Тушеная баранина с картошкой


Тушеная баранина с картошкой — рецепт с фото

Отличное мясо - баранина! Сколько вкуснейших блюд можно приготовить из этого ароматного мяса! Мне особенно нравится тушить мясо с овощами и томатом. А если добавить к мясу картофель - будет в разы вкуснее и сытнее.

Картофель можно запечь или сварить отдельно, но как же вкусно блюдо, когда все томится вместе на слабом огне!

Здорово, если вам попадется свежее мясо. В наших краях бараны не водятся, поэтому у меня вот такие замороженные стейки. Мясо вкусное и готовится быстро, не надо тушить часами.

Для приготовления тушеной баранины с картошкой подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем небольшими кусочками и слегка обжарим на подсолнечном масле.

Затем добавим воду так, чтобы она покрывала мясо полностью. Тушим под крышкой до полной готовности мяса. За это время почти вся вода выкипит. Если надо, доливайте воду в процессе приготовления.

У меня были случаи, когда мясо было готово через 40 минут тушения, а было и такое, что прошел час сорок, а мясо жестковато. По времени ориентируйтесь сами, пробуйте мясо.

Добавим к мясу нарезанные произвольно овощи и зиру.

Чуть обжарим.

Добавим картофель, нарезанный крупными кусочками. Наливаем в казан воду. Тут уже надо смотреть, как вам больше нравится. Нравится, чтобы было больше жидкости - добавляйте больше воды. Я добавила так, чтобы картофель не был покрыт водой.

Накрываем крышкой и томим на слабом огне до готовности.

Готовое блюдо солим и перчим по вкусу.

Дадим чуть настояться.

Подаем тушеную баранину с картошкой горячей, присыпав свежей кинзой.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Тушеная баранина с картошкой - рецепт с фото пошагово

24 апреля 2019 186 1

Баранину не все любят: и жесткая она, и с неприятным запахом, и тяжелая пища. Но приготовленная по этому рецепту она понравится даже самому привередливому едоку. Плюс еще и в том, что тушится она вместе с картофелем, в мясном соке с ароматным пажитником и овощами. Мясо получается очень нежное, ароматное, в легком соусе, без специфического аромата, обычно присущего ему.

Усилий на готовку затратите немного, а получите полноценный обед или ужин для всей семьи. Знакомьтесь с пошаговым рецептом!

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

2 ст.л.

Пажитник молотый

0.25 ч.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 12

Подготовьте все необходимые продукты. Я рекомендую брать шейную часть барана или окорок — в этих местах мясо нежнейшее. Ну и, конечно, животное должно быть не старше 1 года, тогда не будет неприятного привкуса.

Шаг 2 из 12

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Первый нарежьте кубиком или полукольцами, а второй — пластинками.

Шаг 3 из 12

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.

Советую брать глубокую посуду с высокими бортиками, это может быть и сотейник, ведь у нас много составляющих, к тому же мы будем долго тушить продукты. Поэтому лучше, если бульон не будет выливаться.

Шаг 4 из 12

Тем временем мясо очень тщательно промойте, зачистите от прожилок и пленок, удалите лишний жир. Затем обсушите бумажными полотенцами и разделите на куски желаемого размера.

Шаг 5 из 12

Добавьте баранину к зажарке и хорошо подрумяньте. Мясо должно именно жариться, чтобы в каждом кусочке «запечатался» мясной сок и готовое жаркое получилось мягким.

Шаг 6 из 12

У картофеля срежьте кожуру. Измельчите корнеплоды на кубики или соломку. Если у вас молодая картошка, просто нарежьте ее. Кожура у нее тонкая и полезная.

Шаг 7 из 12

Загрузите картофель к остальным ингредиентам, перемешайте. Не солите, чтобы мясо не отдало всю жидкость и осталось сочным.

Шаг 8 из 12

Всыпьте пажитник и другие специи по желанию. Отлично подходит сюда розмарин и кориандр. Но в любом случае не переборщите, иначе ароматы смешаются и будет не пойми что.

Шаг 9 из 12

Залейте водой, чтобы она практически покрывала все блюдо, постепенно доведите до кипения.

Шаг 10 из 12

Тушите на минимальном огне под крышкой 1,5 часа. Если вся жидкость испарится, то можно добавить еще. В самом конце всыпьте соль.

Шаг 11 из 12

Тушеная картошка с бараниной готова.

Шаг 12 из 12

Приятного аппетита!

Аналогичным способом можно приготовить такую картошку с мясом и в мультиварке. Помните, что блюда из баранины не рекомендуется подавать с холодными напитками. Идеальное сочетание для них — свежие овощи и зелень. После же трапезы советую горячий чай.

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Тушеная баранина с картошкой — 5 рецептов приготовления

Любителям мясных блюд обязательно понравится данная публикация, ведь здесь мы разместили вкуснейшие рецепты приготовления тушеной баранины с картошкой. Некоторые стараются избегать данного вида мяса, считая, что вкусно приготовить его сложно, так как баранина наделена специфическим запахом и вкусом, от которого нужно избавляться. Руководствуясь нашими советами, вы сможете убрать неприятное амбре, и вкус мяса выйдет отменным, с картошкой же получится полноценное сытное блюдо, которым вы накормите всю семью и компанию гостей.

Тушеная баранина с картошкой в кастрюле

Если мясо попахивает неприятно, то нужно его вымочить в кислой воде.

Для этого разведите на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса столового (9%), мясо промойте в проточной воде и замочите в приготовленном растворе на час. Важно не передержать баранину в уксусе, она может стать жесткой. За час же кислота «вытянет» все неприятные запахи, и можно приступать к приготовлению блюда.

Чтобы потушить мясо в кастрюле, потребуются следующие продукты:

  • вырезка баранья — 500 г;
  • картошка — 1-1,5 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 репка;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • соль;
  • перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезается кусками, как на гуляш, не мельчите. После вымачивания его нужно снова промыть под водой, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
  2. Нарежьте брусочками морковку, луковицу измельчите на полукольца, чеснок продавите через пресс.
  3. В сковороде раскалите подсолнечное масло, выложите в него мясо, обжарьте на сильном огне до золотистой корки. Затем добавьте лук с чесноком и морковку, убавьте накал огня, готовьте, пока овощи не размякнут.
  4. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю, посолите, влейте воду, чтобы она была выше продуктов на два пальца. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте газ, тушите 50 минут.
  5. Картошку очистите, нарежьте кубиками, выложите к мясу. Добавьте соли, если ее мало, перца (можно немного приправ), воды. Жидкости не нужно лить много, она должна только слегка покрывать куски клубней.
  6. После закипания готовьте 5 минут или до мягкости картошки (время готовности зависит от сорта, кусков, какими вы ее нарезали).

Положите в кастрюлю лаврушку, накройте крышкой и дайте настояться блюду 10 минут. Удалите лавровый лист, подавайте тушенное с картофелем мясо к столу. В тарелки можно положить майонез или сметану, зелень.

Как потушить мясо в духовке

Если имеются в арсенале кухни горшочки, то обязательно приготовьте предлагаемое блюдо. Мясо с картофелем выходит настолько нежным, что рассыпается на волокна, это очень вкусный вариант тушения.

Потребуются ингредиенты:

  • баранина (мякоть) — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 2 плода;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Баранину, если от нее пахнет, вымочите в кислой воде, как прописано в первом рецепте. Далее, нарежьте на куски, промойте.
  2. Картошку очистите, разрежьте на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
  3. Морковку нарежьте кружочками, луковицу полукольцами, чеснок — мелко, помидор — кубиками.
  4. По горшкам разложите мясо, затем лук и морковку с чесноком, далее картошку.
  5. Сметану смешайте со стаканом воды, разлейте по горшочкам равномерно. Посолите, добавьте специи.
  6. Из теста раскатайте несколько лепешек (по количеству горшков), накройте емкости, залепите.
  7. Поставьте горшки в духовку, разогретую до 170 градусов, томите, пока лепешки не станут румяными.

Лепешки, которыми накрывали горшки, не дадут испариться бульону вместе со всеми вкусовыми качествами.

Они пропитаются парами мяса и овощей, прекрасно заменят при трапезе хлеб.

С овощами в мультиварке

Мультиварка — главная помощница на кухне современной женщины. Она позволяет упростить процесс создания пищи. Баранина с картошкой в мультиварке получается не хуже ресторанного блюда, ведь томится, как в печи, не теряя ни капли аромата и пользы.

Ингредиенты для приготовления:

  • баранина нежирная и без костей — 0,5 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Мясо по необходимости вымочите в воде с уксусом. Промойте, порежьте на куски, но не мельчите.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковку можно натереть, но все же лучше порезать тонкими брусочками.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиками.
  4. В сковороду налейте немного масла, обжарьте мясо до румянца, добавьте лук с морковью, перец, доведите овощи до мягкости. Вложите в сковороду пасту из томатов и сметану, слегка обжарьте.
  5. Из сковороды все выложите в мультиварку, туда же отправьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Влейте немного воды (чтобы только прикрывала куски картошки и мяса), добавьте подготовленные приправы и соль. Установите режим «Тушение» и ждите сигнала о готовности.

Подавайте тушенное с картофелем мясо, присыпав свежей зеленью.

Готовим по-грузински в казане

Баранина с картошкой в казане может быть приготовлена как дома, так и на костре в условиях похода. Во втором варианте блюдо получается особенно вкусным, ведь ни одна приправа не даст такого насыщенного аромата и вкуса, как дымок от костра. Если вы собрались на природу, то обязательно помимо шашлыков приготовьте и тушенную с картофелем баранину по грузинскому рецепту, это невероятно вкусно.

Потребуются следующие продукты:

  • баранина (вырезка) — 1 кг;
  • картошка — 1-1,5 кг;
  • помидоры — 3 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • петрушка — большой пучок;
  • базилик — 6 листьев;
  • масло подсолнечное — 100 мл (в оригинальном рецепте используется животный жир, если желаете, берите его);
  • кефир — 1 л;
  • зира, молотые перцы (черный и красный), соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом баранину нужно замариновать — на час и более. При необходимости вымочите мясо в кислой воде, как описано в рецептах выше. Нарежьте баранину крупными кусками, промойте, залейте кефиром. В эту же чашу поместите нарезанную петрушку (половину пучка), продавленный чеснок.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, картошку четвертинками, чили очистите от семян (пару зерен оставьте для остроты) и измельчите. Порубите ножом остатки петрушки, луковицу и морковку.
  3. В казане раскалите масло или растопите жир, выложите мясо, хорошо его обжарьте. Добавьте овощи (кроме картошки), обжарьте до мягкости, посолите, положите зиру и перцы, базилик, томатную пасту. Добавьте немного воды, тушите час.
  4. Выложите в казан картофель, долейте воду, по необходимости еще посолите. Тушите до готовности. Отправьте в казан петрушку, накройте крышкой. Подавать можно через 5 минут.

По желанию добавляйте в тарелки сметану или майонез.

Мясо на кости, тушенное с картошкой

Идеально сгодится для приготовления следующего блюда каре ягненка. Если такого мяса нет, то возьмите любое имеющееся, но на кости. Бульон получается более насыщенным, густым и сытным.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо ягненка не нуждается в вымачивании. Если же вы не знаете, молодой был барашек или нет, то лучше выдержать час его в кислой воде, потом промыть.
  2. В сковороду влейте масло, раскалите. С обеих сторон обжарьте крупные куски баранины, мясо должно покрыться корочкой.
  3. Выложите куски в чашу, а на этом же масле обжарьте измельченный лук с морковью.
  4. Когда овощи начнут приобретать золотистый оттенок, добавьте кубики помидора и болгарского перца. Обжарьте все еще 5 минут, помешивая, переложите в кастрюлю или казан.
  5. Посолите, влейте воду и добавьте приправы. Поверх выложите мясо, накройте крышкой и тушите час.
  6. Картошку почистите, нарежьте на кубики, отправьте к мясу с овощами. Тушите до готовности.

Подавайте блюдо в горячем виде так: картошка с овощами и бульоном, в отдельной посуде или с края этой же тарелки — кусок мяса на косточке.

Тушеная баранина с картошкой — это простое в приготовлении блюдо, которое смело можно готовить для встречи гостей. Мы предложили вам простейшие рецепты, но по ним мясо с овощами получается просто восхитительным, обязательно нужно попробовать каждый из вариантов. Приятного аппетита!

attuale.ru

Тушеная баранина с картофелем

Тушеная баранина с картофелем и пряностями такая вкусная, что не передать словами! Еще в детстве жаркое из баранины с картофелем готовила мне моя бабушка, теперь я и сама его часто готовлю. Ведь это сытное, изумительное на вкус блюдо очень любят мои мужчины.

У меня не возникает вопроса, чем накормить всю семью на ужин и чем всех порадовать — жаркое из баранины с отварным или тушеным картофелем всем придется по вкусу.

Баранина на ужин и на праздник

К тому же это блюдо не только вкусное, но и полезное. Нежное мясо, ароматный картофель с пряностями и вкуснейшим бульоном нравится и близким и гостям. Не даром этот рецепт один из самых любимых в нашей семье. Думаю, он с легкостью может заменить любое праздничное горячее блюдо.

Предлагаем вам ее несколько блюд из баранины, которые могут порадовать близких и гостей:

  • манты с бараниной;
  • долма из баранины;
  • лагман.

  • Баранина - 400 г
  • Картофель - 600 г
  • Перец черный - 10 горошин
  • Базилик сушеный - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Вода - 2-3 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.

  1. Баранину обмыть и порезать на средние кусочки. Лук нарезать полукольцами.

  2. Налить в кастрюлю с толстым дном или в сковороду растительное масло и поставить на огонь. Обжарить лук до мягкости.

    Добавить мясо и обжарить в масле с луком 10 минут. Затем посолить, долить 1 стакан воды, тушить под крышкой 30 минут.

  3. Картофель почистить и разрезать пополам, если картофель крупный.

  4. К почти готовому мясу добавить картофель. Его необходимо выложить сверху на баранину.

  5. Добавить специи: сушеный базилик, лавровый лист и перец.

    Налить еще 1-1,5 стакана воды, чтобы картофель был закрыт наполовину.

    Тушить все вместе на медленном огне 15-20 минут.

  6. Разложить баранину с картофелем и бульоном в глубокие тарелки. Украсить свежей зеленью и подать к столу.

    К этому блюду можно подавать свежие томаты, болгарский перец и черный хлеб.

    Также хорошо сочетается это блюдо с чесноком, который можно добавить за 5 минут до отключения.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru


Смотрите также


Поделились рецептом