Рассол для перца на зиму


Болгарский перец в рассоле. Ингредиенты: растительное масло, вода, уксус

Приготовление

1 час и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Такой перец можно подать с гарниром, а также его можно добавлять в соусы к различным блюдам.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

для рассола: 1 стакан (200 г) растительного масла 1 стакан воды 1стакан уксуса 9% 1стакан сахара(можно напополам с мёдом)

2 ст. ложки соли

5 кг очищенного болгарского перца от оранжевого до красного (5 литровых банок, 5 закаточных крышек, ключ)

2 ст. л. уксуса для ополаскивания банок

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

перцы хорошо вымыть

разрезать вдоль пополам, очистить от семян, если крупный перец - можно на четыре части порезать

все ингредиенты смешать в кастрюле, желательно с толстыми стенками, в следующей последовательности: вода, уксус, соль, сахар/мёд, масло

всё хорошо перемешать, до полного растворения соли и сахара, поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и дать закипеть, пока рассол закипает, подготовим банки: хорошенько вымыть с содой, налить в банку 2 ст. л. уксуса накрыть крышкой и встряхнуть, перелить уксус в следующую банку и так все банки и крышки ополоснуть уксусом

когда рассол закипел, забрасываем в него примерно 1/5 от всего количества перца, накрываем крышкой и с момента закипания, ждём три минуты, закладываем горячий перец в банку плотно и половником заливаем рассолом до горлышка, закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на полотенце и укутываем до полного остывания. такой перец уже готов к употреблению.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Засолка перца холодным способом на зиму

Пожалуй, единственным способом надолго уберечь от порчи мясо и овощи является их засолка. Это основной путь консервирования пищи, который пользуется огромнейшей популярностью среди хозяек и тех, кто любит солёное в качестве закуски. Этот процесс не обходится без каменной соли. С её помощью образуется раствор, в который и помещаются продукты для длительного хранения. А то, насколько длинным будет этот период, зависит от правильности приготовления рассола. Каждый продукт имеет свои нормы и принципы засаливания, которые нужно строго соблюдать, чтобы получить пищу высокого качества. Сегодня мы поговорим о том, как происходит засолка перца холодным способом. Но прежде чем рассматривать некоторые рецепты, узнаем, что же представляет собой упомянутый метод консервирования.

Холодный метод засаливания

Этот способ представляет собой засолку продуктов в банках, бочках, кадках, вёдрах и так далее. В этом случае их заливают холодным рассолом, а сверху ставят пресс. Такую посуду обязательно помещают в холодное место на долгое время.

Например, засолка перца на зиму начинается с того, что все плоды прокалывают зубочисткой у основания. Слои овоща перекладывают пряностями и зеленью, чесноком и так далее, засыпают солью, заливают холодной водой, накрывают крышкой или ставят гнёт и определяют в холодное место. Важным моментом здесь выступает то, чтобы продукты были всегда покрыты рассолом, поэтому при необходимости его нужно доливать. Для этого на один литр воды берут двадцать граммов соли и девять граммов лимонной кислоты. Как же происходит засолка перца холодным способом? Рассмотрим несколько несложных рецептов. Такая заготовка распространена ничуть не меньше, нежели соление грибов, квашение капусты и прочее. Солёный перец является очень вкусной и нежной закуской, которая имеет приятный аромат и яркий цвет. Последний, кстати, только усиливается на несколько тонов при таком способе обработки. Что же касается сортов основного продукта, в ход идет практически все: сладкий красный перец, чили и т. д.

Ингредиенты: пять килограмм сладкого перца, зелень петрушки и сельдерея, чёрный перец горошком и лавровый лист. Для рассола: пять литров чистой воды, четыреста граммов поваренной соли (не йодированной).

Приготовление

Для начала отбирают плоды одного размера, промывают их водой и обсушивают на полотенце или салфетке. Затем овощи разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают каждую половинку так называемыми лодочками. Если планируется засаливать целые плоды, их просто прокалывают в нескольких местах зубочисткой. По желанию можно овощи пробланшировать. Для этого их на три минуты опускают в горячую воду, а потом быстро опускают в холодную.

Дальше засолка болгарского перца на зиму протекает следующим образом: плоды укладывают в подготовленную посуду (кастрюлю, ведро, кадку), переслаивая зеленью, чёрным перцем, лавровым листом.

Приготовление рассола

Воду доводят до кипения, добавляют соль и кипятят до полного её растворения. Жидкость снимают с плиты и процеживают через марлю, затем остужают до комнатной температуры. Этим рассолом заливают сладкий перец, накрывают марлей или тканью, устанавливают деревянный круг или большую тарелку, а сверху кладут пресс. Такую заготовку оставляют на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени перец будет готов, его потом убирают в холодное место для хранения. Можно также переложить плоды в банки, закрыть крышкой капроновой и поставить в холодильник.

Ингредиенты: десять килограмм перца, восемьсот граммов соли. Для рассола: девятьсот пятьдесят граммов воды и пятьдесят граммов соли.

Приготовление

Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затм быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.

Перец, засоленный по-болгарски: способ № 2

Ингредиенты: десять килограмм болгарского перца, по сто граммов зелени петрушки и сельдерея, листьев вишни, пять граммов семян кориандра. Для заливки: девять литров воды, семьсот граммов соли, семьсот граммов уксуса столового.

Приготовление

Засолка сладкого перца начинается с того, что его моют и прокалывают вилкой у основания. На дно посуды выкладывают слой зелени и специй, потом перец и снова приправы. Каждую банку заливают холодным рассолом и ставят под пресс на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии времени тару переносят в холодное место. Перец при этом всегда должен быть покрыт заливкой, поэтому её по мере необходимости доливают (на один литр воды берут тридцать граммов соли и две ложки уксуса) или используют вместо неё растительное масло.

Экспресс-метод засолки перца

Ингредиенты: на одну трёхлитровую банку берут два килограмма болгарского перца, два зубчика чеснока, две луковицы, две таблетки аспирина, зелень сельдерея и укропа. Для заливки: шесть литров холодной воды, один стакан соли, два стакана сахара, пятьсот граммов уксуса.

Приготовление

Этот рецепт засолки перца болгарского очень прост. Для этого овощи моют, удаляют семена и разрезают на четыре части. Лук также режут на четыре части, сельдерей нарезают кусочками, чеснок чистят. В каждую банку кладут зелень и все перечисленные компоненты, добавляют аспирин. Содержимое банок заливают холодным рассолом и закрывают капроновыми крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Тару хранят в холодном месте.

Засолка горького перца холодным способом

Ингредиенты: один килограмм горького перца, шесть граммов петрушки, двадцать граммов зелени укропа, пятнадцать граммов чеснока, пятьдесят граммов соли. Для рассола: один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Приготовление

На дно чистых банок выкладывают зелень и чеснок, а также промытые перцы. В кипящую воду добавляют соль, проваривают и остужают до комнатной температуры. Холодным раствором заливают банки, закрывают крышками и ставят в холодное место для хранения.

Засолка горького перца по-ассирийски

Ингредиенты: горький стручковый перец, два листа хрена, четыре пучка укропа, пять листов смородины. Для рассола: десять литров воды, два стакана соли.

Приготовление

Засолка горького перца холодным способом начинается с того, что плоды прокалывают вилкой или зубочисткой у основания несколько раз. Затем их плотно раскладывают по банкам вместе с зеленью. Содержимое тары заливают холодным рассолом, накрывают крышками и ставят в тёмное холодное место. Заливку время от времени доливают. Если хотите, чтобы перец засолился быстрее, перенесите его в тепло.

Засолка перца: способ № 1

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Приготовление

Засолка перца холодным способом не представляет особой сложности. Для этого свежие мясистые плоды моют, бланшируют в дуршлаге, опуская на две минуты в кипяток и сразу охлаждая в холодной воде. Потом овощи разрезают на две части, натирают солью и укладывают в посуду. Дальше ставят пресс на четырнадцать часов, чтобы выделился сок. Потом перцы вместе с соком перекладывают в иную ёмкость (банки), заливают холодным рассолом, сверху укладывают чистый круг из полиэтиленовой крышки и ставят под пресс. Банки накрывают марлей и ставят в холодное место на две недели. По прошествии времени тару закрывают капроновыми крышками.

Засолка перца: способ №2

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Приготовление

Холодная засолка перца начинается с того, что плоды хорошо промывают, удаляют у них сердцевину и плодоножку так, чтобы стручки оставались целыми. Затем каждую перчинку натирают солью, вкладывают один в одну по четыре штуки и заполняют кастрюлю. Дальше ставят гнёт на одни сутки. За это время должен образоваться сок. Затем содержимое кастрюли раскладывают по банкам, заливают холодной заливкой, закрывают капроновыми крышками и выносят в холодное место.

Засолка фаршированного перца

Ингредиенты: два с половиной килограмма перца. Для фарша: один килограмм моркови, один килограмм корня петрушки, полкилограмма корня сельдерея, один пучок зелени сельдерея, сто граммов лука, двенадцать горошин чёрного перца, щепотка корицы, одна ложка сахара.

Приготовление

Засолка перца на зиму по этому рецепту весьма проста. Для этого необходимо пробланшировать коренья и морковь три минуты. Затем их чистят и нарезают полосками или натирают на тёрке. Лук шинкуют, все эти компоненты смешивают и солят. Получившийся фарш немного обжаривают на масле. Стебли сельдерея на две минуты опускают в кипяток для размягчения.

Приготовление рассола

В кастрюлю наливают пять литров воды и доводят её до кипения. Затем добавляют один стакан соли, один зубок чеснока, четырнадцать гвоздичек, шесть горошин чёрного перца и пять лавровых листов. Кипятят заливку две минуты, потом охлаждают и фильтруют через марлю или сито.

Рассмотрим дальше рецепт засолки перца фаршированного. Итак, на каждом овоще делают надрез, удаляют семена и плодоножку. Внутрь плотно трамбуют фарш, завязывают стеблем сельдерея и кладут в посуду. Содержимое заливают холодным рассолом, ставят гнёт и убирают в холодное место на четыре недели.

Засолка перца, фаршированного капустой

Ингредиенты: два килограмма сладкого перца, три килограмма капусты, триста граммов моркови, двести граммов лука, один пучок петрушки или сельдерея, три ложки масла растительного, две с половиной ложки соли, одна ложка перца горошком, а также семь лавровых листов и одна ложка тмина.

Приготовление

Засолка перца холодным способом начинается с того, что с него срезают плодоножку и вытаскивают семена, не повреждая мякоти. Морковь и лук нарезают мелко, зелень рубят, капусту мелко шинкуют, добавляют соль и разминают руками для того, чтобы она пустила сок. Лук и морковь обжаривают три минуты до мягкости, добавляют в капусту и перемешивают. Перцы необходимо побланшировать четыре минуты и остудить. Далее плоды фаршируют смесью из капусты, кладут в большую кастрюлю, сверху ставят круг и гнёт и оставляют на четыре дня. После этого содержимое тары вместе с соком перекладывают в банки, заливают рассолом, приготовить который можно по рецепту, приведённому выше. Ёмкости ставят в холодное место. Таким же образом проходит и засолка стручкового перца.

Заготовки на зиму: рецепты перца, солёного холодным способом

Наверно, есть только один способ надолго сохранить овощи или мясо — засолить их. Это один из основных путей консервирования продуктов, пользующийся большой популярностью у хозяек и всех, кто предпочитает солёные закуски. Необходимым атрибутом в этом процессе является каменная соль. С её применением изготавливается раствор, которым заливаются продукты для долгосрочного хранения.

А вот длительность этого периода напрямую зависит от того, правильно ли приготовлен рассол. Для каждого продукта существуют определённые принципы и нормы засолки. Их строгое соблюдение дают гарантию того, что пища получится высококачественной.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец холодным способом. Однако, перед тем как изучить рецепты таких заготовок, следует разобраться в этом методе консервирования, а именно: что именно он из себя представляет из себя.

Заготовка на зиму болгарского сладкого перца

Засолка перца холодным способом

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец - 5 килограмм;
  • свежая зелень петрушки;
  • свежая зелень сельдерея;
  • горошины чёрного перца;
  • лавровый лист.​

Для маринада:

  • чиста вода — пять литров;
  • не йодированная поваренная соль - 0,4 килограмма.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Отобрать овощи приблизительно одинаковые по размеру (плоды должны быть свежие и мясистые).
  2. Промыть их прохладной водой и обсушить на бумажной салфетке или полотенце.
  3. Подсохшие плоды разрезать на две части, удалить сердцевину.
  4. Всё половинки нарезать в виде лодочек. (При намерении засолить овощи целиком — достаточно просто сделать в них несколько проколов зубочисткой.)
  5. Если хочется получить более мягкую закуску, овощи нужно будет бланшировать:
    • в течение трёх минут подержать плоды в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную.
  6. Далее, болгарский перец уложить в заранее подготовленную для засолки ёмкость (например, кадку, ведро или кастрюлю), пересыпая зеленью, листьями лаврушки и горошинками чёрного перца.
  7. Приготовить маринад:
    • ​довести воду до кипения;
    • всыпать соль и кипятить до полного её растворения;
    • солёную жидкость снять с огня и процедить через марлевую ткань;
    • остудить до комнатной температуры.
  8. ​Получившимся рассолом залить слои сладкого перца;
  9. Накрыть все тканью, установить на неё тарелку или крышку (диаметром чуть меньше ёмкости для засолки), а сверху положить пресс.
  10. Оставить заготовку на двенадцать суток в тёплом помещении.
  11. Готовую закуску можно переложить в банки и хранить в холоде, накрыв капроновыми крышками. А можно оставить в той же ёмкости, если есть подходящее для хранения место.

Холодная засолка болгарского перца на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец;
  • не йодированная поваренная соль.

Для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • не йодированная поваренная соль - 2 столовых ложки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть и вырезать плодоножку с сердцевиной аккуратно, стараясь сохранить стручки целыми.
  2. Каждый плод натереть солью, выложить по четыре стручка один в другой и заполнить ими ёмкость для засолки.
  3. Поместить кастрюлю под пресс на двадцать четыре часа, до образования сока.
  4. Через сутки разложить перцы по банкам и залить холодным маринадом.
  5. Накрыть заготовку крышками и убрать в холод.

Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец - 10 килограмм;
  • поваренная нейодированная соль - 0,8 килограмма.

Для маринада:

  • вода - 0,95 литра;
  • поваренная нейодированная соль - 50 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножку с семенами.
  2. В течение двух минут подержать перец в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную. Благодаря такому бланшированию овощи приобретут мягкость и эластичность, что позволит плотно уложить их в ёмкость для засолки.
  3. Пересыпать солью каждый плод.
  4. Выложить в заранее приготовленную посуду, накрыть тканью и установить пресс.
  5. Оставить заготовку на двенадцать часов, чтобы овощи пустили сок.
  6. Переложить перчики вместе с соком в другую ёмкость.
  7. Залить холодным маринадом, прикрыть тканью и вновь отправить под гнёт.
  8. В таком виде хранить посуду в холодном месте.
  9. Перед подачей к столу перец необходимо тщательно промыть и поместить на десять часов в холодную воду для вымачивания.

Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец - 10 килограмм;
  • свежая зелень петрушки - 100 грамм;
  • свежая зелень сельдерея - 100 грамм;
  • семена кориандра - 5 грамм;
  • листья вишни - 100 грамм;

Для маринада:

  • вода - 9 литров;
  • поваренная нейодированная соль - 0,7 килограмма;
  • столовый уксус - 0,7 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Плоды болгарского перца вымыть и у основания проколоть вилкой.
  2. На дно банок выложить слой специй и зелени, затем овощи, дальше — вновь зелень с приправами.
  3. В банки залить холодный маринад.
  4. Закуска должна простоять под прессом в течение двенадцати суток в тёплом помещении.
  5. Приготовленную закуску убрать в прохладное место для хранения.

ВАЖНО: Необходимо следить за тем, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом. При необходимости нужно доливать его или подсолнечное масло. Для рассола нужно развести в одном литре воды две ложки столовые уксуса и тридцать грамм соли.

Быстрая засолка сладкого перца

Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.

Необходимо взять следующие продукты:

(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)

  • сладкий болгарский перец - 2 килограмма;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук репчатый - 2 средних головки;
  • аспирин - 2 таблетки;
  • свежая зелень укропа;
  • свежа зелень сельдерея.

Для маринада:

  • холодная вода - 6 литров;
  • поваренная нейодированная соль - 1 стакан;
  • сахар - 2 стакана;
  • уксус - 0,5 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.
  2. Лук очистить и также порезать четвертинками.
  3. Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.
  5. Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Как засолить горький перец на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

  • перец горький - 1 килограмм;
  • свежая зелень петрушки - 10 грамм;
  • свежая зелень укропа 20 грамм;
  • свежий чеснок - 15 грамм;
  • поваренная нейодированная соль - 50 грамм.

Для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • поваренная нейодированная соль - 50 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. В чистые стерильные банки выложить чеснок и зелень, а затем тщательно вымытый горький перец.
  2. Довести воду до кипения, растворить в ней соль, проварить и охладить.
  3. Остывшим маринадом залить банки с перчиками, накрыть крышками.
  4. Убрать в холод для дальнейшего хранения.

Горький перец на зиму по-ассирийски

Необходимо взять следующие продукты:

  • стручковый горький перец — в зависимости от количества заготавливаемых банок;
  • зелень хрена - 2 листа;
  • свежая зелень укропа - 4 пучка;
  • листья смородины - 5 штук.

Для маринада:

  • вода - 10 литров;
  • поваренная нейодированная соль - 2 стакана.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перец тщательно вымыть.
  2. Сделать у основания плодов несколько проколов вилкой или деревянной зубочисткой.
  3. Проколотые овощи вперемешку с зеленью плотно сложить в банки.
  4. Залить содержимое банок прохладным маринадом, накрыть крышками и убрать в холод.
  5. Заливку необходимо периодически доливать.

Для более быстрой засолки, перец лучше убрать в более тёплое место.

Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму

Очень простой рецепт заготовки на зиму фаршированного болгарского перца.

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец - 2,5 килограмма;

Для начинки:

  • морковь свежая - 1 килограмм;
  • свежий корень петрушки - 1 килограмм;
  • свежий корень сельдерея - 0,5 килограмма;
  • свежая зелень сельдерея - 1 пучок;
  • лук репчатый - 100 грамм;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец чёрный немолотый - 12 горошинок;
  • корица молотая — щепотка;
  • сахар - 1 десертная ложка.

Для маринада:

  • вода - 5 литров;
  • поваренная нейодированная соль - 1 стакан;
  • свежий чеснок - 1 зубок;
  • гвоздика - 14 штук;
  • немолотый чёрный перец - 6 горошинок;
  • лавровые листья - 5 штук.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Морковь и коренья бланшировать в кипятке около трёх минут.
  2. Натереть их на крупной тёрке либо нарезать полосками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Всё это смешать и посолить.
  5. Получившуюся массу слегка обжарить на подсолнечном масле.
  6. Опустить в кипящую воду зелень сельдерея для размягчения на две минуты.
  7. Приготовить маринад:
    • Довести до кипения воду;
    • Добавить все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
    • Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
    • Процедить маринад при помощи марли или сита.
  8. Сладкий перец тщательно вымыть;
  9. Аккуратно удалить семена и плодоножку, сделав небольшой разрез.
  10. Плотно зафаршировать начинку внутрь каждого овоща.
  11. Завязать плоды сельдереем и выложить в ёмкость для засолки.
  12. Залить закуску охлаждённым рассолом, установить на неё гнёт и оставить в холодном месте не менее чем на месяц.

Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

    • сладкий болгарский перец - 2 килограмма;
    • капуста белокочанная - 3 килограмма;
    • свежая морковь - 0,3 килограмма;
    • лук - 0,2 килограмма;
    • свежая зелень петрушки или сельдерея - 1 пучок;
    • растительное масло - 3 столовых ложки;
    • поваренная нейодированная соль - 2,5 ложки столовых;
    • горошины чёрного перца - 1 столовая ложка;
    • тмин - 1 столовая ложка;
    • лавровые листочки - 7 штук.

Для маринада:

  • вода - 5 литров;
  • поваренная нейодированная соль - 1 стакан;
  • свежий чеснок - 1 зубок;
  • гвоздика - 14 штук;
  • немолотый чёрный перец - 6 горошинок;
  • лавровые листья - 5 штук.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Плоды болгарского перца вымыть, срезать плодоножку и аккуратно, стараясь не повредить мякоть, вынуть семена.
  2. Бланшировать овощи в кипятке не дольше четырёх минут и охладить.
  3. Репчатый лук и морковь мелко порезать.
  4. Нашинковать мелко капусту и порубить зелень.
  5. В капусту добавить соль перемешать, разминая руками, до выделения сока.
  6. Обжарить до мягкости около трёх минут нарезанные морковь и лук, соединить их с капустой и перемешать.
  7. Охлаждённый болгарский перец нафаршировать капустной начинкой и выложить с большую ёмкость для засолки.
  8. Поместить кастрюлю под пресс и оставить на четверо суток.
  9. Приготовить заливку:
    • Довести воду до кипения;
    • Поместить в неё все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
    • Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
    • Процедить маринад при помощи марли или сита.
  10. По истечении четырёх дней разложить овощи по банкам вместе с выделившимся соком и залить маринадом.
  11. Закуску накрыть крышками и хранить в холоде.

Заготовка стручкового острого перца происходит точно так же.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепты

Когда лето радует большими урожаями, это всегда приятно. Но возникает вопрос, как же переработать все выращенное за сезон. На помощь приходит консервация и засолка. Все знают, что свежий болгарский перец очень полезен, кроме того, у него отличный вкус. А по количество витамина С, содержащееся в перце, превышает даже цитрусовые. И чтобы лакомиться этим замечательным овощем не только в сезон его созревания, но и зимой, очень полезным будет знать, как солить болгарский перец.

Почему-то заготовки соленого перца не столь популярны, как например, те же помидоры или огурцы. А зря. Ведь именно перец сохраняет практически все витамины, которые в нем содержатся, даже после консервации. Особенно это важно в осенне-весенний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно. Именно поэтому очень полезным будет знать, как солить перец на зиму.

Советы по засолке болгарского перца на зиму

  1. Солить следует свежие плоды болгарского перца, чтобы на них не было повреждений. Лучше брать перец разных цветов, так будет не только вкусно, но еще и красиво. Для того чтобы солить вам потребуется сладкий болгарский перец. А для рассола к болгарскому перцу: вода и соль. Заготавливая овощи таким способом, сохраняется не только их внешний вид, но и большинство содержащихся полезных веществ. Кроме того, перец остается хрустящим.
  2. Сначала нужно помыть перец, удалить семена и плодоножки. Если вам хочется оставить плоды целыми, то сердцевину можно не удалять.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с укропом

  1. Чтобы солить болгарский перец, нужно взять кастрюлю, налить туда воды и довести до кипения. В кипящую воду положить болгарский перец, пусть он полежит там около двух минут. После такой обработки стручки перца становятся мягкими. Теперь их будет проще укладывать.
  2. Для того чтобы солить болгарский перец на зиму, его нужно уложить в кадку. Через каждые два-три слоя насыпать соль. Можно добавить немного укропа, он придаст характерный аромат вашей заготовке. При таком способе засолки болгарского перца количество соли должно составлять примерно 2-3% от общего веса перца.
  3. Спустя 10-12 часов, болгарский перец станет мягким и пустит сок. Теперь на болгарский перец нужно положить деревянный круг, а сверху - груз. Такой болгарский перец следует хранить в прохладном месте.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт холодного соления

Это не единственный вариант, как сохранить болгарский перец на зимний период. Есть другой способ, как солить болгарский перец.

  1. Для этого болгарский перец подготавливается так же, как и в предыдущем варианте: очищается и варится в кипятке две минуты.
  2. Теперь следует подготовить банки, в которых будет кваситься болгарский перец. Их нужно стерилизовать в духовке, а затем высушить. В эти банки плотно сложить перец.
  3. Нужно приготовить рассол для того чтобы солить болгарский перец. Для этого нужно в холодной воде растворить соль. Этим рассолом заливаем перец. Банки нужно накрыть марлей и убрать в теплое место.
  4. Как только ваш болгарский перец заквасится, то его следует переставить в прохладное помещение. Для того чтобы перец заквасился, потребуется две-три недели.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с чесноком

Нам понадобится:

  • сладкий перец болгарский;
  • вода;
  • соль;
  • чеснок, душистый перец;
  • листья черной смородины, семена укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, для того чтобы солить перец на зиму, нужно помыть перец и избавиться от плодоножек. Не забудьте вынуть семена из перца. После этого плоды следует еще раз тщательно промыть под проточной водой. Теперь перцы нужно вставить один в другой, чтобы образовалась «пирамидка».
  2. Теперь в емкость для того чтобы солить перец на зиму, нужно выложить на дно пряности, которые заготовлены ранее. На «коврик» из листьев черной смородины, душистого перца и семян укропа выкладываем перец, довольно плотно. Каждый слой нужно присыпать пряностями.
  3. Когда посуда полностью заполнена, нужно налить туда рассол для того чтобы солить перец на зиму. Он готовится так: соль растворяется в воде, охлаждается, а затем выливается в емкость с перцами.
  4. Сверху накрываем чистой тканью или марлей. Поверх кладется деревянный круг и груз. Этот перец, чтобы солить на зиму, нужно держать неделю в помещении с температурой не выше 20 градусов, а по истечении срока - перенести в прохладное место. Такой перец можно фаршировать или подавать в качестве закуски. Если в результате он покажется вам слишком соленым, то перед употреблением его можно вымочить или промыть под проточной водой.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с помидорами

Есть еще один интересный способ того как солить перец на зиму. Давайте ознакомимся и с ним. Суть его состоит в том, что болгарские перцы закрываются в томатной заливке. Если брать перец, чтобы солить на зиму, разных цветов, то в результате получится не только очень вкусно, но и красиво.

Для этого необходимо взять такие продукты:

  • болгарский перец – 20 кг;
  • помидоры – 10 кг;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ст. (лучше брать 9%);
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец, чтобы солить на зиму, нужно помыть, избавиться от семян и нарезать соломкой. Помидоры также следует помыть, а затем пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся томатную массу нужно поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахарный песок, соль и растительное масло (лучше для этого рецепта подойдет нерафинированное).
  3. Варим томаты около 15 минут, постоянно помешивая. Далее вливаем уксус и нарезанный соломкой перец. Теперь варить нужно еще 20 минут. При этом очень важно следить за тем, чтобы перец не разварился.
  4. Когда болгарский перец на зиму готов, его нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать.

Видео с рецептом засолки болгарского перца


Смотрите также


Поделились рецептом