Отличное мясо - баранина! Сколько вкуснейших блюд можно приготовить из этого ароматного мяса! Мне особенно нравится тушить мясо с овощами и томатом. А если добавить к мясу картофель - будет в разы вкуснее и сытнее.
Картофель можно запечь или сварить отдельно, но как же вкусно блюдо, когда все томится вместе на слабом огне!
Здорово, если вам попадется свежее мясо. В наших краях бараны не водятся, поэтому у меня вот такие замороженные стейки. Мясо вкусное и готовится быстро, не надо тушить часами.
Для приготовления тушеной баранины с картошкой подготовим продукты по списку.
Мясо нарежем небольшими кусочками и слегка обжарим на подсолнечном масле.
Затем добавим воду так, чтобы она покрывала мясо полностью. Тушим под крышкой до полной готовности мяса. За это время почти вся вода выкипит. Если надо, доливайте воду в процессе приготовления.
У меня были случаи, когда мясо было готово через 40 минут тушения, а было и такое, что прошел час сорок, а мясо жестковато. По времени ориентируйтесь сами, пробуйте мясо.
Добавим к мясу нарезанные произвольно овощи и зиру.
Чуть обжарим.
Добавим картофель, нарезанный крупными кусочками. Наливаем в казан воду. Тут уже надо смотреть, как вам больше нравится. Нравится, чтобы было больше жидкости - добавляйте больше воды. Я добавила так, чтобы картофель не был покрыт водой.
Накрываем крышкой и томим на слабом огне до готовности.
Готовое блюдо солим и перчим по вкусу.
Дадим чуть настояться.
Подаем тушеную баранину с картошкой горячей, присыпав свежей кинзой.
Приятного аппетита!
24 апреля 2019 186 1
Баранину не все любят: и жесткая она, и с неприятным запахом, и тяжелая пища. Но приготовленная по этому рецепту она понравится даже самому привередливому едоку. Плюс еще и в том, что тушится она вместе с картофелем, в мясном соке с ароматным пажитником и овощами. Мясо получается очень нежное, ароматное, в легком соусе, без специфического аромата, обычно присущего ему.
Усилий на готовку затратите немного, а получите полноценный обед или ужин для всей семьи. Знакомьтесь с пошаговым рецептом!
Масло растительное
2 ст.л.
Пажитник молотый
0.25 ч.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 12
Подготовьте все необходимые продукты. Я рекомендую брать шейную часть барана или окорок — в этих местах мясо нежнейшее. Ну и, конечно, животное должно быть не старше 1 года, тогда не будет неприятного привкуса.
Шаг 2 из 12
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Первый нарежьте кубиком или полукольцами, а второй — пластинками.
Шаг 3 из 12
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
Советую брать глубокую посуду с высокими бортиками, это может быть и сотейник, ведь у нас много составляющих, к тому же мы будем долго тушить продукты. Поэтому лучше, если бульон не будет выливаться.
Шаг 4 из 12
Тем временем мясо очень тщательно промойте, зачистите от прожилок и пленок, удалите лишний жир. Затем обсушите бумажными полотенцами и разделите на куски желаемого размера.
Шаг 5 из 12
Добавьте баранину к зажарке и хорошо подрумяньте. Мясо должно именно жариться, чтобы в каждом кусочке «запечатался» мясной сок и готовое жаркое получилось мягким.
Шаг 6 из 12
У картофеля срежьте кожуру. Измельчите корнеплоды на кубики или соломку. Если у вас молодая картошка, просто нарежьте ее. Кожура у нее тонкая и полезная.
Шаг 7 из 12
Загрузите картофель к остальным ингредиентам, перемешайте. Не солите, чтобы мясо не отдало всю жидкость и осталось сочным.
Шаг 8 из 12
Всыпьте пажитник и другие специи по желанию. Отлично подходит сюда розмарин и кориандр. Но в любом случае не переборщите, иначе ароматы смешаются и будет не пойми что.
Шаг 9 из 12
Залейте водой, чтобы она практически покрывала все блюдо, постепенно доведите до кипения.
Шаг 10 из 12
Тушите на минимальном огне под крышкой 1,5 часа. Если вся жидкость испарится, то можно добавить еще. В самом конце всыпьте соль.
Шаг 11 из 12
Тушеная картошка с бараниной готова.
Шаг 12 из 12
Приятного аппетита!
Аналогичным способом можно приготовить такую картошку с мясом и в мультиварке. Помните, что блюда из баранины не рекомендуется подавать с холодными напитками. Идеальное сочетание для них — свежие овощи и зелень. После же трапезы советую горячий чай.
Похожие рецепты
Новые рецепты
Любителям мясных блюд обязательно понравится данная публикация, ведь здесь мы разместили вкуснейшие рецепты приготовления тушеной баранины с картошкой. Некоторые стараются избегать данного вида мяса, считая, что вкусно приготовить его сложно, так как баранина наделена специфическим запахом и вкусом, от которого нужно избавляться. Руководствуясь нашими советами, вы сможете убрать неприятное амбре, и вкус мяса выйдет отменным, с картошкой же получится полноценное сытное блюдо, которым вы накормите всю семью и компанию гостей.
Если мясо попахивает неприятно, то нужно его вымочить в кислой воде.
Для этого разведите на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса столового (9%), мясо промойте в проточной воде и замочите в приготовленном растворе на час. Важно не передержать баранину в уксусе, она может стать жесткой. За час же кислота «вытянет» все неприятные запахи, и можно приступать к приготовлению блюда.
Чтобы потушить мясо в кастрюле, потребуются следующие продукты:
Этапы приготовления:
Положите в кастрюлю лаврушку, накройте крышкой и дайте настояться блюду 10 минут. Удалите лавровый лист, подавайте тушенное с картофелем мясо к столу. В тарелки можно положить майонез или сметану, зелень.
Если имеются в арсенале кухни горшочки, то обязательно приготовьте предлагаемое блюдо. Мясо с картофелем выходит настолько нежным, что рассыпается на волокна, это очень вкусный вариант тушения.
Потребуются ингредиенты:
Приготовление:
Лепешки, которыми накрывали горшки, не дадут испариться бульону вместе со всеми вкусовыми качествами.
Они пропитаются парами мяса и овощей, прекрасно заменят при трапезе хлеб.
Мультиварка — главная помощница на кухне современной женщины. Она позволяет упростить процесс создания пищи. Баранина с картошкой в мультиварке получается не хуже ресторанного блюда, ведь томится, как в печи, не теряя ни капли аромата и пользы.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
Подавайте тушенное с картофелем мясо, присыпав свежей зеленью.
Баранина с картошкой в казане может быть приготовлена как дома, так и на костре в условиях похода. Во втором варианте блюдо получается особенно вкусным, ведь ни одна приправа не даст такого насыщенного аромата и вкуса, как дымок от костра. Если вы собрались на природу, то обязательно помимо шашлыков приготовьте и тушенную с картофелем баранину по грузинскому рецепту, это невероятно вкусно.
Потребуются следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
По желанию добавляйте в тарелки сметану или майонез.
Идеально сгодится для приготовления следующего блюда каре ягненка. Если такого мяса нет, то возьмите любое имеющееся, но на кости. Бульон получается более насыщенным, густым и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте блюдо в горячем виде так: картошка с овощами и бульоном, в отдельной посуде или с края этой же тарелки — кусок мяса на косточке.
Тушеная баранина с картошкой — это простое в приготовлении блюдо, которое смело можно готовить для встречи гостей. Мы предложили вам простейшие рецепты, но по ним мясо с овощами получается просто восхитительным, обязательно нужно попробовать каждый из вариантов. Приятного аппетита!
Тушеная баранина с картофелем и пряностями такая вкусная, что не передать словами! Еще в детстве жаркое из баранины с картофелем готовила мне моя бабушка, теперь я и сама его часто готовлю. Ведь это сытное, изумительное на вкус блюдо очень любят мои мужчины.
У меня не возникает вопроса, чем накормить всю семью на ужин и чем всех порадовать — жаркое из баранины с отварным или тушеным картофелем всем придется по вкусу.
К тому же это блюдо не только вкусное, но и полезное. Нежное мясо, ароматный картофель с пряностями и вкуснейшим бульоном нравится и близким и гостям. Не даром этот рецепт один из самых любимых в нашей семье. Думаю, он с легкостью может заменить любое праздничное горячее блюдо.
Предлагаем вам ее несколько блюд из баранины, которые могут порадовать близких и гостей:
Баранину обмыть и порезать на средние кусочки. Лук нарезать полукольцами.
Налить в кастрюлю с толстым дном или в сковороду растительное масло и поставить на огонь. Обжарить лук до мягкости.
Добавить мясо и обжарить в масле с луком 10 минут. Затем посолить, долить 1 стакан воды, тушить под крышкой 30 минут.
Картофель почистить и разрезать пополам, если картофель крупный.
К почти готовому мясу добавить картофель. Его необходимо выложить сверху на баранину.
Добавить специи: сушеный базилик, лавровый лист и перец.
Налить еще 1-1,5 стакана воды, чтобы картофель был закрыт наполовину.
Тушить все вместе на медленном огне 15-20 минут.
Разложить баранину с картофелем и бульоном в глубокие тарелки. Украсить свежей зеленью и подать к столу.
К этому блюду можно подавать свежие томаты, болгарский перец и черный хлеб.
Также хорошо сочетается это блюдо с чесноком, который можно добавить за 5 минут до отключения.
Приятного аппетита!