Приготовление попкорна на сковороде


Как вкусно пожарить попкорн в домашних условиях

Как же здорово пойти в кинотеатр, расположиться на удобном кресле и погрузиться в просмотр интересного фильма, заедая его воздушным попкорном.

Но провести хорошо время перед телевизором можно и дома, в статье мы расскажем, как пожарить попкорн на сковороде, чтобы вы смогли насладиться хрустом вкусных зерен. Жареные дома зерна кукурузы абсолютно безвредны, к тому же, в них мало калорий, поэтому их без опаски могут есть те, кто следит за фигурой.

к содержанию ↑

О пользе и вреде попкорна

Кукурузные зерна содержат в себе много клетчатки, витамины группы B, A, а также полезные микроэлементы, такие как: калий, магний, фосфор и другие компоненты. Клетчатка помогает организму усваивать ценные вещества, прекрасно «чистит» кишечник и стимулирует его работу.

Хлопья, приготовленные безо всяких добавок (сахара, соли, специй), содержат в себе всего около 80 ккал на 100 г продукта. При этом, попкорн очень сытный, всего одна порция зерен можно надолго утолить чувство голода.

Что касается вреда попкорна, то он есть только в том продукте, который мы покупаем у производителей. Они, как правило, жарят зёрна в опасном для организма пальмовом масле, в которое также добавляют вреднейшее синтетическое вещество — диацетил, придающий зёрнам кукурузы сладость и различные вкусовые оттенки.

Такой способ приготовления и добавленные химические вещества вызывают ряд опасных и, порой, неизлечимых заболеваний, поэтому особо увлекаться производственным продуктом крайне нежелательно.

Но если мы говорим о попкорне домашнего приготовления, то здесь никакого вреда нет, ведь продукт готовится на натуральной основе и в максимально щадящих для здоровья условиях.

Приготовленный собственный руками попкорн – чистый и безвредный продукт, который можно давать детям. Те, кто сидит на диете или просто следит за весом — могут баловать себя время от времени небольшими порциями воздушного лакомства.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Кукуруза (спелые зёрна) — 100 г +
  • Растительное масло — 30 мл +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашний попкорн на сковороде: пошаговый рецепт

Сковорода для жарки попкорна может быть любой, главное, чтобы она была с крышкой, иначе ваши зернышки будут «выпрыгивать».

Масло должно быть растительным и без запаха. Жарить хлопья нужно небольшими порциями, иначе останется много нераскрытых зерен.

  1. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте в нее масла и накалите её.
  2. Всыпьте в емкость кукурузные зерна и сразу закройте крышкой. Огонь не убавляйте.
  3. Буквально через минуту вы услышите, как зернышки начали «взрываться» и превращаться в белые хлопья. Не открывая крышки, немного встряхните сковороду. Сделайте это еще несколько раз, пока будете слышать щелчки.
  4. Как только «взрывы» начнут стихать — выключите огонь, откройте крышку и убедитесь, что вся кукуруза раскрылась. Если остались цельные кукурузинки — просто удалите их, а готовый попкорн остудите и пересыпьте в удобную посуду.

Вот и весь секрет того, как правильно жарить попкорн на сковороде. Но вы, наверняка, заметили, что в рецепте нет вкусовых добавок.

Дело в том, что кто-то любит соленые хлопья, кто-то сладкие, а кому-то по вкусу пряные. Вы можете делать попкорн таким, каким хотите. Далее мы расскажем вам, как правильно его подсластить и посолить.

к содержанию ↑

Вкусовые добавки для домашнего попкорна

Добавляем соль

Чтобы получить соленую закуску — положите мелкую соль прямо в масло. Пока оно будет накаливаться — размешайте ее до полного растворения. На 100 г зерен достаточно 0,5 ч.л. соли.

Добавляем сахар

Для сладкого попкорна приготовьте заранее сироп: в 50 мл. воды размешайте 3 ч.л. сахара. Поставьте посуду с сиропом на медленный огонь и прокипятите его минут 5-7, до полного растворения сахарного песка.

Когда хлопья на сковороде раскроются и перестанут сильно трещать — убавьте огонь, снимите крышку и с помощью ложки залейте их сиропом. Снова огонь сделайте больше и, постоянно помешивая, обжарьте попкорн еще 5 минут.

Пряный попкорн

Вы можете добавить в хлопья любые пряные специи на свой вкус. Для это приправы должны быть хорошо смолоты в порошок. Присыпьте ими попкорн в самом конце жарки, когда все кукурузинки раскроются. Помешивая ложкой, обжарьте попкорн еще пару минут и снимайте с огня.

Ничего сложного в том, как пожарить попкорн на сковороде, нет. Да и по времени это займет всего 15-20 минут. Вот так легко и просто вы получите прекрасную, полезную, сытную закуску, которую будет приятно съесть всей семье за очередным просмотром остросюжетного фантастического триллера или душещипательной мелодрамы. Более того, хлопья могут стать сытным быстрым перекусом и даже завтраком.

Как приготовить попкорн на сковороде? - Как там быть

Мы давно уже переняли заокеанскую традицию ходить в кино с картонными ведерками попкорна – чем больше, тем лучше! И ничуть не жалеем, ведь воздушная кукуруза – это действительно удобный и вкусный фаст-фуд, а вкусовые добавки и ароматизаторы делают ее настолько классной, что зачастую большая часть гигантской порции съедается еще до начала сеанса. И совсем не обязательно это происходит в кинотеатре. Ведь для того, чтобы полакомиться попкорном, соленым или сладким, совсем не обязательно выходить из дома. Достаточно запастись заготовкой в супермаркете и к просмотру любимого ситкома приготовить из нее огромную миску воздушной кукурузы. Быстро, просто и недорого. Большинство таких полуфабрикатов рассчитаны на приготовление в микроволновой печи. Но и в ее отсутствие можно приготовить попкорн дома, в гостях и даже в походных условиях – на сковородке.

Попкорн – это, как известно, ни что иное как лопнувшие кукурузные зерна. Именно поэтому такую кукурузу и называют воздушной, почти не преувеличивая: сам по себе, без масла и прочих добавок попкорн очень легкий, благодаря чему даже объемная на вид порция весит совсем немного.

Для того, чтобы маленькие и твердые желтые зернышки превратилось в большие белые хлопья попкорна, их нагревают.

Тогда вода, содержащаяся в кукурузе и растворенная в ее крахмале, закипает, превращается в пар, который, в свою очередь, имеет больший, по сравнению с жидким агрегатным состоянием, объем, и просто не помещается внутри оболочки, разрывая ее изнутри и вырываясь наружу. Именно поэтому попкорн готовится с характерным хлопаньем.

Но воздушной может стать кукуруза не любого сорта, только та ее разновидность, которая обладает достаточно плотной оболочкой. На вид ее зерна более гладкие и как будто глянцевые. Если хотите приготовить попкорн из кукурузных зерен – ищите именно такой сорт, подходящий для попкорна.

В супермаркете эта информация содержится на этикетках, а на рынке не поленитесь расспросить торговцев, чтобы по ошибке не купить мягкую кормовую кукурузу. По вкусу и составу она ничем не хуже, но воздушных хлопьев из нее не получится, потому что мягкая оболочка ее зерен разрывается раньше, чем сердцевина успевает раскалиться и заметно увеличиться в размере.

Домашний попкорн не только экономит ваше время и деньги. Даже при минимуме кулинарной фантазии с вашей стороны он еще и ничем не уступит по вкусу тому, что продается в кинотеатрах. Если для полноты ощущений вам не хватает разрисованного картонного ведерка – захватите его с собой из зала.

А если без шуток, то попкорн домашнего приготовления действительно нравится многим даже больше, чем готовый. Он свежее, доступнее и соответствует вашим личным вкусовым пристрастиям. К тому же, его можно приготовить в любых количествах: каждое зернышко увеличивается в размере примерно в 4 раза, то есть из 25 грамм кукурузы у вас получится целый литр попкорна.

Почему мы используем меру объема, а не веса? Потому что это очень пригодится вам при выборе посуды для приготовления воздушной кукурузы. Используйте самую большую сковороду, которая найдется в доме. Не запрещено заменить сковороду сотейником или кастрюлей с достаточно толстым дном, но не советуем класть больше 100 грамм заготовки для попкорна в посуду объемом 4 литра.

Если все необходимое готово – приступайте к приготовлению попкорна по таким рецептам:

  1. Попкорн на сковороде. Возьмите 100 грамм кукурузных зерен и 30 мл растительного масла (предпочтительно кукурузное, но рафинированное подсолнечное тоже подойдет). Налейте масло в глубокую сковороду и хорошо прогрейте. Высыпьте кукурузу в раскаленное масло и сразу же плотно закройте крышкой. Увеличьте огонь под сковородой и ждите, пока послышатся хлопки взрывающихся и лопающихся зерен. Сначала хлопки будут частыми, потом их станет меньше – это сигнал встряхнуть сковороду, не снимая крышки. Перемешав таким образом кукурузу, снимите ее с огня и оставьте под крышкой, пока она немного не остынет. В горячем масле раскроются те зерна, которые оказались самыми прочными или не успели прогреться на огне. Через 10 минут приоткройте крышку и убедитесь, что попкорн раскрылся. Есть можно только полностью остывший попкорн.

Слоеный попкорн, приготовленный на сковороде

  • кукурузные зерна – 100 гр.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления попкорна в домашних условиях обязательно возьмите сковороду с крышкой. Налейте на сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь.

Желательно использовать кукурузное масло, но можно взять и подсолнечное, только рафинированное. Когда сковорода с маслом нагреется, выложите на нее кукурузные зерна. Распределите зерна ровным слоем на дне сковороды и сразу накройте крышкой.

Отправьте сковороду на огонь, сделав его сильнее. Почти сразу будут слышны хлопки взрывающихся зерен кукурузы. Когда количество взрывов станет меньше, хорошо встряхните попкорн, не открывая крышку сковороды. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторонку.

Подождите 10 минут, пока кукуруза перестанет взрываться. Откройте крышку и посыпьте попкорн мелкой солью. При желании также можно посыпать попкорн натуральными специями или травами, например, мускатным орехом.

Переложите приготовленный попкорн в миску. Нераскрывшиеся зерна необходимо выбросить, так как их употреблять не стоит.

Остудите полностью попкорн и угощайтесь сами, а также угощайте своих домочадцев или гостей.

Сладкий попкорн, приготовленный на сковороде

  • кукурузные зерна – 100 гр.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Сковороду поставьте на огонь, предварительно налив на нее растительное рафинированное масло. Подождите, пока сковорода нагреется, снимите ее с огня и выложите на нее ровным слоем кукурузные зерна.

Следите за тем, чтобы зерна кукурузы именно равномерно распределились по сковороде, тогда они равномерно прогреются и хорошо повзрываются.

Незамедлительно накройте сковороду крышкой и отправьте на огонь, который увеличьте. Попкорн начнет взрываться, а поэтому будут слышны хлопки. Когда количество этих хлопков уменьшиться, встряхните кукурузу, но крышку при этом не открывайте.

Снимите сковороду с попкорном с огня и подождите минут 10, пока зерна кукурузы перестанут взрываться. Затем откройте крышку и посыпьте попкорн сахарной пудрой.

Чтобы придать попкорну особый аромат, можно посыпать его ванилью или корицей. Очень вкусно получится, если посыпать сладкий попкорн кокосовой стружкой.

Дождитесь, пока попкорн полностью остынет, и зовите всех лакомиться вкусным попкорном, приготовленным в домашних условиях.

Попкорн на сковороде

Предлагаю познакомиться с простым рецептом приготовления попкорна на сковороде — сладкого, с ароматным сиропом. И дети, и взрослые будут в восторге!

  • Кукурузные зерна 3 Ст. ложки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Вода 1 Ст. ложка

1. Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кукурузу и закрываем крышкой.

2. Когда закончит стрелять — снимаем с огня и немного оставим постоять под крышкой.

3. Делаем сироп. Сахар разводим в воде и держим на среднем огне, пока весь сахар не растворится.

4. Снимаем с огня и добавим растительное масло. Перемешаем, чтобы и масло растворилось.

5. Когда готовый сироп чуть остынет — заливаем кукурузу, и лепим из попкорна шарики.

Источник: http://elfterra.ru/lajfhaki/kak-pravilno-zharit-popkorn-v-domashnih-usloviyah/

Готовим попкорн в домашних условиях — самый разный

Вы здесь

Попкорн пришел к нам из Америки, где веками индейцы выращивали особый сорт кукурузы, зёрна которой увеличивались в объёме при нагревании и взрывались. С начала двадцатого века в США и Америке попкорн уже стал подаваться как закуска в барах и лакомство в кинотеатрах.

Почему обычное с виду зерно кукурузы лопается при нагревании? Ответ в строении зёрнышка. У него более твёрдая оболочка, а сердцевина богата крахмалом и содержит связанную воду.

При нагревании вода превращается в пар, который и разрывает оболочку, крахмал же при этом быстро увеличивается в объёме и образует пенистый гребень.

Зёрна обычной кукурузы для изготовления попкорна использовать не стоит, так как они либо слишком твёрдые, либо мягкие, и не способны на такие чудеса.

Попкорн: вреден или нет?

Воздушная кукуруза, по мнению диетологов, считается вредной. Но в основном это относится к тем добавкам, вместе с которыми её готовят: масло, сахар и соль, ароматизаторы и усилители вкуса, которые призваны разжечь аппетит и заставить вас съесть больше обычного.

Сам же по себе попкорн – это цельнозерновой, низкокалорийный продукт, который содержит большое количество клетчатки, белка и полезных углеводов, кроме того, кукуруза является источником витаминов группы B и калия.

Поэтому чтобы побаловать себя по-настоящему полезной закуской, лучше приготовить попкорн в домашних условиях, а не брать готовый на улице.

Способы приготовления попкорна

Купите в магазине специальную кукурузу для попкорна. Обычно она есть в любом продуктовом отделе, весовая или расфасованная по пакетикам. Обратите внимание, есть для сковороды и микроволновки.

Попкорн для приготовления на сковороде универсален, его можно приготовить и в микроволновой печи, тогда как зёрна, предназначенные для микроволновки, пропитываются сладкими сиропами (карамель, сгущённое молоко), которые горят на сковороде.

Готовим попкорн на сковороде

Рассмотрим подробнее, как сделать попкорн в домашних условиях на сковородке, ведь это оборудование есть в каждом доме. Выберите глубокую, толстостенную сковородку, обязательно с крышкой. Отмерьте количество зёрен, которое помещается на ней, в один слой.

Хорошо нагрейте сковороду на плите, и, высыпав кукурузу, закройте крышку. Когда послышится серия хлопков, снимите сковороду с огня. Под воздействием тепла оставшиеся зёрна раскроются.

Таким способом вы получите самый полезный попкорн, который можно есть практически без ограничений.

Если вкус такой воздушной кукурузы покажется вам слишком пресным, то сначала добавьте на разогретую сковороду ложку хорошего масла (подсолнечного, оливкового или сливочного), а затем уже зёрна, пропорция – 1 ст. ложка масла на 100 г кукурузы. Если в масло добавить соль, то попкорн будет иметь солоноватый вкус.

Используем микроволновку

Готовя попкорн на сковороде, можно не уследить, и он пригорит. Как следствие, белые «цветочки» будут иметь горелый вкус и запах, что не очень приятно. Этих недостатков лишено приготовление в микроволновой печи. Итак, рецепт попкорна в домашних условиях в микроволновке.

Мы расскажем, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Как в детстве…Как сварить яйцо в микроволновке? здесь. В скорлупе и без.

Вам потребуется посуда, подходящая для использования в микроволновой печи, обязательно с крышкой.

На дно посуды высыпайте кукурузу (учитывайте сильное увеличение в объёме, не кладите слишком много) и ставьте в печь на 4 минуты при мощности 800 Вт. Если по истечении времени много зёрен осталось нераскрытыми, то подождите ещё минутку.

Пресный попкорн нравится не всем, поэтому на дно посуды можно добавлять масло и соль, по вкусу.

Если у вас нет подходящей посуды, купите специальную кукурузу для приготовления в микроволновой печи.

Она продаётся в бумажных пакетах, которые можно закладывать в микроволновку без распаковки, на четыре минуты при мощности 800 Вт. Из печки вы достанете пакет, полный вкусного попкорна.

Ещё один вариант, сделать бумажный пакет самостоятельно, достаточно свернуть большой, плотный кулёк и хорошо завязать его нитками с двух сторон.

Попкорн для сладкоежек

Все дети любят сладкое, а ведь воздушная кукуруза намного полезнее, чем шоколадные батончики, поэтому стоит поскорее узнать, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях и порадовать ребят. Есть несколько популярных рецептов.

Легче всего ещё горячий попкорн посыпать по вкусу сахарной пудрой.

Добавить сахар в попкорн в процессе приготовления. Высыпав зёрна на раскалённую сковородку, посыпьте их сахаром (на 100 г кукурузы 5 столовых ложек сахара). Обязательно интенсивно встряхивайте сковороду, пока не услышите взрывы, подождите пару секунд и высыпайте попкорн в чашку. Встряхивать надо, чтобы сахар не подгорел.

С карамелью

Ещё вкуснее получится, если приготовить попкорн с карамелью. Дети будут в восторге, получив хрустящее сладкое лакомство.

  • Приготовьте обычный попкорн без масла и соли (в микроволновке или сковороде). Отдельно в небольшой кастрюльке сварите карамель. Стакан сахара засыпьте в кастрюлю, добавьте 30 грамм хорошего сливочного масла. На небольшом огне, обязательно помешивая, варите смесь минут десять, и добавьте две столовые ложки воды. Теперь тонкой струйкой полейте попкорн, и хорошо перемешайте.Можно во время варки карамели добавить в неё какао, шоколад или цедру лимона, тогда у вас получится попкорн с разным вкусом.
  • Попкорн в карамели готовят и в духовке. Для этого 100 г сахара и 100 г растопленного сливочного масла нужно взбить, до полного растворения сахара. Приготовьте 100 г зёрен кукурузы без соли и масла. Теперь выложите готовый попкорн в форму или на противень и перемешайте со взбитой смесью. Запечь в разогретой духовке при небольшой температуре (180–200 градусов), 8-10 минут.
  • На манер знакомой «Горки» делают попкорн в медовой глазури. Для этого нужно растопить 2 ложки мёда и 1 ложку сливочного масла, отдельно приготовить 100 г кукурузных зёрен и, высыпав в чашку, полить их мёдом. Тщательно перемешать и можно пробовать.

Обязательно возьмите на заметку возможность приготовления попкорна в домашних условиях. Он послужит хорошим вариантом для перекуса или десерта, кроме того, с его помощью можно оформить десертное блюдо.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-gotovim-popkorn-v-domashnih-usloviyah-samyy-raznyy-5518.html

Самому компанейскому лакомству сегодня исполняется 385 лет! 22 января 1630 года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. А как насчет приготовить попкорн дома и можно ли от него поправиться? Выясняем. 

Лишь раз попробовав приготовить попкорн самостоятельно, корреспондент портала interfax.by не смогла больше остановиться. Все готовила и готовила, пока, наконец, не изучила все возможные способы приготовления попкорна в домашних условиях.

Не всякая кукуруза может стать попкорном

Первым откровением стал тот факт, что попкорн нельзя приготовить из кукурузы, которая выращивается и продается в Беларуси. Оказывается, нужен специальный сорт, у которого хорошая «раскрываемость» (способность взрываться).

Почему кукурузные зерна взрываются? В крахмалосодержащей ткани кукурузы содержится связанная вода, которая при температуре выше 200°C превращается в пар, – оболочка расширяется, вспенивается и лопается.

Где взять зерна для попкорна?

На прилавках минских магазинов можно встретить три вида зерен для попкорна: предназначенные для микроволновки, расфасованные по маленьким пакетикам и развесные.

Зерна для микроволновки – самые дорогие из всех перечисленных. Зато они уже имеют определенные вкусы (мед, сгущенное молоко и т.д.)  и специальную упаковку для приготовления.

Расфасованные в пакетики по 150 г зерна без вкусовых добавок стоят  в два раза дешевле. На упаковке сказано, что его нужно готовить в сковороде.

Третий вид зерен – развесные. Они продаются в лавках с сухофруктами. Это самый дешевый вариант.

Мастер-класс от корреспондента www.interfax.by

Зерна для приготовления в микроволновке запакованы в бумажный пакет. Вскрывать его нельзя. Нужно этот самый пакет положить прямо в центр микроволновки. Следите, чтобы пакет лег правильной стороной вниз: на упаковке будет написано, какая именно сторона нижняя.

Производитель указывает время приготовления: 3 минуты при мощности 800 Вт в режиме микроволн. Задаем нужные параметры, включаем микроволновку и следим: сперва пакет угрожающе раздувается, как пузырь, потом слышны микро-взрывы, которые раздаются все чаще и чаще, а затем сходят на нет.

 По истечении трех минут в пакете остается еще много нераскрытых зерен – можно поставить еще на полминутки-минутку.

Вас, конечно же, волнует вопрос, что будет, если второй раз заложить пакет в микроволновку и попытаться дожарить нераскрытые зерна? Производители на этот счет ничего не пишут на упаковке. Опытным путем установлено: ничего страшного не произойдет – зерна благополучно долопаются. Во всяком случае у нас получилось.

А вот попытка дожарить попкорн для микроволновки на обычной сковороде не увенчалась успехом. Зерна раскрылись, но из-за присутствия сладкого сиропа подгорели, и все помещение наполнилось запахом горелой кукурузы. Сами зерна стали горчить. В общем, не пытайтесь повторить.

Внимание! Так как вам могут встретиться продукты разных производителей, при приготовлении попкорна внимательно изучите рекомендации производителя и точно следуйте инструкции, указанной на упаковке.

Приготовление попкорна на сковороде заняло больше времени. Сначала нужно добавить немного растительного масла (можно растопленное сливочное).

Попкорн высыпаем на сковороду тонким слоем, чтобы каждое зернышко прогревалось равномерно. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Дальше ваша задача – наблюдать.

Зерна будут взрываться постепенно; когда хлопки станут очень редкими, можно снимать с плиты.

Солить попкорн можно до и после приготовления, а вот добавлять различные приправы и вкусовые добавки нужно только в готовый попкорн. Иначе они потеряют или изменят свой вкус и аромат.

По личному впечатлению: попкорн для микроволновки получился более воздушным, чем расфасованный. Даже на фото видна разница в размерах хлопьев. Вот вам и доказательство: сорт кукурузы имеет очень большое значение.

Большие хлопья родом из Болгарии (если верить информации на упаковке), маленькие – из Аргентины.

Приготовление развесного попкорна в микроволновке

В печи-СВЧ  можно готовить и совершенно обыкновенные зерна. Как мы уже писали выше, их можно купить в расфасованном виде и на развес.

Берем небольшую горсть зерен и помещаем в стеклянную посуду для микроволновки. Ни в коем случае не пытайтесь приготовить весь пакет разом: зерна очень сильно увеличиваются в объеме.  Добавляем масло (растительное или растопленное сливочное), перемешиваем  и накрываем крышкой. Выставляем полную мощность и готовим примерно 4 минуты.

Если вы увидите, что осталось много нераскрытых зерен, то добавьте еще полминутки (при этом не открывайте крышку емкости).

Как приготовить попкорн в карамели

Из готового попкорна можно готовить самые разнообразные лакомства. Например, на просторах Интернета мы встретили такой рецепт:

«Берем полстакана коричневого сахара, полстакана сливочного масла и 100 граммов готового несоленого попкорна. Сахар взбиваем с растопленным маслом, пока смесь не посветлеет и не увеличится в размерах. Затем высыпаем попкорн в форму для выпечки и смешиваем со взбитой смесью. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 8 минут (до состояния хруста)».

Можно ли поправиться от попкорна?

Полезен попкорн или вреден – об этом спорят до сих пор. Одно верно: если есть его каждый день тоннами, то ничего хорошего ожидать не стоит. Но все же этот вариант лучше, чем всякие чипсы и снэки, все-таки попкорн – это цельное зерно.

Попкорн ругают за высокую калорийность. Но это касается попкорна, приготовленного в специальных аппаратах. А домашний попкорн совсем не калорийный.

Смотрим на упаковку попкорна для микроволновки со вкусом сгущенного молока и ужасаемся: энергетическая ценность 500 Ккал (белки 8 г, жиры 27 г, углеводы 60 г). Видимо, причина такой калорийности  – сладкий сироп.

Берем пакет с обычным попкорном: энергетическая ценность всего каких-то 99,6 Ккал (белки – 3,2 г, жиры 1,2, углеводы 19).

Вывод: если хотите получить диетический продукт, готовьте попкорн из чистого зерна (без вкусовых добавок) и не добавляйте в готовый продукт сахар или сироп.

100 г зерен хватает на большую глубокую миску попкорна.

P.S. Попкорн лучше всего употреблять большой компанией под интересное зрелище.  Собирайте друзей на просмотр футбольного матча, готовьте огромный тазик попкорна и приятного просмотра.  

Ольга Артишевская

Фото автора

Источник: https://www.interfax.by/article/95615

Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке.

Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает.

Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна.

В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос.

При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства.

Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур.

Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

Вам понадобится:

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

Вам понадобится:

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз.

Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности.

Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки.

Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются.

Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

: Попкорн в домашних условиях

Источник: http://gotovite.ru/deserty/domashnij-popkorn-gotovim-znamenituyu-vozdushnuyu-kukuruzu-doma.html

Раскрывшиеся кукурузные зернышки называются попкорном. Он любим как детьми, так и взрослыми. Диетологи заявляют о безвредности этого блюда.

Но необходимо при его приготовлении обращать внимание на масло, на котором будет жариться попкорн. Готовят блюдо из кукурузных зерен и подсолнечного масла.

Можно жарить попкорн в микроволновке, на сковороде или мультиварке. Вкус блюда может быть сладким, соленым и даже пряным.

Сколько жарить

Для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не нужно слишком много времени. Всего 15-20 минут и можно будет полакомиться вкусным попкорном, приготовив его в домашних условиях.

Приготовление

Жарят закуску из кукурузных зерен. Стоит внимательно отнестись к их выбору. Следует выбирать кукурузу с плотной оболочкой. По внешнему виду она должна быть гладкой и глянцевой.

В магазинах специально продаются кукурузные зерна для приготовления попкорна в домашних условиях. Если выбрать мягкие зернышки, то воздушные хлопья не получатся.

Это объясняется тем, что разрыв оболочки происходит быстро, но сердцевинка кукурузы при этом не успевает накалиться и сделаться больше по размеру. Поэтому правильно следует выбрать кукурузные зернышки.

Совет: В зависимости от того, какой вкус для вас предпочтителен, подготовьте соль, сахар или пряности.

Помимо перечисленных ингредиентов, стоит внимательно отнестись к подсолнечному маслу. Лучше всего брать нерафинированную разновидность и без присутствия какого-либо запаха.

На сковороде

Чтобы жарить попкорн, необходимо взять сковороду. Для блюда можно воспользоваться любой, но важно выбирать с крышкой. Если не накрыть сковородку крышкой, то кукуруза будет «выпрыгивать». На сковороде следует положить небольшую порцию зерен, иначе они в процессе жарки не раскроются, а хлопья станут твердыми.

  1. Взять сковородку, поставить на газ, зажечь огонь. Он не должен быть слишком сильным, иначе зерна сгорят. Налить подсолнечного масла. Накалить.
  2. Взять кукурузу и всыпать в сковородку в небольшом количестве. Крышку сразу накрыть. При этом не нужно делать огонь меньше.
  3. Спустя минутку можно будет услышать взрывы зерен, это указывает на их превращение. Они становятся белыми хлопьями. Встряхнуть сковородку несколько раз, пока будут слышны взрывы, при этом крышку не нужно снимать.
  4. После прекращения щелчков необходимо выключить огонь, снять крышку. Необходимо удостовериться в раскрытии зернышек. При наличии целой кукурузы следует ее удалить.
  5. Готовое блюдо остужается и затем пересыпается в специально подготовленную емкость.

В микроволновке

Можно жарить вкусную закуску в свч печи или в микроволновке.

Необходимо подготовить стеклянную посуду, которая ставится внутрь прибора. Жарят из кукурузных зерен с добавлением растительного масла.

Как жарить:

  1. Уложить кукурузу в один слой на дне посуды для свч-печи. Зерен не должно быть слишком много.
  2. Взять небольшое количество масла и полить сверху кукурузные зернышки, чтобы на них появилась масляная пленка небольшого размера.
  3. Взять крышку и накрыть ею плотно емкость. Подготовленную посуду поставить внутрь микроволновки и жарить там 5 минут. После прекращения интенсивных хлопков, воздушные хлопья достают из микроволновой печи. Сверху посыпается блюдо небольшим количеством сахарной пудры или соли.

Вкусы

Помимо вышеперечисленных способов, можно пожарить попкорн в кастрюле. Следует в обязательном порядке выбирать посуду с прозрачной крышкой, чтобы можно было отслеживать процесс приготовления без боязни травмироваться.

Взять кастрюлю, налить масло и поставить на огонь. После закипания маслица насыпать кукурузу на дно емкости в один слой. Закрыть кастрюльку крышкой и жарить, пока не начнут взрываться кукурузные зерна.

Как только начались говорящие о раскрытии попкорна хлопки, следует выключить огонь. Раскрытие оставшейся кукурузы произойдет в раскаленном подсолнечном масле, так как на нее воздействует высокая температура.

Совет: При желании можете добавить соль, специи, перец или сахарную пудру.

Детям более всего нравится сладкий попкорн. Не стоит посыпать сахаром, так как вкус блюда получится приторно-сладким. Лучше взять сахарную пудру и немного присыпать ею попкорн. Помимо сахара, для приготовления сладкого блюда можно воспользоваться шоколадным порошком или медом.

Взрослые в зависимости от вкусовых пристрастий могут взять добавки. Популярны соленые кукурузные хлопья. Добавок на самом деле множество. Любители остренького могут взять в качестве добавки перец, специи.

Чтобы жарить попкорн в домашних условиях, не нужно специальных знаний. Необходимо иметь кукурузные зерна твердых сортов и прекрасное настроение, ведь если не будет этого, то блюдо будет испорчено.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/popkorn.html

Как вкусно пожарить попкорн в домашних условиях

Как же здорово пойти в кинотеатр, расположиться на удобном кресле и погрузиться в просмотр интересного фильма, заедая его воздушным попкорном.

Но провести хорошо время перед телевизором можно и дома, в статье мы расскажем, как пожарить попкорн на сковороде, чтобы вы смогли насладиться хрустом вкусных зерен. Жареные дома зерна кукурузы абсолютно безвредны, к тому же, в них мало калорий, поэтому их без опаски могут есть те, кто следит за фигурой.

О пользе и вреде попкорна

Кукурузные зерна содержат в себе много клетчатки, витамины группы B, A, а также полезные микроэлементы, такие как: калий, магний, фосфор и другие компоненты. Клетчатка помогает организму усваивать ценные вещества, прекрасно «чистит» кишечник и стимулирует его работу.

Хлопья, приготовленные безо всяких добавок (сахара, соли, специй), содержат в себе всего около 80 ккал на 100 г продукта. При этом, попкорн очень сытный, всего одна порция зерен можно надолго утолить чувство голода.

Что касается вреда попкорна, то он есть только в том продукте, который мы покупаем у производителей.

Они, как правило, жарят зёрна в опасном для организма пальмовом масле, в которое также добавляют вреднейшее синтетическое вещество — диацетил, придающий зёрнам кукурузы сладость и различные вкусовые оттенки.

Такой способ приготовления и добавленные химические вещества вызывают ряд опасных и, порой, неизлечимых заболеваний, поэтому особо увлекаться производственным продуктом крайне нежелательно.

Но если мы говорим о попкорне домашнего приготовления, то здесь никакого вреда нет, ведь продукт готовится на натуральной основе и в максимально щадящих для здоровья условиях.

Приготовленный собственный руками попкорн – чистый и безвредный продукт, который можно давать детям. Те, кто сидит на диете или просто следит за весом — могут баловать себя время от времени небольшими порциями воздушного лакомства.

Ингредиенты

  • Кукуруза (спелые зёрна) — 100 г +
  • Растительное масло — 30 мл +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашний попкорн на сковороде: пошаговый рецепт

Сковорода для жарки попкорна может быть любой, главное, чтобы она была с крышкой, иначе ваши зернышки будут «выпрыгивать».

Масло должно быть растительным и без запаха. Жарить хлопья нужно небольшими порциями, иначе останется много нераскрытых зерен.

  1. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте в нее масла и накалите её.
  2. Всыпьте в емкость кукурузные зерна и сразу закройте крышкой. Огонь не убавляйте.
  3. Буквально через минуту вы услышите, как зернышки начали «взрываться» и превращаться в белые хлопья. Не открывая крышки, немного встряхните сковороду. Сделайте это еще несколько раз, пока будете слышать щелчки.
  4. Как только «взрывы» начнут стихать — выключите огонь, откройте крышку и убедитесь, что вся кукуруза раскрылась. Если остались цельные кукурузинки — просто удалите их, а готовый попкорн остудите и пересыпьте в удобную посуду.

Вот и весь секрет того, как правильно жарить попкорн на сковороде. Но вы, наверняка, заметили, что в рецепте нет вкусовых добавок.

Дело в том, что кто-то любит соленые хлопья, кто-то сладкие, а кому-то по вкусу пряные. Вы можете делать попкорн таким, каким хотите. Далее мы расскажем вам, как правильно его подсластить и посолить.

Добавляем соль

Чтобы получить соленую закуску — положите мелкую соль прямо в масло. Пока оно будет накаливаться — размешайте ее до полного растворения. На 100 г зерен достаточно 0,5 ч.л. соли.

Добавляем сахар

Для сладкого попкорна приготовьте заранее сироп: в 50 мл. воды размешайте 3 ч.л. сахара. Поставьте посуду с сиропом на медленный огонь и прокипятите его минут 5-7, до полного растворения сахарного песка.

Когда хлопья на сковороде раскроются и перестанут сильно трещать — убавьте огонь, снимите крышку и с помощью ложки залейте их сиропом. Снова огонь сделайте больше и, постоянно помешивая, обжарьте попкорн еще 5 минут.

Пряный попкорн

Вы можете добавить в хлопья любые пряные специи на свой вкус. Для это приправы должны быть хорошо смолоты в порошок. Присыпьте ими попкорн в самом конце жарки, когда все кукурузинки раскроются. Помешивая ложкой, обжарьте попкорн еще пару минут и снимайте с огня.

Ничего сложного в том, как пожарить попкорн на сковороде, нет. Да и по времени это займет всего 15-20 минут. Вот так легко и просто вы получите прекрасную, полезную, сытную закуску, которую будет приятно съесть всей семье за очередным просмотром остросюжетного фантастического триллера или душещипательной мелодрамы. Более того, хлопья могут стать сытным быстрым перекусом и даже завтраком.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-popkorn-na-skovorode.html

Домашний попкорн на сковороде — самый вкусный

Готовый попкорн сейчас продается на каждом углу, но магазинное лакомство обычно делается с массой вредных ароматических и вкусовых добавок. Поэтому, для своих домочадцев я часто готовлю самостоятельно свой очень вкусный домашний попкорн из зерен кукурузы на обычной сковороде.

Приготовленное в домашних условиях лакомство, в зависимости от предпочтений едоков, можно сделать как сладким, так и соленым. Но, в отличие от покупного варианта, вкусовые и ароматные добавки в попкорн дома я кладу натуральные.

Как быстро, просто и правильно приготовить вкусное, ароматное и хрустящее лакомство вы можете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.

Продукты для попкорна:

  • кукуруза для попкорна – ½ стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление попкорна дома начинается с того, что нужно приобрести в магазине или на рынке не ту кукурузу, кочаны которой мы обычно варим летом. Попкорн готовят из особых сортов кукурузы, таких как «бабочка» или «карамель». Зерна таких сортов кукурузы богаты крахмалом и при нагреве раскрываются как цветок.

Как пожарить попкорн на сковороде в домашних условиях

Чтобы кукурузные зерна как следует раскрылись, их нужно сложить в плотный пакет и на сорок минут поместить в морозилку.

Далее, в сковороду наливаем растительное масло и выкладываем холодные кукурузные зерна, стараясь распределить их по всей поверхности сковородки ровным слоем.

Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Через пару минут вы услышите характерные хлопки — это лопается наша кукурузка. Через 30 секунд после последнего хлопка убираем сковородку с огня, но крышку пока на снимаем еще хотя бы минутку. Вот такой как на фото красивый натуральный попкорн у нас получился. Вкус у него на этой стадии пресный, можно сказать, никакой.

А теперь, я хочу рассказать как сделать домашний попкорна с более насыщенным и вкусным при помощи различных натуральных пищевых добавок. Сейчас мы с вами приготовим соленый попкорн и несколько вариантов сладкого.

Как сделать соленый попкорн на сковороде

Нам понадобится:

  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр молотый либо другие пряности – 1 ч.л.;
  • соль «экстра» — 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок очищаем и шинкуем тоненькими слайсами.

Чесночные слайсы обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.

Затем, шумовкой извлекаем из масла поджаренный чеснок, он нам больше не понадобится. Собственно чеснок нам и нужен был для того, что бы растительное масло сделать ароматным. Жареный чесночок можно просто выбросить, но я использую в качестве зажарки для первых или вторых блюд.

Теперь, посыпаем уже пожаренные готовые зерна кукурузы солью, кориандром, поливаем чесночным маслом, перемешиваем и наш самый вкусный соленый попкорн со специями готов.

Сладкий попкорн с карамелью

  • сливочное масло- 40 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 40 гр;
  • соль «экстра» – 1/3 ч.л.

Сначала приготовим карамель. Для этого, насыпаем в сотейник сахар, наливаем воду и на медленном огне, помешивая ложкой, растапливаем сахар.

Дальше, добавляем в карамель сливочное масло и перемешиваем пока масса не станет однородной.

На последнем этапе нужно обязательно посолить карамель. Если в карамель не добавлять соли, то она получится слишком сладко-приторной.

Горячую карамель наливаем в глубокую емкость с попкорном и перемешиваем.

Чтобы наш сладкий попкорн не склеился в один большой шар, нам нужно разложить его в один слой либо на силиконовый коврик, либо на лист пергамента и дать подсохнуть в течение двадцати минут.

Вот так выглядит готовый к употреблению сладкий и ароматный попкорн с карамелью.

Сладкий попкорн с кокосовой стружкой

Из карамельного попкорна можно приготовить очень вкусные и симпатичные шарики с кокосовой стружкой.

Для этого, немного недосохший попкорн с карамелью влажными руками скатываем в небольшие шарики, которые потом щедро посыпаем кокосовой стружкой.

Сладкий попкорн с сахарной пудрой

Такой вариант приготовления очень простой. Готовый попкорн еще теплым просто пересыпаем в полиэтиленовый пакет. Сверху всыпем сахарную пудру.

Затем, пакет завязываем и интенсивно встряхиваем. Это поможет нам равномерно распределить сахарную пудру по поверхности уже лопнувших зерен. Дополнительной просушки при таком приготовлении не нужно. Можно подавать на стол и наслаждаться лакомством.

Источник: http://eda-offline.com/domashnij-popkorn-na-skovorode-recept-s-foto/

Поделиться:

Нет комментариев

Попкорн на сковороде: как приготовить дома, рецепт с фото пошагово

24 октября 2018 697 1

Калорийность на 100 гр.:

485 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Если у вас отсутствует казанок с высокими бортиками или кастрюля с антипригарным дном, то вы запросто можете приготовить воздушный и хрустящий попкорн на сковороде. Для этого вам потребуется минимум ингредиентов, но желательно, чтобы посуда, в которой вы собираетесь жарить кукурузные зерна, была не плоской, иначе они вывалятся из нее.

Самое главное условие жарки попкорна – наличие крышки, так как зерна, лопаясь, будто выпрыгивают из сковороды, и только лишь крышка останавливает их прыжок. В противном случае весь пол на вашей кухне будет усыпан воздушной закуской.

Вкус блюда для себя определяйте сами, можно сделать соленый или сладкий попкорн, залить его карамелью и нарезать квадратами и т.д.- не ограничивайте полет кулинарной фантазии. В рецепте расписано приготовление с солью.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

1.5 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые продукты. Приобрести специальные зерна кукурузы можно в любом супермаркете на развес или на рынке.

Шаг 2 из 7

Кукурузные зерна нельзя долго прогревать, иначе они могут пережариться. Поэтому сначала прогрейте саму сковороду, поместив ее на плиту и включив максимальный нагрев. Используйте чугунную посуду, если таковая есть.

Как только она основательно прогреется, убавьте нагрев до среднего и влейте растительное масло, всыпьте соль. По желанию попкорн можно присолить и после приготовления, но в процессе жарки он станет более однородно соленым.

Шаг 3 из 7

Сразу же высыпьте зерна кукурузы. Ни в коем случае не промывайте их! Единственное, что вы можете сделать для их очистки – это перетереть зерна между ладоней, удаляя лишние чешуйки и пыль.

Шаг 4 из 7

Затем моментально накройте емкость крышкой и жарьте их на среднем нагреве. Примерно через 1-2 минуты зерна начнут подпрыгивать и лопаться, обнажая пенистую белоснежную мякоть.

Шаг 5 из 7

Примерно через 3 минуты необходимо выключить нагрев, чтобы лопнувшие первыми зерна не подгорели. Так как сковорода чугунная, то еще 1-2 минуты она будет отдавать свой жар зернам и последние из них преобразуются в хрустящие «тучки». Крышку не снимайте!

Шаг 6 из 7

Как только взрывы поутихнут – попкорн можно выкладывать в глубокую миску. Не стремитесь дождаться последних зерен – есть вероятность, что подгорит вся масса и приобретет горький привкус.

Откройте крышку и быстро пересыпьте готовое блюдо в миску или тарелку. На этом этапе его можно присолить, если вы еще этого не сделали.

Шаг 7 из 7

Дайте горячему соленому попкорну слегка остыть и подайте его родным в качестве закуски к пиву или как лакомство во время просмотра любимого фильма, телесериала.

Похожие рецепты

Новые рецепты

Как правильно жарить попкорн

Раскрывшиеся кукурузные зернышки называются попкорном. Он любим как детьми, так и взрослыми. Диетологи заявляют о безвредности этого блюда. Но необходимо при его приготовлении обращать внимание на масло, на котором будет жариться попкорн. Готовят блюдо из кукурузных зерен и подсолнечного масла. Можно жарить попкорн в микроволновке, на сковороде или мультиварке. Вкус блюда может быть сладким, соленым и даже пряным.

Сколько жарить

Для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не нужно слишком много времени. Всего 15-20 минут и можно будет полакомиться вкусным попкорном, приготовив его в домашних условиях.

Приготовление

Жарят закуску из кукурузных зерен. Стоит внимательно отнестись к их выбору. Следует выбирать кукурузу с плотной оболочкой. По внешнему виду она должна быть гладкой и глянцевой. В магазинах специально продаются кукурузные зерна для приготовления попкорна в домашних условиях. Если выбрать мягкие зернышки, то воздушные хлопья не получатся. Это объясняется тем, что разрыв оболочки происходит быстро, но сердцевинка кукурузы при этом не успевает накалиться и сделаться больше по размеру. Поэтому правильно следует выбрать кукурузные зернышки.

Совет: В зависимости от того, какой вкус для вас предпочтителен, подготовьте соль, сахар или пряности.

Помимо перечисленных ингредиентов, стоит внимательно отнестись к подсолнечному маслу. Лучше всего брать нерафинированную разновидность и без присутствия какого-либо запаха.

На сковороде

Чтобы жарить попкорн, необходимо взять сковороду. Для блюда можно воспользоваться любой, но важно выбирать с крышкой. Если не накрыть сковородку крышкой, то кукуруза будет «выпрыгивать». На сковороде следует положить небольшую порцию зерен, иначе они в процессе жарки не раскроются, а хлопья станут твердыми.

    1. Взять сковородку, поставить на газ, зажечь огонь. Он не должен быть слишком сильным, иначе зерна сгорят. Налить подсолнечного масла. Накалить.
    1. Взять кукурузу и всыпать в сковородку в небольшом количестве. Крышку сразу накрыть. При этом не нужно делать огонь меньше.
    1. Спустя минутку можно будет услышать взрывы зерен, это указывает на их превращение. Они становятся белыми хлопьями. Встряхнуть сковородку несколько раз, пока будут слышны взрывы, при этом крышку не нужно снимать.
    1. После прекращения щелчков необходимо выключить огонь, снять крышку. Необходимо удостовериться в раскрытии зернышек. При наличии целой кукурузы следует ее удалить.
  1. Готовое блюдо остужается и затем пересыпается в специально подготовленную емкость.

В микроволновке

Можно жарить вкусную закуску в свч печи или в микроволновке.

Необходимо подготовить стеклянную посуду, которая ставится внутрь прибора. Жарят из кукурузных зерен с добавлением растительного масла.

Как жарить:

    1. Уложить кукурузу в один слой на дне посуды для свч-печи. Зерен не должно быть слишком много.
    1. Взять небольшое количество масла и полить сверху кукурузные зернышки, чтобы на них появилась масляная пленка небольшого размера.
  1. Взять крышку и накрыть ею плотно емкость. Подготовленную посуду поставить внутрь микроволновки и жарить там 5 минут. После прекращения интенсивных хлопков, воздушные хлопья достают из микроволновой печи. Сверху посыпается блюдо небольшим количеством сахарной пудры или соли.

Вкусы

Помимо вышеперечисленных способов, можно пожарить попкорн в кастрюле. Следует в обязательном порядке выбирать посуду с прозрачной крышкой, чтобы можно было отслеживать процесс приготовления без боязни травмироваться.

Взять кастрюлю, налить масло и поставить на огонь. После закипания маслица насыпать кукурузу на дно емкости в один слой. Закрыть кастрюльку крышкой и жарить, пока не начнут взрываться кукурузные зерна.

Как только начались говорящие о раскрытии попкорна хлопки, следует выключить огонь. Раскрытие оставшейся кукурузы произойдет в раскаленном подсолнечном масле, так как на нее воздействует высокая температура.

Совет: При желании можете добавить соль, специи, перец или сахарную пудру.

Детям более всего нравится сладкий попкорн. Не стоит посыпать сахаром, так как вкус блюда получится приторно-сладким. Лучше взять сахарную пудру и немного присыпать ею попкорн. Помимо сахара, для приготовления сладкого блюда можно воспользоваться шоколадным порошком или медом.

Взрослые в зависимости от вкусовых пристрастий могут взять добавки. Популярны соленые кукурузные хлопья. Добавок на самом деле множество. Любители остренького могут взять в качестве добавки перец, специи.

Чтобы жарить попкорн в домашних условиях, не нужно специальных знаний. Необходимо иметь кукурузные зерна твердых сортов и прекрасное настроение, ведь если не будет этого, то блюдо будет испорчено.


Смотрите также


Поделились рецептом