезанное по полам.

Этот десерт настолько легкий, воздушный и не приторный, что исчезает со стола за считанные минуты. Я даже кусочек не успела сфотографировать — съели все.

И Вам приятного аппетита!

Торт Птичье молоко с желатином

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Нежнейший, умопомрачительный, сливочный торт - идеальный десерт! Много слышала про торт «Птичье молоко», но приготовить сама – боялась. Уж больно запугали меня разные умные рассуждения, что бисквит и печь трудно – при малейшей неудаче он оседает, и суфле взбить не возможно так тщательно, как нужно. Но, глаза бояться, а руки делают, нашла кулинарный рецепт и приготовила. Кажется, получилось неплохо, во всяком случае, хвалили и просили испечь еще.

  1. Четыре яйца взбиваем со 150 гр. сахара

  2. добавляем муку,хорошо перемешиваем.

  3. Тесто выливаем в смазанную маслом форму.Печем около 25мин.

  4. Желтки 10яиц разотрем с половиной оставшегося сахара.

  5. Добавим молоко,муку,перемешаем.

  6. Ставим на вод.баню,как только загустеет-снимаем.Даем остыть.

  7. Добавляем в суфле мягкое масло.

  8. Желатин нагреваем до полного растворения.

  9. Взбиваем белки с остатками сахара в крепкую пену.

  10. Вливаем желатин,перемешиваем.

  11. Смешаем белки с массой из желтков.Охладим в холодильнике.

  12. Разрезаем бисквит на 2 части.

  13. На нижнюю кладем суфле.

  14. Укладываем 2ой корж.Ставим на ночь в холодильник.

  15. Растапливаем шоколад на водяной бане,смешиваем с 50гр.масла.Обмазываем торт глазурью.

Еда, конечно несколько муторна при приготовлении, но пробовать нужно всегда, а иначе, что это за жизнь такая – всего бояться.Заливаем желатин водой, около 150 гр. И оставляем на час.Четыре яйца взбиваем со 150 гр. сахара. Засыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Смазываем форму маслом или выстилаем ее бумагой для выпечки. Тесто выливаем в форму и пекём бисквит при температуре 180° 25 минут.Теперь время суфле. Отделим белки от желтков. Белки уберем в холодильник, а желтки разотрем с половиной оставшегося сахара. Добавляем молоко, затем муку и перемешаем. Ставим миску с суфле на водяную баню. Как только загустеет, снимаем с огня и таем остыть. Тем временем проверяем бисквит, если готов, вынимаем из духовки и остужаем. Разрезаем его пополам вдоль. В суфле добавляем мягкое масло, растапливать его нельзя, просто подержите в тепле. Желатин нагреваем на медленном огне до полного растворения. Взбиваем белки с остатками сахара в густую пену, вливаем желатин, перемешиваем. Смешаем обе заготовки для суфле и охлаждаем в холодильнике.

На нижнюю половинку бисквита, оставшуюся в форме, выкладываем суфле, укладываем вторую половину коржа. Ставим в холодильник на ночь. Утром вынимаем из холодильника. Растапливаем плитку шоколада и смешиваем с 50 гр. масла. Покрываем торт получившейся глазурью.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Шоколад - 550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый - 542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый - 580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный - 506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный - 560 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Желатин - 355 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Мука, Желатин, Молоко, Сливочное масло, Шоколад

Птичье молоко рецепт в домашних условиях с желатином

Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.

Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.

Простой вариант «Птичьего молока»

Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное — это не займет много времени.

  • Белки от 4-х яиц;
  • Желатин – 2 ч. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу (в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо);
  • Шоколад – 2 стандартные плитки без добавок;
  • Сливочное масло – половина пачки.
  • Замочить в воде желатин для набухания.
  • Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
  • Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
  • Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
  • Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.

«Птичье молоко» — классический рецепт торта

Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» — редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.

Что понадобится для сдобной части:

  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Мука – 7 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Ванилин – по желанию.
  • Белки от 2-х яиц;
  • Масло сливочное – одна упаковка;
  • Молоко сгущенное – половина банки;
  • Желатин – 4 ч. л.;
  • Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Шоколад – 2 плитки.
  1. Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
  2. Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
  3. Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
  4. Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
  5. Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж — половина суфле — второй корж — оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
  6. Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.

Творожное «Птичье молоко»

Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.

Что потребуется для суфле:

  • Творог (не зерненный) – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сгущенное молоко – 150 гр.;
  • Коровье молоко – 70 мл.;
  • Пищевой желатин – 15 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Сливки высокой жирности – 30 мл.
  1. Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
  2. В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
  3. Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
  4. Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
  5. Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
  6. На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.

«Птичье молоко» с манным суфле

Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.

Что потребуется для коржа:

  • Сливочное масло – половина упаковки;
  • Сахарный песок – 190-200 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сода пищевая – половина 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
  • Сахарный песок – 180-200 гр.;
  • Манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • Молоко коровье – 400-500 мл;
  • Ванилин – по желанию.
  • Молоко коровье – 50 мл;
  • Какао в порошке – 40-50 гр.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Сливочное масло – 10 гр.
  1. Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
  2. Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
  3. Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
  4. Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
  5. Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
  6. Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
  7. Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.

Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»

Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.

  • Шоколад – 1 стандартная плитка;
  • Сливочное масло – 1/2 пачки;
  • Яйца (только белки) – 4 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
  1. Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
  2. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
  3. Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.

Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой. возьмите на заметку.

Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь .

Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.

Полезные советы

Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.

Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.

В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.


Смотрите также


Поделились рецептом